Образование

Фердинанд Магеллан: биография, открытия мореплавателя, история кругосветного путешествия

В самом начале осени 1522 года в порт Севильи пришел корабль, о котором в городе уже успели забыть. 18 изможденных, умирающих моряков составляли весь его экипаж. Это судно вернулось из путешествия, изменившего ход истории и повлиявшего на то, как мы живем сейчас.

Тремя годами ранее 5 кораблей под командованием Магеллана вышли на поиски неизвестного пролива. Многие сомневались в успехе экспедиции. Тем не менее Фердинанд Магеллан осуществил мечту Колумба – достиг Востока, плывя на запад, хотя это путешествие стоило ему жизни.

Где-то в Португалии

В биографии Фердинанда Магеллана немало белых пятен. Так, о детстве и семье будущего морехода историкам известно крайне мало. Даже место его рождения точно невозможно установить, только год – 1480 и страну – Португалия. Приблизительно с 10-летнего возраста этот потомок обедневшего дворянского рода служил пажом в свите Леоноры, королевы Португалии, где получал образование.

Вместо фехтования и придворного этикета юный паж интересовался навигацией, астрономией и космографией. Он был угрюмым, необщительным, сильным, приземистым и, как многие люди невысокого роста, честолюбивым. Внешне Фердинанд был более похож на простолюдина, чем на потомка благородного рыцарского рода. Его прижизненных изображений не сохранилось, но есть портрет Фердинанда Магеллана (фото ниже), написанный в XVII столетии.

Фердинанд Магеллан: биография, открытия мореплавателя, история кругосветного путешествия - новости образования и науки на News4Smart.ru

Служба на флоте

Полагая, что человека следует оценивать не по титулу и внешности, а по его поступкам, в 25 лет Фердинанд променял придворную жизнь на службу в португальском военном флоте. Отправившись добровольцем в свое первое путешествие, Магеллан побывал в Индии и Малайзии. Во время военной экспедиции его произвели в офицеры за рассудительность и проявленную отвагу. Однако спустя 8 лет ему пришлось уйти в отставку из-за тяжелого ранения ноги. Он вернулся в Португалию, но получил холодный прием при королевском дворе.

Идея нового путешествия

Магеллан оказался практически без денег и почестей, ему полагалась лишь мизерная пенсия. Тогда-то его и захватила мысль, плывя с востока на запад, открыть кратчайший путь к Молуккским островам, которые были знамениты своими пряностями. В ту эпоху в Европе мускатный орех и перец ценились наравне с золотом.

Однако Мануэл, король Португалии, снаряжавший корабли для плавания известным всем путем (вокруг Африки), посчитал смелый проект Магеллана невыгодным. Тогда Фердинанд перешел на службу к королю Испании Карлу, которого смог убедить в успехе предстоящей экспедиции.

Фердинанд Магеллан: биография, открытия мореплавателя, история кругосветного путешествия - новости образования и науки на News4Smart.ru

В 1494 году папой римским мир был поделен между двумя морскими державами: Португалия получила весь Восток, а Испания – Запад. Идея Магеллана состояла в том, чтобы отыскать путь к Молуккским островам через «испанские» западные воды. Это был дерзкий план, ведь никто ранее не проходил этим путем, никто даже не знал наверняка, существует ли он. Но если он будет найден, то Испания станет невероятно богатой страной, да и сам первооткрыватель в накладе не останется.

Только гипотезы

Почему Фердинанд Магеллан решил, что можно достичь Молуккских островов, плывя на запад, исследователи не знают. Одни считают, что он нашел в королевском архиве старинную немецкую карту, на которой обнаружил пролив, соединяющий неизвестное южное море с Атлантическим океаном.

Фердинанд Магеллан: биография, открытия мореплавателя, история кругосветного путешествия - новости образования и науки на News4Smart.ru

Другие полагают, что Магеллан лишь опирался на слухи, заменявшие морякам в те времени лоцию. Вполне возможно, что он просто блефовал, дабы получить поддержку испанского короля. Сам же Магеллан ни с кем никогда не делился этой информацией.

Начало экспедиции

Отправляясь в путешествие, Фердинанд Магеллан получил под командование 5 каррак – судов, рассчитанных на долгое плавание. Маршрут должен был привести экспедицию из знакомых вод в неизвестные. Многие считали это невозможным. Не было никаких описаний тех морей, точных карт, ничего, что могло бы помочь ориентироваться морякам. Для такого предприятия требовалась недюжинная смелость. А Магеллан, опасаясь, что многие откажутся сопровождать его в долгом плавании, которое он намеревался предпринять, до конца не раскрывал свои планы.

