Бизнес

Довгань Владимир Викторович, российский предприниматель: биография, семья, бизнес. Торговые марки «Дока» и «Довгань»

Довгань Владимир — предприниматель, который самостоятельно прошел извилистый путь от неуспевающего в школе мальчика до долларового миллионера. Он пережил несколько взлетов и падений, порой оказывался крупным должником, но постоянно умудрялся находить выход из положения. Стал широко известен в России еще в начале 90-х. Тогда ему принадлежали торговые марки «Дока» и «Довгань». Именно те времена закалили его ум и характер. Как проходила его жизнь до сегодняшнего дня и чем он занимается теперь? Читайте далее.
Довгань Владимир Викторович, российский предприниматель: биография, семья, бизнес. Торговые марки «Дока» и «Довгань» - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Детство и семья

Уроженец маленького поселка в Амурской области появился на свет 30 июля 1964 года. Семья Владимира Довганя не могла похвастаться большими заработками и даже, наоборот, временами переживала бедность. В поисках лучшей жизни родители решаются на переезд в промышленный город Тольятти. На новом месте жительства отец работает железнодорожником, мама становится служащей. А 6-летний Довгань, видя, как нелегко приходится родителям, в свою очередь, старается всячески помогать им в хозяйстве.

Старания мальчика в семье ценили, родители поддерживали его во всем. Даже когда Владимир приносил домой плохие отметки, мама с папой подбадривали его, говорили, что все получится. Однако с учебой с самого начала не завязалось, был даже момент, когда преподаватель выругался на мальчика, назвал его идиотом. Владимир сильно переживал из-за своей успеваемости, а совсем не впасть в отчаяние ему помогали лишь мысли о родительской поддержке.

Школьные годы привнесли в жизнь Владимира Довганя не только негатив. В один прекрасный день учебное заведение посетил известный тренер, целью которого было заинтересовать ребят занятиями спортом. Также он приглашал всех желающих к нему на занятия. После такого визита Довгань решает попробовать свои силы в гребле.

Спорт и болезнь

После первой тренировки мальчиком овладевает тяга к спорту. С помощью занятий греблей Владимир уходит от своих жизненных проблем, он мечтает в будущем стать профессионалом своего дела. Несколько лет упорной работы приводят к тому, что 16-летний Довгань получает звание мастера спорта СССР, и его включают в состав сборной страны. После окончания школы он попадает в группу по подготовке олимпийских чемпионов. Однако на этом спортивный путь Довганя заканчивается, ведь у него начинаются серьезные проблемы с давлением — гипертония.

В 17 лет ему приходилось пичкать свой организм горами таблеток, а также часто проводить медицинские процедуры, что до жути изводило парня. Чтобы облегчить себе жизнь, Владимир решает отвлечься на учебу, поэтому поступает в местный институт.

Во времена учебы Владимиру Довганю приходилось жить по строгому графику. Несмотря на то что получение образования занимало практически все время молодого человека, он даже и не думал бросать занятия спортом, тогда это были восточные единоборства.

Затем пришлось взять небольшую паузу, ведь Довганя забрали в армию. По возвращении домой он продолжает обучение, а также начинает подрабатывать тренером в спортивной школе.

Студенческие годы дали Владимиру колоссальный опыт. В это время он успел пройти по карьерной лестнице от разнорабочего на стройке до мастера на заводе. Также у него появляется возлюбленная, которая вскоре становится его супругой и рожает ему ребенка. Несмотря на все это, парень продолжает обитать в доме родителей. Такая ситуация в корне не устраивала его, и он решился на ответственный шаг — открытие клуба единоборств.

Довгань Владимир Викторович, российский предприниматель: биография, семья, бизнес. Торговые марки «Дока» и «Довгань» - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Машина по производству чипсов

В начале девяностых Довганю удалось вместе с другом побывать в столице России. Этот день внес большие коррективы в биографию Владимира Довганя. После долгой прогулки ребята решили расслабиться и выпить немного пива. В качестве закуски они взяли чипсы.

Когда он потягивал пиво и наслаждался вкусом приобретенной закуски, Владимира посетила мысль о создании оборудования для производства чипсов. В его планах было распространять такие машины среди предпринимателей мелкой руки. Изучив рынок, Довгань понимает, что его затея довольно-таки перспективна.

Работа над проектом шла довольно долго. Знакомые посмеивались над его задумкой, думая, что он занимается ерундой, и твердили ему о возвращении на завод. Однако Довгань не из тех людей, которые сдаются при первой трудности, в его голове была четкая цель, и он двигался в ее направлении день ото дня. Несмотря на то что процесс изрядно затянулся, он с лихвой оправдал потраченное время. В один прекрасный день Довгань демонстрирует свою машину по производству чипсов, и вскоре его закидывают заказами. Так, из обычного парня Довгань перешел в статус долларового миллионера.

