Образование

Фотохимический смог — что это такое? Условия его образования

Фотохимический смог (туман) представляет собой достаточно новый вид загрязнения атмосферы. Это актуальная проблема современных крупных городов, в которых сконцентрировано значительное количество разнообразных транспортных средств.

Что это такое?

Фотохимический смог образуется в результате концентрации в атмосфере аэрозольных частиц и смеси газов. В качестве основных его компонентов выделяют оксиды азота и серы, разнообразные фотооксиданты.

Фотохимический смог - что это такое? Условия его образования - новости образования и науки на News4Smart.ru

В чем причина?

Фотохимический смог, образование которого возможно при различных климатических и природных условиях в индустриальных центрах, характеризуется существенным загрязнением воздуха.

Подобное явление особенно вредно в безветренную солнечную погоду, когда теплые верхние воздушные слои не могут останавливать передвижение воздушных масс в вертикальном направлении. Особенно часто подобное явление встречается в мегаполисах, которые защищены от ветров горами, холмами.

Фотохимический смог появляется как результат фотохимических реакций, протекающих в определенных условиях при существовании в атмосфере повышенной концентрации углеводородов, оксидов азота, а также иных загрязнителей.

Также причиной подобного явления считают некоторые природные процессы, к примеру, в безветренную погоду, при повышенной солнечной радиации в нижних слоях атмосферы идет незначительный обмен воздушными массами.

Фотохимический смог - что это такое? Условия его образования - новости образования и науки на News4Smart.ru

Химическая составляющая

Подобная погода способствует повышению в воздухе концентрации реагирующих веществ, в результате чего образуются оксиды азота и атомарный кислород. Он образует с молекулярным атмосферным кислородом молекулы озона. Оксид азота взаимодействует с олефинами, содержащимися в выхлопных газах, в итоге образуется избыток озона и углеводородные радикалы. Последующая диссоциация способствует накоплению избыточного количества озона в земной атмосфере. Ночью взаимодействие данного вида прекращается. Озон реагирует с олефинами, что способствует накоплению в атмосфере различных пероксидов, которые в совокупности образуют оксиданты, составляющие фотохимический смог. Они являются источником свободных радикалов, которые отличаются между собой реакционной способностью.

Фотохимический смог — это частое явление над Парижем, Лондоном, Нью-Йорком, Лос-Анджелесом и другими американскими и европейскими городами.

Какое влияние оказывает на человека фотохимический смог? Что это за явление? Он по своему физиологическому действию опасен для кровеносной и дыхательной систем, является причиной скоропостижной смерти горожан, имеющих ослабленное здоровье.

Фотохимический смог - что это такое? Условия его образования - новости образования и науки на News4Smart.ru

Важные факты

Выделяют сухой и влажный смог. Второй вариант свойственен для Лондона, в атмосфере которого из-за повышенной влажности скапливаются капли, образующие густые облака.

Особенно остро проблема фотохимического смога стоит в Японии, США, Великобритании, Аргентине, Мексике, Канаде. Впервые подобное явление было зафиксировано в Лос-Анджелесе в 1944 году. Так как город располагается во впадине, которая окружена морем и горами, воздушные массы застаиваются, накапливаются загрязнители, при благоприятных погодных условиях образуется смог.

Если его концентрация высока, можно увидеть голубоватую дымку, снижающую видимость, что приводит к ухудшению работы транспорта.

При меньших концентрациях загрязнителей он выглядит в виде желто-зеленоватой дымки, сплошного тумана не образуется. Если дано задание «Перечислите условия образования фотохимического сухого смога», необходимо рассматривать те газы, которые поступают в атмосферу при функционировании промышленных предприятий.

Фотохимический смог - что это такое? Условия его образования - новости образования и науки на News4Smart.ru

Негативное влияние

Фотохимический смог отрицательно воздействует на постройки, растения, людей, разнообразные материалы. Появление такого тумана приводит к раздражению слизистых оболочек носа, глаз, горла. Он вызывает обострение разнообразных хронических заболеваний, оказывает токсичное воздействие. Смог обладает специфическим запахом, он негативно влияет на свеклу, виноград, злаковые растения, бобы, декоративные кустарники.

Типичным признаком того, что на растение оказывалось вредное влияние фотохимического тумана, считают набухание листьев. Потом у них появляется серебристый и бронзовый оттенок.

Смог приводит к ускоренной коррозии материалов и элементов зданий, порче синтетических и резиновых изделий.

Типы смога

Выделяют лондонский влажный смог, который представляет собой сочетание тумана и газообразных примесей, которые являются отходами производства.

Ледяной смог аляскинского типа образуется при пониженных температурах из пара газовых бытовых выбросов и отопительных систем.

Сухой смог лос-анжелесского типа появляется как результат фотохимических реакций, происходящих в газовых выбросах под воздействием солнечной радиации.

Радиационный туман появляется при радиационном охлаждении поверхности земли и влажного воздуха в нижних слоях атмосферы до точки росы. Он появляется ночью при небольшом ветре, безоблачной погоде при антициклоне.

Фотохимический смог - что это такое? Условия его образования - новости образования и науки на News4Smart.ru

Варианты защиты земельных ресурсов

Почва представляет собой элемент биосферы, создающий полноценные условия для биохимической среды человека, растений, животных. Почвы накапливают атмосферные осадки, регулируют водный баланс, обеспечивают чистоту подземных рек и озер. Фотохимический смог негативно отражается на плодородности почвы, делает ее непригодной для применения, поэтому так важно проводить мероприятия по охране и защите земель в государственных масштабах.

Среди мер, которые должны приниматься уже сегодня, чтобы сохранить почву для будущих поколений, выделяют сокращение применения земельных ресурсов для промышленных целей, устранение загрязнений промышленных предприятий, располагающихся вблизи земельного фонда.

Особое внимание должно уделяться систематической рекультивации участков земной поверхности, которые нарушены производственной деятельностью.

От тех эффективных мер, которые будут предприняты по защите земельных угодий, атмосферы на государственном уровне, напрямую зависит экологическая обстановка на нашей планете, здоровье живых организмов, которые на ней обитают.

Фотохимический смог — что это такое? Условия его образования — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close