Образование

Дортуары – это спальные помещения

Иногда многообразие терминов и синонимов заставляет современника впадать в ступор, теряться во множестве смыслов. Почему одни помещения называют спальнями, другие именуют казармами, а третьи – это дортуары и никак иначе? В чем их кардинальное отличие, в каких ситуациях использовать красочное определение уместно? Чтобы разобраться в проблеме, нужно заглянуть в историю звучного слова!

Как эволюционировала опочивальня?

В качестве первоисточника филологи называют общий праиндоевропейский корень со значением «спать», от которого образовалось латинское domire. Впоследствии глагол превратился в существительное dormitorium, что раскладывалось на трактовки:

  • комната для ночлега;
  • спальня.

Однако финальное «дортуары» – это производное от французской формы dortoir, прямая запись транскрипции. В переводе:

  • спальное помещение;
  • общая спальня.

Заимствование произошло, когда веяния моды и некоторые элементы культуры проникали в дома аристократов вместе с оригинальными названиями. Закрепилось понятие во время расцвета закрытых учебных учреждений, где ученики оставались на протяжении семестра, а то и нескольких лет.

Дортуары – это спальные помещения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Как термин расшифровывается сегодня?

Неудивительно, что в эпоху расцвета индивидуализма значение слова «дортуары» постепенно уходит в прошлое. Сейчас упор делают на формат общежития, где в комнате могут проживать от двух до четырех человек. Там жилое пространство разграничивают максимально. В то время как исследуемое определение напоминает, скорее, режимный объект:

  1. общая спальня, где отдыхают воспитанники учебного заведения;
  2. помещение для сна в военном госпитале при Красном кресте.

В чем отличие от традиционной университетской общаги? Комнаты с бесконечными рядами коек и невысокими тумбочками, где могут размещаться десятки студентов, это дортуары классические. В них невозможно остаться наедине с собой или оградиться от пристального внимания товарищей. Все та же казарма, хотя с помощью названия стараются разделить воинское и гражданское жилье.

Дортуары – это спальные помещения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Когда уместно употреблять?

Слово историческое, поэтому услышать его в бытовом разговоре довольно непросто. Встретить подобные помещения можно в монастырях, при семинариях, а также в старинных закрытых школах. Сегодня дортуары – это привет из учебников и художественной литературы. Понятие, с которым читатель лучше прочувствует дух ушедшей эпохи, сможет понять жизнь предков через бытовые условия совместного ведения хозяйства, принятия пищи и сна.

Изредка термин используют в ироническом ключе, что позволяет блеснуть эрудицией. Противопоставление элегантного французского определения и неказистого общественного спального места выглядит весьма иронично. Хотя поймут шутку не все. Но пополнить лексикон никогда не бывает лишним!

Дортуары – это спальные помещения — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close