Образование

Если речь косноязычная — это как?

Люди не стесняются давать окружающим оценки. Нередко нелестная характеристика констатирует какую-то особенность, призвана указать на недостаток и исправиться. Или является рядовым оскорблением. Но если кто-то заявил, что ваша речь косноязычная – это какой из вариантов? Не обращать внимания на недоброжелателя или прислушаться к его совету и постараться стать чуть лучше? Все дело в контексте!

Дефекты речи

Русский народ весьма проницателен, когда вводит в употребление новые определения. Исследуемое слово родилось из двух, казалось бы, несопоставимых:

  • кость;

  • язык.

Во рту у человека весьма подвижная мышца, которая позволяет прочувствовать вкус, протолкнуть пищу или имитировать какой-нибудь звук. Но если мышца словно коченеет, вы не можете ею полностью управлять – это «косноязычная» ситуация. Люди провели прямую аналогию и объединили все заболевания и дефекты, которые мешают правильному образованию звуков, вызывают их пропуск или замену:

  • аномалии речевого аппарата;

  • расстройства нервной системы;

  • тугоухость.

Если речь косноязычная — это как? - новости образования и науки на News4Smart.ru

В этот список входит огромное число проявлений, из-за которых детей нередко дразнят в школах. И только логопеды способны спасти из неприятной ситуации! Вот лишь некоторые слова, что значат «косноязычный» в понимании обывателя:

  • картавый;

  • шепелявый;

  • гнусавый;

  • заикающийся и т. п.

В качестве медицинского термина предпочитают использовать вариант «дислалия», который звучит благозвучно и не создает отрицательных ассоциаций.

Дефекты мысли

По доброй традиции определение быстро обрело переносное значение и теперь распространяется на абсолютно любого человека. В какой ситуации можно пронаблюдать это? Косноязычная речь встречается во время официальных встреч, в повседневной жизни и на письме. Обычно возникает при сильном волнении, когда выступающий пытается подобрать красивые слова или не может поймать мысль, из-за чего выдает бессвязный поток обрывочной информации и междометий.

Речь не идет о глупости! Умные, даже гениальные граждане могут быть плохими ораторами. Чрезмерное смущение или желание сказать больше, чем позволяет регламент, заставляют торопиться. И до окружающих просто не доходит смысл сказанного. К счастью современников, придумали специальных суфлеров, а текстовые редакторы помогают быстро устранить малейшую ошибку.

Если речь косноязычная — это как? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Дефекты воспитания

Использовать слово в адрес кого-то близкого? В некоторых случаях, когда речь по медицинским показателям косноязычная, это довольно вежливый вариант, чтобы не травмировать напоминаниями о школьных обзывалках. Также термин допустим в официальном общении, если необходимо указать на недостаточную квалификацию собеседника как оратора. Но все-таки лучше избегать этого определения.

Если речь косноязычная — это как? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close