Закон

Эмиграция в Польшу: условия и документы. Как получить гражданство в Польше

Эмиграция в Польшу из России для многих людей становится дорогой к новому светлому будущему с большими, чем на родине, перспективами. Нередко эта страна становится фундаментом для дальнейшего переезда в другие государства Европы. Эти возможности заставляют большое количество россиян и украинцев задаваться вопросом, как уехать жить в Польшу.

О способах

Есть несколько официальных способов это совершить. Так, основания для эмиграции в Польшу в законодательстве данной страны перечислены следующие: учеба в местном вузе, трудоустройство, брак с польским гражданином, воссоединение с родственниками, инвестиции в экономику государства. Также это европейское государство принимает на своей территории беженцев.

Учеба и трудоустройство

Одним из самых популярных ответов на вопрос, как переехать в Польшу на ПМЖ, является поступление в уче6ное заведение страны либо устройство на работу в ней. Хотя цены на учебу здесь невысокие, все же понадобится запастись денежными средствами, чтобы переехать по данному способу. Ведь оплачивать нужно будет и свое проживание в европейском государстве.

Эмиграция в Польшу: условия и документы. Как получить гражданство в Польше - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Эмиграция в Польшу путем поступления в вуз пользуется популярностью и благодаря тому, что для студентов здесь предусмотрен ряд грантов и стипендий, но отбор на них является достаточно жестким. Однако здесь можно получить востребованную в Европе специальность, что станет предпосылкой для переезда в любую европейскую страну. Также обучение в местном вузе – перспективный шаг для дальнейшего получения ПМЖ в данном государстве.

Перед тем как эмигрировать в Польшу данным путем, нужно учесть и то, что студенты здесь обладают правом работать, но лишь неполные рабочие дни.

Иностранец претендует на получение ВНЖ лишь после 5 лет работы либо учебы на территории страны.

Задавшиеся вопросом, как получить гражданство в Польше путем трудоустройства в ней, должны самостоятельно найти себе работу в данном государстве. Сделать это можно через Интернет, связываясь с работодателями через польские сайты с вакансиями. Выбирать нужно тех работодателей, которые указали в анкете, что готовы принять на работу иностранцев.

Брак с гражданином Польши

Следующим условием эмиграции в Польшу является заключение брачных уз с гражданином страны. В таком случае необходимо прожить вместе не менее 3 лет, чтобы получить постоянный вид на жительство. Разрешение на работу выдается по решению воеводы, его можно получить уже спустя 3 месяца с момента заключения брака. Но нужно помнить о том, что фиктивные браки здесь недопустимы, и не стоит недооценивать бдительность миграционных служб этого государства. Они ежегодно распознают не один фиктивный брак. И после разоблачения человек в дальнейшем стать гражданином ЕС уже вряд ли сможет. Процедуры проверки все чаще ужесточаются. Иностранцы, которые уже имеют ПМЖ в Польше, не теряют его при разводе с польским гражданином.

Инвестиции в экономику и бизнес

Эмиграция в Польшу возможна и путем инвестирования значительной денежной суммы в экономику страны. И этот способ считается наиболее простым. В стране присутствуют экономически свободные зоны, которые порой освобождают от выплаты налогов на прибыль.

Эмиграция в Польшу: условия и документы. Как получить гражданство в Польше - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Но нужно помнить, что решение о допуске к эмиграции в Польшу человека, решившего открыть здесь свою фирму, может быть любым. Порой властям достаточно суммы 50 000 евро, которую человек вложит в экономику страны, а порой таким лицам отказывают. Необходимо, чтобы компания создала рабочие места для местного населения.

Тем не менее многих предпринимателей эта страна привлекает благодаря стабильности ее экономики, поддержке малого и среднего бизнеса. Также в первые годы развития фирмы контролирующие органы не проверяют ее – это делать запрещено на законодательном уровне. Помимо этого, требования ко входу на местный рынок лояльны. То есть открытие фирмы потребует меньше вложений, нежели чем это было бы в соседних странах.

Польша является центральным транзитным пунктом Европы, и поле для деятельности в стране широкое.

Регистрируется новая фирма здесь просто – для этого нужно выделить 1 месяц. Сначала составляется бизнес-план с уставом фирмы, затем подается документация в суд по хозяйственным делам, и фирма вносится в местный реестр. Затем открывается счет в банке, проходит процедура регистрации в налоговых органах.

После всего этого владелец обретает мультивизу, по которой в стране может находиться 180 дней в году. Это служит основанием для дальнейшей эмиграции в Польшу и получения в ней ПМЖ, а после и гражданства.

О беженстве

Так как политическая обстановка во многих странах накалилась в последние годы, Польша стала одним из государств, принимающих у себя беженцев. Но при этом нужно чтобы человек доказал бедственность своего положения на родине – его должны преследовать по политическим, расовым либо по иным причинам. Чтобы получить статус беженца, прошение о визе в Польшу подавать не нужно. Потребуется написать заявление о намерении пересечь границу. Там нужно отметить данные и причины для присвоения заявителю статуса беженца. Паспорт такого человека передается на время рассмотрения дела польским властям. Ему выдают временное удостоверение личности.