В конце сентября 1519 года пять испанских кораблей покинули порт Севильи. На тот момент Магеллану исполнилось 37 лет. В порту его провожала беременная жена Беатрис с недавно родившимся сыном. Они тогда еще не знали, что им не суждено будет встретиться вновь.

От Испании до конца известного мира

Неправильно было бы думать, что Фердинанд Магеллан отправился в кругосветное путешествие. Такой цели он перед собой не ставил, его план был чисто коммерческим.

Вскоре после отплытия погода ухудшилась. Хронист экспедиции, Антонио Пигафетта, записал тогда в своих дневниках:

Так как не было возможности двигаться вперед, то во избежание кораблекрушения паруса убирали, и таким-то образом нас носило то туда, то сюда все время, пока продолжалась буря, – так яростна была она. При дожде ветер стихал. С появлением солнца наступало затишье.

Через 4 месяца небольшая флотилия добралась до берегов Южной Америки. Она бросила якорь в бухте, где позднее будет основан Рио-де-Жанейро. Пополнив запасы воды и провизии, члены экспедиции отплыли на юг, наблюдая по пути много удивительных и странных вещей:

Тут водится бесчисленное множество попугаев; нам давали в обмен на одно зеркало восемь штук. Водятся и маленькие обезьянки, похожие на львов, но желтого цвета и очень красивые. Туземцы пекут круглый белый хлеб из мякоти, находящейся между древесиной и корою и напоминающей собою заквашенное молоко; он не очень хорош на вкус. Тут водится свинья с пупком на спине, а также большие птицы без языка, но с клювами наподобие ложек.

Наконец они достигли границ известного тогда мира. Так далеко не забирался до этого ни один европеец. Казалось, именно здесь будет найден пролив, так как береговая линия резко поворачивала к западу, а на юге уже не было видно земли. Тем не менее после 2 недель исследований оказалось, что это был не пролив, а гигантский залив – устье речной системы Ла Платы. Вера Магеллана в существование пролива пошатнулась, но он все равно принял решение идти туда, где до этого никто не бывал. Так они плыли на юг вдоль пустынного побережья, названного Патагонией.

Фердинанд Магеллан: биография, открытия мореплавателя, история кругосветного путешествия - новости образования и науки на News4Smart.ru

Подавление мятежа

В последний день марта 1520 г. флотилия Фердинанда Магеллана нашла убежище в бухте Сан-Хулиан (в 1600 км от Антарктики). Посланный отсюда в разведку корабль разбился. Члены экспедиции страдали от голода, усталости, холода и от потери духа. Когда Магеллану пришлось урезать рацион и объявить о зимовке, капитаны кораблей потребовали возвращения в Испанию.

Фердинанд Магеллан: биография, открытия мореплавателя, история кругосветного путешествия - новости образования и науки на News4Smart.ru

В конечном итоге недоверие к скрытному португальцу и трудности плавания вылились в мятеж. Свой авторитет Магеллан укрепил обычным в те времена способом: он приказал убить одного из капитанов-мятежников. После этого Магеллан взял под контроль корабль, команда которого сдалась на его милость, и перекрыл другим судам выход из бухты. Таким образом мятеж был подавлен. Среди взбунтовавшихся испанских офицеров был молодой штурман Хуан Себастьян Элькано. Он, как и другие, был прощен, а в будущем в этом эпохальном плавании сыграл важную роль.

Фердинанд Магеллан: что он открыл

После 7-месячной зимовки четыре корабля снова отправились вдоль берега, исследуя многочисленные заливы. Наконец, моряки нашли китовый ус – знак того, что впереди находится открытое море. Когда цель была близка, команда корабля «Сан-Антонио», воспользовавшись густым туманом, повернула назад и взяла курс на Испанию.

Более года Магеллану понадобилось для того, чтобы после отплытия из Севильи найти искомый пролив. 21 октября после упорных поисков его экспедиция все же вышла в скалистый узкий пролив между Огненной Землей и Патагонией, названный впоследствии Магеллановым.

