Образование

Духовно-нравственное воспитание: классный час, порядок разработки методических материалов, темы

В настоящее время особое значение приобретает духовно-нравственное воспитание. Классные часы по данному направлению стараются проводить на всех ступенях обучения. Во многих школах функционируют и патриотические клубы, которые работают по специальным программам.

Какие классные часы по духовно-нравственному воспитанию можно провести для школьников? Предлагаем несколько примеров таких занятий для учеников разных классов. Остановимся на тех аспектах, которые должен затрагивать в своей работе наставник.

Разработка методических материалов для проведения классных часов начинается с определения целевой аудитории, так как в разных возрастных группах сделать занятия эффективными помогают разные методы. Следующим этапом становится отбор материала и разработка плана занятия. Идеи для осуществления этих действий вы найдете в статье.

Духовно-нравственное воспитание: классный час, порядок разработки методических материалов, темы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Работа со старшеклассниками

В подростковом возрасте особое значение приобретают беседы, диспуты, в рамках которых ребята могут продемонстрировать сверстникам свои творческие и интеллектуальные способности.

Какие классные часы по духовно-нравственному воспитанию можно провести? Предлагаем пример занятия «Как вести себя в мире людей».

Его целью является нравственное воспитание ребят подросткового возраста. В какой форме лучше провести классный час? Духовно-нравственное воспитание в 9 классе предполагает общение в виде творческой мастерской. Участниками ее станут и сами школьники, и классный руководитель.

Духовно-нравственное воспитание: классный час, порядок разработки методических материалов, темы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Ход занятия

Как должно осуществляться духовно-нравственное воспитание? Классный час начинает педагог. Он отмечает, что в наши дни многие представители молодого поколения не имеют представления о правилах поведения в обществе. Что именно важно знать? Зачем людям нужны хорошие манеры? Эти вопросы классный руководитель адресует своим воспитанникам, затем систематизирует и обобщает высказывания ребят.

Педагог отмечает, что нужно знать и использовать правила этикета для того, чтобы уметь общаться, налаживать взаимоотношения с партнером либо собеседником, не наносить другим людям вреда и беспокойства. Тот человек, который обладает определенными манерами, оставляет о своем воспитании у окружающих людей приятное впечатление, считается воспитанным и цивилизованным собеседником.

Педагог отмечает, что существуют определенные правила, которые используются в разных вариантах общения: служебном, гражданском, общественном, бытовом, семейном.

Те правила, которые включают в кодекс, не являются новыми, они просты и понятны по смыслу и содержанию.

Как с ними соприкасается духовно-нравственное воспитание? Классный час, пример которого предлагается в данном материале, является отличным способом формирования в подрастающем поколении азов взаимоотношений между людьми.

Духовно-нравственное воспитание: классный час, порядок разработки методических материалов, темы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Элементы этикета общения

Какие именно правила можно включить в классные часы на тему духовно-нравственного воспитания? Педагог отмечает, что важно так вести себя во взаимоотношениях с другими людьми, как хотелось бы, чтобы они вели себя с тобой. К примеру, улыбнувшись собеседнику, можно рассчитывать на ответную доброжелательную реакцию с его стороны.

Есть несколько правил, которыми должен владеть любой цивилизованный человек:

  • в присутствии дамы мужчина без приглашения с ее стороны не должен сидеть;

  • нельзя начинать разговор с женщиной, пока она не даст понять, что узнала мужчину;

  • в общественных местах недопустимо обращаться к женщине по фамилии;

  • за столом запрещены разговоры о неприятных вещах;

  • ни у кого нет права на принижение представителей какой-либо национальности;

  • воспитанный мужчина сначала пропускает в помещение свою спутницу, лишь потом заходит сам

Духовно-нравственное воспитание: классный час, порядок разработки методических материалов, темы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Вопросы и ответы

Как осуществлять в доступной форме духовно-нравственное воспитание? Классный час для подростков желательно выстраивать в форме вопросов и ответов. Сначала педагог выясняет, как нужно правильно здороваться. В рамках беседы, выявляются некоторые правила приветствия. Педагог отмечает, что здороваться необходимо в любых ситуациях, даже если отношения с человеком далеки от идеала. Безусловно, младшее поколение должно приветствовать старших по возрасту людей, мужчина здоровается с дамой. А вот рукопожатие — это вовсе не обязательный элемент этикета. Его можно использовать для приветствия только тех людей, с которыми хорошо знакомы.

