Закон

Движение по встречной полосе: нарушение требований ПДД, назказание, виды и расчет штрафа, правила заполнения бланков, сумма и сроки оплаты

На дорогах всегда встречаются водители, которые воспринимают автомобиль как игрушку, при помощи которой можно продемонстрировать свое превосходство. Они постоянно нарушают правила и норовят пойти на обгон на опасных участках дороги. Иногда ситуация действительно складывается таким образом, что нужно срочно добраться из одного места в другое. Однако никакие оправдания не смогут помочь горе-водителю, если он совершил выезд на полосу встречного движения. Статья 12.15 КоАП создана специально для таких нарушителей. Если шофер совершает неправомерные маневры, то нужно быть готовым к штрафу, размер которого составляет до 5 тыс. рублей, или лишению прав на период до полугода. Сумма наказания зависит от обстоятельств, при которых автовладелец пренебрег ПДД.

Если машина попала во встречный поток

В этом случае речь идет о ситуациях, когда водитель:

  • Оказался на встречной полосе при совершении маневра.
  • Движется одновременно по своей полосе и встречной.
  • Едет непосредственно по разметке.
  • Пересек линию разметки только одним колесом транспортного средства.
  • Выехал на полосу встречного движения на перекрестке или в местах пересечения дорог.
Движение по встречной полосе: нарушение требований ПДД, назказание, виды и расчет штрафа, правила заполнения бланков, сумма и сроки оплаты - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Все эти маневры относятся к правонарушениям. Также важно определить тип встречной полосы. В ПДД такими линиями считаются все полосы, отличающиеся продольным направлением, которые предназначены для разделения дорожного полотна.

Если автомобиль находится непосредственно на самой разметке или продолжает движение, то это является нарушением правил. Даже если он немного выехал за пределы своей полосы, совершая разворот, и после снова вернулся на свою сторону, подобное может повлечь за собой штраф за выезд на полосу встречного движения. При этом не имеет значения, сколько именно линий нанесено на дорогу. Такие маневры являются нарушением.

Также стоит детальнее рассмотреть и другие случаи выезда на полосу встречного движения. Статья 12.15, часть 4 говорит о том, что при движении одновременно по нескольким полосам автовладелец также нарушает закон. Если он не обратил внимание на расположение разметки и хоть и движется в правильном направлении, но при этом он задевает полосу разметки, то в этом случае есть риск лишиться прав.

Штраф от одной до полутора тысяч рублей придется заплатить в том случае, если при совершении поворота или других маневров автовладелец задел разметку только одним задним колесом. В этом случае сотрудник дорожной полиции рассматривает ст. 12.16, часть вторую.

Отдельно стоит рассмотреть наказание при выезде на полосу встречного движения в местах пересечения дорог. В этом случае есть несколько нюансов, требующих внимания.

Если переехать разметку в месте пересечения дорожных полотен

При нарушении пункта 8.6 ПДД автовладелец может заплатить штраф 1 тыс. рублей. В этом случае речь идет о ситуациях, когда водитель поворачивает таким образом, что перекрывает часть перекрестка, из-за чего участники дорожного движения, движущиеся навстречу, не могут нормально проехать. Также к подобным правонарушениям относится поворот направо, который выполняется в зоне, расположенной слишком близко к правой стороне дороги.

Движение по встречной полосе: нарушение требований ПДД, назказание, виды и расчет штрафа, правила заполнения бланков, сумма и сроки оплаты - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Хоть автолюбитель и не продолжает движение по встречной полосе после маневра, данное поведение классифицируется как правонарушение. Однако инспектор ГИБДД имеет право расценить данную ситуацию иначе. А именно, как нахождение на полосе встречного движения. В этом случае речь не идет о том, что ТС передвигается в неположенном направлении, соответственно, штраф будет ниже.

Также стоит рассмотреть случаи, когда двигаться по встречной полосе запрещается.

Если на трассе четыре и более полос

Рассматривая запреты на движение по встречной полосе, стоит обратиться к пункту 9.2 ПДД. В этом случае независимо от того, сколько линий разметки нанесено на дорогу, пересекать их (даже во время поворотов и разворотов) на стоит. Лучше доехать до перекрестка, где разметка позволяет выполнять маневры подобного типа.

Движение по встречной полосе: нарушение требований ПДД, назказание, виды и расчет штрафа, правила заполнения бланков, сумма и сроки оплаты - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Однако есть случаи, когда можно произвести объезд. Он разрешен в том случае, если при этом водитель не попадает на встречку. Также подобное допустимо, когда на дороге 2 или 3 полосы движения. В этом случае можно перестроиться на среднюю линию или на встречную, но только таким образом, чтобы не создать аварийную ситуацию.