Фердинанд Магеллан: биография, открытия мореплавателя, история кругосветного путешествия - новости образования и науки на News4Smart.ru

Еще месяц маленькая флотилия петляла среди многочисленных островов, пока наконец не вышла в открытые воды. Неизвестный океан встретил их тишиной и ярким солнцем. За это он и был назван Тихим.

Путешествие до Филиппин

Магеллан в декабре 1520 года повел свою небольшую флотилию на северо-запад, но это был путь не к островам, а в самое сердце Тихого океана. Капитан совершил ошибку, думая, что находится в 3 днях плавания от Молукк. Его выводы базировались на картах того времени, основанных на расчетах окружности земли, сделанных еще Птолемеем. Магеллану предстояло узнать, что великий грек ошибся на 11 тыс. км. Вместо 3 дней они плыли 5 месяцев, пока не увидели землю. Это были Филиппины. Острова пряностей лежали всего в неделе плавания отсюда.

Роковое решение

Вместо того чтобы отплыть на Молуккские острова, Магеллан начал миссионерскую деятельность. Дабы убедить туземцев принять новую религию, надо было продемонстрировать непобедимость христиан-испанцев. Демонстрировалось это, конечно же, силой оружия. Пушечные выстрелы напугали местных жителей и заставили признать могущество пришельцев.

Одновременно с крещением Фердинанд Магеллан требовал, чтобы туземцы приняли отныне не только зависимость от Испании, но и образ жизни по новым правилам. Таким образом закладывались основы колонизации Филиппин.

Фердинанд Магеллан: биография, открытия мореплавателя, история кругосветного путешествия - новости образования и науки на News4Smart.ru

Но в апреле 1521 г. капитан принял фатальное решение: с целью укрепить свой авторитет в глазах местного вождя, он вознамерился напасть на его противника с острова Мактан, который отказался принять крещение. Сегодня перед туристами разыгрывается ежегодное шоу на том месте, где сошлись туземцы и испанские матросы под командованием Магеллана. Они храбро сражались, но островитяне превосходили их числом. Тело погибшего Магеллана было расчленено и закопано в разных местах острова Мактан.

Долгий путь домой

Магеллан вокруг света не обошел, он даже не доплыл до Молуккских островов. Оставшаяся команда на 2 кораблях отправилась на Молуккские острова, где загрузила трюмы дорогими товарами. Но чтобы стать богатыми, необходимо было еще вернуться в Испанию. Им предстояло сделать выбор, каким путем плыть домой.

Корабль «Тринидад» взял курс на восток через Тихий океан, однако вскоре был захвачен португальцами. Они разграбили груз, сожгли судно, а команду бросили в тюрьму.

«Виктория» под командованием Элькано поплыла на запад. От родины моряков отделяли 20 тыс. км, а путь проходил через сферу влияния португальцев. Чтобы избежать плена, Элькано вел корабль неотмеченными на картах водами. Морякам пришлось пережить сильнейшие штормы, у них заканчивалась провизия. Большая часть экипажа так и не добралась до родной Испании, умерев в море от голода и цинги. Изголодавшиеся, больные моряки без провианта и запасов питьевой воды ели червивые сухари и воловью кожу из обшивки парусов. Самые проворные охотились на корабельных крыс, продавая затем их мясо товарищам за полдуката золотом.

Фердинанд Магеллан: биография, открытия мореплавателя, история кругосветного путешествия - новости образования и науки на News4Smart.ru

Из 240 моряков, отправившихся в путь в 1519 г., в Севилью в 1522 г. вернулись 18, совершив первое кругосветное путешествие. За это Элькано получил от короля Испании в награду герб с земным шаром и надписью «Ты первым обогнул меня». Даже в наши дни непросто совершить подобное плавание, что уж говорить о начале XVI столетия.

Итоги экспедиции

Несмотря на то что ему не удалось завершить плавание, в историю Фердинанд Магеллан вошел как один из легендарных мореходов. «Виктория» стала первым кораблем, обогнувшим земной шар. В ходе плавания были нанесены на карту новые торговые пути, открыт и пересечен Тихий океан, выяснены действительные размеры Земли. Кроме того, путешествие Магеллана доказало теорию о шарообразности земли. А открытый им пролив следующие четыре столетия был основным морским маршрутом в Тихий океан вплоть до строительства Панамского канала в начале прошлого века.

Фердинанд Магеллан: биография, открытия мореплавателя, история кругосветного путешествия — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close