Образование

Ее Величество королева Александра: биография, дети, годы правления

Пожалуй, ни о ком в биографии не сказано столько теплых слов, сколько о королеве Александре. Она была очень доброй, заботливой, ласковой и красивой девушкой – королевой, о которой только можно было мечтать. Унаследовав от матери вкус к музыке, изящную фигуру и черты лица, а также будучи человеком искренним и имея глубокую христианскую веру, она сразу приглянулась королеве Виктории, а потому стала любимицей и для всего британского народа.

Биография принцессы: ранние годы

Ее Величество королева Александра: биография, дети, годы правления - новости образования и науки на News4Smart.ru

Александра Каролина Мария Шарлотта Луиза Юлия появилась на свет в первый день декабря 1844 года. Она была дочерью немецкого принца Кристиана Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургского и принцессы Луизы Гессен-Кассельской. Как гласит биография Александры Датской, она появилась в Желтом дворце Копенгагена, что неподалеку от королевского дворцового комплекса Амалиенборг. У нее было три брата и две сестры. Учитывая, что все они в будущем заключили вполне удачные браки с членами королевских семей, Кристиана и Луизу называли «тестем и тещей Европы». Александра имела именитых родственников, так как оба ее родителя были потомками короля Фредерика V Датского и Георга II (Британия). Свое имя девочка получила в честь младшей дочери Николая I и Александры Федоровны – великой княжны Александры Романовой, бывшей женой родного брата матери принцессы датской и умершей за 4 месяца до ее рождения.

Наследование датского престола и жизнь во дворце Бернсторф

Ее Величество королева Александра: биография, дети, годы правления - новости образования и науки на News4Smart.ru

Отец Александры Датской не был прямым наследником престола Дании. Он стал таковым только в 1847 году по воле правящего тогда короля Дании Кристиана VIII. Он был дядей Луизы. Решение поддержали все крупные державы Европы, а потому в середине ноября 1863 года она стала принцессой Александрой. Луиза, стоит сказать, была очень сильной женщиной и с легкостью переживала любые трудности. Их семья была простой, добродушной и примерной, как и все датчане. Королева Луиза заботилась о семье и муже, она привила детям любовь к музыке, отменно воспитала их всех, а из девочек сделала еще и хороших хозяек, которые сами шили себе одежду, всегда готовили и накрывали на стол. В общем, выполняли домашнюю работу, как обычные дети, а не принцессы и принцы.

Образование Александры

Ее Величество королева Александра: биография, дети, годы правления - новости образования и науки на News4Smart.ru

Когда отец будущей королевы Александры вступил на престол, им был дарован дворец Бернсторф. В детстве Аликс, как звали ее близкие, не была столь же очаровательной, как в подростковом возрасте. Она была «пышечкой». Александра любила заниматься плаванием вместе с сестрой Дагмар, а также гимнастикой и верховой ездой под контролем отца. Она изучала английский, французский и немецкий языки, основы религии, истории и географии. В общем, девочка развивалась во всех направлениях. Очень любила музыку, хорошо рисовала, шила, пела и играла на пианино. Вместе с матерью и младшими сестрами занималась садоводством. Уже будучи принцессой Уэльской, Аликс облагораживала сад вокруг Сандрингемского дворца.

Александра выросла всесторонне развитой принцессой. В подростковом возрасте значительно преобразилась, став утонченной леди с прекрасной фигурой и восхитительными чертами лица. А в конце октября 1860 года во дворце Кристиансборг прошла обряд конфирмации.

Выбор будущей британской Королевы – Александры

Я послала вам фото очаровательной дочери принца Кристиана. Я встречалась с несколькими людьми, видевшими ее — их мнения сходятся в красоте, очаровании, добродушии, искренней естественности в поведении и множестве других превосходных ее черт характера. Полагаю, что это правильно сообщить вам, что все эти качества представляют интерес для Берти, хотя я как пруссачка не желаю, чтобы он женился на ней. Я знаю ее няню, которая рассказала мне, что она имеет отличное здоровье и никогда не болела… Глядя на фотографию, я могу сказать, что она прелестна и во вкусе Берти, но повторюсь, что союз с Данией будет для нас бедой.

