Бизнес

Фиолетовые помидоры: виды, описание сорта, особенности выращивания, правила ухода, достоинства и недостатки

В последнее время все чаще людей привлекает экзотика. Не обошла она стороной и овощи, а в частности помидоры. Огородники очень полюбили необычные сорта и просто горят желанием выращивать их на своих участках. Что мы знаем о помидорах с фиолетовым оттенком? Так ли они хороши или это просто модная фишка? Ведь все экзотические сорта, как правило, требуют особого ухода.

Общие сведения

Томаты с фиолетовым цветом (так же, как и с черным) требуют особого внимания. Точной инструкции не существует, но есть определенные меры, которые лучше выполнять. Предназначение, которое имеют фиолетовые помидоры и все темные сорта томатов – это диетическое питание. Следовательно, при их выращивании не нужно использовать химикаты, а в качестве удобрений лучше вносить органику, а не минералы.

Считается, что томаты с темно-фиолетовым или синим цветом, подобным баклажанному, являются лечебными. Этими свойствами они обязаны большому количеству антоцианов, которые и обуславливают их окрас. По целебным свойствам такие плоды сравнивают даже с черникой или красным вином. Это отличное противовоспалительное средство, необходимое для лечения заболеваний пищеварительных органов и сахарного диабета. Кроме того, вещества в таких помидорах оказывают полезное воздействие на человеческий организм в целом.

Фиолетовые помидоры: виды, описание сорта, особенности выращивания, правила ухода, достоинства и недостатки - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Если попробовать на вкус такие помидоры, то понимаешь, что они выгодно отличаются по вкусу от других сортов. Скорее всего, именно вкус является основной причиной повышенного спроса на темные и фиолетовые помидоры, которые представлены довольно-таки в большом разнообразии.

В чем особенность?

Рассмотрим, например, «сиреневое озеро». Это сорт помидор раннего поспела. Он обладает следующими характеристиками:

  • полудетерминантный;
  • среднерослый – от 130 до 150 см;
  • универсальный по назначению;
  • цвет спелого плода коричнево-бордовый;
  • по форме плоскоокруглый;
  • вес от 200 до 350 грамм.

Темные сорта томатов, особенно фиолетовые помидоры, способны удовлетворить даже самые востребованные вкусы. Однако стоит быть осторожными, так как недобросовестные предприниматели часто выдумывают гибридные сорта и фасуют в пакеты все подряд.

Чтобы избежать таких уловок, нужно подходить ко всему со знанием дела и особым вниманием. Лучше отдать предпочтение проверенным производителям и известному сорту, занесенному в реестр.

Фиолетовые помидоры: виды, описание сорта, особенности выращивания, правила ухода, достоинства и недостатки - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

В принципе фиолетовые помидоры, как и темные сорта, уже не диковинка. Сегодня их выращивают не только в теплицах, но и на открытом грунте. В необычный цвет окрашена как шкура плода, так и его мякоть. Оттенок варьируется от светлого шоколада до фиолетово-черного.

Благодаря чему существует такая цветовая гамма?

У многих огородников, да и простых обывателей, часто возникает вопрос: «Почему помидоры фиолетовые и чем они так хороши?». Такой оттенок у томатов проявляется благодаря окрашивающим пигментам, которыми их обогатили в процессе создания вида. В красных сортах – это ликопин и каротиноиды, а в синих – те самые антоцианы, которые у томатов выводились длительным путем селекции. В результате сложных манипуляций помидоры стали фиолетовыми и обрели положительные качества:

  • необычный и сбалансированный вкус;
  • способность очищать организм человека от токсинов (заслуга антоцианов);
  • прекрасный выбор для соусов, солений и томатного сока;
  • среднеспелость сортов;
  • высокая устойчивость к большинству болезней.
Фиолетовые помидоры: виды, описание сорта, особенности выращивания, правила ухода, достоинства и недостатки - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Минусы

А есть ли недостатки? Практически нет. Эти сорта отлично адаптированы к местным погодным условиям. Он способен выдерживать небольшие заморозки и плодоносить до самой поздней осени. Но есть одна особенность – после закатки в банки, темные томаты теряют свой оттенок и склоняются больше к красному цвету.

Выделяя некоторые сорта фиолетовых помидоров, стоит остановиться на «фиолетовом коньяке». У этих томатов красивые малиново-красные плоды. Помидор крупный и мясистый. Его вес достигает 400 грамм. Кусты высокорослые, до 1 метра высоты. По урожайности сорт признан одним из лучших. Период созревания: 108-115 дней.

