Образование

Где похоронен Чингисхан: легенды и гипотезы. Великий хан Монгольской империи Чингисхан

Место последнего прибежища легендарного монгольского завоевателя Чингисхана вот уже на протяжении нескольких столетий является объектом бесконечных поисков и диспутов археологов, историков и простых исследователей со всех уголков мира. В то время как специалисты из Монголии, опираясь на свои источники, предполагают, что могила великого хана сокрыта в горном районе к северу от города Улан-Батора, их китайские коллеги убеждают, что могила расположена совершенно в ином месте. Кончина и похороны монгольского полководца все больше обрастают мифами и небылицами. Загадка о том, где похоронен Чингисхан и что стояло за его смертью, остается нерешенной.

Личность Чингисхана

Хроники и летописи, где содержатся какие-либо данные о жизни и становлении великого хана, в основном были написаны после его кончины. И достоверных сведений в них оказалось не так много. Информация о том, где родился Чингисхан, его характере и внешности зачастую противоречива. Как выяснилось, на родство с ним претендует сразу несколько азиатских народов. Исследователи констатируют, что в истории хана сомнительно все, и требуются дополнительные археологические данные и источники.

Очевидно, что монгольский хан вышел из общества, где отсутствовали письменность и какие-либо развитые государственные институты. Тем не менее отсутствие книжного образования было компенсировано прекрасными организаторскими способностями, непреклонной волей и завидным самообладанием. Своим близким сподвижникам он был известен как щедрый и достаточно приветливый человек. Обладая всеми благами жизни, Чингисхан чуждался излишеств и чрезмерной роскоши, которую считал несовместимой со своим правлением. Он дожил до преклонной старости, сохранив в полной силе и трезвости свои умственные способности.

Где похоронен Чингисхан: легенды и гипотезы. Великий хан Монгольской империи Чингисхан - новости образования и науки на News4Smart.ru

Конец пути

Тайна, связанная с великим завоевателем, не ограничивается только вопросом о его потерянной гробнице, загадки начинаются еще до его погребения. До настоящего времени историки не пришли к единому мнению, при каких обстоятельствах и как умер Чингисхан. В записях знаменитого португальца Марко Поло говорится, что, согласно древним восточным рукописям, монгольский хан был ранен во время осады столицы Тангутского царства в 1227 году. Стрела противника попала в колено и повлекла за собой заражение крови, приведшее к смерти.

По другой версии, относящейся к китайским источникам, смерть Чингисхана наступила по причине отравления, сопровождающегося длительной лихорадкой. Недомогание началось при осаде Чжунсинь: зараженный воздух был сильно насыщен испарениями разлагавшихся трупов, городских нечистот и мусора.

Самой экзотической версией того, как умер Чингисхан, стало повествование в средневековых татарских летописях. Согласно этому варианту, хан был убит тангутской царицей, которая была либо дочерью, либо женой правителя Тангутского царства. Попав в гарем полководца, гордая красавица во время брачной ночи решает отомстить за разграбленную родину и зубами перегрызает горло вероломному захватчику. Но у этой гипотезы отсутствуют подтверждения в других летописях, поэтому она не вызывает особого доверия.

Где похоронен Чингисхан: легенды и гипотезы. Великий хан Монгольской империи Чингисхан - новости образования и науки на News4Smart.ru

Тайные похороны

Выдержки из разных источников помогли сложить общую картину похорон Чингисхана. Согласно сказаниям, траурный кортеж с телом правителя тайно оставил излучину Желтой реки и отправился в Каракорум, где собиралась монгольская знать и главы родов. Во время пути приближенные хана нещадно вели истребление тех, кто мог быть как-то в курсе его смерти. По прибытии в родные земли останки облачили в парадные одежды и, уложив в гроб, повезли на возвышенность Бурхан-Халдун. Во избежание нарушения покоя Чингисхана были убиты все рабы и воины, исполнявшие погребальные работы. Никто не должен был знать место захоронения.

Многие годы спустя кустарники и деревья надежно сокрыли склоны нагорья Хэнтэй, и определить, которая из гор носила название Бурхан-Халдун, стало уже невозможно. При этом большинство версий о местонахождении могилы так или иначе ведут к горному массиву Хэнтэй.

Где похоронен Чингисхан: легенды и гипотезы. Великий хан Монгольской империи Чингисхан - новости образования и науки на News4Smart.ru

Поиски могилы

Веками историки и кладоискатели пытаются найти место, где похоронен Чингисхан, но эта тайна остается по-прежнему нераскрытой. В 1923-1926 годах экспедиция географа П. К. Козлова, путешествуя по Алтаю, наткнулась на интересную находку. В Хангайских горах, у подножия Хан-Кокшун, были обнаружены руины китайского городка, который, судя по оставленной надписи на плите, был построен в 1275 году войсками Хубилая (внука Чингисхана). Среди больших камней была сокрыта усыпальница, где покоились 13 поколений потомков монгольского хана, но его самого там не оказалось.

