Закон

Формы договора в гражданском праве: понятие, виды и содержание

Формы договора в гражданском праве – способы выражения воли сторон, направленной на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Закон предоставляет сторонам выбор, в какой форме заключить соглашение, с некоторыми ограничениями.

Нормативное регулирование

В Гражданском кодексе заложены принципы или основные положения, которые затем развиваются иными законами или подзаконными актами. Ст. 434 ГК содержит разъяснения о форме заключения соглашения.

Формы договора в гражданском праве: понятие, виды и содержание - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Иные нормативные акты — это, например, закон «О системе контрактов в системе государственных и муниципальных закупок». Он предъявляет определенные требования к форме соглашений в этой сфере.

Закон о регистрации прав указывает на обязательность соблюдения нотариальной формы некоторых сделок.

При этом иные нормативные акты не выходят за рамки кодекса. Имеющиеся формы договоров в гражданском праве установлены им, и ни одним актом не предлагается ничего иного.

Соотношение формы и содержания

Соглашение представляет собой набор условий, достигнутых сторонами. Перечень условий и определяет содержание, в первую очередь это права и обязанности сторон и условия их ответственности.

Форма позволяет закрепить договоренности, достигнутые сторонами. Содержание и форма договора в гражданском праве тесно связаны. Например, не имея полноценного документа, участники не вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения сделки и ее содержания. Это доказывается исключительно с помощью документов.

Не имея доказательств о договоренностях по всем существенным условиям, суд вправе сделать вывод, что сделка не заключена.

Несоблюдение формы приводит и к более серьезным трудностям: в случаях, прописанных в законе, договор признается недействительным автоматически или по иску стороны сделки или другого заинтересованного лица.

Виды форм договора в гражданском праве

Закон выделяет:

  • устную форму;
  • письменную форму;
  • нотариальную форму;
  • электронную форму.

Ниже рассмотрим каждую из них.

Устная форма договора в гражданском праве

Предполагается, что сторонам нет необходимости подписывать полноценный документ. Например, при покупке продуктов в магазине, других товаров широкого потребления. Клиенту достаточно получить квитанцию или иной документ. Если товары приобретаются по карте в интернете, то доказательством служит выписка с карты или чек, выданный банком или платежной электронной системой.

Формы договора в гражданском праве: понятие, виды и содержание - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Такого рода сделки заключаются и между юридическими лицами при разовом приобретении товаров или услуг.

Для граждан привычно получить товар и деньги, не оставляя никаких дополнительных документальных следов.

Письменная форма

Такая форма еще носит название простая письменная форма, так как не требует заверения нотариуса.

Текст договора печатается на бумаге, затем стороны ставят реквизиты (паспортные данные, сведения о названии организации и т. д.). Если со временем вносятся изменения, составляется дополнительное соглашение.

Распространено использование приложений, в которые помещается информация технического характера либо подробно раскрывающая одно из условий: например, график выполнения работ. Практикующие юристы признают, что внести изменения в приложение намного проще, чем в основной текст.

Типовые договоры

Органами власти могут устанавливаться типовые или примерные договоры. Они представляют собой разновидность письменной формы. Т. е. уже представлен полноценный договор с правами и обязанностями участников, условиями их ответственности. Остается лишь подписать документ и поставить в нем реквизиты. С подобным часто сталкиваются граждане при заключении договора на оказание коммунальных услуг.

Формы договора в гражданском праве: понятие, виды и содержание - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

По общим правилам нельзя отступать от положений типового договора. Если это произошло, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд. В случае с ЖКХ при судебном разбирательстве учитываются положения типового договора, а не фактически подписанного.

Если одна сторона приняла исполнение и оплатила услугу или товар без подписания договора, он считается заключенным и к сторонам применяются положения типового соглашения. Это еще один пример того, как связаны между собой условия и форма договора в гражданском праве.

Нотариальная форма

Ее применение реализуется в соответствии с нормами закона или волей участников соглашения. Под законом подразумеваются ГК и иные федеральные законы.

Договор, заключенный при содействии нотариуса, представляет собой документ, распечатанный на специальном бланке. Нотариальное заверение осуществляется органами муниципальной власти в местностях, где нет нотариусов.

