Закон

Дополнительные отпуска и порядок их предоставления. Статья 116 ТК РФ. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

Дополнительные отпуска и порядок их предоставления регламентируются статьями 116, 117, 118 Трудового кодекса РФ. Условия и размер оплаты указаны там же. Но так как не у каждого человека есть время на изучение статей и нормативов, рассмотрим все нюансы, которые связаны с предоставлением допотпуска.

Кому предоставляются

Дополнительные отпуска и порядок их предоставления. Статья 116 ТК РФ. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Если обычный отпуск положен всем, то дополнительные отпуска и порядок их предоставления предусмотрен только для отдельных категорий работников. Среди них:

  1. Работники опасных и вредных производств.
  2. Сотрудники, которые заняты характерными работами.
  3. Работники, у которых ненормированный трудовой день.
  4. Сотрудники, занятые на Крайнем Севере и подобных территориях.
  5. Иные случаи, которые предусмотрены Трудовым кодексом.

Что касается прочих категорий, то сюда можно отнести некоторых медицинских работников. Это предусмотрено статьей 360 ТК, а продолжительность отдыха определяет правительство. Сюда же можно отнести и сотрудников, работающих за границей в сложных климатических условиях. Тренеры и спортсмены тоже имеют бонус в виде дополнительного отдыха.

Законом разрешены дополнительные отпуска. Порядок их предоставления устанавливается работодателем исходя из возможностей предприятия. Регулируется вопрос внутренними нормативными актами и коллективными договорами.

Рассмотрим варианты предоставления каждого отпуска отдельно.

Опасные и вредные условия труда

Дополнительные отпуска и порядок их предоставления регулируется Трудовым кодексом. Там же сказано, что на дополнительный отдых могут рассчитывать:

  1. Те, кто работает под землей, в горах, на карьерах.
  2. Люди, работающие в радиоактивных зонах.
  3. Сотрудники, занятые на работе, которая подрывает здоровье из-за воздействия химических, биологических факторов.

Срок такого отпуска прописан в постановлении правительства и определяется посредством ежегодных аттестаций на рабочих местах. Важно помнить о том, что по закону нельзя отпуск сделать менее семи дней. Можно увеличить его продолжительность, но для этого должны быть основания. Например, должность сотрудника занесена в список, который разрешает дополнительные отпуска. Порядок их предоставления и срок также оговорен в этом списке. Если все соответствует требованиям, то человек может отдыхать до 36 дней.

Есть еще один важный момент — те, кто работает на опасных или вредных производствах, вправе требовать дни допотдыха независимо от того, указана ли профессия в списке. Кстати, такой отпуск должен быть оплачен.

Когда продолжительность отдыха больше, чем положенный по закону срок, то аргументом будет именно список. Так постановил Верховный суд.

Особенный характер работы

В статье 117 ТК РФ прописано, что этим работникам тоже предназначен дополнительный отпуск. И все бы хорошо, но проблема в том, что Трудовой кодекс не устанавливает, какие работы считаются особенными. Есть и хорошая новость — перечень таковых установлен на правительственном уровне. В нем, например, указаны люди, работающие в Чеченской Республике. При такой деятельности в качестве дополнительного отпуска считаются два дня с каждого рабочего месяца.

Врачи общей практики также имеют бонусы в виде дополнительного отпуска. И медсестры общей практики могут рассчитывать на отпуск, но при одном условии — стаж работы должен быть не менее трех лет. Такой отдых длится в течение трех дней.

Ненормированный рабочий день

Дополнительные отпуска и порядок их предоставления. Статья 116 ТК РФ. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Если в статье 117 ТК РФ прописаны условия, в соответствии с которыми предоставляются отпуска для работников с особой деятельностью, то статья 119 регулирует вопрос с ненормированными рабочими днями. Перед тем как рассматривать условия, объясним что такое ненормированный трудовой день.

Под ненормированным рабочим днем подразумевают режим, когда сотрудники по необходимости привлекаются к выполнению обязанностей дольше, чем положено по правилам. Должности, которые предполагают ненормированный режим, прописываются в коллективном договоре или другом внутреннем документе. Этот локальный акт должен быть принят только под контролем профсоюза.

