Образование

Генерал Роммель: краткая биография

Генерал Роммель — известный германский генерал-фельдмаршал, получивший это звание в 1942 году. Больше всего он прославился, командуя войсками гитлеровской коалиции в ходе военных действий на территории Северной Африки. В данной статье рассказано об основных фактах его биографии, взлетах и падениях, о карьере немецкого офицера.

Детство и юность

Генерал Роммель родился в городке Хайденхайм-на-Бренце в 1891 году. В то время это была территория королевства Вюртемберг, которое было частью Германской империи. Его полное имя Эрвин Ойген Йоханнес.

Его отец работал обычным учителем, а мама была из состоятельной семьи экс-президента правительства Вюртемберга. Он рос вместе с двумя братьями, которых звали Герхард и Карл. Первый стал оперным певцом, а второй — стоматологом. Также у героя данной статьи была сестра Хелен, к которой он относился с особой любовью. Она стала преподавателем искусства и рукоделия, работала в Вальдорфской школе в Штутгарте.

Биографы отмечают, что детство генерала Роммеля было по-настоящему буйным. Ребенком он регулярно ставил перед собой невероятно трудные задачи, многим казавшиеся невыполнимыми, а затем с успехом с ними справлялся.

Когда Эрвин учился в школе, он хотел стать авиационным инженером, когда вырастет. Но педантичный отец мальчика отметил, что в воздухе нет никакой опоры, поэтому настоял, чтобы сын выбирал свое будущее между военной службой и карьерой учителя. Карьера офицера показалась Роммелю более перспективной, на ней он и остановился.

Служба в армии

Генерал Роммель: краткая биография - новости образования и науки на News4Smart.ru

В 1910 году Роммель окончил службу фанен-юнкером в пехотном полку. Это звание, соответствующее в немецкой армии кандидату в офицеры. Через год он уже стал выпускником военной школы в Данциге, а в 1912 — получил звание лейтенанта.

В том же году герой данной статьи влюбился в 20-летнюю Вальбуру Штеммер. Он рассчитывал на женитьбу, но финансовое положение не позволяло ему сделать предложение. В те времена по правилам немецкой армии офицер был обязан заплатить десять тысяч марок, чтобы жениться. Данная сумма намного превышала его возможности в то время.

В 1913 году о связи с Вальбурой узнал его отец, немедленно потребовав от Роммеля ее прервать. Тот отказался. Во многом это произошло по той причине, что девушка находилась на пятом месяце беременности. Правда, отец героя данной статьи об этом так и не узнал, он умер через несколько месяцев. Но отношения с Вальбурой у Роммеля так и не сложились.

Во время обучения в офицерской школе он познакомился с Люси Моллен, которая и стала его женой. Официально они оформили отношения в 1916 году. В 1928 у них родился единственный ребенок — это был сын, которого назвали Манфред.

Мировая война

Генерал Роммель: краткая биография - новости образования и науки на News4Smart.ru

Когда началась Первая Мировая война, Роммель находился в Альпийском батальоне, который был расположен на границе с Италией в горах. Он принял участие в так называемых Румынской и Итальянской кампаниях. Во время боев в районе горы Капоретто отряд, которым командовал Роммель, захватил стратегически важные позиции, принудив итальянцев сдаться, а затем захватил много трофейного оружия. За этот отважный маневр офицер получил высшую на тот момент награду Германии — орден Pour le Mérite.

После получения ранения он получил два Железных креста (в 1914 и 1915 годах), а также семь других орденов в годы Первой мировой войны. В октябре 1917 года был произведен в звание капитана.

Подвиг Роммеля

Генерал Роммель: краткая биография - новости образования и науки на News4Smart.ru

Один эпизод стал истинным свидетельством героизма и мужества еще молодого Роммеля. 22 августа 1914 года немецкая армия проводила стремительное наступление на Париж. В военную историю эта битва вошла как сражение на реке Марна. Роммель командовал взводом, которому было поручено провести разведку.

