Образование

Генерал Мельников: биография и фото

Славная биография генерала Мельникова в Ульяновске известна многим. Память о нем до сих пор жива, а подвиги не забыты. И неспроста. Генерал прошел всю войну, участвовал во взятии Берлина, а после войны с успехом возглавлял военные танковые училища сначала в Ульяновске, а потом в Саратове. Он был замечательным военным и руководителем, даже на фото генерала Мельникова трудно представить без военной формы.

Начало жизненного пути

Будущий генерал, Мельников Петр Андреевич, родился в июле 1914 года в семье обычных рабочих. Его малой родиной стал город Аткарск, расположенный в ста километрах от Саратова. Мальчик любил учиться и окончил сначала сельскохозяйственную школу в Саратове, а затем партийную школу в Петровске.

Военная карьера

Через четыре года после обучения в партийной школе, в 1939 году, Петра Мельникова принимают в партию. К тому времени он уже отслужил в Красной Армии по призыву и окончил высшее военное училище имени ВЦИК. Так началась военная карьера генерала П. Мельникова. А после войны он продолжит нести военную службу и станет начальником танкового училища сначала в Ульяновске, а затем и в Саратове.

Великая Отечественная Война

Генерал Мельников: биография и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

На фронт Петр Андреевич Мельников отправился в 1942 году. Он воевал поочередно на нескольких фронтах (Западном, Центральном, 1-м и 2-м Белорусском, 1-м Украинском, Воронежском) и прошел путь от командира дивизиона и самоходно-артиллерийского полка до генерала.

Мельников прошел всю войну, побывал в Берлине, сражался в боях под Ржевом, принимал участие в Курской битве, освобождал от фашистских захватчиков Украину и Польшу.

Берлинская операция

На счету генерала П. А. Мельникова множество боевых наград, медалей, орденов. Но, пожалуй, самая памятная из них – медаль «За взятие Берлина».

Бой за Берлин начался в ночь на 16 апреля. Надеяться на легкое взятие города не приходилось – командующие обеих сторон прекрасно понимали, насколько высоки ставки. Началось взятие столицы Германии с атаки артиллерии, после чего в бой вышли танковые и пехотные войска. Мельников командовал 44-й танковой бригадой, входившей в состав передового отряда.

Первый этап продвижения к Берлину дался советским войскам относительно легко, но по мере их продвижения к столице нарастало и сопротивление. Наиболее кровопролитным стал бой за Зееловские высоты. Но в самый разгар боя, когда силы обеих сторон начали ослабевать, в него вмешалась советская авиация. Летчики не только атаковали немецкие укрепления с воздуха, но и сбросили несколько дощечек с посланием для советских бойцов. В сообщении в стихотворной форме говорилось, что победа уже близка и вместе с посланием летчики отправляют ключи от берлинских ворот.

«Гвардейцы-друзья, к победе — вперед! Шлем вам ключи от Берлинских ворот…»

Текст послания авиаторов пехотинцам и танкистам

Это послание быстро распространилось среди пехотинцев и экипажей танков. Подобная поддержка воодушевила бойцов, и они с новыми силами атаковали немецкие укрепления. Зееловские высоты были взяты.

17 апреля полк Мельникова стремительно двигался в направлении города Мюнхеберга, близ которого немцы предприняли еще одну попытку контратаки. Против полка Петра Андреевича выступили три десятка вражеских танков и десант пехотинцев. Немцам удалось захватить командный пункт Мельникова. Завязался ожесточенный бой, и бороться с врагами вышел каждый член полка, от поваров до командиров. В тяжелом бою был выбит из строя наводчик командирской машины. Тогда его место занял сам Мельников. Ему удалось вывести из строя три вражеских танка. Ранее силами советских солдат уже было уничтожено 16 боевых машин, и потеря еще трех танков стала серьезным ударом по силам противника. Немцы начали отступление, но не думали сдаваться.

Фашисты принимали все возможные меры, чтобы не допустить подход советских войск к столице своей страны. На кону стояла судьба Германии и всей войны, и обе стороны понимали, что сейчас как никогда важно бороться с особенной силой и рвением. Бои не затихали ни ночью, ни днем. Как сообщали очевидцы, от выстрелов, пожаров и сигнальных ракет даже ночью было светло как днем.

21 апреля завершился сложный бой под Фредерсдорфом, и советские войска двинулись к последнему рубежу на подступах к Берлину.

Генерал Мельников: биография и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

22 апреля 1945 года Мельников в числе бойцов передового отряда, ворвался в берлинский пригород – город Уленхорст, ставший последним рубежом сопротивления защитников германской столицы. Петр Анрдеевич сумел мастерски выстроить тактику ведения боя и руководил ходом танковой баталии. Бой длился около суток с переменным успехом.

В какой-то момент немецкому сопротивлению удалось окружить советские войска, но с прибытием главных сил советского корпуса враг был окончательно повержен. Бойцы Мельникова с честью сражались и сумели сдержать натиск фашистских войск до прибытия подкрепления. За сутки были уничтожены более 40 фашистских танков, 29 орудий, больше 50 минометов. Больше тысячи немецких солдат были убиты или захвачены в плен. Советские войска смогли занять Берлин. Война окончилась победой над фашистской Германией.

Послевоенная жизнь

Вернувшись из Берлина с победой, генерал Мельников решил продолжать военную карьеру. Он поступает в Высшую бронетанковую школу и заканчивает ее в 1948 году. А через год становится студентом Военной академии бронетанковых войск.

Генерал Мельников: биография и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Образование позволило Петру Андреевичу возглавить танковое училище в г. Ульяновске. На этой должности он пробыл долгих шесть лет, а затем возглавил еще несколько подобных заведений в других городах, но в конце концов снова вернулся в Ульяновск.

В 1972 году генерал Мельников ушел с военной службы и отправился в запас.

Награды

Генерал Мельников имел множество наград, среди которых есть медали «Золотая Звезда», «За боевые заслуги», за взятие важных городов — Берлина и Варшавы.

Немало в коллекции Мельникова было и орденов. Он был награжден орденом Александра Невского, орденами Суворова, Красного Знамени и Красной звезды.

Есть и другие награды: памятные юбилейные ордена и медали, ордена за труд в тылу и т. д.

Смерть и память о Мельникове

Генерал Мельников: биография и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Несмотря на то что Петр Анрдеевич был родом из Саратовской области, Ульяновск стал для него вторым домом, где генерал провел немалую часть своей жизни, поэтому похоронили генерала Мельникова в Ульяновске.

В этом же городе находится и улица, названная его именем. Решение о присвоении ей имени генерала Мельникова было принято специальной комиссией комитета по архитектуре и градостроительству в 2011 году.

Генерал Мельников: биография и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

По решению мэра города, имени героя удостоилась и одна из улиц в Юго-Западном районе г. Москвы, которая на тот момент находилась на этапе застройки.

На улице Мельникова открыли мемориальную доску. На ее открытии присутствовал и сын генерала, который возложил к мемориалу корзину с цветами.

Генерал Мельников: биография и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Ученики соседней школы тоже приняли участие в открытии доски и провели торжественную линейку в память о герое.

Генерал Мельников: биография и фото — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close