Когда запрещен объезд

Подобные маневры категорически нельзя выполнять в том случае, если дорога разделена на четыре полосы. В этом случае обгон на полосу встречного движения будет также расцениваться как нарушение правил. Кроме этого, подобные манипуляции нельзя совершать, если автовладелец планирует:

  • Совершить маневр обгона, в процессе которого водитель транспортного средства оказывается на крайней полосе левого ряда дорожного полотна с тремя линиями разметки.
  • Выехать навстречу другим машинам перед железнодорожным переездом.
  • Выполнить обгон под запрещающим знаком.
  • Произвести обгон с выездом на встречную полосу, однако машина, едущая перед ним, уже совершает такой же маневр.
  • Начать движение по встречной полосе, когда водитель авто перед ним включает сигнал, свидетельствующий о повороте влево.

Также подобное запрещено в том случае, если автовладелец не уверен, что после совершения обгона он сможет беспрепятственно вернуться на свою полосу.

Если нужно объехать препятствие

Нередко на дороге можно встретить неподвижные объекты (например, поврежденную машину, разрушенную часть дорожного полотна и т. д.), которые мешают дальнейшему передвижению вперед. Однако к таким объектам нельзя отнести пробку из машин или ситуацию, когда идущее впереди ТС останавливается по требованию ПДД.

В подобных ситуациях рекомендуется объезжать такие объекты с правой стороны. Если автовладелец решает совершить подобный маневр слева и при этом выезжает на полосу, предназначенную для встречного движения, то в этом случае ему придется заплатить штраф 1-1,5 тыс. рублей или лишиться прав.

Если впереди едет трактор

Данный вид транспорта отличается невысокой скоростью. Если владелец авто совершает обгон с выездом на полосу встречного движения и при этом речь идет об обычном ТС, то в этом случае наказание может составить до 5 тыс. рублей. Если же трактор относится к категории тихоходных средств (не имеет права превышать скорость 30 км/ч во время движения), то водитель авто имеет право объезжать подобное препятствие, даже если в этой зоне установлен запрещающий знак.

Движение по встречной полосе: нарушение требований ПДД, назказание, виды и расчет штрафа, правила заполнения бланков, сумма и сроки оплаты - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Однако такие ситуации часто становятся спорными. Дело в том, что трактористы, которые передвигаются на тихоходных машинах, должны устанавливать соответствующий знак. Это делают далеко не все. Водитель машины не имеет права обгонять трактор только потому, что он движется слишком медленно. Такое допускается только при наличии подтверждения в виде знака о том, что транспорт не может передвигаться быстрее 30 км/ч.

Если автовладелец выезжает навстречу транспорту

Если автомобилист выезжает на встречку, по которой скоро будет передвигаться трамвай, или он и вовсе создает препятствие для наземного общественного транспорта, то в этом случае также придется расстаться с суммой от 1 до 1,5 тыс. рублей.

Такое же наказание последует и в других ситуациях. Например, если водитель совершает поворот на полосу встречного движения при наличии запрещающего знака, говорящего о том, что в данной зоне присутствует общественный транспорт.

Повторное нарушение

Если водитель совершает аналогичное правонарушение повторно, то в этом случае также стоит обратиться к статье 12.15, а точнее рассмотреть пятый пункт. В нем говорится о том, что если водитель снова выехал на полосу встречного движения, то в этом случае придется попрощаться с водительскими правами на 12 месяцев. Подобное происходит в том случае, если владельца ТС останавливает инспектор. Иногда правонарушения фиксируются при помощи средств видеонаблюдения, установленных на некоторых дорогах. В подобном случае автовладельца ждет наказание в размере пяти тысяч рублей.

Движение по встречной полосе: нарушение требований ПДД, назказание, виды и расчет штрафа, правила заполнения бланков, сумма и сроки оплаты - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Исключением может быть ситуация, когда водитель вынужден начать движение по встречной полосе, так как видит, что перед ним происходит или только что произошло ДТП. В таком случае маневры этого типа оправданы и не могут повлечь за собой административное наказание в виде лишения прав или других карательных мер.

Если же штраф все-таки выписан, то нужно как можно быстрее его оплатить. Для этого нужно получить соответствующую квитанцию. Ее нужно отнести в банк и произвести необходимую выплату.

Как получить бланк

Для получения квитанции и внесения необходимых денежных средств необходимо зайти на сайт ГИБДД. В специальном поле вводятся необходимые данные автовладельца. Нужно указать свое имя, фамилию, адрес прописки, постановление, согласно которому был выписан штраф за движение по встречной полосе, и прочую необходимую информацию. После этого достаточно самостоятельно распечатать готовую квитанцию и отправиться с ней в банк.