В это время стоял густой туман, и герой данной статьи вместе с тремя солдатами приблизились к небольшой деревеньке, которая была занята французскими войсками. Обогнув домик местного фермера, Роммель внезапно столкнулся с 20 солдатами неприятеля. Из-за густого тумана противник не ожидал засады, в этот момент Эрвин приказал открыть огонь. За время перестрелки на помощь подоспел взвод, которым он командовал. В результате наступление на деревню, которое было произведено без санкции командования, завершилось успешно. Половина отряда атаковала французов, а остальные в это время поджигали амбары и дома, принуждая противника отступить.

В этом бою впервые так ярко проявились храбрость будущего генерала Роммеля, его приверженность к резким и независимым действиям.

Версальский договор

Когда Германия потерпела поражение в Первой мировой войне, был заключен мирный договор в Версале. После этого Роммель продолжил проходить службу на базе рейхсвера. Это ограниченные по составу немецкие вооруженные силы. Ограничены они были по условиям Версальского договора. Такое положение сохранялось до 1935 года.

В это время Эрвин Роммель командовал отдельным батальоном, служил в пехотной школе Дрездена на должности инструктора, преподавал в военной академии в Потсдаме. В 1937 году он выпустил военные дневники, которые озаглавил «Пехота атакует». А вскоре после этого получил звание полковника, когда с приходом к власти Адольфа Гитлера немецкие вооруженные силы стали восстанавливаться в полном объеме.

В 1938 году был назначен начальником военной академии в Винер-Нойштадском замке. За месяц до начала Второй мировой войны был назначен комендантом штаб-квартиры фюрера.

Начало войны

Генерал Роммель: краткая биография - новости образования и науки на News4Smart.ru

В начале 1940 года Роммель принял участие в так называемой французской кампании. В феврале он получил звание генерал-майора, возглавив седьмую танковую дивизию на Западном фронте. В частности, она принимала участие в реализации плана «Гельб» во время захвата Франции.

27 мая генерал Вермахта Роммель получил планки к Железным крестам второй и первой степени за бои, проведенные на Западном фронте. Среди них были и повторные награждения, что часто применялось в немецкой армии.

В феврале 1941 года генерал Роммель, краткая биография которого приведена в данной статье, был назначен командующим Африканским корпусом. Перед ним была поставлена задача отбросить войска британской армии в Египте, улучшить за счет этого положение итальянской армии на территории Северной Африки. В то время ситуация для итальянцев складывалась неблагоприятная, они были фактически разбиты британскими силами, им требовалась срочная помощь от немцев.

Кампания в Северной Африке

Генерал Роммель: краткая биография - новости образования и науки на News4Smart.ru

Как раз своими действиями на севере Африки генерал Вермахта Роммель прославился в первую очередь. Ситуация на этом участке фронта развивалась следующим образом.

В декабре 1940 года британцы предприняли наступление в этом регионе против итальянских подразделений. Буквально за первые два месяца итальянцы были отброшены практически на 600 миль, потеряв около 130 тысяч человек, сами при этом сумели уничтожить около двух тысяч англичан.

Генерал Роммель, биография которого рассказана в данной статье, прибыл в Триполи 12 февраля 1941 года в составе передовых подразделений немецкого Африканского корпуса. На тот момент ключевые силы Африканского корпуса должны были добраться до Триполи только через месяц, но даже в конце марта они так и не успели собраться в полном составе.

Оказавшись в Северной Африке, генерал Эрвин Роммель первым делом приказал приступить к строительству макетов танков. Фальшивые орудия были установлены на автомобили «Фольксваген». Главная цель этого плана заключалась в том, чтобы попытаться обмануть англичан, заставив их считать, что германские силы намного больше, чем это было в действительности.

19 марта ожидалось, что немецкие войска перейдут в наступление, но генерал Роммель, фото которого есть в данной статье, приказал отложить наступление. В будущем оказалось, что это вышло ему только на руку. Англичане, решив, что сражение закончено, отправили в отпуск командующего армией О’Коннора. Седьмая бронетанковая дивизия была заменена на вторую, у которой фактически не было боевого опыта, особенно в условиях Северной Африки. Австралийские ветераны были заменены на девятую пехотную дивизию.