Все моменты прописаны в статье 119, хотя внутренние документы тоже имеют определенный вес. Например, коллективным договором установлена продолжительность такого отпуска. Она не может быть менее трех дней, но руководитель может на свое усмотрение увеличить количество выходных.

Иногда возникают спорные ситуации, ведь не всегда понятно, кому положен дополнительный отдых, особенно если человек ни разу не был привлечен к ненормированной работе. Этот вопрос раскрыт в письме Роструда от 2012 года. Там указано, что основанием для отпуска является отметка в коллективном договоре, то есть должность предусматривает ненормированный рабочий день. К тому же закон не считает, что отпуск исчисляется отработанным времени, поэтому его необходимо предоставить, даже если сотрудник не работал сверх нормы.

Крайний Север

Кому положен дополнительный отпуск, мы практически разобрались. Осталось разобрать несколько категорий работников. Для людей, которые работают на Севере, есть множество приятных бонусов. Среди них — стандартный ежегодный отдых и дополнительный отпуск, который предоставляют на общих условиях. Кроме таких льгот, эта категория рабочих может рассчитывать еще на один дополнительный отпуск. Он не может быть меньше 24 дней и обязательно должен оплачиваться. Правило актуально только для людей, работающих на Крайнем Севере, что касается тех, кто трудится в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, то у них продолжительность отпуска всего 16 дней.

Вахтовики попадают в категорию и могут рассчитывать на дополнительный отпуск. Важно, что в стаж включены не только рабочие дни на Севере, но и время нахождения в пути.

Чтобы определить количество отпускных дней, учитывают не только рабочие дни, но и так называемые путевые. Все это нужно сделать для того, чтобы правильно посчитать стаж работы, от которого и зависит возможность использования дополнительного отпуска.

Работники Севера и местности, приравненной к районам Крайнего Севера, имеют право уйти в отпуск такой продолжительности, которая получается после суммирования основного и любых дополнительных отпусков. Кстати, складывать можно только отпуска за два года и общей продолжительностью не больше полугода. В этот срок включаются дни проезда на работу и неоплаченный отпуск.

Если получается так, что остается неиспользованная часть основного отпуска и она превышает полгода, то работник может ее присоединить к основному отпуску на следующий год.

Глава 19 ТК РФ поясняет, что дополнительный отпуск могут оформить еще и люди, трудящиеся в других районах Севера, где есть процентная надбавка и районный коэффициент.

Кстати, дополнительный отдых можно взять уже после шести отработанных месяцев.

Отпуск по заболеванию

Дополнительные отпуска и порядок их предоставления. Статья 116 ТК РФ. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Нередки ситуации, когда люди получают травмы на работе. У некоторых они весьма серьезны, поэтому работодатель обязан предоставлять дополнительный отдых своему подчиненному, который последний потратит на санаторное лечение.

Согласно 116 статье ТК РФ и комментариям к ней, такой отпуск дается на весь период лечения. Во время отпуска включается и дорога в обе стороны.

Чтобы работодатель оформил отпуск, достаточно предоставить распоряжение из территориального ФСС. Этот же орган берет на себя оплату лечения.

Получается, что только в случае согласия ФСС можно оплатить терапию работника. Если подтверждения нет, то руководитель не обязан оплачивать лечение за свои средства.

Отдых на пенсии

Законом разрешено оформлять ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем, людям, которые трудятся в опасных или вредных условиях, вахтовикам и другим категориям, но почему бы не предоставить дополнительные дни отдыха пенсионерам? Если человек вышел на пенсию, но не увольняется с работы, то государство всеми способами помогает ему. Заключается такая помощь в первую очередь в том, что работающий пенсионер может рассчитывать на административный отпуск.

Такой вид отдыха не оплачивается работодателем и длится 14 дней. Но это не значит, что руководитель не может проявить инициативу и предоставить несколько оплачиваемых дней к обычному отпуску. Подобная практика должна быть закреплена во внутренних документах предприятия.

Что касается государства, то оно не предполагает оплату отпуска.

