Образование

Франт — это кто? Происхождение, значение, синонимы и бонус

Рассмотрим сегодня понятие, явление и просто слово «франт». Это будет интересно, потому что брутальные мужчины воспринимает таких своих собратьев как представителей прекрасной половины человечества. Мода – сфера интересов женщины, так считают мужчины. Но некоторые парни не согласны, поэтому франты и существуют. Рассмотрим происхождение слова, значение и синонимы.

История

Можно было бы подумать, что язык отчасти поддерживает брутальных мужчин, но это не более чем совпадение. Слово пришло к нам из польского, где значит «щеголь, ловкач». В другом словаре, который составлял Лев Васильевич Успенский, слово трактуется еще жестче: «шельма, жулик». Поляки, в свою очередь, заимствовали слово у чехов, у них «франт» – это сокращение имени Франтишек или Франциск. Кстати, Франтишек – это еще и герой народных сказок, как у нас Иванушка-дурачок. Так что, несмотря на дурную славу имени, оно не так уж плохо. А франтам всегда было нелегко, им приходилось мириться с непониманием большинства.

Значение

Франт - это кто? Происхождение, значение, синонимы и бонус - новости образования и науки на News4Smart.ru

Это только часть трактовки. Теперь дело за современным значением слова «франт»: «человек, любящий наряжаться, щеголь». Надо сказать, что так преимущественно все же говорят о мужчинах.

Снова притягивает как магнитом вопрос, почему франтов не хотят понимать. Может быть, все дело в обычной человеческой зависти? А что, хорошая гипотеза. Ведь франт – это не только одни наряды, это определенный стиль жизни, который просто не по карману тем, кто смотрит на модника. Хотя и у О. Генри встречаются герои, которые тяжело работают всю неделю, а в выходные (и то не каждые) выходят в свет, стильно наряжаясь. Разве это франты? Нет, их нельзя так назвать. Однако это довольно глубокий вопрос, поэтому прервемся здесь и перейдем к синонимам.

Синонимы и бонус

Франт - это кто? Происхождение, значение, синонимы и бонус - новости образования и науки на News4Smart.ru

Слово не то чтобы устарело, но нуждается в поддержке. Поэтому рассмотрим список тех, кто способен подставить ему плечо в трудную минуту:

  • модник;
  • пижон;
  • щеголь;
  • денди;
  • стиляга.

И это почти все. Есть еще только одно интересное слово, которое неизвестно, можно ли посчитать синонимом франта или нет. Другими словами, метросексуал – это франт? Хороший вопрос. Многие ведь боятся этого словечка, думая, что дело в сексуальной ориентации. Но на самом деле под метросексуалом понимается сексуальный столичный житель (metropolitan и sexual), причем «сексуальный» здесь это скорее не возбуждающий желание, а красивый, привлекательный. А столичный, потому что в столице больше возможностей следить за собой. Вообще, метросексуалы водятся не только в столице, но и за ее пределами. Так что ответ на вопрос, поставленный чуть выше, да, метросексуал и франт – это синонимы. Термин кстати, появился только в 1994-м. А если нужен конкретный пример, то это, конечно, Дэвид Бекхэм.

Франт — это кто? Происхождение, значение, синонимы и бонус — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close