Образование

Факультет международных отношений в МГУ: программа обучения

Образовательная программа «Международные отношения» в МГУ является одной из самых популярных у абитуриентов. Чтобы поступить на факультет мировой политики, необходимо набрать большое количество баллов по вступительным экзаменам, поэтому студентами становятся только лучшие из лучших. Рассмотрим предлагаемые образовательные программы на всех 3 ступенях высшего образования, также отзывы студентов и выпускников, условия льготного поступления и включенного образования в иностранном вузе-партнере МГУ.
Факультет международных отношений в МГУ: программа обучения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Международные отношения в МГУ: история факультета

История факультета мир. политики ведет свое начало с середины 20-го века. Факультет международных отношений в МГУ был создан в 1943 году, но уже через год его преобразовали в отдельный институт, который сегодня известен как Университет МГИМО. На протяжении 60 лет главный университет страны не готовил специалистов по данному направлению. Однако совсем недавно члены Рабочей группы, отвечающие за внешнюю политику Госсовета, предложили воссоздать структурное подразделение в МГУ.

Идею одобрили многие дипломаты, а также Президент РФ. В начале весны 2003 года был издан указ о создании ФМП как еще одного структурного подразделения Московского университета. Научной базой созданного структурного подразделения — факультета — стал Центр исследования проблем нацбезопасности России, который существует на базе МГУ им. Ломоносова с 1998 г.

Факультет международных отношений в МГУ: программа обучения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Кафедры факультета

В число структурных подразделений факультета входят следующие кафедры:

  • международной безопасности;
  • международных организаций и мировых политических процессов;
  • региональных проблем мировой политики;
  • информ. обеспечения внешней политики;
  • международной коммуникации.

Кафедрами заведуют кандидаты исторических и технических наук, академики РАН, профессора, доктора филологических наук.

Кафедра международной безопасности впервые начала работу в 2008 году. Образовано структурное подразделение было путем дробления кафедры истории международных отношений и мировой политики. На базе кафедры идет подготовка специалистов по направлению «Международная безопасность», как на бакалавриате, так и в магистратуре.

Факультет международных отношений в МГУ: программа обучения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Кафедра международных организаций и мировых политических процессов также была создана в 2008 году. Преподаватели, работающие на рассматриваемой кафедре, читают общие курсы по профилю «Международные отношения», такие как «Теория международных отношений», «История международных отношений», «Россия в глобальной политике», «Мировая политика», «Современные международные отношения», «Мегатренды мирового (глобального) развития и современные глобальные проблемы» и др.

Кафедра международной коммуникации была образована в 2015 году. В число преподавателей кафедры входят более 30 специалистов высочайшего класса.

Образовательные программы бакалавриата

Факультет предлагает абитуриентам направление подготовки «Международные отношения».

МГУ — один из немногих вузов, имеющий право проводить дополнительные вступительные испытания для абитуриентов. Экзамен проводится в письменной форме. Максимальный результат, который может быть получен — 100 баллов. Также учитываются результаты ЕГЭ по русскому языку, истории и иностр. языку. Результаты ЕГЭ и ДВИ суммируются. Без сдачи ДВИ абитуриент не может принимать участие в конкурсе на бюджетное или платное место.

Факультет международных отношений в МГУ: программа обучения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Срок обучения составляет 8 академических семестров. Стоимость обучения на внебюджетной форме — 350 тысяч 500 рублей в год.

Образовательные программы магистратуры

Абитуриентам предлагаются следующие направления подготовки магистров:

  • Региональные проблемы международных отношений.
  • Информационное обеспечение гос. интересов.
  • Международная безопасность и другие.

Срок обучения в магистратуре «Международные отношения» МГУ составляет 2 года на дневном отделении. Всего бюджетных мест выделяется 30, мест с оплатой обучения — 100. Для поступления в вуз требуется сдать вступительное испытание, которое имеет форму письменного экзамена по истории международных отношений. Для того чтобы участвовать в конкурсе, требуется набрать не менее 40 баллов.

Образовательные программы аспирантуры

Факультет международных отношений МГУ предлагает следующие направления подготовки аспирантов:

  • Политические науки и регионоведение.
  • Исторические науки и археология.

