Образование

Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie), американский предприниматель, крупный сталепромышленник: биография, бизнес, причина смерти

Эндрю Карнеги — известный американский предприниматель, которого называют «стальным королем». Популярный филантроп и мультимиллионер, который жил на рубеже XIX-XX веков. В США он перебрался из Шотландии, работал на небольших должностях, пока не основал собственную компанию. Мировую известность принесли его проекты в сфере культуры и благотворительности.

Детство и юность

Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie), американский предприниматель, крупный сталепромышленник: биография, бизнес, причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Эндрю Карнеги родился в шотландском городе Данфермлине в 1835 году. Его родители были ткачами. Жили скромно — одна комната служила одновременно столовой, гостиной и спальней.

Уже на следующий год после рождения героя нашей статьи семья переехала в отдельный дом, а в 1848 году переселилась в американский штат Пенсильвания в надежде на лучшую жизнь. Поначалу обосновались в небольшом городке Алленейни. Чтобы переехать, родителям Эндрю Карнеги пришлось влезать в крупные долги.

Поэтому мальчика отправили работать еще в подростковом возрасте. В 13 лет он был смотрителем бобин на ткацкой фабрике, работая по 12 часов в день за два доллара в неделю с одним выходным. В это время его отец трудился на хлопчатобумажной фабрике, а когда не хватало денег, продавал постельное белье. Мать Эндрю Карнеги, которую звали Маргарет Моррисон, чинила обувь.

В 15 лет герой нашей статьи устраивается посыльным на телеграф в Питтсбурге. Работа дает ему серьезные преимущества, например бесплатные билеты в театр на премьеры, да и зарплата составляет уже два с половиной доллара. Залогом успеха Эндрю Карнеги стало стремление проявлять усердие, где бы он ни работал. Вот и на телеграфе он вскоре обратил на себя внимание руководства, которое назначило его оператором.

Став оператором связи, герой нашей статьи зарабатывает уже по четыре доллара в неделю к 18 годам. В дальнейшем его продвижение по карьерной лестнице можно назвать стремительным. Вскоре он уже начальник телеграфного отдела Питтсбурга.

Карнеги был искренне заинтересован в железнодорожном бизнесе, что сыграло определяющую роль в его будущем продвижении. Ведь в то время железные дороги в Америке становятся одной из самых успешных и бурно развивающихся отраслей. Всю подноготную железнодорожного бизнеса он узнает от Томаса Скотта, который помогает ему оформить первые инвестиции в собственное дело. Как выяснится позже, практически все эти деньги Скотт получил в результате коррупционных схем, которые он проворачивал с президентом Пенсильванской компании Томсоном.

В 1855 году Эндрю Карнеги, биография которого приведена в этой статье, вкладывает 500 долларов в компанию Adams Express. Уже спустя несколько лет он получает акции железнодорожной компании Вудраффа. Постепенно герою нашей статьи удается наращивать свой капитал, который станет основой его будущих успехов.

Во время Гражданской войны

Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie), американский предприниматель, крупный сталепромышленник: биография, бизнес, причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Еще до Гражданской войны, начавшейся в 1860 году, Карнеги организовал слияние компании Вудраффа. Изобретение Джорджем Пулльманом спального вагона сыграло ему на руку, поспособствовав еще большим успехам. Первое время герой нашей статьи остается работать в Пенсильвании.

Весной 1861 года Скотт назначает его руководителем военными железными дорогами и телеграфными линиями на всем Востоке Америки. Сам Скотт к тому моменту занимает высокопоставленную должность, будучи помощником военного министра, он непосредственно отвечает за все перевозки на фронт и обратно. При участии американского предпринимателя Эндрю Карнеги удается открыть железнодорожные линии в Вашингтоне. Он начинает осуществлять личное руководство перевозкой войск, оружия и обмундирования по железным дорогам. Считается, что именно эта налаженная работа сыграла серьезную роль в итоговой победе Севера во всей гражданской войне.

Когда боевые действия завершаются, Карнеги покидает пост руководителя железными дорогами, чтобы полностью погрузиться в металлургическую промышленность. Его чутье предпринимателя подсказывает, что это новая перспективная отрасль, которой следует уделить самое пристальное внимание. Как показала история, он в этом не ошибся.

Карнеги начинает разрабатывать несколько принципиально новых типов железа. Это позволяет ему открыть несколько своих предприятий в Питтсбурге. Стоит отметить, что хоть он и ушел из Пенсильванской железнодорожной компании, но остался тесно связан с ее руководством, в первую очередь с Томсоном и Скоттом.

Вскоре он строит свой первый металлургический завод, который положил начало его успешной промышленной империи.

Ученый и активист

Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie), американский предприниматель, крупный сталепромышленник: биография, бизнес, причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Карнеги развивает свою промышленную империю, параллельно пытаясь воплотить в жизнь некоторые свои намерения в творчестве, в частности в литературе. Ему удается близко подружиться с британским поэтом Мэтью Арнольдом, а также философом Гербертом Спенсером. В активной переписке он находится с несколькими президентами США, а также с известными писателями и государственными деятелями своего времени.

