Образование

Формула точки безубыточности в денежном выражении: примеры применения

Что представляет собой формула точки безубыточности в денежном выражении? Примеры применения будут рассмотрены в статье.

Мера успеха предприятия на рынке измеряется величиной и стабильностью получаемых доходов. Рост выручки почти всегда означает одновременный рост объемов производства.

Чтобы определить, на какой стадии реализации проекта будет достигнута его окупаемость, и рассчитать, сколько нужно производить, чтобы не разориться, нужно знать формулу точки безубыточности в денежном выражении.

Точка безубыточности. Что она дает?

Это финансовый показатель деятельности организации, достигнув которого, предприятие выходит в ноль. Соотношение определенного объема продаж и размера затрат предприятия, когда его выручка становится равной затратам.

Формула точки безубыточности в денежном выражении нужна, чтобы понимать – производить меньше продукции нельзя, предприятие разорится. Если бизнес еще только предстоит организовать, то такой расчет поможет определить целесообразность всего мероприятия.

К примеру, если при предварительном расчете точка безубыточности не достигается, вряд ли есть смысл инвестировать в заведомо проигрышный проект.

Формула точки безубыточности в денежном выражении: примеры применения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Расчет значения критического показателя

Рассчитать финансовый показатель безубыточной работы не сложно. Понимая механизм расчета и экономический смысл показателя, можно определить, на какой отметке находится бизнес, и рассчитать его финансовую устойчивость.

Наглядность – лучший способ понять, как работает точка безубыточности. Формула расчета в денежном отношении приведена ниже.

Итак, как оперировать данным понятием (англ. break-evenpoint)? Для удобства работы с формулами далее в тексте оно будет обозначаться английской аббревиатурой – BEP.

Как посчитать точку безубыточности? Формула:

BEP = Постоянные затраты ÷ (Выручка — Переменные затраты) × Выручка

Постоянные затраты

К постоянным издержкам производства относятся расходы, не оказывающие прямого влияния на себестоимость продукции. Их величина может оставаться неизменной на протяжении долгого времени.

Постоянные затраты условно можно разделить на группы:

  1. Арендная плата – это может быть стоимость аренды производственного помещения, склада, или аренда станков и оборудования. Расходы придется нести даже в случае простоя бизнеса.
  2. Амортизационные отчисления – оборудование для производства продукции изнашивается со временем, поэтому расходы на восстановление потребительских свойств техники относятся к постоянным.
  3. Налоги – включают в себя налог на имущество, на землю, на прибыль, ЕНВД и прочие отчисления.
  4. Зарплата персонала – сюда относятся только сотрудники с фиксированной оплатой. Если у менеджера зарплата привязана к объему реализованных услуг, то такие затраты будут считаться переменными.
  5. Расходы на коммунальные услуги, ведение счета в банке и прочие – одним словом, то, без чего фирма не может существовать. Так или иначе, эти расходы приходится нести и в плохие для бизнеса дни, и в хорошие.

Переменные затраты

Это затраты, напрямую связанные с объемом оказываемых услуг или производимых товаров. Они влияют на себестоимость продукции и возрастают одновременно с объемом продаж.

Переменные издержки можно охарактеризовать следующими пунктами:

  1. Заработная плата тех сотрудников, материальный успех которых поставлен в зависимость от реализованной ими продукции. Это обсуждалось выше, комментарии излишни.
  2. Акцизы и прочие налоги, связанные с объемом производства.
  3. Затраты на продукцию, материалы или запасные части – то есть издержки на то, из чего будет производиться продукция.
  4. Выплаты за перевозку грузов, авиа- и железнодорожные перевозки, процент за оказание юридических или брокерских услуг.

В отдельную группу не включены, но при планировании увеличения выпуска продукции должны учитываться дополнительные расходы на заработную плату (придется нанять больше сотрудников), на электроэнергию (когда принято решение о том, что производственный процесс не прекращается и в темное время суток), и топливо (когда осваиваются новые территории, куда нужно доставить товар).

Необходимые допущения

Расчет, о котором идет речь, служит точкой опоры для принятия управленческих решений. Нужно учитывать, что стоимость затрат, заложенная в формулу точки безубыточности в денежном выражении, является примерной. Значит, и итоговое значение не будет арифметически точным.

Чтобы сделать расчеты более приближенными к реальным условиям функционирования бизнеса, нужно учесть ряд нюансов использования формулы расчета точки безубыточности в денежном выражении. Пример покажет, при каком минимально допустимом значении отгруженной продукции фирма будет оставаться на плаву.

Показатели выручки и размера затрат относятся к одному и тому же периоду времени. В итоге формула расчета безубыточности покажет состояние предприятия на дату расчета.

Формула точки безубыточности в денежном выражении: примеры применения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Отличительная особенность BEP

Среди сотен финансовых значений только одно – BEP — говорит об успешности бизнеса при низкой величине.

Объясняется это просто – чем меньше товара нужно отгрузить или услуг оказать, чтобы выйти на полную окупаемость, тем предприятие стабильнее.

Анализ рисков с помощью точки безубыточности

Формула точки безубыточности в денежном выражении позволит выстроить системный подход к планированию постоянных и переменных затрат на единицу продукции, объема производства и себестоимости производимого продукта.

Правильно комбинируя эти показатели, можно избежать следующих рисковых моментов.