Затем каждый желающий эмигрировать в Польшу данным методом проходит собеседование. В ходе него власти будут выявлять правдивость предоставленных претендентом сведений. Все это время он живет в специально устроенном лагере, где его кормят 3 раза в день.

Но статус беженца никогда не присваивается тем, кто покинул пределы родины из-за безработицы либо низкой финансовой обеспеченности. Если человек был признан беженцем, ему дают ВНЖ в Польше на 2-3 года, а затем и ПМЖ. Все это время границы страны покидать нельзя. Иначе ПМЖ аннулируют. Беженцы приравнены к польским гражданам – у них есть такие же права на учебу, работу, социальные пособия, медицинское обслуживание.

Но нужно помнить о том, что первые полгода беженец не наделяется правом работать в стране. Нередко люди данной категории находят нелегальную работу. Но лучшим решением будет озаботиться этим заранее и накопить сумму для того, чтобы жить в Польше первое время.

Присвоение статуса беженца сопряжено с рядом трудностей. Далеко не все заявители его обретают. Количество заявлений велико, а процедуры присвоения статуса регулярно ужесточаются.

О получении ВНЖ

Классическим ответом на вопрос, как получить гражданство в Польше, является получение ВНЖ, затем ПМЖ, а далее и паспорта гражданина Польши. Обычно на это уходит около 5-10 лет. При этом если уже было вынесено отрицательное решение, его не пересмотрят.

Эмиграция в Польшу: условия и документы. Как получить гражданство в Польше - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

ВНЖ в данном государстве выдают на срок 12-36 месяцев. Его продлевают, и возможность для данной процедуры предусмотрена на 10 лет.

Чтобы оформить вид на жительство, нужно изначально подготовить загранпаспорт, паспорт родины, справку об отсутствии судимости. МИД может попросить и иную документацию. ВНЖ дает право на то, чтобы пересекать границы стран Шенгенского соглашения 1 раз за полгода в правом пребывания на 90 дней.

Но ВНЖ никогда не получат те, кто уже обладает ПМЖ в ЕС, кто ведет деятельность по гуманитарной помощи, имеет судимость. Спустя 5 лет жизни в Польше по ВНЖ при условии, что человек не нарушал законодательства страны, он становится претендентом на ПМЖ. Но нужно помнить, что жизнь в государстве на постоянной основе значительно отличается от увиденного при приезде по обычной визе в Польшу. Глазами туриста страна всегда выглядит лучше. Те, кто жил на территории страны по ПМЖ на протяжении 3 лет, обладают правом стать гражданами Польши.

О Карте Побыту

Данный документ является пластиковой картой, которая закрепляет за человеком право находиться на территории страны. Ее выдают тем, кто планирует оставаться здесь дольше 3 месяцев. По сути, это также ВНЖ. Карта Побыту бывает временной и постоянной.

Также в стране имеется Карта Долгосрочного резидента, которая действительна на протяжении 5 лет.

Карта Побыту предоставляет право безвизового въезда в европейские страны, пребывание на их территории не более 90 дней. Она является удостоверением личности. Там содержатся основные сведения о лице. Также в нее вносятся пометки о том, обладает ли человек правом на трудоустройство в государстве без получения разрешения на работу. Карта действительна год, затем ее продлевают на 2 или 3 года. Но нужно помнить о том, что подавать заявление на ее продление нужно не меньше, чем за 45 дней до истечения ее срока действия.

Но чтобы получить ее, нужно предоставить веское к тому основание. В качестве него может выступать трудоустройство в Польше, бизнес, учеба, научная практика, воссоединение с родственниками. Оформление карты займет 1-2 месяца.

Карта Постоянного Побыту действительна на протяжении 10 лет. При этом обладатель наделяется правом бесплатно учиться в стране. Чтобы получить такой документ, нужно иметь родственников-поляков.

Документы для ПМЖ

Чтобы получить ПМЖ в Польше, нужно написать соответствующее заявление в 4 экземплярах на польском языке, предоставить прописку в Польше в 2 экз., Карту Временного Побыту, написать автобиографию и передать 4 своих фото. Они должны соответствовать требованиям Шенгенского соглашения. Помимо этого, нужно документально подтвердить свой уровень образования, финансовую состоятельность, наличие жилья в стране. Также понадобится представить загранпаспорт, ксерокопию визы, договор с работодателем, справку об отсутствии судимости, справку из налоговой. В ней должны содержаться подтверждения отсутствия задолженностей по налогам.

Обычно оформляется ПМЖ на протяжении 4 месяцев. При этом нужно оплатить за процедуру 300 долларов.

В законодательстве этого государства содержится положение о том, что все обладатели Карты Временного Побыту наделяются правом оформления ПМЖ по упрощенной схеме. Здесь подразумевается, что достаточно отнести те же документы в Воеводское Управление. Но если будет дан отказ на выдачу ПМЖ, человек может написать в течение 2 недель апелляцию в МВД страны. Рассматривать ее будут на протяжении 2 месяцев.