Аспиранты Московского университета им. Ломоносова на постоянной основе привлекаются к выполнению научно-исследовательских работ по грантам отечественных научных фондов и договорам с заказчиками. Выпускников аспирантуры факультета всегда ждут самые престижные должности в Министерстве иностранных дел РФ.

Подача заявления в приемную комиссию МГУ

Абитуриенты могут воспользоваться одним из нескольких предложенных способов подачи заявления в приемную комиссию. Действует и для подачи на программы бакалавриата, и для подачи документов на программы магистратуры. В первую очередь, можно лично подать документы, посетив приемную комиссию, располагавшуюся по адресу Ленинские горы, дом 1. Также можно отправить копии документов по почте с уведомлением о вручении и описью вложений. Адрес получателя: 119234, г. Москва, Ленинские горы, д. 1, МГУ имени М. В. Ломоносова, факультет мировой политики, приемная комиссия.

Факультет международных отношений в МГУ: программа обучения - новости образования и науки на News4Smart.ru

МГУ идет в ногу со временем, поэтому в последние годы появилась возможность подачи заявления в электронно-цифровом виде на сайте приемной комиссии московского университета. Данным вариантом могут воспользоваться только те абитуриенты, которые имеют электронно-цифровую подпись. Кроме того, документы и заявление может подать и третье лицо при наличии доверенности.

Проходные баллы: международные отношения МГУ

В 2018 году для поступления на рассматриваемую программу бакалавриата абитуриентам необходимо было набрать не менее тех баллов, которые указаны ниже. Средний проходной балл на бюджетную основу составил 92, а на платную основу обучения — 30,5. При этом бюджетных мест было выделено 15, когда платных в несколько раз больше — 135. Стоимость обучения по бакалаврской программе составляет свыше 350 тысяч рублей в год.

Факультет международных отношений в МГУ: программа обучения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Стоит отметить, что ежегодно проходные баллы на бюджетную основу только повышаются, это говорит о том, что все большее количество абитуриентов стремятся быть зачисленными в ряды студентов МГУ.

Прием льготных категорий

Кроме общего конкурса, также ежегодно проходит прием абитуриентов на льготных условиях. Те лица, которые в соответствии с российским законодательством имеют право быть зачисленными в ряды студентов университета без прохождения вступительных экзаменов, а также те, кто имеет право на зачисление в ряды студентов вне конкурса при прохождении вступительных экзаменов, должны вместе с общепринятым списком документов предоставить приемной комиссии соответствующий документ, который подтверждает право на льготу.

Полный список тех, кто имеет право на льготное поступление, опубликован на официальном сайте факультета международных отношений МГУ. Кроме того, льготные условия поступления доступны и победителям, а также призерам последнего этапа Всероссийских олимпиад. Но стоит отметить, что льгота действует лишь в том случае, если олимпиадник набрал минимальное количество баллов по ЕГЭ и ДВИ, которые установлены вузом.

Факультет международных отношений в МГУ: программа обучения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Включенное обучение за рубежом

Каждый студент имеет возможность включенного обучения в одном из иностранных вузов-партнеров МГУ. Это означает то, что студент направления «Международные отношения» в МГУ не только будет изучать специальные дисциплины, одобренные вузом-партнером, но также продолжит заниматься по учебной программе ФМП. Включенное обучение чаще всего длится один учебный семестр. Семестровая программа в выбранном вузе-партнере полностью бесплатна для студента. Проживание, а также возможность получения стипендии зависят от иностранного вуза.

Студенты могут выбрать вуз в одной из европейских стран, в Соединенных Штатах Америки, в Южной Америке или Канаде.

Отзывы о факультете МГУ

Большинство отзывов о «Международных отношениях» МГУ положительные. Студенты говорят о том, что учиться на факультете сложно, но это того стоит. Также часто можно встретить восторженные комментарии о профессионализме преподавательского состава. Кроме того, с открытыми лекциями на факультет часто приезжают и действующие дипломаты РФ, в том числе и Сергей Лавров.

Факультет международных отношений в МГУ: программа обучения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Выпускники направления «Международные отношения» в МГУ успешно смогли трудоустроиться после завершения обучения, что также говорит о высокой планке образования, которое предоставляет университет. Многие из них являются на сегодняшний день действующими дипломатами, представляющими интересы России во многих уголках земли.

Факультет международных отношений в МГУ: программа обучения — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close