На стороне немецкого командования и генерала Эрвина Роммеля оказался фактор неожиданности. Спустя пять дней, не став дожидаться подкрепления, он направил в атаку все имевшиеся у него воинские части. Стоит отметить, что по численности они были весьма скромными. Рассчитывал немецкий генерал Роммель на то, чтобы отвлечь англичан от окончательного уничтожения итальянской армии, постаравшись спасти хотя бы ее часть. На тот момент в боеспособном состоянии оставались третий танковый полк, а также первый эшелон пятой легкой африканской дивизии и части, отвечавшие за разведку. Контрнаступление оказалось настолько успешным, что уже через несколько дней англичане были отброшены практически на тысячу миль назад. Немецкий генерал Роммель, фото которого представлено в статье, проявил мужество и отвагу. Он получил неофициальный титул — «Солдат для солдат». Тогда все и узнали, кто такой генерал Роммель.

Роммель устремляется вглубь континента

Генерал Роммель: краткая биография - новости образования и науки на News4Smart.ru

Уже спустя несколько дней после такого успеха генерал Эрвин Роммель, биографию которого можно узнать из этой статьи, решился на захват ряда городов, важных в стратегическом плане. А сразу после этого отправился вглубь Египта к берегам Нила.

Англичане, не ожидавшие такого напора, стремительно отступали. Причем с такой скоростью, что немецкие моторизованные подразделения просто не успевали за ними, чтобы организовать преследование. Речи ни о каком организованном сопротивлении на тот момент даже не шло.

Успехи Роммеля были высоко оценены немецким командованием. 20 марта ему вручили Дубовые Листья к Рыцарскому кресту, 1 июля он получил звание генерала танковых войск, а 1 сентября 1941 — стал командовать танковой группой под названием «Африка».

Только когда наступательные возможности германской армии были окончательно исчерпаны, англичане смогли закрепиться в районе Бенгази. В конце 1941 года они воспользовались значительной усталостью танковой группы «Африка», а также недостаточным снабжением. При этом они имели существенный перевес в технике и живой силе, что позволило им предпринять спланированное наступление. Войска Роммеля были вынуждены вернуться к исходным позициям на границе Триполитании. Однако даже в такой ситуации герой данной статьи проявил себя как грамотный военачальник. Он избежал подготовленной для него ловушки и не допустил полного окружения своих частей, сумев сохранить большую часть военной техники. Именно после этого стратегического успеха за ним закрепилось прозвище Лис пустыни. Генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель получил одобрение даже от английского премьера Уинстона Черчилля, который на выступлении в Палате общин отметил, что британская армия имеет достойного соперника, великого полководца.

Генерал Окинлеклет, который на тот момент командовал силами на Среднем Востоке, издал приказ не упоминать имя Роммеля, чтобы не распространять мнение о нем как о сверхчеловеке.

Гитлер высоко ценил генерал-фельдмаршала Роммеля. В начале 1942 года он наградил его Мечами вдобавок к Рыцарскому Кресту с Дубовыми Листьями. 30 января произвел в звание генерал-полковника.

Самый яркий момент в африканской карьере генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля случился в июне 1942 года, когда он командовал подразделениями в сражении за город Торбук. В то время он представлял собой одну из самых укрепленных крепостей по всей Африке. Многие считали, что взять эту крепость просто невозможно.

Для союзников это был ключевой плацдарм, его неоднократно блокировали, предпринимали попытки штурма, но выбить из него защитников крепости так и не могли. 20 июня немецкие самолеты сбросили бомбы на минное поле, за счет этого саперам удалось расчистить проход к крепости, сразу несколько сотен танков бросились в пробоину.

К утру 21 июня последние сопротивлявшиеся отряды были ликвидированы. Когда Торбут был захвачен, положение на этой части фронта изменилось в пользу Германии, про Роммеля стали писать в британских газетах.

