Образование

Генерал Роберт Ли: биография, семья, цитаты и фото

Роберт Ли — известный американский генерал в армии Конфедеративных Штатов, командовал Северовирджинской армией. Считается одним из самых известных и влиятельных американских военачальников в XIX веке. Он участвовал в Американо-мексиканской войне, строил форты, служил в Вест-Пойнте. С началом Гражданской войны выступил на стороне Юга. В Вирджинии его назначили главнокомандующим. Отличился блестящими победами над армией Севера, сумев в критический момент перенести действия на сторону противника. Лично Ли дважды возглавлял вторжение на территорию Севера, но потерпел неудачи. Он нанес существенный урон армии Гранта, но, в конечном счете, был вынужден признать поражение и сдаться. После своей смерти превратился в одну из самых популярных фигур американской истории, стал примером доблести и чести. Он был одним из символов примирения враждовавших ранее сторон, но после движения за гражданские права чернокожих отношение к фигуре Ли было пересмотрено, так как он являлся одним из символов расизма и рабовладения.

Детство и юность

Генерал Роберт Ли: биография, семья, цитаты и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Роберт Ли родился в 1807 году. Он появился на свет в городке Стратфорд-Хилл в штате Виргиния. Его отец был героем Войны за независимость.

Родители героя нашей статьи принадлежали к видным вирджинским семействам, но воспитанием Роберта Ли преимущественно занималась мать, так как отец в тот период погряз в провальных денежных сделках. Роберта воспитывали в терпении, строгости и религиозности.

Первоначальное образование он получил в Стрэдфорде, там во многом и определилась его судьба. Современники отмечали, что Роберту Ли досталась привлекательная внешность от матери, чувство долга и отменное здоровье от отца, даже финансовые проблемы в семье в итоге сыграли положительную роль. На протяжении всей своей жизни он был осторожен во всем, что касалось денег и бизнес-проектов.

Когда ему исполнилось 12 лет, отец и братья были вдалеке от дома, он фактически стал главой семейства, ухаживая за матерью и сестрами. У них было крайне слабое здоровье.

Военная карьера

Генерал Роберт Ли: биография, семья, цитаты и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Решение посвятить себя военной службе было принято из-за денежных проблем в семье. Его старший брат в то время учился в Гарварде, чтобы отправить туда же Роберта просто не хватало денег. Поэтому было решено поступить в военную академию в Вест-Пойнте.

За первые четыре года Роберт Ли, биография которого приведена в этой статье, проявил себя примерным кадетом, не получив ни одного взыскания. Окончил учебное заведение он вторым по успеваемости. Среди лучших выпускников он был направлен в инженерные войска. Одним из первых проектов героя нашей статьи стало строительство дамбы в Сент-Луисе и укрепление нескольких береговых фортов.

Личная жизнь

Роберт Ли в 1831 году женился на дочери вирджинского аристократа Мэри Кастис. Она была единственной дочерью приемного внука Джорджа Вашингтона. Роберт высоко чтил память отца-основателя, восхищаясь его заслугами перед страной.

Пара переехала в Арлингтон. У них родились семеро детей. Первенец Джордж стал генерал-майором армии Конфедерации, Уильям генерал-майором, Роберт служил капитаном в артиллерии. Четыре дочери генерала — Мэри, Энни, Элеонора и Милдред так и не вышли замуж. К тому же Энни в молодости умерла от тифа, а Элеонора от туберкулеза.

Война с Мексикой

Генерал Роберт Ли: биография, семья, цитаты и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Когда в 1846 году началась война с Мексикой, Роберта отправили в Мексику руководить строительством дорог. Когда он туда прибыл, генерал Скотт обратил внимание на его кавалерийскую выправку и завидные способности разведчика, за эти качества героя нашей статьи включили в штаб.

Именно в Мексике он впервые познакомился на практике с тактикой ведения войны, которую успешно применил спустя полтора десятилетия.