В 1989 году монгольский краевед Сэр-Оджав провел глубокое исследование историографического памятника «Сокровенное сказание монголов». В результате проделанной работы он предположил, что прах великого хана покоится в «Их газар» (с монгольского «кладбище великих»), находящемся в районе возвышенности Бурхан-Халдун. Основываясь на многолетних трудах, профессор назвал два места, где могут быть захоронены останки Чингисхана: южная сторона горы Хан-Хэнтэй и подножие горы Ногоон-нуруу. Экспедиция немецкого археолога Шуберта, опираясь на эти данные, исследовала хребты Хан-Хэнтэй, но ничего там не обнаружила.

Поиски могилы продолжаются, исследователи и историки, несмотря на вереницу промахов, не думают сдаваться. По сей день разрабатываются различные версии о захоронении Чингисхана, и некоторые из них вполне достойны внимания.

Где похоронен Чингисхан: легенды и гипотезы. Великий хан Монгольской империи Чингисхан - новости образования и науки на News4Smart.ru

Легенды Забайкалья

В России распространенной гипотезой о местонахождении могилы Чингисхана, где истинно покоится его прах, является ононская. Надо отметить, что край Забайкалья весьма богат легендами о монгольском правителе, и во многих из них популярны рассказы о том, что его останки покоятся на дне реки Онон, вблизи села Кубухай. Бытует мнение, что при захоронении река была отведена в сторону, а затем возвращена в первоначальное русло. В сказаниях захоронение хана часто связано с неисчислимыми богатствами, причем, по некоторым версиям, он похоронен не иначе как в золотой ладье.

Жигжитжаб Доржиев, уважаемый агинский историк, говорит о существовании одной легенды, дошедшей до наших дней. На нее тоже стоит обратить внимание. В ней говорится, что Чингисхан сам определил место своего захоронения – урочище Делюн-Болдок, где он появился на свет.

Где похоронен Чингисхан: легенды и гипотезы. Великий хан Монгольской империи Чингисхан - новости образования и науки на News4Smart.ru

Усыпальница на дне реки Селенга

Еще в одной легенде передается, что усыпальница Чингисхана была размещена на дне реки Селенга. Близкое окружение императора согнало в долину реки множество рабов, чтобы возвести дамбу и изменить курс течения воды. Гроб с прахом был помещен в нишу, выдолбленную на осушенном дне водоема. Ночью дамба умышленно была развалена, и все, кто находились в долине (рабы, каменщики, воины), погибли. Те же, кому удалось выжить, пали жертвой меча подосланного отряда, который, в свою очередь, также был уничтожен. В результате никого из тех, кто мог бы рассказать, где похоронен Чингисхан, не осталось.

Для сохранения тайны местонахождения могилы по берегам Селенги многократно прогоняли табуны лошадей. Затем обряды погребения полководца были демонстративно проведены в нескольких разных местах, окончательно запутывали всякие следы.

Где похоронен Чингисхан: легенды и гипотезы. Великий хан Монгольской империи Чингисхан - новости образования и науки на News4Smart.ru

Находка близ Биндэра

Осенью 2001 года американский археолог Мори Кравиц с профессором Джоном Вудсом из Чикагского университета в 360 километрах от города Улан-Батор, в аймаке Хэнтий (недалеко от горы Биндэр), обнаружили могилы, защищенные высокими каменными стенами. С помощью техники было установлено, что в захоронении покоятся останки свыше 60 человек и, судя по ценности доспехов, эти воины относились к монгольской знати. Американские исследователи сообщили мировой общественности, что найденная усыпальница, возможно, является тем самым пристанищем, где похоронен Чингисхан. Однако уже через месяц поступила информация, опровергающая данное заявление.

В 50 километрах от проводимых раскопок было найдено новое место захоронения с погребенными останками сотни воинов. Но подробное исследование могилы сделать не удалось. Наступившая засуха и нашествие шелкопряда были расценены монголами как наказание за нарушенный покой вождей. Экспедицию пришлось свернуть.

Где похоронен Чингисхан: легенды и гипотезы. Великий хан Монгольской империи Чингисхан - новости образования и науки на News4Smart.ru

Развалины в местности Аврага

В 2001 году монголо-японская группа археологов, следуя летописным записям, начала исследования территории местности Аврага, расположенной в Восточном аймаке Монголии. Раскопки обнаружили остатки древнего поселения, которое тянется с запада на восток более чем на 1500 метров, и с севера на юг — на 500 метров. Три года спустя археологи наткнулись на фундамент здания, датированный XIII-XV вв. Внушительное сооружение имело форму квадрата со сторонами 25 на 25 метров. В нем сохранились отдельные фрагменты стен толщиной 1,5 метра с отверстиями для несущих опор.