Воспользовавшись замешательством противника, Роммель начал контрнаступление против превосходящих его по силам британцев. Операция получила название «Аида». В июле части оказались в ста километрах от Александрии. Роммелю удалось отбросить британцев на исходные позиции всего за две недели. Это был критический эпизод для всей британской армии. Между тем, 22 июня герой данной статьи получил очередное повышение, став генерал-фельдмаршалом.

При этом само наступление пришлось приостановить из-за отсутствия подкрепления и нехватки топлива. В октябре в Северной Африке наметилось шаткое равновесие. У немцев и итальянцев не было горючего для моторизованных частей, а англичане концентрировали силы за счет колониальных дивизий. Вскоре к ним прибыла новая боевая техника из Америки.

Положение генерал-фельдмаршала Роммеля усложнилось тем, что у него обнаружили острую форму амебной дизентерии, из-за которой он был вынужден лечь в госпиталь в Германию. Когда англичане перешли в наступление, он решил срочно возвращаться в Африку, не окончив лечение. Но пока он приехал, немцы проиграли сражение при Эль-Аламейне. Меньше чем за две недели армии Роммеля пришлось отступить практически на тысячу километров обратно в Тунис.

В ноябре американская армия высадилась в Алжире и Марокко. Немцы и итальянцы фактически оказались в ловушке. Но даже в такой ситуации Роммель решился перейти в наступление, хоть американцев и было значительно больше. Это произошло на Кассеринском перевале. Им был нанесен серьезный урон, но ощутимого успеха это не принесло. Когда стало очевидно, что операция провалена, герой данной статьи пришел к выводу, что единственным способом спасти вверенные ему армии будет их срочная эвакуация.

В марте 1943 года он оставил фон Арнима командующим армией, а сам уехал в штаб Гитлера в Украине, сославшись на болезнь. Он решил убедить фюрера оставить Тунис, вернув находившиеся там армии в Европу. Гитлер наотрез отказал, отстранив Роммеля от дальнейшего участия в африканской кампании. Руководить войсками стал фон Арним.

Закончилось все так, как и предсказывал Роммель. В мае 1943 после двухмесячных боев немецкие и итальянские войска оказались блокированы с моря и с суши. Они были вынуждены капитулировать.

Служба на Западном фронте

Генерал Роммель: краткая биография - новости образования и науки на News4Smart.ru

Сам Роммель отправился на север Италии в статусе командующего группой армий. Несмотря на то, что от африканской операции он был отстранен, в марте 1943 его наградили Бриллиантами к Рыцарскому кресту с Дубовыми листьями и Мечами.

Получив новое назначение, Эрвин Роммель сразу предпринял попытку превратить «Атлантический вал» в непреодолимую преграду для соперников. Но у него возникли стратегические разногласия с командующим группировкой во Франции — Рундштедтом. В результате Рейх так и не смог выработать единый план обороны западных границ. Это привело к несогласованности и низкой оперативности немцев в ходе высадки союзников на берег Нормандии.

Вскоре после открытия Второго фронта Роммель был тяжело ранен. Его машину обстреляли с английского самолета. Лечение в Ульме проходило успешно, врачам даже удалось добиться того, чтобы открывалось его поврежденное левое веко.

Смерть генерала

20 июля 1944 года состоялось провалившееся покушение на фюрера. Его организовало германское Сопротивление, состоящее преимущественно из офицеров Вермахта, которые задумали государственный переворот и свержение нацистов, находившихся у власти.

Заговорщики смогли организовать взрыв в ставке Гитлера на территории Восточной Пруссии. Четыре высокопоставленных офицера погибли, но сам фюрер выжил, получив осколочные ранения и ожоги. На допросе один из организаторов покушения (предположительно это был Ганс Шпейдель) упомянул Роммеля, который участия в самом заговоре не принимал.

Немецкое командование, учитывая его военные заслуги, предоставило ему выбор: отправиться под трибунал или совершить самоубийство. 14 октября 1944 года Роммель принял цианистый калий. Фюрер приказал похоронить его со всеми воинскими почестями.

Генерал Роммель: краткая биография — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close