Стоит отметить, что сегодня у автовладельцев есть возможность оплатить штраф, не выходя из дома. Для этого нужно на сайте ГИБДД найти свое правонарушение и кликнуть на соответствующую кнопку, которая перенаправляет пользователя на страницу оплаты. Примечательно, что если внесение денежных средств производится в 10-дневный срок после получения наказания, то сумма штрафа может быть снижена на 50 %. Таким образом, стоит производить выплаты своевременно. Если автовладелец затягивает с этим вопросом, то могут последовать дополнительные карательные меры. В этом случае сумма первоначального штрафа может быть увеличена.

Движение по встречной полосе: нарушение требований ПДД, назказание, виды и расчет штрафа, правила заполнения бланков, сумма и сроки оплаты - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Обычно необходимые талоны приходят автовладельцам по почте. Однако в некоторых ситуациях этого не происходит. Подобное не означает, что владелец ТС не должен оплачивать свое правонарушение. В этом случае он должен самостоятельно распечатать бланк. Если на сайте ГИБДД нет данных о конкретном нарушении, то возможно, данные еще просто не были внесены (такое случается крайне редко). В подобной ситуации стоит посетить официальный сайт государственных услуг, где также можно найти всю необходимую информацию.

Кроме этого, есть еще несколько способов узнать информацию о своем штрафе за движение по встречной полосе. Существует платная услуга, которая позволяет получить необходимые данные при помощи СМС-команды. Также можно набрать на мобильном устройстве «3210». Также водитель имеет право обратиться в находящийся неподалеку пост ДПС. Кроме этого, существует специальная горячая линия.

Как заполнить документ

В квитанции должны быть отображены инициалы автовладельца, прописка, сумма штрафа, номер постановления. Последний пункт обычно вызывает у водителей больше всего трудностей. Эти данные обычно отображаются в талоне, который далеко не всегда доходит по почте до адресата.

В подобном случае можно:

  • Лично обратиться в Госавтоинспекцию.
  • Заказать оповещение, которое должно прийти на адрес электронной почты.
  • Посетить официальный сайт государственных услуг.

Оплачиваем по квитанции

В первую очередь стоит отметить, что выкидывать оплаченные квитанции не стоит. Если в базе данных произойдет ошибка, то не будет возможности доказать свою правоту и то, что денежные средства на самом деле были внесены. Поэтому лучше убрать квитанцию об оплате в надежное место и не выкидывать ее не менее двух лет.

Движение по встречной полосе: нарушение требований ПДД, назказание, виды и расчет штрафа, правила заполнения бланков, сумма и сроки оплаты - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

После заполнения квитанции у автовладельца, нарушившего закон, есть один месяц на то, чтобы произвести соответствующую выплату. Однако это еще не все. После этого рекомендуется лично направиться в ГИБДД и показать инспектору документ, подтверждающий оплату. После этого сотрудник автоинспекции внесет необходимую отметку в базу данных. Только так можно быть гарантированно уверенным в том, что при выезде за границу или в других ситуациях у водителя не возникнет проблем.

Обычно штрафы оплачиваются при личном посещении банковского отделения. Однако в век компьютеризации возможны и дополнительные методы внесения денежных средств. Например, в банке необязательно стоять в очереди. Можно воспользоваться банкоматом, который принимает банкноты, и заполнить квитанцию, которая появится на табло устройства. Также в большинстве торговых центров, метро, магазинах и развлекательных центрах установлены специальные терминалы оплаты различных услуг, включая штрафы. Выплата может быть произведена и при помощи электронных платежных систем. В этом случае автовладельцу не придется даже выходить из дома.

Также можно посетить портал МВД. На нем представлен перечень госуслуг, из которого нужно выбрать пункт, в котором говорится об административных правонарушениях ПДД. Далее откроется страница, на которой будут описаны все существующие услуги. Выбрав соответствующий раздел, интернет-пользователь может также заполнить все нужные данные, произвести оплату или распечатать квитанцию.

Таким образом, у автовладельца не должно быть проблем с оплатой необходимых штрафов.

В заключение

Избежать платы за административное правонарушение законным путем невозможно. Только в том случае, если водитель невиновен, а действия дорожного инспектора производились не по регламенту. В этом случае придется обратиться в суд. Однако если штраф выписан справедливо, то стоит незамедлительно его оплатить (по возможности со скидкой). Неуплата повлечет за собой увеличение суммы долга и другие проблемы. Если водитель этого не делает, то рискует лишиться прав и больших денежных сумм. Надеяться, что у наказания истечет срок давности, не стоит. Нет смысла прятаться много лет и отказываться от вождения авто только из-за одной тысячи рублей или меньшей суммы.

Движение по встречной полосе: нарушение требований ПДД, назказание, виды и расчет штрафа, правила заполнения бланков, сумма и сроки оплаты — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close