Образование

Где и как убили Бандеру: подробности смерти

Спустя 60 лет мир снова волнует вопрос, как убили Бандеру. Смертный приговор палачу и мучителю десятков тысяч граждан Советского Союза: украинцев, русских, поляков, евреев, вынесенный Верховным судом СССР, был приведен в исполнение 15.10.1959 года. Это было не обычное убийство, а акт возмездия за чудовищные злодеяния, поэтому, наверное, он породил множество слухов и домыслов.
Где и как убили Бандеру: подробности смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Как все произошло

Пригретый британской разведкой и правительством Западной Германии, Степан Бандера проживал в Мюнхене под именем Штефана Попеля. После вынесения приговора в 1949 году он осел в Германии и ушел, как говорится, в глубокое подполье, прекрасно осознавая, что кара за его преступления рано или поздно наступит, так как на него было совершено не одно покушение. Как убили Бандеру?

Он держал охрану, всегда носил с собой оружие. Слишком много на белом свете людей мечтали свести с ним счеты. Момент возмездия настал только через 10 лет, после вынесения ему смертного приговора, когда он, потеряв бдительность, один возвращался домой.

Открыв дверь подъезда, стал подниматься по лестнице. Соседи, услышав крик, вышли в подъезд, где увидели лежачего на лестнице человека. Он был в крови. Больше никого в подъезде не было. Хлопок выстрела был негромким, поэтому никто не слышал его. Вызванная скорая помощь увезла человека в больницу. Он скончался по дороге. Убийство Степана Бандеры – это кара за невинно замученных, заживо сожженных, распятых, распиленных, умерших в страшных мучениях людей.

Где и как убили Бандеру: подробности смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Пациент с пистолетом

В одну из клиник Мюнхена был доставлен маленький, с редкими волосками на лысой голове человек, с виду похожий на ребенка с головою старика. У него было сломано основание черепа, окровавлена голова, кровь на лице. В замешательство врачей поставил пистолет в кобуре у него на поясе.

Также их смутило и то, что от лица этого неизвестного исходит запах горького миндаля, характерный для цианистого калия. Сомнений не было, человек умер не от травмы головы, которую, скорее всего, он получил в результате падения. Он был отравлен сильным ядом.

Что установила полиция

Была вызвана полиция, которой следовало установить, кто убил Степана Бандеру. Эта личность была хорошо известна в нацистской Германии, поэтому определить его настоящее имя было не сложно. В результате проведенного расследования было выявлено, что, несмотря на то, что при нем нашли документы на имя Ш. Попеля, на самом деле это был украинский националист, коллаборационист, террорист Степан Бандера. Как убили его, сомнению не подлежало: он был отравлен. Оставалось узнать, кто это сделал. Ответ на этот вопрос сыщики получили намного позднее.

Так закончилась жизнь одиозной личности, палача тысяч мирных граждан, в том числе детей, красноармейцев, советских работников, учителей, врачей, простых украинских селян. Это под его руководством были уничтожены тысячи евреев, вся вина которых состояла в принадлежности к иудейской нации. Многие из них были не просто убиты, а умирали в самых изощренных муках.

Кто убил Бандеру в 1959 году

На него было совершено не одно покушение, но все они заканчивались провалом. Ликвидатором лидера украинских националистов стал Богдан Сташинский – агент советских спецслужб, который появился в Мюнхене в мае 1959 г. под именем Ганса Иоахима Будайта, уроженца города Дортмунда. По данным советских агентов, в Мюнхене, где обосновались бежавшие от возмездия руководители ОУН, находится и Бандера.

Он проживал здесь с семьей по поддельным документам. Агент КГБ обнаружил его на митинге, проходившем на кладбище и посвященном 20-летию гибели Евгения Коновальца. Для опытного агента не составляло труда выследить его место проживания и начать подготовительную работу по уничтожению.