Во время рукопожатия необходимо смотреть в глаза собеседнику. Ладонь должна быть слегка сжата, чтобы не доставить неприятных ощущений другому человеку.

Искусство общения

Отдельное внимание педагог в рамках беседы о нравственном воспитании уделяет комплиментам. Что они собой представляют? В каких ситуациях они уместны? Эти вопросы особенно интересны для подростков, поэтому обязательно должны быть рассмотрены в рамках классного занятия.

Не все могут естественно говорить приятные и красивые слова собеседнику. Если комплимент сделан неумело, он может обидеть человека, потому что будет воспринят не как добрые слова, а как усмешка, неискренняя лесть. Обучение искусству говорить комплименты подрастающего поколения — это тоже духовно-нравственное воспитание. Классный час можно отдельно посвятить именно этому вопросу, чтобы у ребят сформировалось правильное представление о том, что комплименты одинаково хороши как для мужчин, так и для женщин.

Духовно-нравственное воспитание: классный час, порядок разработки методических материалов, темы - новости образования и науки на News4Smart.ru

О чем нужно знать

Безусловно, женщина с удовольствием выслушает в свой адрес добрые слова, но и мужчины нуждаются во внимании. Как правильно сделать комплимент представителю сильной половины человечества? Если для женщины важны слова о ее внешней красоте, хозяйственности, то мужчина хочет, чтобы были отмечены его мужественность, умственные способности.

Для того чтобы завоевать дружбу, расположить к себе мужчину, важно отмечать именно эти качества. Желательно говорить комплименты не по необходимости, а именно тогда, когда появилось внутреннее желание отметить положительные качества своего собеседника. В такие моменты найдутся самые удачные слова.

Духовно-нравственное воспитание: классный час, порядок разработки методических материалов, темы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Правила общения с другими людьми

Как выстроить духовно-нравственное воспитание? Классный час в 8 классе можно построить на основе тренинга, в рамках которого школьники получат не только теоретические, но и практические навыки общения со сверстниками, взрослыми людьми.

К примеру, в рамках организуемого занятия, вместе со своими воспитанниками классный руководитель выявляет основные правила успешного общения. Для того чтобы работа была интересной и полезной, можно включать в ход мероприятия определенные тренинги и ролевые игры. К примеру, для того чтобы вести речь о доверии, ребятам предлагается следующее упражнение. Все становятся в одни круг, выбирается «смелый» ученик. Он располагается в центре круга, закрывает глаза. Педагог предлагает ему отклониться назад, не опасаясь, что тот упадет на пол. В зависимости от того, насколько у ребенка сформировано доверие к своим одноклассникам, они будут выполнять данное задание более или менее успешно. Затем учитель поясняет ребятам, что только в том случае, когда человек уверен в других людях, можно говорить о доверительном и конструктивном общении.

Духовно-нравственное воспитание: классный час, порядок разработки методических материалов, темы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Работа с детьми в среднем звене

Предлагаем классный час «Духовно-нравственное воспитание». 7 класс по ФГОС предполагает не только формирование у школьников универсальных учебных навыков, но и привитие у подрастающего поколения желания к саморазвитию и самосовершенствованию. Как правильно организовать беседу с ребятами о таком сложном, но очень важном понятии нравственности? Безусловно, если планируется классный час «Духовно-нравственное воспитание» (6 класс или 7) в среднем звене, важно правильно подбирать теоретический материал, «разбавлять» его конкретными примерами.

