Образование
Экологические аспекты — это… Определение, классификация, характеристика
Содержание статьи

Общие сведения
Экологический аспект – это одно из ключевых понятий системы менеджмента, посредством которого соотносится работа предприятия и его взаимодействие с внешней средой. Определение этого термина закреплено в ISO 14001:2004. Согласно данному документу, экологический аспект — это элемент деятельности, продукции или услуги компании, который отражает взаимодействие предприятия с внешней средой. На практике применение этого понятия существенно облегчает использование методов предупреждения загрязнения окружающей среды.
Особенности идентификации
Выявление экологических аспектов производства осуществляется с учетом выбросов в атмосферу, воду, ливневую канализацию, загрязнения земель и их изъятия, использования природных ресурсов и сырья (газа, мазута, нефти и т. д.), потребления электрической, тепловой энергии, объема образующихся отходов (как утилизируемых, так и не утилизируемых).

При идентификации определяется частота возникновения, вероятность потери контроля над этими факторами и тяжесть последствий.
Нюансы
Необходимо помнить, что термин «экологический аспект» – это нейтральное понятие. Это означает, что в ходе производственной деятельности могут выявляться факторы, положительно или отрицательно влияющие на окружающую среду. Также может быть и обратная ситуация. Некоторые внешние экологические аспекты могут оказывать негативное воздействие на работу предприятия.
Нужно рассматривать соотношение понятий «экологический аспект» и «влияние на внешнюю среду» как сопоставление причин и условий деятельности с ее последствиями. Что это значит? К примеру, экологическим аспектом является разлив нефти в реке. Соответственно, его влияние на окружающую среду вызовет гибель речной флоры и фауны.

Требования к предприятиям
Согласно ISO 14001:2004, в организации должны быть разработаны и внедрены процедуры по:
- Выявлению экологических аспектов деятельности, услуг/продукции в рамках выбранной сферы использования системы экологического менеджмента, поддающиеся контролю и влиянию с учетом новых или планируемых разработок, измененных или новых видов деятельности, услуг/товаров.
- Идентификации факторов, оказывающих или способных оказывать воздействие на природную среду.
Другими словами, ISO 14001:2004 требует выявлять и фиксировать экологические аспекты на предприятии, определять их значимость в контексте нормативных предписаний и вероятных рисков. При идентификации организации надлежит исходить из критериев целесообразности. Другими словами, выявлять следует только те факторы, контроль влияние которых оправдан. К их числу, например, относятся социально-экологические аспекты работы предприятия (взаимодействие с ядовитыми, опасными веществами, способными вызвать отравление большого числа людей, и пр.).
Методика идентификации
Для выявления аспектов экологических проблем в организации можно использовать самые разные подходы. Между тем, как показывает практика, максимальной эффективности можно достичь при комплексном их использовании.

Среди наиболее популярных подходов следует отметить:
- Анализ работы, услуг/продукции предприятия и идентификация экологических аспектов в качестве элементов деятельности, взаимодействующих с внешней средой.
- Оценку состояния среды в зоне деятельности предприятия, факторов воздействия (поступление веществ в среду), выявление аспектов, определяющих их.
- Анализ энергетических потоков/материального баланса, определение возможных потерь и связанных с ними экологических аспектов.
- Изучение мнения заинтересованных лиц, определение факторов, вызывающих их озабоченность.
- Исследование и анализ нормативных, законодательных предписаний, определение видов деятельности, товаров/услуг, для которых установлены специальные требования. Выявление аспектов, связанных с данными требованиями.
Специфика систематизации
Как показывает практика, из приведенного выше перечня наиболее эффективным является первый подход. Все остальные выступают как дополнение к нему: они служат для обнаружения и гарантии учета аспектов, имеющих значение с разных точек зрения.

Основная проблема при идентификации экологических аспектов связана с систематизацией и анализом процессов, происходящих на предприятии. Как правило, документально фиксируются и описываются ключевые производственные операции, схемы взаимодействия организации с поставщиками. Эксперты рекомендуют проанализировать не только основные, но и дополнительные (побочные и вспомогательные) виды деятельности, риски при нештатных, аварийных ситуациях, в ходе обращения с товаров и пр. Для этого следует изучить:
- Документацию, отражающую процессы, происходящие на предприятии.
- Отчетность, разрешения, связанные с охраной окружающей среды.
- Документы о закупках материалов и сырья, о хранении и потреблении ресурсов предприятием.
- Договоры с подрядчиками, поставщиками.
- Сообщения и предложения заинтересованных лиц.
Кроме того, необходимо:
- Составить схему энергопотоков и материальный баланс. Они могут быть как укрупненными, так и упрощенными.
- Вести мониторинг процессов.
Собранная информация используется для составления схематических описаний процессов, протекающих на предприятии, а также внештатных ситуаций.

Оформление реестра
Данные, собранные в ходе мониторинга и анализа, используются для составления локального документа, содержащего:
- Характеристику продукта/услуги/процесса.
- Описание экологического аспекта и его влияния на окружающую среду.
- Приоритет фактора.
- Требования, предъявляемые к экологическому аспекту либо воздействию, связанному с ним.
- Характеристику средств регулирования, имеющихся у предприятия.
- Отсылки к связанным процедурам или инструкциям.
- Ссылки на связанные мероприятия, задачи, цели.
Составляя реестр, менеджеры должны помнить, что один и тот же фактор может обуславливать разные виды воздействий. Вместе с тем аспекты различных процессов могут иметь одинаковый характер, но отличаться по масштабу, вероятности возникновения и пр.
Примеры факторов
Среди наиболее распространенных экологических аспектов специалисты выделяют:
- Потребление энергии.
- Использование расходных материалов (офисной бумаги, мешков для мусора и т. д.).
- Потребление воды.
- Загрязнение атмосферы свинцом, углекислым газом и пр.
- Использование химикатов (щелочей, кислот).
- Выброс, утилизация отходов.
- Сброс стоков.
К числу социально-экологических факторов можно отнести взаимодействие предприятия с людьми. Речь, в частности, о создании шума, вибраций, выделении тепла и пр. В эту же группу входит перевозка людей к месту работы.

Оценка аспектов
Она осуществляется на основании критериев срочности, затратности, регулируемости. В свою очередь, для оценки каждого из них следует проанализировать установленные показатели. Из перечня значений по каждому критерию выбирается один вариант, наиболее точно характеризующий фактор. Полученные числа суммируются. Результат и будет являться показателем значимости аспекта. Затем ему присваивается символ, отражающий уровень воздействия на внешнюю среду: М – малое, С – среднее, Б – значительное влияние.