Формы договора в гражданском праве: понятие, виды и содержание - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

На договор, кроме реквизитов сторон, ставится печать нотариуса и его подпись.

В ходе работы с гражданами нотариус обязан удостовериться в их дееспособности, понимании сущности условий сделки и ее последствий для себя. Действия нотариуса, приведшие к нанесению материального ущерба, дают право на получение возмещения из специальных фондов.

Заключение сделки у нотариуса считается более надежным вариантом.

Электронная форма

Набрать документ в электронном виде еще недостаточно. Граждане, не зная этого, представляют электронный документооборот как не совсем надежное средство передачи информации и обмена документами. Ведь сведения могут украсть или скопировать. Договор в электронной форме принимается в качестве полноценного документа при наличии квалифицированной электронной цифровой подписи. Она защищает документ от внесения в него непредусмотренных изменений и помогает идентифицировать автора.

Формы договора в гражданском праве: понятие, виды и содержание - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Подпись создается с помощью специального ключа, выданного в сертифицированном центре.

Если сертификат или ключ, использованный для генерации подписи, не был действителен на момент подписания договора, сделка считается недействительной.

В случае с этой формой договора в гражданском праве применение ее на практике постепенно расширяется.

Приобретение имущества в собственность

Теперь расскажем о форме договора купли-продажи в гражданском праве.

На практике покупки оформляются всеми предусмотренными способами: в устной, письменной и нотариальной форме.

Первый вид договоров характерен для мелких бытовых сделок: приобретения бытовой техники, личных вещей и т. д. На руки выдаются квитанции, иные документы, подтверждающие факт покупки. При необходимости оформляется рассрочка без участия банка путем заключения отдельного договора.

Формы договора в гражданском праве: понятие, виды и содержание - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Простая письменная форма применяется, например, в сделках с автомобилями. Для регистрации прав на автомобиль достаточно действий покупателя.

Нотариальное заверение требуется в основном в сделках с недвижимостью, и купля-продажа — один из случаев. Причем участие нотариуса требуется не во всех сделках, а там, где имеет место долевая собственность, затрагиваются права детей и др. Перечень оговорен в законе о регистрации прав.

Регистрация прав

Регистрация прав на недвижимость, возникших по договору, допускается при соответствии формы договора нормам законодательства. Если хотя бы в одном пункте имеется нарушение, в регистрации откажут. Исключение – нотариальные сделки. По ним записи в реестр производят автоматически без дополнительной проверки.

Значимость регистрации в официальном признании права собственности или аренды на имущество со стороны государства. Без записи в реестре прав лицо, являющееся по закону собственником, не имеет всех полномочий, например, по продаже или дарению имущества. Затруднительно даже оформить получение коммунальных услуг или субсидий.

Особенности законодательства Беларуси

Формулировки законов почти не отличаются. Найти разницу иногда затруднительно. Касательно формы договора в гражданском праве РБ законы почти идентичны.

В РФ ничего не говорится об обязательности письменной формы. В Беларуси она обязательна, если это установлено законом или волей сторон. В российском праве аналогичное положение касается лишь нотариальной формы заверения.

Формы договора в гражданском праве: понятие, виды и содержание - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Также в ГК соседней страны нет упоминаний об электронной форме соглашений. Если же проанализировать местный закон «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», применение электронной формы возможно в любых сферах, в частности, в области деятельности организаций и физических лиц.

Таким образом, несмотря на отсутствие соответствующего пункта в ГК или профильном законе, составление договоров в этой стране в электронной форме разрешено и поощряется органами власти. И на них распространяются общие требования к электронным документам.

В заключение

Понятие формы договора в гражданском праве — не только теоретический вопрос. Выполнение соответствующих норм закона защищает от иска в суде о признании сделки незаконной или незаключенной.

Предполагается использование устной, письменной и нотариальной форм при заключении договора. Их применение имеет свои особенности. Регистрация сделки не относится к таким формам.

При этом на этапе регистрации проводится проверка правильного оформления документов. Проверка не проводится лишь по сделкам, заключенным у нотариуса. Отказ в регистрации запрещен даже в случае явного и грубого нарушения закона. Всякая ответственность с регистраторов здесь снимается.

Формы договора в гражданском праве: понятие, виды и содержание — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close