  • Перенасыщение рынка продукцией. Много производить – не значит много продавать. Для расчета оптимального объема продукции и ее цены поможет точка безубыточности формула (пример формулы рассмотрен выше). Расчет BEP поможет оценить соотношение между ценой и объемом продукции, покажет, как изменится цена при увеличении объема и наоборот: сколько нужно производить при изменении цены.
  • Работа в убыток – снижение выручки может быть или временной трудностью, или предвестником разорения. Рассчитывать этот показатель можно не только для всего предприятия, но и для отдельных проектов или видов производимого товара.

Как часто нужно делать расчет?

Кроме всего перечисленного, формула точки безубыточности в денежном выражении может оказаться полезной при принятии взвешенного решения о возможном выходе на новые рынки сбыта. Ведь расширение бизнеса – это увеличение переменных и постоянных издержек, которые прибыль от освоения новых территорий может и не покрыть.

Если показатель уровня безубыточности в норме, не стоит расслабляться! Рассчитывать его следует регулярно, ведь конъюнктура рынка все время меняется, и можно упустить момент, когда следует принять срочные меры (сократить издержки, к примеру).

Формула точки безубыточности в денежном выражении: примеры применения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Когда объем продаж ниже значения безубыточности

Для тех, кому нужен более детальный анализ финансового положения своего бизнеса, поможет расчет запаса прочности. Этот показатель покажет, насколько близко от кризиса может находиться внешне благополучная компания.

Формула выражения этого показателя выглядит так:

Запас прочности = (Выручка — Точка безубыточности) ÷ Выручка

В данном случае, чем выше значение рассчитанной величины, тем устойчивее предприятие на рынке. С помощью простого расчета можно оценивать фирмы различного масштаба, находящиеся на различных этапах цикла своего развития.

Формула точки безубыточности в денежном выражении: примеры применения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Пример расчета запаса прочности

Предположим, что выручка предприятия «Компания А» — 2 500 руб., а точка безубыточности – 2 000 руб.

Произведем расчет запаса прочности «Компании А»:

Запас прочности = (2500-2000)÷2500 = 20%

Полученное значение означает, что даже в случае снижения продаж на 20% предприятие не будет убыточным.

Проверить полученное значение можно так: рассчитать прибыль предприятия в том случае, если объем реализованного товара уменьшится на 20%.

Примем условно, что для рассматриваемой «Компании А» переменные затраты составляют 1625 рублей, а постоянные затраты – 700 рублей.

Прибыль = 2500×(1-20%) — 1560×(1-20%) — 800 = 0

Запас прочности рассмотрен совместно с точкой безубыточности, поскольку в рамках финансового анализа деятельности организации важен и тот, и другой показатель.

Формула точки безубыточности в денежном выражении: примеры применения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Большая разница

При расчетах важно не перепутать точку безубыточности с точкой окупаемости. Последняя означает момент, когда размер прибыли от реализации продукции стал равен вложенным в бизнес средствам.

Кроме того, расчет точки окупаемости бизнес-проекта рассчитывается с помощью применения соответствующих методик, а в формулу для расчета включаются иные финансовые показатели.

Новые горизонты

«Компания А» производит кондитерские изделия: торты и пирожные. Ее точка безубыточности (BEP) составляет 2000 рублей, а запас прочности – 20%.

Решив завоевать больше клиентов, компания стала выпускать третий вид продукции – шоколадные конфеты. Теперь BEP составляет 2500 рублей, а запас прочности 25%.

В данном примере рост значения BEP закономерен: предприятие растет, растут его затраты на производство продукции (открыт новый цех — выше аренда, больше персонала – больше расходов на ЗП). Повышение BEP означает необходимость больше продавать, чтобы получать большее значение прибыли.

Пример по формуле расчета точки безубыточности показывает взаимозависимость между объемом продаж, ценой единицы продукции и совокупными затратами.

Формула точки безубыточности в денежном выражении: примеры применения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Что еще важно учитывать

При росте объемов выпускаемой продукции неизбежно растут затраты на ее производство. Здесь есть нюанс: если продукции на рынке стало больше, цена на нее становится ниже.

До расширения ассортимента После расширения ассортимента
Объем выпускаемой продукции 100 единиц 300 единиц
Расходы 50 000 рублей 180 000 рублей
Средняя цена единицы продукции 100 рублей 80 рублей
Выручка 500 000 рублей 1 000 000 рублей
Прибыль 350 000 рублей 200 000 рублей

Выручка растет, и прибыль падает. Оптом всегда дешевле, чем в розницу. Больше продукции – ниже цена.

Увеличить количество выпускаемой продукции нужно до тех пор, пока ее объем больше, чем снижение прибыли на одну единицу производимой продукции.

Формула точки безубыточности в денежном выражении: примеры применения - новости образования и науки на News4Smart.ru

В ситуации выхода на новые производственные мощности нужно внимательно следить за тем, чтобы рост объема производства не привел к снижению прибыли.

Знание методики расчета точки безубыточности для любого бизнеса и умение применять эту методику на практике позволит принимать своевременные и взвешенные управленческие решения. Сделать ассортимент товаров шире или освоить новый регион присутствия – решать вопросы такого порядка стоит, спрогнозировав предварительно рост расходов и возможные колебания прибыли от реализации товара или оказания услуг.

Формула точки безубыточности в денежном выражении: примеры применения — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close