В 1879 году, став уже достаточно состоятельным человеком, он начинает осуществлять первые проекты в сфере благотворительности. В родном городе Данфермлине возводит просторный общественный бассейн, выделяет значительные средства на создание бесплатной библиотеки, жертвует деньги медицинскому колледжу в Нью-Йорке.

В 1881 году вместе со всей своей семьей отправляется в Европу в путешествие по Великобритании. В 1886 году происходит трагедия: в возрасте 43 лет умирает его брат Томас.

Правда, Эндрю не позволяет личной утрате сказаться на его бизнесе. К тому же он начинает пробовать себя в литературе, пытаясь воплотить в жизнь давние мечты. Andrew Carnegie, именно так его имя пишется по-английски, публикует статьи в популярных журналах, они практически сразу становятся предметом оживленных споров и дискуссий. В своих публицистических материалах он размышляет о том, что жизнь состоятельного промышленника должна состоять только из двух частей. Это сбор и накопление богатств, а после их последующее распределение на благо общества. Карнеги убежден, что именно благотворительность является ключом к достойной жизни, пытаясь в этом убедить и всех окружающих.

Независимость Филиппин

В 1898 году Карнеги принимает участие в нескольких и вовсе авантюрных мероприятиях. Например, участвует в борьбе за независимость Филиппин.

К тому моменту США покупают Филиппины у Испании за 20 миллионов долларов. Карнеги предлагает свои 20 миллионов филиппинскому правительству, чтобы оно могло противостоять проявлению империализма со стороны США. Именно так этот поступок был воспринят международным сообществом. Фактически Карнеги предлагает им купить у американских властей свою независимость.

Правда, из этого ничего не выходит. Завязавшийся конфликт оборачивается филиппино-американской войной. Она продолжается с 1899 по 1902 год, пока островное правительство официально не признало власть Соединенных Штатов. При этом отдельные группы партизан, устраивающих диверсии, продолжали действовать вплоть до 1913 года. Эта война стала фактическим продолжением антиколониальной революции, начавшейся в 1896 году, когда филиппинцы стали добиваться полного освобождения от испанского владычества.

Карьеры известных людей

Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie), американский предприниматель, крупный сталепромышленник: биография, бизнес, причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

При этом Карнеги остается одним из самых успешным и популярных людей своего времени. Когда в 1908 году авторитетный журнал «Боб Тэйлорс Мэгэзин» заказывает серию репортажей про то, как сложилась карьера известных людей, как они пришли к успеху, первым выходит материал, посвященный Карнеги.

Цитаты Эндрю Карнеги и сегодня многими воспринимаются как образец для подражания. Особенно популярны его шесть правил мотивации, которые он пытался донести до всех, кто пытался начать собственное дело и спрашивал у него совета. Афоризмы Карнеги многих вдохновляют и сегодня:

Излишние богатства — это священное бремя, которое накладывает на своего обладателя долг распорядиться им в течение своей жизни так, чтобы эти богатства пошли на пользу обществу.

В нашем возрасте возникает проблема: как правильно распорядиться имуществом. Поэтому богатого и бедного должны связывать узы братства.

Никакие способности и возможности не имеют значения, если человек обеспечен.

Никогда не пробьется наверх тот, кто не делает того, что ему говорят, и тот, кто делает не больше того, что ему говорят.

Молодой репортер Наполеон Хилл, который берет интервью у Карнеги, производит на него настолько положительное впечатление, что тот благословляет его на дальнейшую реализацию проекта, охотно его спонсирует. В результате Хилл трудится над ним около двух десятилетий.

Цель, которую ставят перед собой Карнеги и Хилл — взять интервью у пятисот самых успешных и влиятельных американцев, а затем постараться вывести универсальную формулу успеха, которая сможет помочь добиться многого даже людям с весьма скромными возможностями и способностями.

В 1928 году, спустя ровно двадцать лет после первой встречи с героем нашей статьи, Хилл опубликовал первую книгу, посвященную тому, как добиться успеха. В 1937 году выходит еще один труд на эту же тему, известный под названием «Думай и богатей». Это произведение остается популярным до сих пор среди начинающих бизнесменов и предпринимателей. Какое-то время оно было самой продаваемой книгой.

Хилл посвятил книгу Эндрю Карнеги, отмечая его большой вклад в общее дело. Позже бизнесмен сам напишет автобиографию. Назовет ее Карнеги «Евангелие богатства».

«Стальной король»

Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie), американский предприниматель, крупный сталепромышленник: биография, бизнес, причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Тем временем свое основное состояние Карнеги концентрирует в сталелитейной промышленности. Со временем он начинает контролировать наиболее обширные американские металлургические предприятия.

Одной из его ключевых инноваций, обеспечивших успех, стал принцип эффективного и дешевого массового производства стальных рельсов для нужд железнодорожного транспорта, с которым он по-прежнему был тесно связан.