Во время этой кампании он решал задачи по корректировке планов местности и составлению карт, что не мешало ему время от времени вести солдат в рукопашную, проявляя свою храбрость. Несмотря на проявленный героизм, на его продвижении вверх по карьерной лестнице это никак не отразилось. Как правило, его отправляли в дикие и удаленные места. Это его очень беспокоило, потому что он болезненно переживал расставание с семьей. Ли неоднократно отмечал, что главным в его жизни остаются любовь его жены и детей.

Мятеж Брауна

Генерал Роберт Ли: биография, семья, цитаты и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

В 1855 году его перевели в кавалерию. Самой громкой операцией, которой он руководил в этот период своей службы, стало подавление восстания радикального аболициониста Джона Брауна в 1859 году.

Тот предпринял рискованную и дерзкую попытку захватить арсенал американского правительства в Харперс-Ферри. Пехотинцы под командованием Ли, который тогда был полковником, достаточно быстро смогли сломить сопротивление мятежников.

Всего в американской армии Ли провел 32 года своей жизни. Его звездный час наступил, когда победа на выборах президента Линкольна повлекла за собой отделение Южной Каролины от Союза, вслед за ней последовали еще несколько южных штатов. Надвигалась Гражданская война.

Участие в Гражданской войне

Генерал Роберт Ли: биография, семья, цитаты и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Практически перед началом войны Линкольн предложил как раз Ли возглавить объединенные сухопутные войска федералов. Ли был на тот момент сторонником союзного устройства государства, противился отделению южных штатов, считал рабство злом, от которого необходимо избавиться. Однако решение было не таким простым, как это могло показаться на первый взгляд. Ли оказался перед выбором: насильственное сохранение единства страны или любовь к семье и родному штату Вирджиния.

После бессонной ночи герой нашей статьи написал прошение об отставке. Он не мог пойти войной на своих близких, на родные земли. После этого он незамедлительно покинул Арлингтон, вскоре предложил свои услуги президенту Конфедеративных Штатов Америки Джефферсону Дэвису. Ли произвели сначала в бригадные, а потом и в полные генералы.

В самом начале войны он занимался сбором и организацией регулярных частей, только в 1861 году принял на себя управление войсками в Западной Вирджинии. Вскоре он стал главным военным советником Дэвиса. На этом посту он оказывал значительное влияние на весь ход военной кампании.

Когда федералы атаковали Ричмонд, президент заменил главнокомандующего Джонстона, которого беспокоили многочисленные раны, на Ли. После этого войска южан смогли быстро перейти в контрнаступление, заставив отступать превосходящие их по численности войска северян. Это стало успешным завершением для южан так называемой Семидневной кампании.

Дядюшка Роберт

Это был первый крупный воинский успех генерала Роберта Ли, фото которого представлены в этой статье.

Окружающие его характеризовали как общительного и веселого человека, который безразмерно был предан долгу. Об этом можно судить и по цитатам генерала Роберта Ли, которые стали весьма популярными в годы Гражданской войны.

Выполняй свой долг во всем. Ты не сможешь сделать больше, но никогда не должен желать меньшего.

Я не могу доверить человеку управлять другими, когда тот не в состоянии управлять собой.

Славу Богу, что война ужасная, ибо мы б ее полюбили.

После первых успехов армия Северной Вирджинии направилась на Вашингтон. По пути на голову был разбит Джон Поуп при Булл Ране. Закрепив первоначальный успех, отряды генерала конфедератов Роберта Ли осенью 1862 года преодолели Потомак, вторглись в Мэриленд. Там он столкнулись с армией МакКлеллана. После кровавого сражения у Энтиетама, были вынуждены отступить, чтобы перегруппироваться.

В декабре Ли отразил наступление федералов под предводительством Бернсайда, разбив их у Фредериксберга.

Сражение при Чанселорсвилле

Генерал Роберт Ли: биография, семья, цитаты и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Считается, что свою самую знаменитую победу Ли одержал при Чанселорсвилле в мае 1863 года. Тогда против южан выступила армия Джо Хукера, которая значительно превосходила их по численности и вооружению.