Где и как убили Бандеру: подробности смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Подготовка к ликвидации

Бандера проживал в Мюнхене на Крисмантштрассе, 7. Сташинский сообщил об этом руководству КГБ. Он получил оружие, с помощью которого должна проводиться ликвидация, а также противоядие для нападавшего. Сташинский девять месяцев следил за ним, дожидаясь удобного случая.

Он знал все его повадки и привычки, сделал дубликат ключа от подъезда, где был убит Бандера впоследствии. Подобраться к нему было не просто. Он всегда ходил с охраной и был вооружен пистолетом, так как боялся мести со стороны КГБ, прекрасно понимая, что злодеяния его не останутся без наказания.

Где и как убили Бандеру: подробности смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Возмездие

Старания агента не пропали даром. Он дождался случая, когда 15.10.1959 г., в обед, Бандера вместе со своей секретаршей зашел на рынок. После этого, дойдя до дома, беспечно отпустил охрану и один направился в подъезд. Опередив его, Сташинский первым вошел туда, поднялся на верхний этаж и принял противоядие. В это время нацист отворил дверь, вошел в подъезд и стал подниматься по лестнице. Ликвидатор пошел ему навстречу. Поравнявшись с Бандерой, он выстрелил ему в лицо ядом и быстро вышел на улицу.

Где и как убили Бандеру: подробности смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Оружие возмездия

Как был убит Бандера? С помощью специального оружия, применение которого не оставляло ему шансов на выживание. Это был специальный пистолет, в который вставлялся двухствольный цилиндр, внутри его находились ампулы, наполненные цианистым калием. При нажатии на курок, пороховой заряд разбивал ампулу, и яд разбрызгивался на расстояние 1 метра. При вдыхании паров, человек терял сознание, сердце его останавливалось.

Для того, кто применял его, было прислано специальное противоядие, которое следовало принять перед применением. Это оружие было хорошо знакомо исполнителю, так как в 1957 году с помощью шприца им был уничтожен лидер ОУН Лев Ребета.

Богдан Сташинский

Сын националистов Восточной Галиции (Западной Украины), член ОУН был завербован в начале 50-х годов КГБ, прошел обучение в спецшколе Киева, после чего был внедрен в отряд националистов. Он передал сведения о его составе и дислокации советским органам. Все оуновцы были уничтожены. Бандеровцы, проживающие в Германии, принимали его за своего.

Поэтому руководством КГБ было принято решение о задействовании его в операции по уничтожению руководителей ОУН. С этим Сташинский блестяще справился. Его наградили орденом «Красного знамени». Также была удовлетворена его просьба жениться на немке и проживать с ней на территории Восточной Германии.

Именно это привело его к предательству. Он рассказал Инге об участии в ликвидации двух главарей ОУН. Она, боясь мести со стороны украинских националистов, а также ликвидации советской разведкой его, как ценного свидетеля, уговорила пробраться на Запад и сдаться.

Они бежали в ФРГ, где Сташинский признался в том, что он агент КГБ и уничтожил двух руководителей ОУН, в том числе убил Бандеру. В каком году это случилось? Это очень интересно. В 1961, за сутки до сооружения Берлинской стены. Его судили и приговорили к 8 годам заключения, из которых он просидел 4. После этого ему была сделана пластическая операция и он, по одним сведениям, переехал в ЮАР, по другим – в США.

Кто такой Бандера?

После того, как убили Бандеру, событие привлекло внимание общественности западных стран, где он практически не был известен. Это украинский последователь интегрального национализма, требующий от западных украинцев безропотного подчинения его идеям, которые большинство из них не разделяли. Поэтому жертвами были не только русские, поляки, евреи, но в основной массе украинцы, желающие жить в мире и согласии с другими народами.

Убийство Бандеры в Мюнхене было итогом, проводимого на территории Западной Украины тотального террора, который был провозглашен основной идеей партии украинских националистов. Кто такой С. Бандера? – руководитель ОУН(б), коллаборационист, сотрудничавший с фашистами, после войны — с американской и британской разведками, террорист.

