Образование

Эруковая кислота: где содержится, ее свойства и вред

Эруковая кислота является представителем одноосновных карбоновых кислот. Также данное соединение можно отнести к ненасыщенным жирным кислотам, которые носят название Омега-9. Стоит отметить, что в некоторых растительных маслах кислота содержится не в первоначальном виде (C21H41COOH), а как сложный эфир глицерина (триглицерид).

Стоит отметить, что главное отличие соединений, входящих в Омега-9, от других ненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они не являются незаменимыми. Это означает, что человеческий организм способен самостоятельно их синтезировать, если это является необходимым. Но стоит отметить, что не все представители кислот, которые относят к Омега-9, являются полезными соединениями. Например, эруковая кислота наносит вред организму, являясь опасной и токсичной для него, так как ферментативная система человека не способна справиться с ней.

Где находится в природе

Ранее была затронута тема нахождения данной кислоты в природных маслах, но в каких же растениях ее содержится больше? В наибольшем количестве она находится в следующих растениях: рапс, белая и черная горчица. Также кислота была найдена в виноградных косточках, но в гораздо меньших количествах, чем, например, в горчице.

Процентное содержание по массе в различных маслах

Эруковая кислота: где содержится, ее свойства и вред - новости образования и науки на News4Smart.ru

Наибольшее содержание отмечено в рапсовом масле, которое составляет от 56 до 65%, а также в горчичном – не более 50%. Присутствие эруковой кислоты в других растительных жирах не так велико, и может составлять от 1 до 11%.

Рапсовое масло

Данное масло является одним из самых распространенных в мире, по сравнению с другими, и занимает 14% от всего производства различных масел. Но из чего же его получают?

Эруковая кислота: где содержится, ее свойства и вред - новости образования и науки на News4Smart.ru

Рапс относят к роду Крестоцветных, он является при этом однолетним растением, которое известно с давних времен. Выращивание данной культуры началось более 5 тысяч лет назад. Растение является морозоустойчивым, отлично себя чувствует в умеренном климате, но при этом требует достаточной влажности. Если говорить о родине рапса, то специалистами принято считать, что растение зародилось в Средиземноморье.

Эруковая кислота: где содержится, ее свойства и вред - новости образования и науки на News4Smart.ru

Польза рапсового масла

Польза данного масла состоит в том, что в своем составе оно содержит ряд аминокислот, которые, в свою очередь, являются незаменимыми. К таким можно отнести линолевую и линоленовую. Их употребление необходимо для человека, так как организм не способен самостоятельно их синтезировать, но при этом они играют большую роль для гормонального здоровья. Помимо этого, рапсовое масло содержит такие жирорастворимые витамины, как А и Е. Они известны своей антиоксидантной способностью, а значит, способны бороться со свободными радикалами, приводящими к старению кожи, органов и клеток человеческого организма. Масло рапса содержит витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Эруковая кислота: где содержится, ее свойства и вред - новости образования и науки на News4Smart.ru

Также было обнаружено большое количество разнообразных микроэлементов, из них можно отметить магний, кальций, цинк и другие. Но главным преимуществом рапсового масла является то, что данные микроэлементы усваиваются из него организмом гораздо лучше, по сравнению, например, с соевым маслом. Из-за своего многообразного состава рапсовое масло способно помочь в нормализации обмена веществ, так как с помощью витаминов нормализует гормональный фон. Оказывает влияние на содержание избыточного холестерина, понижая его, а также является профилактикой возникновения онкологических заболеваний. Стоит отметить, что масло рапса является достаточно приятным на вкус.

Вред рапсового масла

Эруковая кислота является опасным веществом для млекопитающих организмов, а значит, для человека тоже, но при этом ее содержание в масле рапса занимает до 50%. Чем же так опасно это соединение?

Одним из специфичных свойств эруковой кислоты является то, что ферментативная система человек не может ее переработать, а значит, она остается накапливаться в тканях, что плохо влияет на рост детей. А это означает, что момент, когда должна начаться половая зрелость, будет оттягиваться, что в дальнейшем приведет неблагоприятным последствиям. Вред эруковая кислота наносит сердцу и кровеносной системе. Способна вызывать цирроз печени, а также оказывать отрицательное влияние на мускулатуру.

Не приносящим опасность для здоровья человека является содержание эруковой кислоты от 0,3 до 0,6%. Именно поэтому специалисты научились выращивать сорта рапса, которые бы содержали минимальное количество этого опасного вещества. Поэтому не стоит бояться масла из рапса, просто необходимо выбирать правильное, которое бы не содержало эруковую кислоту.

Применение в промышленности

Ранее говорилось о том, что организм млекопитающих не способен справиться с переработкой эруковой кислоты, а значит, для него она представляет собой опасность и вред. Но данное соединение нашло применение в промышленности. Например, рапсовое масло используют в различных областях, таких как текстильной, лакокрасочной, а также применяют для изготовления мыла.

Эруковая кислота: где содержится, ее свойства и вред — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close