Выдают ПМЖ на 10 лет, продлевать его можно неограниченное число раз. Данный документ предоставляет все те же права, которыми обладают граждане ЕС.

Среди главных привилегий, которые предоставляет ПМЖ, отмечают право пересекать границы стран Шенгенского соглашения без виз, право на работу в стране без разрешений, право приобретать недвижимость без разрешений, право оформлять кредиты, право на бесплатные медицинские услуги. Уже через 2 года жизни в стране по ПМЖ он может стать гражданином Польши.

О Карте Поляка

Данный документ помогает людям из СНГ с польскими корнями вернуться на историческую родину. То есть это фактически документальное подтверждение принадлежности к польскому народу. Обладатель Карты Поляка может оформить визу в данную страну по упрощенной схеме, он не выплачивает визовых и консульских сборов. Чтобы работать в Польше, ему не нужны разрешения. Также он может вести бизнес наравне с резидентами в стране. По такой карте можно иммигрировать в Польшу. Она действительна на протяжении 10 лет.

Чтобы получить Карту Поляка, понадобится предоставить паспорт, документальное подтверждение принадлежности к польскому народу. Для этого нужно доказать, что среди предков человека были поляки. Но это должны быть предки до 3 колена.

Отзывы

Так как эмиграция в Польшу для украинцев и русских достаточно популярная цель, отзывов об этом процессе есть немало. Многие отмечают, что страна обладает стабильной экономикой, и зарплаты здесь выше, чем на родине.

Иностранцы отмечают, что сталкиваются с трудностями, ища себе жилье в Польше в аренду. Все дело в том, что местное население не особо охотно сдает его приезжим.

Осуществившие эмиграцию в Польшу в отзывах отмечают, что чаще всего здесь востребованы профессии, сопряженные с физическим трудом. Именно в таких сферах чаще всего заняты мигранты. Сюда относят строительные специальности, труд в сельском хозяйстве.

Эмиграция в Польшу: условия и документы. Как получить гражданство в Польше - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Обязательно нужно учесть, как живут люди в Польше. В стране развит нелегальный рынок труда, и по этой причине нарваться на мошенников здесь довольно просто. Известны случаи, когда мигранты за свой труд не получали выплат. Трудоустроиться официально здесь сложнее, зато в таком случае человек обретает гарантии.

Уровень жизни в Польше выше, чем в России или на Украине. Заработные платы тут больше.

Для желающих осуществить эмиграцию в Польшу с детьми нужно учитывать особое отношение к материнству в стране. Из-за того, что население сокращается очень быстро, тут были приняты законы о запрете на аборты, сильна агитация против них. Каждая роженица получает отпуск по уходу за ребенком, который длится 3 года.

Официальная денежная валюта в стране – злотые. В 2015 году минимальная зарплата в стране составила 1750 злотых, что составляет 30 000 рублей.

Мигранты отмечают, что начинающие специалисты обычно получают 2400 злотых, но по итогу налоговых вычетов и сборов остается 1700 злотых (400 евро). Также отмечается, что обычно мигранту нужно минимум 5 евро в день, чтобы не умереть от голода.

Что касается медицинских услуг, они тут платные. Но при официальном трудоустройстве с каждой зарплаты взимается взнос на медстраховку. И тогда, к примеру, даже замена суставов может стать бесплатной.

Но есть жалобы от студентов-эмигрантов. Так, они отмечали, что страховая может направить их в больницу, расположенную очень далеко. Там много очередей, а услуги платные. Но официально трудоустроенные, как правило, не жалуются на подобные случаи.

Продукция в Польше отличается высоким качеством. Многое производится в Европейском Союзе. Местные жители очень любят соленья.

Польский язык очень похож на русский и украинский. Но в нем есть свои правила, исключения. Обычно славянам хватает нескольких месяцев, чтобы перестать испытывать проблемы с языком. И русскоговорящего населения в стране достаточно. А молодые люди способны изъясняться на английском языке.

Также эмигранты отмечают, что поляки позитивнее русских и украинцев. Они с легкостью помогают окружающим, стараются понять тех, кто пока не изъясняется на их языке.

Местное население любит алкогольные напитки, и магазинов со спиртным здесь предостаточно.

Эмиграция в Польшу: условия и документы. Как получить гражданство в Польше - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В то же время поляки достаточно ленивы. К примеру, если оставить заявку на подключение интернета, ответить на нее могут спустя месяц, к примеру. И это считается здесь нормой.

В Польше ниже уровень преступности. На окнах первых этажей не стоят решетки. Гораздо меньше здесь громких преступлений.

Заключение

Таким образом, эмиграция в Польшу – не самое сложное мероприятие. Но знать тонкости законодательства этой страны, а также проявить целеустремленность для переезда понадобится. Многие русские эмигранты отмечают, что в итоге усилия окупаются с лихвой.

Эмиграция в Польшу: условия и документы. Как получить гражданство в Польше — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close