Образование

Фландрия — это что за страна? История и современная территория Фландрии

Фландрия – это графство в средневековой Европе, существовавшее с 866 по 1384 год. В XV веке – это территория в составе герцогства Бургундского, после входила в состав Габсбургских Нидерландов. Сегодня Фландрия является административной единицей Бельгии, а также исторической областью Франции (часть района Нор-Па-де-Кале) и Нидерландов (Зеландская Фландрия).
Фландрия - это что за страна? История и современная территория Фландрии - новости образования и науки на News4Smart.ru

История образования

Фландрия – это расположенное на северо-западе Европы графство, его основал в 866 году Болдуин Железная Рука. Оно находилось на французской территории. В графство вошла не вся территория страны, так как часть была присоединена к Германии. Раннефеодальный период его истории – это борьба за границы, междоусобицы, войны с королями Франции, баронами и герцогами Нормандии. Этому способствовал тот факт, что Фландрия находилась в благоприятной части Европы, и ее не обошел стороной ни один из важных исторических моментов этой части света. Она граничила с Францией, Англией и Нидерландами и имела выход к морю.

Начало развития и процветания

Начиная c X по XI век история графства пошла по другому пути. Благодаря удачному местоположению, а также предприимчивости жителей, в стране стали развиваться ремесла, промышленность. Особенно преуспела торговля, этому способствовало то, что графство находилось на перекрестке основных торговых, экономических и культурных путей, Фландрия – это морская страна.

Благодаря торговле и развитой промышленности, дающей большие доходы, строились и развивались города, которые по красоте своей затмевали многие европейские столицы. В них была неповторимая узнаваемость, их нельзя было спутать ни с одним городом. Столицы Европы завидовали роскоши царственного Брюгге, богатству Антверпена, мастерству ткачей Гента.

Фландрия - это что за страна? История и современная территория Фландрии - новости образования и науки на News4Smart.ru

Династия графов фландрских

Основателем ее стал Балдуин I, которому за отвагу, коварство и жестокость дали прозвище Железная Рука. Он водил свои войска против норманнов, показав свою храбрость. Где нельзя было действовать силой, он применял хитрость. Чтобы заставить королей Европы считаться с ним, он похитил дочь французского короля Карла Лысого и вынудил признать себя его зятем. Территория Фландрии приросла наделами принцессы Франции.

Его сын Балдуин II, отбросив все каноны и не считаясь с уровнем родства, называл себя потомком Карла Великого – Каролингом. Все его дети и внуки стали называть себя так же. За двести лет Фландрия значительно увеличила свою территорию. Особенно преуспел в присоединении земель Балдуин V, приобщая к графству территории Священной римской империи.

Но его потомки стали воевать между собой не менее жестоко, чем их предок Балдуин I c норманнами. Прежние союзники некогда могучей Фландрии стали претендовать на ее территории. И это не удивительно, так как небольшая страна находилось между большими государствами Францией, Англией и Нидерландами.

Фландрия - это что за страна? История и современная территория Фландрии - новости образования и науки на News4Smart.ru

Политические ориентации Фландрии

Судьба графства — искать независимость и не найти ее. Часто можно было услышать вопрос: «Фландрия – это, какая страна?» Постоянная проблема графства – это кого выбрать в сюзерены, английского или французского короля, притом, что оба королевства желали иметь графство своим вассалом. В самой Фландрии также не было единства в этом вопросе. Торговцы, промышленники, горожане больше тяготели к Англии, а феодалы, не приемлющие централизованную политику графа, стремились к Франции, которая также опасалась все более растущей независимости небольшой страны.

Нелегко было фландрским графам, которым приходилось вертеться, чтобы угодить Англии и Франции, а также своим городам и феодалам. В очередной войне в битве при Бувине, произошедшей в 1214 году, против Франции выступили соединенные войска Англии, Германии и Фландрии. Они были разбиты французами, и графство надолго попало под власть Франции.

Растущие богатства городов, делали их все более независимыми, и с этим пришлось считаться даже французским королям. Хотя они, особенно Людовик IX, по-прежнему вмешивались в жизнь этой гордой страны и поддерживали правителей. Восстание горожан в Брюгге привело к тому, что в битве при Куртре в 1302 году французы были разбиты. Фландрия – это страна, одна из немногих, где города и находившаяся в них буржуазия в это время побеждали феодалов.