Это письмо написала Королеве Виктории ее дочь, кронпринцесса Прусская Виктория. Мать сама попросила найти для Берти (ее сына – принца Уэльского Альберта Эдуарда) подходящую супругу из числа немецких принцесс. Однако выбор сестры пал именно на Александру. Королева Виктория до получения письма дочери даже не рассматривала Аликс. Дело в том, что «бабушка Европы» знала о поддержании родными девушки, которые также являлись частью британской королевской семьи, стороны Пруссии в Шлезвиг-Гольштейнском вопросе. А потому ее кандидатура ранее интересовала Викторию в последнюю очередь. Однако письмо дочери заставило Королеву задуматься. В итоге вместе со своим супругом они приняли решение в пользу Александры Датской. С Королевой Англии в будущем у нее были хорошие отношения, однако бывали и случаи, когда невестка и свекровь напрочь отказывались понимать друг друга. Тем не менее в момент смерти Королевы, в начале 1901 года, Аликс стояла перед ней на коленях и держала за руку.

Брак Аликс и Берти

Ее Величество королева Александра: биография, дети, годы правления - новости образования и науки на News4Smart.ru

Будущие супруги и их родители несколько раз встречались, после чего была определена дата проведения свадебной церемонии. Перед этим молодые вместе с Королевой Викторией посетили Королевский мавзолей, где покоится принц Альберт, отец Берти. Там «бабушка Европы» сказала, что он одобряет их брак и благословляет. Торжество состоялось весной 1863 года в часовне Святого Георга под руководством архиепископа Чарльза Томаса Лонгли. Неизвестно, насколько достоверна эта информация, но считается, что Берти и Аликс очень любили друг друга. Однако у Берти было немало любовниц. Александра знала об этом и вполне достойно переносила измены. У этой женщины хватало сил даже поддерживать ровные отношения с каждой из них.

В течение нескольких лет после свадьбы у Александры Датской и Эдуарда VII родилось шестеро детей. Между тем первые 6 лет они путешествовали. Например, в 1864 году отправились по странам Скандинавского полуострова, а в 1868 – в Ирландию. К этому времени, будучи уже третий раз беременной, Аликс начала страдать от болей, связанных с ревматизмом, сильно хромала и, в основном, ходила с костылями. Но это не помешало ей выносить и четвертого ребенка. С 1868 по 1869 наследники королевского престола посетили Компьень (императора Наполеона III), Париж, а затем отправились в Данию. Проведя с родителями Аликс, ее братьями и сестрами рождественские праздники, они поехали в Гамбург, а оттуда уже вернулись в Британию. Затем они побывали в Берлине, Вене, египетской Александрии, Луксоре и Фивах. В последнем городе принцесса взяла под покровительство нубийского сироту, которого крестили по прибытии в Англию в 1869 году. До этого они также успели побывать в Каире, Стамбуле, Крыму, Греции, а затем через Францию прибыли домой.

Вступление на трон Великобритании

Ее Величество королева Александра: биография, дети, годы правления - новости образования и науки на News4Smart.ru

Королева Александра и король Эдуард VII стали британскими монархами в августе 1902 года. Процедура коронации проходила в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. На тот момент Аликс было уже 56 лет, а Берти – 59. Их взрослые дети обзавелись своими семьями и подарили королеве и королю внуков. В честь их правления была названа целая эпоха – Эдвардианская.