Помимо ценных вещей, во время раскопок были обнаружены: каменный жертвенник, сосуды для благовоний, курильницы. Изображение дракона на последних являлось символом верховной власти. В обнаруженных неподалеку глубоких ямах была найдена зола, останки домашних животных и пепел шелковых тканей. Новые находки дали основание предполагать, что древнее здание вполне может быть поминальным мавзолеем Чингисхана. Японский исследователь Нориюки Сираиси считает, что, если исходить из этих данных, могила Чингисхана находится в радиусе 12 километров от проводимых работ, учитывая расстояние между гробницами и мавзолеями того времени.

Где похоронен Чингисхан: легенды и гипотезы. Великий хан Монгольской империи Чингисхан - новости образования и науки на News4Smart.ru

Китайские притязания

В числе активных исследователей, пытающихся найти место, где похоронен Чингисхан, находятся и китайцы. Они считают, что легендарный император погребен на территории современного Китая. Лубсан Данзана опубликовал книгу, посвященную этой теме. В ней он заявил, что все места, претендующие на подлинное захоронение хана, будь то Бурхан-Халдун, северный склон Алтай-хана, южный склон Кэнтэй-хана или местность Йэхэ-Утэк, принадлежат территории Китайской Народной Республики.

Интересно отметить, что японцы, не считающие, что захоронение находится на их территории, утверждают, будто хан являлся истинно японским самураем. Когда-то он ушел на материк, где добился славы мастера военного дела.

Клад могилы Чингисхана

Поднимая тему о сокровищах могилы Чингисхана, некоторые исследователи озвучивают цифры в 500 тонн золота и 3 тыс. тонн серебра в слитках. Но точную ценность предполагаемого клада установить пока невозможно. История Монголии утверждает, что после похорон старого хана империю возглавил его старший сын Угэдэй, при этом казна пропала и наследство отца не досталось никому. Об этом также упоминают хроники, собранные в Китае.

По известной легенде, Чингисхан, предчувствуя свою кончину перед самым последним походом на тангутов, дал повеление переплавить имеющиеся драгоценности в слитки и надежно упрятать их в семи колодцах. Всех задействованных людей потом казнили во избежание утечки информации. По данным палеоэтнографа В. Н. Дегтярева, три из семи возможных колодцев с сокровищами хана располагаются на территории России.

Где похоронен Чингисхан: легенды и гипотезы. Великий хан Монгольской империи Чингисхан - новости образования и науки на News4Smart.ru

Конная статуя Чингисхана

В Монголии о Чингисхане свободно заговорили лишь после падения коммунистического режима. В его честь был назван международный аэропорт в Улан-Баторе, образовывались университеты, строились и переименовывались гостиницы, площади. Теперь портрет императора можно встретить на бытовых товарах, упаковочном материале, значках, марках и на денежных банкнотах.

Конная статуя Чингисхана в Монголии была возведена в 2008 году на берегу реки Туул, в местности Цонжин-Болдог. По преданию, именно на этом месте хан нашел золотую плетку. В основании гигантской скульптуры размещены 36 колонн, которые символизируют правящих монгольских ханов. Вся композиция покрыта нержавеющей сталью, ее высота составляет 40 метров без учета основания с колоннами.

Внутри десятиметрового основания располагаются ресторан, лавки сувениров, художественная галерея и музей с внушительной картой завоеваний великого полководца. Из выставочного зала посетителям предоставляется возможность подняться на лифте к «голове» коня статуи, где на смотровой площадке гостям открывается роскошный вид на прилегающие окрестности.

Заключение

На протяжении длительного времени имя Чингисхана было синонимом беспощадного и жестокого завоевателя, который «умыл кровью» и стер с лица земли многие народы. Однако целый ряд последних научных работ и изысканий, посвященных основателю могучей империи, побудил людей пересмотреть его роль в мировой истории.

Монголия таит множество загадок и тайн, получить ответы на которые невозможно из-за маленького количества сохранившихся археологических памятников. Их продолжают собирать по крупицам. Для исследователей, помимо смерти и захоронения Чингисхана, все еще необъяснимым остается факт быстротечного упадка монгольского общества после распада империи. Отсутствие на монгольской земле археологического материала XIII века вынудило ученых охарактеризовать этот период как «век молчания».

Где похоронен Чингисхан: легенды и гипотезы. Великий хан Монгольской империи Чингисхан — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close