Довгань Владимир Викторович, российский предприниматель: биография, семья, бизнес. Торговые марки «Дока» и «Довгань» - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Франчайзинг

Добившись успеха в производстве оборудования, предприниматель Владимир Довгань решает продолжить работать в данном направлении. И начинает реализовывать проект машины по созданию пиццы. Далее Владимиру выдается шанс посетить Америку, поэтому проект ставится на паузу.

В поездке миллионер сталкивается с франчайзингом. Эта тема увлекает его своей перспективностью, и он начинает изучать ее с помощью книг и других печатных изданий. Освоив весь доступный материал, в 1992 году Довгань стал кандидатом экономических наук благодаря тому, что отлично защитил свою научную работу по франчайзингу.

Довгань Владимир Викторович, российский предприниматель: биография, семья, бизнес. Торговые марки «Дока» и «Довгань» - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Крах

Далее Довгань Владимир Викторович возвращается к проекту с пиццами и думает, как можно применить полученные за границей знания в своем деле. Закончив с оборудованием, он открывает компанию «Дока», с помощью которой занимается реализацией своих чудо-машин.

После появления «Доки» на рынке в течение нескольких лет было открыто более тысячи хлебопекарен под этим брендом. Дела стремительно шли в гору, Владимир даже планировал выйти на иностранный рынок.

Однако все, что строилось Довганем на протяжении годов, рушится в один день, так как в России наступает кризис. Цены на нержавейку подпрыгивают в 15 раз, кредиты дорожают в 20 раз. А Довгань идет ко дну и даже ниже, ведь его долги превышали 700 тысяч долларов.

Довгань Владимир Викторович, российский предприниматель: биография, семья, бизнес. Торговые марки «Дока» и «Довгань» - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Снова миллионер?

Во времена «Доки» Владимир обратил внимание на то, что бессовестные конкуренты по бизнесу создавали копии его аппаратов низкого качества, а затем продавали под таким же брендом. Это играло злую шутку с репутацией компании. Из этих наблюдений рождается новая бизнес-идея Довганя — продавать водку с защитой от подделки.

Поскольку Владимир был уверен в качестве своего продукта, он гордо назвал производимый напиток своей фамилией. Также это было сделано для того, чтобы вызвать доверие потребителей, как бы давая им понять, что он отвечает собственной репутацией за этот продукт.

Также на руку водке «Довгань» играло и то, что в те времена на рынке было представлено, грубо говоря, «паленое пойло». Покупая фальсифицированный алкоголь, люди часто травились, даже были зафиксированы случаи смерти. Поэтому идея с производством качественного напитка была положительна воспринята потребителем.

Перед началом производства Владимир Довгань хотел максимально хорошо разбираться во всех процессах производства. На изучение у него ушло примерно полмесяца, затем он приступил непосредственно к производству водки по собственному рецепту. Буквально один год понадобился на то, чтобы вернуть свои миллионы.

За этот год не только Владимир оказался в выигрыше. Поскольку его продукт был высокого качества, конкурентам также пришлось выводить алкогольную продукцию на достойный уровень. Вследствие чего сократилась численность отравлений и смертей.

После успешного старта в России начинается сотрудничество и с другими странами. И, казалось бы, все идет как по маслу, однако новый кризис 1998 года опять все рушит. На этот раз долги Владимира составляли крупную сумму в 20 миллионов долларов.

Другие проекты

После такого крупного провала Довгань Владимир Викторович пробовал свои силы в политике, но вскоре он понял, что это совсем не его удел.

Далее он занимался продажами, участвовал в создании игры под названием HOP-GO, на презентации которой сумел собрать представителей более 30 стран. Запустить игру впоследствии не вышло, однако с ее помощью была подготовлена площадка для более крупного проекта — сетевой компании «Эдельстар», которой Владимир управлял вплоть до 2011 года.

Довгань Владимир Викторович, российский предприниматель: биография, семья, бизнес. Торговые марки «Дока» и «Довгань» - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Семья

Как уже упоминалось, первый раз Владимир женился в студенческие годы. От этого брака у него есть дочь Кристина. Всего же он был женат трижды. Последняя супруга — Елена Летягина. Она родила Довганю сына Александра и дочь Елизавету.

Что сегодня?

Сегодня Владимир Довгань занимается развитием проекта «Академия победителей». Основной его задачей является обучение людей быть успешными и богатыми.

Довгань Владимир Викторович, российский предприниматель: биография, семья, бизнес. Торговые марки «Дока» и «Довгань» — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close