Отпуск военнослужащих

Люди, которые отдали свою жизнь армии и Родине, заслуживают всяческого уважения, а потому государство предоставляет им определенные бонусы. Например, ветераны боевых действий по окончании службы имею право отдыхать дополнительно 35 дней в году. Даже если человек уже устроился по гражданской профессии, ему не могут отказать в таком отпуске.

Получить за него компенсацию деньгами тоже нельзя, ведь оплата за эти дни отдыха не производится. Перенести, к сожалению, тоже не получится.

Сколько длится отпуск

Дополнительные отпуска и порядок их предоставления. Статья 116 ТК РФ. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Глава 19 ТК РФ оговаривает и сроки отпуска. Согласно закону, при определении общей длительности основного отпуска дополнительный отдых (если он был оплачен) также суммируется с основным.

Важно знать, что длительность отпуска измеряется в календарных днях и не имеет верхнего порога.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда, предоставляется сроком на 12 дней. Они добавляются к основному отпуску, который длится 28 дней. Каким же образом вычисляется продолжительность отдыха?

Роструд дал свои рекомендации и на этот случай. В Письме указано, что считать нужно с момента начала отдыха. То есть после того, как отсчитали 28 дней, прибавляют еще такое количество, которое кратно шестидневной рабочей неделе.

Потом определяется дата окончания отпуска. Когда все расчеты произведены, период отпуска переводят в календарные дни. Так и будет определена длительность отпуска.

Важно понимать, что праздничные дни, которые выпадают на период отпуска, не входят в общую длительность последнего.

Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска людям, работающим на вредных и опасных производствах, предусматривают стаж работы не меньше 11 месяцев. Если сотрудник работает менее этого срока, то отдых предоставляется соответственно отработанному времени.

Здесь тоже есть свой нюанс. Чтобы вычислить продолжительность отпуска, учитывают только те дни, когда сотрудник находился на производстве не менее половины трудового дня.

Важные особенности

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы или другую деятельность не может предоставляться авансом в большинстве ситуаций. Если в отношении основного отдыха это разрешено, то дополнительный отпуск можно получить только в нескольких случаях, например, за ненормированный режим работы. Так происходит потому, что практически для всех категорий работников приходится вычислять количество отработанных дней. Поэтому человек может рассчитывать на дополнительные дни отдыха, только если отработал уже 11 месяцев.

Следующий момент касается совместителей, для которых эта работа может быть как основной, так и второстепенной. Согласно закону, эти люди могут рассчитывать на отпуск наравне со всеми. Речь идет как об основном отдыхе, так и о дополнительных днях. Статья 119 ТК РФ подробно разъясняет все нюансы.

Отпуск и увольнение

Вопрос достаточно распространенный, особенно если понимать его в контексте предоставления отпуска авансом. Иногда случается так, что человек увольняется с работы раньше, чем отработает взятый в аванс отпуск. В таком случае он должен вернуть лишние суммы, которые были ему выплачены в качестве отпускных. Это регламентировано 137 статьей Трудового кодекса.

Разделение отпуска

Дополнительные отпуска и порядок их предоставления. Статья 116 ТК РФ. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет или в связи с должностью можно разделить точно так же, как и основной. При этом нужно соблюсти условия разделения. Одна из частей не может быть меньше 14 дней, в то время как продолжительность другой уже не так важна.

Дополнительный отпуск тоже можно перенести или продлить, но для этого нужна причина. Например, если человек временно нетрудоспособен или во время законного отпуска выполнял рабочие обязанности, время его отдыха может быть увеличено.

В 126 статье Трудового кодекса указано, что за дни отпуска, оставшиеся от 28 дней, возможна денежная компенсация. Разумеется, это возможно, только если сотрудник согласен.

Нельзя отдых заменять деньгами беременным женщинам, работникам, не достигшим совершеннолетия, и тем, кто занят на вредных или опасных производствах. Это также закреплено на законодательном уровне и не подлежит оспариванию. Сюда не относится выплата денежной компенсации при увольнении сотрудника.

Порядок предоставления

Чаще всего отдельно дополнительный отпуск использовать нельзя, особенно это касается тех людей, профессии которых находятся в перечне должностей с ненормированным рабочим днем. Но не все так плохо, ведь если отпуск оплачиваемый, то человек может взять за него компенсацию деньгами. Для этого достаточно написать заявление руководителю организации — и все вопросы будут решены.