Он просидел в концентрационном лагере «Заксенхаузен» в Германии два года, но, в отличие от других, в его «камере» были созданы все условия для нормальной жизни. Он не носил робу, а ходил в костюме, свободно передвигался по территории. Его навещала жена, жившая неподалеку. И после такой отсидки он, как потенциальный союзник Третьего рейха, возвращается на родину и организовывает движение сопротивления против наступающих советских войск.

Где и как убили Бандеру: подробности смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Сотрудничал ли Бандера с немецкими фашистами?

Те, кто не сотрудничал, были казнены, погибли в застенках или сражались против фашистов в подполье. Бандера два года просидел в концлагере, руководя УПА, пересылая деньги на Украину для организации через регулярно навещающую его жену. Это, возможно, для врага Рейха? Нет. Здесь сошлись люди одинаковых взглядов, но разных национальностей, которые нуждались друг в друге. Может быть, ненавидели, но сотрудничали.

О необходимости сотрудничества с бандеровцами Гиммлер сказал, что они нужны, только чтобы стравить и уничтожить славян, а потом необходимо ликвидировать это зверье – бандеровцев, так как им не место среди людей. С кем воевал ОУН УПА, с карателями-оккупантами? Нет, с партизанами, мирными жителями. ОУН не были в годы немецкой оккупации в подполье, они существовали открыто. Могли ли открыто существовать партизаны, подпольщики, сражающиеся с гитлеровцами? Вопрос просто не уместен.

Верхушка ОУН была вывезена в Германию, элементарно для того, чтобы под руководством немцев руководить ОУН УПА. Немцы ему не доверяли и боялись перевербовки. Его кураторами были офицеры Абвера. Порядок для немцев – прежде всего, каждый занимался своим делом. Они отнюдь не дилетанты, они знали, если не все, то многое. После войны большая часть немецкой агентуры попала в руки американцев и англичан, так что бывших агентов не бывает.

Где и как убили Бандеру: подробности смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Два полярных взгляда

Стараниями современных последователей Бандеры сегодня он возведен в ранг освободителя всего украинского народа от польских, немецких и советских оккупантов. Но Бандеровская организация боролась не только с ними, но и со своими земляками, теми, кто участвовал в борьбе за освобождение Украины от немецких захватчиков, кто устанавливал мирную жизнь на освобожденной территории. Кто были эти люди?

Бандера убивал украинцев, тех, кто сражался с гитлеровцами в рядах Красной армии, в партизанах. Бандеровцы сумели восстановить против себя не только Советы, но и собственный народ. Отряды самообороны, носившие название «ястребков», оказывали им открытое сопротивление.

Следует отметить, что положительные биографии Бандере пишут современные его последователи. Если прочитать те характеристики, которыми его наделили соратники, те, кто непосредственно его знал, то они не всегда лестные. Например, сотрудник «Абверкоманды 202» З. Мюллер показывал, что после того, как Бандеру выпустили из лагеря, он продолжал сотрудничество с немецкими спецслужбами и готовил диверсантов из числа националистов для заброски их в тыл Красной армии для подрывной работы.

Полковник Абвера Э. Штольце, сотрудничающий с ним в Германии, дал ему характеристику, как фанатику, карьеристу и бандиту. Глава СБ ОУН Матвиейко, ближайший сподвижник Бандеры, характеризовал его, как бабника и семейного тирана, избивающего свою жену и обладающего потенциальной жадностью, мелочника, соблюдающего только свои интересы.

Стоит быть справедливыми, Бандера был незаурядной личностью, хорошим организатором, оратором, способным повести за собой людей. Но он не был сильным, так как жестокость — удел слабых духом людей. По мнению американского историка Т. Снайдера, он был «фашистским героем» и палачом.

Где и как убили Бандеру: подробности смерти — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close