Образование

«Дурачок» или «дурачек»: как не проспорить в Интернете из-за орфографии?

Благодаря развитию Интернета, безграмотность вышла на новый уровень. Массовые дискуссии в Сети с использованием диковинной аргументации и оскорблений давно стали нормой. Поэтому ошибки, сделанные в пылу спора, при чтении постепенно откладываются в памяти. А некоторые этим пользуются и указывают на глупость оппонента, как на доказательство своей правоты. Хотя бы по этой причине нужно запомнить, как пишется — «дурачок» или «дурачек», чтобы отстоять позицию. Ведь всегда приятно оказаться умнее.

Какие предпосылки?

Помощником станет простенькое правило, регламентирующее написание суффиксов -ок- или -ек-. Главная проблема – шипящие буквы. Их звук остается строго твердым либо мягким вне зависимости от последующей гласной. Из-за этого во время чтения «дурачек» или «дурачок», а также любое другое слово с идентичным окончанием прозвучит одинаково. Хотите избежать ошибки? Тогда запоминайте:

  • «о» – когда суффикс под ударением;
  • «е» – если он безударный.

Есть и нюансы, на которые также стоит опираться. Не забывайте, что звук «йо» и соответствующая ему буква всегда стоит в ударном слоге, поэтому -ек- можно встретить в уменьшительно-ласкательных формах типа «огонек», но никогда – после «ш», «щ», «ч», «ж». Из этого следует вывод того, как пишется слово: «дурачок». Звучит мило, выучить его верную запись несложно. Иное дело, если захотите употребить в общении.

«Дурачок» или «дурачек»: как не проспорить в Интернете из-за орфографии? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Для кого подходит?

Не важно, в записке или по SMS вы пытаетесь связаться с собеседником. Но прямая связь с довольно жестким определением «дурак» остается неизменной. Возможные расшифровки:

  • умственно отсталый;
  • придворный шут;
  • любитель подурачиться.

Не самая лестная характеристика, особенно в рамках официальных отношений. Для школы, офиса или деловой переписки подобное не подходит. Когда вы говорите и пишете «дурачок» или «дурачек», возникает устойчивое ощущение надменности, пренебрежения достижениями и достоинствами собеседника. Словно он не только глупее вас, но также моложе – в биологическом смысле или по уровню развития.

Но ведь бывают исключения?

«Дурачок» или «дурачек»: как не проспорить в Интернете из-за орфографии? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Безусловно, близкие душевные, интимные отношения раскрепощают человека, позволяют ему говорить с партнером более свободным языком. В этом случае современники не стесняются напрямую высказывать свое мнение по спорным вопросам. А в личном общении «дурачек» или «дурачок» обретает укоризненную или игривую окраску.

Старшие родственники могут назвать так младших, подразумевая словосочетание «вырастешь – поумнеешь». А у парочек термин указывает на страсть к нелепым шуткам или на забавное поведение любовника, продиктованное неверным истолкованием ситуации. В этом случае важно не написание, а чувства!

«Дурачок» или «дурачек»: как не проспорить в Интернете из-за орфографии? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close