Король Эдуард VII скончался в 1910 году. Его супруга стала королевой-матерью при Георге V, ее втором сыне. Став вдовой, он купила дом в Сандрингеме и жила там уединенно в течение нескольких месяцев, допуская к себе только самых близких родственников и верных слуг. Она не участвовала в общественных мероприятиях, даже на коронацию сына не приехала. Немного оправившись после потери любимого мужа, Александра вернулась к делам. В ее обязанностях было заниматься образованием, благотворительностью, здоровьем и сестринским делом. Годы правления Александры – Королевы Великобритании и Ирландии – приходятся 1901-1910 гг.

Дети Александры и Эдуарда

Я похоронила моего ангела, а вместе с ним и свое счастье.

У британских монархов Александры и Эдуарда VII было шестеро детей. Первым на свет появился Альберт Виктор Кристиан Эдвард (1864-1892). Он должен был стать британским монрахом после отца, но умер задолго до этого, а на трон вступил его младший брат, родившийся следом. Это Георг Фредерик Эрнест Альберт (1865-1936). Он имел пять сыновей и одну дочь. Среди его детей Георг VI – отец нынешней королевы Елизаветы II. Третьим, четвертым и пятым ребенком были долгожданные дочки – Луиза Виктория Александра Дагмар (1867-1931), Виктория Александра Ольга Мария (1868-1935) и Мод Шарлотта Мария Виктория (1869-1938). Шестым из детей королевы Александры и Эдуарда VII был снова мальчик. Александр Джон родился 6 апреля 1871 года и умер на следующий день.

Сохранились тексты, которые мать писала своим детям, и их ответы. Они свидетельствуют о том, что Александра безумно любила каждого из них – собственно, как и они ее. В семье были очень теплые отношения. Поэтому когда в 1892 году умер ее старший сын, она очень тяжело переносила эту утрату. И эти строки в цитате были посвящены именно Альберту Виктору. Она приказал оставить в комнате принца все в таком же виде, как было при его жизни.

Последние годы жизни королевы

Ее Величество королева Александра: биография, дети, годы правления - новости образования и науки на News4Smart.ru

Александра пережила много утрат в своей жизни. Это были люди, которых она очень любила. А потому к старости стала значительно хуже выглядеть. Да и в целом ее состояние здоровья оставляло желать лучшего. В последние годы она практически не слышала, из-за лопнувшего сосуда в глазу стала плохо видеть, страдала от амнезии и имела проблемы с речью. Но до конца своих дней Королева интересовалась политикой, в частности, всего того, что касалось ее родной Дании. Александра любила посещать церковь около своего дома. Иногда она там бывала в сопровождении сына. Не покидала мать и принцесса Виктория, средняя дочь. Есть мнение, что именно из-за нежелания Александры отпускать чадо принцесса так и не вышла замуж и, соответственно, не имела детей.

Королева умерла в конце ноября 1925 года в возрасте 80 лет на руках у своей младшей сестры Дагмар. Александру похоронили рядом с мужем в часовне Святого Георгия 28 ноября.

Ее Величество королева Александра в кинематографе

Ее Величество королева Александра: биография, дети, годы правления - новости образования и науки на News4Smart.ru

Британская монархиня была изображена в нескольких кинолентах. Среди них:

  • «Эдуард Седьмой» (1975);
  • «Лилли» (1978);
  • «Человек-слон» (1980);
  • «Миссис Браун» (1997);
  • «Вся королевская рать» (1999);
  • «Страсть» (1999);
  • «Потерянный принц» (2003).

С уверенностью можно говорить, что Александра жила не зря. Она сама была отменно воспитана матерью, и подарила качественное образование своим детям. Она была замужем за человеком, которого безмерно любила. Она в течение жизни поддерживала теплые отношения со всеми членами своей семьи. Она пыталась быть идеальной невесткой для Королевы Виктории. Аликс всегда была готова прийти на помощь, в том числе простому народу, и она не считала зазорным посетить госпиталь во времена Первой мировой войны, чтобы узнать, как помочь раненым и медсестрам. Это человек с большой буквы, до конца своих дней преданный родной Дании и Британии.

Ее Величество королева Александра: биография, дети, годы правления — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close