Фландрия - это что за страна? История и современная территория Фландрии - новости образования и науки на News4Smart.ru

В составе Бургундии

Французский король Иоанн II Добрый подарил своему младшему сыну Филиппу Бургундию. Он женился на единственной наследнице графа фландрского Маргарите. В 1384 Филипп объединил две территории. В XV веке наступает расцвет этих двух областей, причем более богатая, развитая в науках и искусстве Фландрия, подчинила провинциальную Бургундию. И даже столица из Дижона перенеслась во фламандский Лиль.

Золотое время было это для Фландрии, где царил достаток и богатство. Страна становилась все более независимым государством, что не устраивало соседей. Фландрия торговала со всем миром, ее сукно и кружева можно было найти в далекой России и даже Калькутте.

Под властью Австрии

Последний бургундский монарх, не имеющий наследников мужского пола, Карл Смелый, погиб в январе 1477 года. Это случилось в решающем сражении Бургундской войны, битве при Нанси. Бургундия снова стала французской. Дочь Карла Смелого Мария вышла замуж за Максимилиана Австрийского. Фландрия перешла во владения Австрии. Это не принесло ей никакой выгоды. Она стала провинциальной окраиной империи Габсбургов.

Столица ткачества город Брюгге постепенно пришла в упадок. Антверпен, через который шли торговые пути с испанскими колониями, перешел во владение Брабанта, исторической области Нидерландов. Практически во всех городах Фландрии стояли испанские гарнизоны. Сюда добралась инквизиция. По всей стране запылали ее костры.

Недовольство новыми правителями нарастало, оно было предвестником Революции, всколыхнувшей все Нидерланды. В графство правителем был отправлен герцог Альба. В это время можно было услышать, что Фландрия – это страна, где царит жестокость и страх, кровь и слезы.

Фландрия - это что за страна? История и современная территория Фландрии - новости образования и науки на News4Smart.ru

Правление герцога Альбы

Независимые города стали выступать против испанских правителей. Восстания в 1560-х годах привели к тому, что 22.08.1567 в Брюссель прибыл герцог Альба с десятитысячной армией, в состав которой входили итальянские и испанские солдаты. По приезде он, пригласив на банкет знатных фламандцев, которые были против его назначения, арестовал их. По его приказу был образован «трибунал по расследованию беспорядков». Его жестокость была просто ужасной. В один день он приговорил к смерти 500 человек.

Герцог Оранский выступил против Альбы. Его брат Людовик Нассуанский возглавил армию, которая разбила испанцев. Но Альба только усилил репрессии. Казнили не только простых горожан, но и герцогов. Последней каплей было введение непосильных налогов на торговлю. Против этого восстало население городов. Многие знатные люди Европы, включая королей и священнослужителей, выступили против политики террора. Даже морские гезы (пираты) захватили порт Брилле. Это послужило сигналом к восстанию северо-западных провинций.

Испанский ставленник, испугавшийся невиданного размаха восстания, отменил налог, но было поздно. Оранский со своей армией вторгся во Фландрию. От жестокости его солдат жители страдали не меньше, чем от Альбы. Восставших поддерживала Франция и Англия. Но неожиданно Франция отступилась. Восстание потерпело крах. Только несколько городов не сдались, и герцог Альба сам возглавил армию против них. Но король издал приказ о смещении жестокого правителя.

Фландрия - это что за страна? История и современная территория Фландрии - новости образования и науки на News4Smart.ru

Фландрия – это какая страна сейчас?

Испания превратила некогда цветущую Фландрию в поле битвы с Францией. От прежнего благополучия остались только воспоминания. Великая Французская революция в 1790 году привела к провозглашению Соединенных штатов Бельгии. В 1830 году произошло провозглашение независимости Бельгии, в состав ее вошла большая часть Фландрии, которая так и не стала независимой страной.

Фландрия сейчас – это исчезнувшее политически государство, но вполне процветающие территории трех стран. От прошлой страны осталась лишь история, полная драматических событий, фламандская культура, язык, на нем говорит половина Бельгии, города Гент, Антверпен, Брюгге, архитектура которых до сих пор завораживает туристов. Другие части Фландрии входят в состав Франции и Нидерландов, куда во времена герцога Альбы бежали многие жители славных городов.

Фландрия — это что за страна? История и современная территория Фландрии — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close