Ли вместе с соратником Джексоном разделились, выйдя к незащищенному флангу Хукера. Атаковав, они нанесли северянам одно из самых существенных поражений за все годы Гражданской войны.

Этот успех вдохновил южан начать второе вторжение на Север. Они рассчитывали добить армию федералов, завершив, таким образом, войну. В перспективе перед Ли уже грезил путь на Вашингтон и вручение петиции о признании Конфедеративных Штатов Америки президенту Линкольну. С этой целью его отряды вновь форсировали Потомак, оказавшись в Пенсильвании.

Битва при Геттисберге

1 июля 1863 года у маленького городка Геттисберга началось ключевое сражение всей Гражданской войны. Против Ли выступила армия во главе с генералом Мидом. На третий день сражения стало очевидным, что южане проигрывают.

Даже предпринятая Ли фронтальная атака уже не смогла исправить ситуацию. Южане потерпели сокрушительное поражение, оставив надежды о марше на Вашингтон и скором триумфальном завершении войны. При этом сама война продолжалась еще два года.

Потрясенный поражением, Ли в дальнейшем неубедительно руководил еще несколькими военными кампаниями, постоянно сражаясь против Улисса Гранта. Оказавшись в окружении возле Ричмонда, Ли 10 месяцев упорно сопротивлялся, пока все-таки не отступил к Аппоматтоксу, где и состоялась официальная капитуляция армии Северной Вирджинии.

За время Гражданской войны в США Роберт Ли оброс кучей легенд, все восхищались его талантом полководца. Во время отдельных сражений Ли противостоял армиям, которые в три раза превышали его по численности. После капитуляции он вернулся в Ричмонд в статусе прощенного военнопленного. Остаток жизни он посвятил облегчению участи бывших солдат Конфедерации.

Отказавшись от различных заманчивых предложений, он занял небольшой пост президента колледжа Вашингтона. Умер генерал в 1870 году в возрасте 63 лет от сердечного приступа. Кстати, до конца жизни он так и не был окончательно восстановлен в своих гражданских правах. Это было сделано только спустя век, благодаря президенту Джеральду Форду.

Память о военачальнике

Генерал Роберт Ли: биография, семья, цитаты и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

В США на протяжении многих лет появлялось большое количество памятников генералу Роберту Ли. В начале XXI века началась тенденция, связанная с их демонтажем.

Первый инцидент с памятником Роберту Ли случился в 2015 году после нападения 21-летнего Дилана Руфа на прихожан африканской методистской церкви в Чарлстоне. Он открыл огонь из пистолета по ничего не подозревающим людям. В результате десять человек были убиты, один ранен. Все пострадавшие были афроамериканцами. После этого происшествия по всей стране начался демонтаж памятников Роберту Ли. Ему припомнили то, что он выступал на стороне южан за сохранение рабства. Деятели Конфедерации явно ассоциировались у всех с расизмом.

В мае 2017 года был демонтирован знаменитый памятник Ли в Новом Орлеане. Незадолго до этого в Шарлоттсвилле местный совет проголосовал за то, чтобы убрать статую генерала из парка как символ расизма. Это вызвало недовольство ультраправых, которые устроили масштабную двухдневную акцию протеста. Она закончилась беспорядками, в ходе которых один человек погиб.

В результате снос памятников Ли только усилился. На данный момент демонтированы статуи генерала в Балтиморе, Вашингтоне, Далласе, Техасском университете.

Женский роман

При желании узнать особенности биографии героя нашей статьи можно натолкнуться на роман его тезки Роберты Ли «Столкновение характеров».

Это история любви двух молодых людей, которым было предрешено однажды стать мужем и женой. В этом были уверены все окружающие, только Аманда не желала идти под венец с плейбоем, а Пьер был не в восторге от несимпатичной кузины.

Генерал Роберт Ли: биография, семья, цитаты и фото — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close