О делении отпуска вопрос рассмотрен, но нелишним будет напомнить о том, что одна часть отпуска не может быть меньше 14 дней.

Если к тому моменту, как подошел основной отпуск, у сотрудника еще не набралось достаточно часов для дополнительного в полном объеме, ему предоставят столько выходных, сколько он отработал.

Оформление отпуска

Дополнительные отпуска и порядок их предоставления. Статья 116 ТК РФ. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Все работающие люди знают, как оформляется основной отпуск. Для того чтобы отдыхать в определенное время, человек должен написать заявление на имя работодателя. Используется фирменный бланк организации или обычный лист белой бумаги.

Заявление должно содержать:

  1. Информацию о заявителе и работодателе. Указать это нужно в правом верхнем углу. Необходимо указать Ф.И.О. руководителя или его представителя. Важно, чтобы в заявлении был указано должностное лицо, которое имеет полномочия его подписать. Заявитель должен указать и информацию о себе: Ф.И.О. и должность.
  2. Название документа. То есть в центре листа должно быть написано слово «Заявление». После него не ставятся точки, запятые или другие знаки препинания.
  3. Следующим шагом будет написание самого текста. Человек пишет просьбу предоставить ему отпуск, он может не указывать срок последнего, если не собирается его делить. В случае когда планируется использовать только часть времени, необходимо указать временной промежуток. Напомним, что одна из частей отпуска не может быть меньше 14 дней. Просить о дополнительном отпуске в заявлении не нужно. Сотруднику надо только указать период и основания.
  4. В конце указывают дату написания заявления и ставят подпись работника.

Дополнительный отпуск и налоги

По закону, все отпускные, которые были выплачены работнику, считаются доходом. Но вычитается НДФЛ во время выплаты, то есть сотрудник получает отпускные уже с налоговым вычетом.

Список доходов, который не подлежит налогообложению, указан в Налоговом кодексе и дополнительных отпусков там нет. Это значит, что за все дополнительные дни отдыха, которые были оплачены сотруднику, также удерживают налог.

Не взыскиваются налоги только с компенсационных выплат, которые связаны с вредом здоровью или причинением увечья.

Но это не значит, что со всех отпускных выплат взимается НДФЛ. Люди, которые работали в радиоактивных зонах, получают деньги без вычета налога. Это единственное исключение в законодательстве и обусловлено оно тем, что отпуск финансируется из федерального бюджета.

Что касается страховых взносов, здесь работает та же схема. Лишь люди, работающие в зонах повышенной радиоактивности освобождены от таких выплат. Причина указана выше и заключается она в том же, что и при вычете налогов — государство выплачивает деньги за отпуск из федерального бюджета.

Заключение

Дополнительные отпуска и порядок их предоставления. Статья 116 ТК РФ. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Как видите, не так уж и сложно оформить дополнительный отпуск. Конечно, есть много нюансов в законе, тем не менее решить можно любую проблему. Если работодатель попался из недобросовестных, то конфликт может вылиться в судебное разбирательство. В такой ситуации нужно постараться собрать побольше доказательств ущемления прав и привести свидетелей.

В общем-то, суд — это скорее крайняя мера, обратиться туда никогда не поздно. Попытайтесь решить конфликт мирно, ведь вполне возможно, что именно вы неправильно истолковали закон. Как правило, обычный человек плохо юридически подкован и не всегда знает, кому положен дополнительный отпуск, что может отразиться на его отношениях с начальством. Перед тем как отстаивать права, разберитесь в нормативной базе. Не исключено, что работодатель делает все правильно.

Лучше решить проблему спокойно и в доброжелательной обстановке. Редко кому после разбирательства удается сохранить работу и здоровые отношения в коллективе. Об этом стоит помнить и взвешивать каждый шаг. Проще всего быть юридически подкованным и не давать себя в обиду. Тогда и работа будет приносить только радость и наслаждение, а не стресс и недовольство. Помните, что на работе мы проводим большую часть своей жизни, глупо это время тратить на то место, где плохо.

Дополнительные отпуска и порядок их предоставления. Статья 116 ТК РФ. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close