Бизнес

Древесные отходы: основные источники образования и виды утилизации

Леса именуют легкими нашей планеты. Они участвуют в процессе фотосинтеза, делая регион пригодным для проживания. Именно поэтому так важна переработка древесных отходов. Статистика свидетельствует о том, что около четверти всей древесины остается в лесу. Тонкие стволы молодняка, ветки, пеньки – все это остается гнить на месте. Производство из древесных отходов такого вида не развито. Оставшиеся элементы дерева существенно затрудняют восстановление леса после завершения вырубки.

Важные факты

Обрезки, опилки, кора, которые образуются в процессе обработки древесины, также никак не применяются. Часто эти древесные отходы просто сжигаются в печах.

Насколько целесообразно подобное применение? Может ли утилизация древесных отходов приносить прибыль? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Древесные отходы: основные источники образования и виды утилизации - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Вариант использования

Все древесные отходы делят на несколько групп:

  • деревянная упаковка и тара;
  • стружка;
  • опилки;
  • обрезки древесины;
  • отходы натурального дерева.

Эксперты убеждены в том, что можно перерабатывать их в полном объеме, теряя лишь минимальный процент дерева.

В нашей стране использование древесных отходов сводится к сжиганию. Основной целью подобного процесса является получения дополнительного тепла. С экологической точки зрения подобный способ безопасен для окружающей среды, но он экономически нецелесообразен.

Древесные отходы: основные источники образования и виды утилизации - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Переработка в брикеты

Существует еще несколько способов превращения ненужного мусора в эффективный источник дохода. Древесные отходы превращаются в брикеты, уголь, синтез-газ. Древесный уголь получают путем пиролиза (сжигают древесный мусор без доступа кислорода воздуха). Продукт подобного превращения пригоден для применения не только в бытовых целях, но и в металлургической, легкой промышленности.

Топливо, получаемое при сгорании брикетов, признано качественным и экономически обоснованным.

Для связывания опилок в брикеты применяют специальные смолы.

При газификации древесные отходы превращаются в синтез-газ. Такой способ в нашей стране используется в минимальных объемах, несмотря на то, что имеет явную экономическую выгоду. Полученный продукт идеально подходит для последующего получения бензина и дизельного топлива.

С экологической точки зрения газификация практически не представляет опасности для окружающей среды, так как вредные примеси не попадают в земную атмосферу.

Древесные отходы: основные источники образования и виды утилизации - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Применение в промышленности

Разные виды древесных отходов применяются в промышленных целях. Например, они востребованы в изготовлении комплектующих элементов для мебельной отрасли.

Незаменимы подобные отходы и в изготовлении ДСП, ДВП, в строительстве. В настоящее время опилки, стружки древесины применяют при создании пиротехнических изделий, игрушек. В сельском хозяйстве отходы идут на изготовление комбикормов и удобрений. Химическая промышленность – это один из основных потребителей древесного сырья. Из него производят дрожжи, щавелевую кислоту, лигносульфонат, этиловый спирт.

Древесную муку используют в качестве добавки в замазку, клей, создают на ее основе путем пьезотермопластики разные изделия.

В нашей стране остается огромное количество древесных отходов, грамотная утилизация которых является основой экономической прибыли России.

Древесные отходы: основные источники образования и виды утилизации - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Классификация отходов деревообработки и лесопиления

Те остатки, что образуются при переработке сырья на промышленных предприятиях, делят на несколько групп:

  • хвосты и горбыли досок;
  • поперечные и продольные обрезки, образующиеся в деревообработке и лесопилении (торцовые срезы досок и бревен), карандаши, вырезка брака, обрезки сухих деталей;
  • плиточные и фанерные: остатки клееной фанеры, шпона, древесностружечных плит;
  • стружки, получаемые в процессе обработки деталей и заготовок на производствах и станках;
  • древесная пыль, опилки при пилении леса;
  • кора, образующаяся в ходе очистки круглого леса на фанерном, лесопильном, целлюлозно-бумажном производстве.

К подобным видам можно добавить значительное количество древесных материалов, которые образуются при изготовлении мебели в различных цехах, появившихся в последние годы в нашей стране.

Все эти отходы условно делят на крупнодревесные (деловые), размеры которых подходят для механической обработки в нужную вещь с применением деревообрабатывающего оборудования, а также на мелочь, для ее использования требуется особое производство.

Древесные отходы: основные источники образования и виды утилизации - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Состав и масштабы применения

В наше время в европейских странах перерабатывают практически все древесные отходы. В них порядка 11 % приходится на кору, 13 % на опилки, 10 % на стружку. Только 25 % составляют деловые отходы, способные стать сырьем для изготовления плит, функционирования целлюлозно-бумажной промышленности.

В США после внедрения в производство рубительных машин и окорочных станков, получается щепа высокого качества, к тому же, удалось снизить себестоимость ее получения.

Большая часть получаемых отходов применяется в целлюлозно-бумажном производстве. В связи с истощением сырьевой базы многие страны мира стараются применять отходы.

Если во времена СССР горбыль применяли в больших объемах в качестве топлива, то сегодня ситуация изменилась. Данные виды древесных отходов стали использовать в мебельном производстве. Из больших отходов получают паркет, щиты, ящичную тару, бочки. В строительной отрасли они идут на производство прессованных столярно-строительных изделий.

Древесные отходы: основные источники образования и виды утилизации - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Подведем итоги

Среди перспективных направлений использования древесных отходов необходимо отметить их применение в брикетном производстве. За последние годы во многих российских регионах открыты специальные заводы, занимающиеся переработкой древесных и стружечных остатков в компактные гранулы и брикеты. К примеру, подобные предприятия уже показали свою рентабельность и целесообразность в Карелии, Архангельской области.

Эти регионы являются «лесной кузницей» России. Если раньше в них шла в большей степени заготовка леса, а вопросах ее полной переработки внимание не уделялось, то в настоящее время ситуация изменилась в лучшую сторону.

Понимая, насколько важно качественно очищать лесную делянку, чтобы иметь возможность высаживать на месте вырубленного леса саженцы, в Архангельской области внедряются инновационные технологии переработки древесных отходов, в том числе и непосредственно на самой делянке.

Отечественные брикетные комбинаты освоили технологию изготовления качественных брикетов, поэтому реализация готовой продукции осуществляется не только на внутреннем рынке, но и за пределами Российской Федерации.

Экологи убеждены в том, что при глубокой переработке древесины, никакого вреда окружающей среде нанесено не будет, а страна сможет рассчитывать на стабильную экономическую прибыль.

Древесные отходы: основные источники образования и виды утилизации — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close