Знания и польза

Жители Западной Европы уже не удивляются цветовой гамме овощей и не спрашивают о том, почему помидоры фиолетового цвета и нужны ли они человеческому организму. Не случайно там синие томаты – это обязательный товар на полках супермаркетов, а селекции таких видов уделяется особое внимание. Дело в том, что чернику, богатую на антоцианы (полезные защитные вещества), человек употребляет в пищу крайне редко. Да и много он ее не съест.

Томаты, так же, как и продукты их переработки, в терапевтических целях можно употреблять ежедневно.

Фиолетовые помидоры: виды, описание сорта, особенности выращивания, правила ухода, достоинства и недостатки - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Сорт с синими плодами Blue Tomato имеет плоды темно-фиолетового или синего цвета, практически как у баклажанов. Он имеет американское происхождение.

Эти помидоры бывают и красно-фиолетового окраса. У них нежно-розовая сочная мякоть. Средняя масса составляет 130 грамм. Помидоры отлично подходят для приготовления салата. Их так же очень любят хозяйки использовать в консервации. Этот сорт обладает высокой степенью урожайности. Растение высокорослое и нуждается в формировании, так как имеет один стебель. По срокам созревания – это средний томат.

Наши помидоры

Но есть сорта, выведенные уже на территории Украины и России. Интересно то, что фиолетовый цвет у помидор отечественного происхождения варьирует от светло-фиолетового до темного. Эти томаты по составу богаче и имеют различную насыщенность окраски.

От американских отечественные сорта отличаются еще и типом куста. Они мощные, толстостебельные штамбовые или полуштамбовые. Это детерминантные растения, обладающие высокой степенью урожайности.

Особо известные виды

Как выглядит фиолетовый помидор, фото ниже это иллюстрирует. Однако не стоит забывать о большой разновидности сортов. Так что показать все в этой статье не представляется возможным.

Фиолетовые помидоры: виды, описание сорта, особенности выращивания, правила ухода, достоинства и недостатки - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Самые популярные среди них:

  • «фиолетовые коньяк»;
  • «весселя»;
  • «фея»;
  • «тыква».

Не мало известны такие сорта, как «джаспер», «чероки» и «шмель» «синий дракон». Например, последний из них отличается интересным строением куста. Плоды томата «синий дракон» похожи на сливы и собраны в гроздья. К популярным темным сортам относят:

  • «черная вишня»;
  • «фиолетовая яшма»;
  • «кумир».

«Черная вишня» нравится тем, кто любит сладкие, миниатюрные черри. Плоды этого сорта похожи на темные, фиолетовые ягоды. Масса помидора едва составляет 35 грамм. Сорт абсолютно универсальный, с высокими вкусовыми качествами, насыщенным ароматом, устойчивостью к растрескиванию при тепловой обработке. Эти томаты имеют высокую урожайность, формирует много кистей и обладает индетерминантностью. Пасынкование для них обязательно. Нужно оставлять один стебель. По срокам созревания сорт относится к среднему.

«Фиолетовая Яшма» выведена в Китае и созревает на открытом грунте. Восточный сорт великолепно прижился в наших широтах. Плоды, словно маленькие арбузики. Этот помидор подойдет для салатов, для украшения стола, для фарширования и, безусловно, для консервирования. Растение высокорослое и тоже требует формирования в один стебель. Его необходимо подвязывать. Урожайность сорта высокая. Сроки созревания у него на среднем уровне.

Самый популярный вид

«Кумир» – это лидер в таблице томатов. Он подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Имеет высокую степень урожайности и устойчивости к заболеваниям. В тепличных условиях созревает несколько быстрее, чем на открытом грунте. Первые плоды могут попасть на стол уже по истечении двух месяцев после пикирования. Средняя масса у томатов этого сорта составляет 275 грамм. С куста можно получить около 5 кг помидор. На чистой почве регулярной химической обработки не требуется.

Характеристика плодов

Что касается синих сортов томата, то они в общем наделены декоративными свойствами. Их плоды сначала зеленые, а потом из-за воздействия солнечных лучей начинают становиться синими. У одних сортов этот цвет проявляется, как будто кто-то посыпал ягоды синим снежком, а у других – плоды разукрашены причудливо в виде лиловых пятен и геометрических фигур.