Также он организует вертикальную интеграцию всех поставщиков сырья, с которыми работает. К концу 1880-х годов его компания «Карнеги Стил Компани» превращается в крупнейшего производителя стальных рельсов и чугуна в стране с объемом производства две тысяч тонн металла в сутки. В 1888 году Карнеги фактически становится монополистом в своей отрасли, купив главного конкурента — Гомстедский металлургический комбинат.

Благодаря этому уже в следующем году производство стали в США превышает объемы выпуска этого сырья в Великобритании.

Развал империи

Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie), американский предприниматель, крупный сталепромышленник: биография, бизнес, причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Монополистская империя Карнеги долго просуществовать не смогла. Ключевую роль в этом сыграл помощник Карнеги Чарльз Шваб, который фактически у него за спиной договорился с Морганом о выкупе корпорации у своего начальника. После осуществления этой сделки «стальной король» сразу вышел на пенсию.

В марте 1901 года состоялись финальные переговоры, в которых участвовали Карнеги, Чарльз Шваб, Морган и другие заинтересованные лица. Герой нашей статьи потребовал за свой бизнес 480 млн долларов. Сделка была заключена. Размер этих отступных равен примерно 400 млрд долларов в наши дни.

После этого Карнеги стал самым богатым человеком на планете.

Выход на пенсию

Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie), американский предприниматель, крупный сталепромышленник: биография, бизнес, причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Последние годы своей жизни Карнеги провел, занимаясь благотворительностью. При этом он жил то в Нью-Йорке, то в шотландском замке. Он сделал все, чтобы доказать свой тезис о том, что капитал должен служить на благо обществу.

Был сторонником реформы правописания ради содействия распространению английского языка по всему миру. Открывал публичные библиотеки в Штатах и Великобритании. В общей сложности он профинансировал около трех тысяч библиотек. Некоторые из них были открыты в Ирландии, Вест-Индии, Австралии, Новой Зеландии, на Фиджи.

В 1901 году на 2 млн долларов был открыт технологический институт Карнеги, который и сегодня работает в Питтсбурге. Еще один вуз, названный его именем, есть в Вашингтоне.

Герой нашей статьи скончался в конце лета 1919 года в штате Массачусетс. Причина смерти Эндрю Карнеги — бронхиальная пневмония. Ему было 83 года.

Джонстаунское наводнение

Чтобы лучше понять сущность его личность, остановимся на нескольких спорных и неоднозначных эпизодах его биографии. Карнеги оказался в числе 50 членов клуба рыболовства и охоты в Саут-Форке, по вине которых произошло Джонстаунское наводнение. В результате погибло 2 209 человек.

Клубом была выкуплена дамба с прудом-накопителем, которая разорилась, не выдержав конкуренции с железными дорогами. Зато появилось частное озеро, которое использовали исключительно члены клуба. Там построили гостевые домики и основное здание. Высоту дамбы уменьшили, чтобы расширить дорогу, которая проходила по ней.

В 1889 году после мощных и продолжительных ливней 22-метровую дамбу размыло, были затоплены городки Вудвейл, Саут-Форк и Джонстаун. После трагедии члены клуба оказали существенную помощь в ликвидации последствий катастрофы. Например, Карнеги построил в Джонстауне библиотеку, в которой сейчас можно посетить музей наводнения.

Жители, потерявшие дома и близких, пытались обвинить членов клуба в преступной модификации дамбы, но судебный процесс им выиграть не удалось.

Гомстедская стачка

Акция протеста на металлургическом комбинате в Гомстеде стала вторым по величине трудовым конфликтом в США, в ходе которого было применено оружие. В 1892 году было принято решение о ликвидации профсоюза на комбинате после истечение очередного трехлетнего соглашения с администрацией. Сам Карнеги в это время находился в Шотландии, от его имени управлял младший партнер Генри Фрик. При этом сам владелец «стальной империи» всегда высказывался положительно в отношении профсоюзов.

В ходе переговоров рабочие потребовали увеличение зарплаты в связи с ростом прибыли предприятия практически на 60%. Фрик в ответ выдвинул предложение снизить оклад для половины сотрудников на 22%. По плану администрации, это должно было внести раскол в профсоюз.

Окончательным условием, которые выдвинула администрация в ходе дальнейших переговоров, стало повышение зарплаты только на 30%, в противном случае, грозил роспуск профсоюза. Рабочие не согласились на такой вариант, в день завершения действия соглашения был объявлен локаут. Завод закрыли, на него привезли охранников и несколько тысяч штрейкбрехеров. Забастовщики заблокировали работу предприятия со своей стороны, не позволяя запустить производство.

6 июля вооруженных агентов из Нью-Йорка встретили рабочие, которые оказали им сопротивление. В результате было убито три агента и девять рабочих. Победа осталась на стороне профсоюза. В ситуацию вмешался губернатор, который прислал на выручку Фрику полицию штата. На комбинате было установлено военное положение. Только таким способом удалось восстановить производство. Осенью стачка повторилась снова, но на этот раз она завершилась полным поражением профсоюза.

Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie), американский предприниматель, крупный сталепромышленник: биография, бизнес, причина смерти — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close