Классный руководитель обязан учитывать индивидуальные особенности данного возраста, в противном случае все его старания будут напрасными. К примеру, можно пригласить на классный час вымышленных персонажей, героев сказки, былины, литературного произведения. Они, разыграв для детей какое-то театральное представление, помогут педагогу настроить школьников на конструктивную беседу.

Пример для занятия

К примеру, речь может идти об умении не только слышать, но и слушать своего собеседника. В рамках такой беседы классный руководитель плавно переходит на понятие толерантности, поясняет детям, насколько важно терпеливо относиться к людям, имеющим другие исторические и культурные традиции и устои поведения.

Для ребят 12-14 лет особое значение имеют конкретные примеры, поэтому педагог должен тщательно подходить к подбору материала. Безусловно, одним из важнейших факторов успешного формирования толерантного отношения у подрастающего поколении, является личный пример взрослых людей, окружающих ребенка: педагогов, родителей, бабушек и дедушек.

Вовлечение в волонтерское движение

Как составить классный час «Духовно-нравственное воспитание»? 5 класс, к примеру, это тот благодатный период, когда ребята с удовольствием вовлекаются в активную деятельность. Педагог, который работает с детьми этого возраста, может формировать в своих воспитанниках азы нравственности посредством вовлечения детей в активную волонтерскую работу. В качестве тех объектов, с которыми будут работать дети, могут выступать не только ветераны, бездомные животные, но и деревья и кустарники.

К примеру, в рамках подготовительной работы, педагог вместе с учителем биологии рассказывает детям о значимости живого мира, о правилах посадки кустарников, особенностях ухода за ними. Далее вместе с классным руководителем, родителями маленькие волонтеры приступают к активным действиям.

Если ребята сами посадят кустарники, будут осуществлять постоянный уход за своими «зелеными питомцами», в них будут формироваться такие нравственные качества, как ответственность, исполнительность, забота, сопереживание. Это станет отличной базой для формирования в подрастающем поколении уважительного и бережного отношения к живой природе.

Духовно-нравственное воспитание: классный час, порядок разработки методических материалов, темы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Полезные советы

А как в начальной школе можно организовать и провести классный час «Духовно-нравственное воспитание»? 1 класс — это время, когда малыши только знакомятся с учебным заведением, познают те традиции, которые сформированы в школе. В это время они нуждаются в поддержке и помощи своих родителей. Именно поэтому в рамках занятий по нравственному воспитанию педагог может привлекать мам и пап своих подопечных, организуя совместные праздники и конкурсы.

К примеру, можно организовать творческую мастерскую, работы в которой будут представлены не отдельными участниками, а целыми семьями. Подобная совместная деятельность способствует формированию отношений не только между сверстниками, но и внутри семьи между старшим и младшим поколениями.

Информация для педагога

В качестве эффективных средств, которые способствуют стимуляции нравственного развития личности школьников, можно рассматривать различные психологические тесты. Они вполне приемлемы для использования на старшей ступени обучения. Если классный руководитель предложит подобные тесты своим воспитанникам в непринужденной обстановке, он пробудит в них желание не только узнать себя, но и найти способы для самопознания, самосовершенствования.

Подведем итоги

В настоящее время вопросы, касающиеся нравственного воспитания подрастающего поколения, стоят особенно остро. В связи с теми событиями, которые происходят в политической и экономической жизни страны, во всем мире, особую актуальность получили вопросы, касающиеся нравственного воспитания подрастающего поколения.

От того, насколько серьезно и ответственно классный руководитель подходит к данной работе, продумывает в планировании тематику и направленность классных часов, зависит конечный результат — воспитание положительных качеств в подрастающем поколении. Духовность и нравственность необходимы современному молодому человеку для успешной адаптации в социуме.

Духовно-нравственное воспитание: классный час, порядок разработки методических материалов, темы — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close