Фиолетовые помидоры: виды, описание сорта, особенности выращивания, правила ухода, достоинства и недостатки - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Помидоры Indigo Rose образуют синеву в месте, куда попало солнце, а на другой стороне они сначала зеленые, а затем приобретает цвет бордо. Мякоть у этого сорта красная и иногда темно-розовая. Помидоры внешне очень похожи на сливу. С куста можно собрать целое ведро, а то и больше.

Фиолетовые помидоры: виды, описание сорта, особенности выращивания, правила ухода, достоинства и недостатки - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Рекомендации по огородников

Что касается особенностей выращивания фиолетовых помидор, то после выбора сорта, начинают готовить грунт. Хорошее плодоношение томатов будет зависеть от состава почвенной смеси. Нужно взять перегной, компост и землю в равных пропорциях, смешать, добавить немного древесной золы. После того, как почвенная смесь будет приготовлена, ее просеивают и проводят дезинфекцию. Это необходимо для того, чтобы в почве не осталось микроорганизмов. Желательно грунт подержать до 10 минут в пароварке, тогда споры грибов уничтожатся. Еще такая процедура приведет к гибели сорняков.

Для достижения лучшего результата семена помидоров проращивают перед посевом. Их помещают в салфетку, смоченную теплой водой, и кладут на тарелку. Затем аккуратно прикрывают семена свободным концом ткани. Тарелку с посадочным материалом помещают в пакет и ставят в теплое место. Через несколько дней они прорастут. Салфетка должна быть всегда влажной. Если нужно, то к ней подливают теплой воды (немного, чтобы смочить). После появления росточков, можно приступать к процессу высаживания.

Проделав в грунте канавки, семена выкладываются пинцетом на расстоянии, примерно 1,5-2 см. Закончив высадку, их присыпают землей. Грунт слегка уплотняется. После всего почву опрыскивают из пульверизатора. Поливать сильной струей нельзя. Теперь емкость с семенами накрывают пленкой и через 7-8 дней должны появиться первые всходы. Тогда можно снять будет снять укрывной материал и дать возможность расти рассаде естественным путем, помогая ей поливом и освещением.

Фиолетовый цвет плодов у томатов не имеет никакого отношения к окрасу рассады. Она должна быть обычного зеленого цвета. Посадив некоторые сорта томатов, многие огородники, заметив, что рассада помидор фиолетового цвета, начинают беспокоиться. Это свойственно малоопытным земледельцам. Они не могут понять, почему молодые всходы помидор фиолетовые, в чем причина такого проявления?

Фиолетовые помидоры: виды, описание сорта, особенности выращивания, правила ухода, достоинства и недостатки - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Ведь изменение цвета – это сигнал к тому, что с растением происходят негативные перемены уже на начальной фазе роста. Дальше рассада фиолетового оттенка начинает чахнуть и издавать неприятный запах.

Что делать?

В общем, синяя окраска листьев томата – это признак недостатка фосфора. Помидоры плохо воспринимают избыток минеральных удобрений. Рассада еще не полноценное растение, поэтому она очень уязвима.

Фосфор не усваивается при температуре, которая ниже показателя 15° С.

Если поставить рядом с рассадой градусник, и он показывает нужную температуру, то все равно не стоит успокаиваться. Температура почвы обычно ниже, чем у воздуха. Нельзя, чтобы ящик с рассадой томатов стоял вплотную к холодному стеклу окна.

Если же листики окрасились в фиолетовый цвет и подняты кверху, то проблема в низкой температуре. Тогда между подоконником и ящиком устанавливают фольгу для дополнительной защиты и освещения. Если это не помогает, то нужно отодвинуть ящик с рассадой в более теплое место и обеспечить подсветку до 12 часов в сутки. Для этого используют фитолампу или лампу дневного света. Через некоторое время рассада станет привычного зеленого цвет без дополнительной подкормки.

Но если температура содержания в норме, то дело в недостаче фосфора. Тогда необходимо опрыскивать по листу рассады вытяжкой из суперфосфата. Чтобы получить раствор, столовую ложку суперфосфата заливают 150 граммами кипятка и настаивают 8-10 часов. После растворяют полученную смесь в 2 литрах воды. Теперь можно опрыскивать и поливать рассаду.

Фиолетовые помидоры: виды, описание сорта, особенности выращивания, правила ухода, достоинства и недостатки — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close