Закон

Гарантийное письмо об оплате задолженности — реальная возможность добиться лояльного отношения от кредитора

Рано или поздно любое физическое или юридическое лицо сталкивается с проблемой отсутствия денежных средств, но жизнь должна продолжаться. В таких ситуациях для продолжения деловых отношений можно составить гарантийное письмо об оплате задолженности.

Суть гарантии

Основная идея составления такого письма – дать гарантию контрагенту, что в будущем будут выполнены финансовые и другие обязательства. Это может быть гарантия по уплате долга или поставке определенной партии товара. Помимо этого, такое письмо является гарантией серьезности намерений одной из сторон.

Гарантийное письмо об оплате задолженности - реальная возможность добиться лояльного отношения от кредитора - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Юридические аспекты

В гражданском законодательстве нет понятия «гарантийное письмо об оплате задолженности», однако в деловом обороте такие письма достаточно часто используются. Действительно, такое письмо не является официальным документов, а является по большей части психологической мерой воздействия на другую сторону сделки, хотя и может выступать в качества доказательства при судебном разбирательстве.

Чтобы придать тексту письма большей юридической силы, его следует составлять с учетом требований статей 435-443 Гражданского кодекса. В частности, если в тексте гарантийного письма просматриваются признаки оферты, а в ответе контрагента признаки акцептования предложения, то эти письма будут признаваться судом в качестве доказательств.

В то же время в вопросах гарантийных писем об оплате задолженности достаточно разнообразная судебная практика, поэтому если идет речь о крупных финансовых сделках, то рекомендуется составлять договор поручительства или займа.

Также следует знать, что гарантийные письма прерывают течение исковой давности. Поэтому если кредитор получил такое письмо, то с этого момента начинается новый отсчет исковой давности в три года. С другой стороны, письменная гарантия не лишает кредитора права на обращение в суд.

Гарантийное письмо об оплате задолженности - реальная возможность добиться лояльного отношения от кредитора - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Правила составления

Составление образца гарантийного письма об оплате задолженности начинается с заполнения шапки документа, где указывается получатель и отправитель письма.

Сам текст письма должен быть простым и лаконичным. После его прочтения кредитор должен сразу же понять, относительно какой сделки идет речь, о какой задолженности и ее размер.

Если речь идет о юридических лицах, то в тексте обязательно должен быть указан исходящий номер документа и дата. Лучше всего, если письмо составлено на фирменном бланке. Такой документ должен подписать не только директор, но и главный бухгалтер.

Если после шапки документа не написано «Гарантийное письмо», то эту информацию можно прописать в кратком содержании.

В ряде случаев целесообразно даже указать штрафные санкции за несоблюдение гарантии.

Популярные формулировки

В интернете можно найти множество образцов гарантийных писем об оплате задолженности и для использования в других ситуациях, однако самое главное в тексте – краткость и точность. Так как подобные письма используются достаточно давно, то уже наработано множество вариантов формулировок, которые позволят максимально ясно выразить свою позицию:

  • если следует попросить отсрочку: «Гарантируем полную и своевременную оплату»;
  • если речь идет о договоре на обучение: «По окончании обучающего курса Ф. И. О. гарантируем трудоустройство»;
  • если следует увеличить сроки поставки: «Гарантируем поставку товара … но в срок до ….».

Но чаще всего используется самая стандартная формулировка при составлении гарантийного письма об оплате задолженности:

«…. Признаем задолженность по оплате за товары …., которые были поставлены в наш адрес по договору…. от …, в размере …. рублей. Гарантируем проведение оплаты в полном объеме до …дата…».

Гарантийное письмо об оплате задолженности - реальная возможность добиться лояльного отношения от кредитора - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Вместо заключения

Образец гарантийного письма — пример того, как могут стороны урегулировать конфликтную ситуацию и не испортить свои отношения. При этом письмо не освобождает должника от выполнения своих обязательств по задолженности, лишь дает право на отсрочку и лояльность дальнейших отношений. Кредитор, в свою очередь, соглашаясь на такую гарантию, освобождает своего должника от уплаты штрафов.

Гарантийное письмо об оплате задолженности — реальная возможность добиться лояльного отношения от кредитора — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close