Образование

Герой России Ветчинов Денис Васильевич: биография, семья, подвиг, фото

В свои 32 года Герой России Ветчинов Денис Васильевич имел огромный боевой опыт. За его плечами не одна командировка в «горячие точки», участие во Второй чеченской войне. 7 августа он был направлен в Южную Осетию, где ничто не предвещало начала одной из самых коротких, но кровопролитных войн в отечественной истории, которая стала для боевого офицера последней.

«Спасти любой ценой»

Так называется фильм А. Сладкова, корреспондента ВГТРК, ставшего участником пятидневной войны, развязанной грузинской стороной против Южной Осетии. В нем буквально по часам описаны трагические события 8 и 9 августа 2008 года, когда из «Града» уничтожались мирные села близ Цхинвала, а затем грузинскими войсками был атакован сам город. Танки в упор расстреливали жилые дома и миротворческий батальон, на помощь которому устремилась колонна 58-й армии, командиром которой когда-то был генерал А. Лебедь.

Герой России Ветчинов Денис Васильевич: биография, семья, подвиг, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

На смену легендарному командарму пришел не менее опытный А. Хрулев, лично возглавивший спасательный отряд из 800 человек. В составе колонны, выдвинувшейся из Владикавказа, был и майор Денис Ветчинов, отвечавший за воспитательную работу в 135-м мотострелковом полку.

Подробности двух дней стали достоянием общественности благодаря участию в спасательной операции журналистов ВГТРК, «Комсомольской правды» и «Московского комсомольца». Именно они рассказали о том, что лишь на третьи сутки в Цхинвал вошли основные силы российской армии, а первыми оперативную помощь местным жителям и миротворческому батальону бросились оказывать 800 бойцов, противостоящих 18-тысячной армии противника.

Первое знакомство

На видео запечатлен Денис Ветчинов (фото также представлены в статье), каким его увидели журналисты ВГТРК.

Герой России Ветчинов Денис Васильевич: биография, семья, подвиг, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Их поразили две вещи: майор отвечал за воспитательную работу, а по сути вел переговоры с разведгруппой (позывной «Липа»), корректируя прицельный огонь по противнику, то есть занимался выполнением боевой задачи. Кроме того, в нем было настолько сильно мужское начало, что телевизионщикам подумалось: именно такие люди способны на поступок. Они не знали, что вскоре ему предстояло его совершить.

Знакомство съемочной группы ВГТРК, Александра Коца («Комсомольская правда») и Виктора Сокирко («Московский комсомолец») с майором произошло после известия об обстреле Цхинвала. Журналисты хотели добраться до города, но именно Ветчинов оказался тем офицером, который им отказал. Когда же стала готовиться операция по прорыву к Цхинвалу, журналисты присоединились к штабной колонне.

Засада

Уже к 16 часам 8 августа стало понятно: грузинские войска идут лавиной. К этому времени Дзау, расположенный в 15 км от Цхинвала, был переполнен ранеными, а осетины отступали, покидая свои позиции.

В 17-00 грузинский спецназ ворвался в город, оставляя после себя выжженное поле. Примерно через час Хрулев принимает решение выступать двумя батальонами, не дожидаясь прихода подкрепления. В его распоряжении по сути был только 135-й мотострелковый полк во главе с командиром Андреем Казаченко, выдвинувшийся из Владикавказа. Замполитом его был Денис Васильевич Ветчинов. В составе колонны всего 30 боевых машин.

Герой России Ветчинов Денис Васильевич: биография, семья, подвиг, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

В полдень 9 августа происходит первая серьезная стычка у Голуанской высоты, что буквально в километре от Цхинвала, а где-то в 15:30 штабная колонна попадает в засаду на подступах к городу, пытаясь войти в него с юго-восточной стороны. Перед бойцами стояла задача — пробиться к миротворческому батальону, расквартированному на юго-западной окраине.

По словам очевидцев, грузины окружили колонну, возникнув из ниоткуда. Они сразу же подбили две бронемашины, воспользовавшись фактором внезапности.

Подвиг

Вполне возможно, грузинский спецназ целенаправленно готовился к нападению, пытаясь взять в плен Анатолия Хрулева. Противник действовал подготовленно, беря колонну в плотное кольцо.

Далее подвиг Дениса Ветчинова опишем по воспоминаниям Александра Коца, находящегося в штабной машине, где он брал интервью у генерала Хрулева. Тот описывает, что майор сразу же попытался организовать круговую оборону вокруг журналистов и командующего армией.

Когда же стало невыносимо, и все стали выбираться из-под огня вдоль забора, Денис Ветчинов шел впереди. Он прокладывал путь, избегая растяжек. В надежде поймать БМП майор на доли секунды выглянул на дорогу и был сражен вражеской очередью. С перебитыми ногами он продолжал оказывать сопротивление, отстреливаясь из трофейного пулемета.

Герой России Ветчинов Денис Васильевич: биография, семья, подвиг, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

На журналистов из кустов выскочил грузинский гранатометчик, ранив трех человек. Для Коца было очевидно: это конец. Но, превозмогая боль, Ветчинов сумел ликвидировать противника. Сам он при этом получил очередное тяжелейшее ранение. На этот раз в голову. До последнего он прикрывал отход товарищей.

Смерть героя

Оставшиеся на ходу БМП прорывались из окружения. Сокирко удалось остановить одну из бронемашин, погрузив на нее раненых Ветчинова и Коца. Последнего вывезли из-под огня, перевязали. Затем КамАЗом доставили в госпиталь в Дзау. Оттуда тяжелораненого журналиста переправили на скорой во Владикавказ.

В бою тяжело пострадали Хрулев, которому осколком раздробило кость ноги, а также члены съемочной группы ВГТРК. Всех их успели эвакуировать, своевременно оказав медицинскую помощь. Денис Ветчинов умер по дороге в Дзау, на его теле обнаружили восемь пулевых ранений.

Герой России Ветчинов Денис Васильевич: биография, семья, подвиг, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Александр Сладков в документальном фильме о событиях в Осетии скажет: «Если, погибая, человек спасает товарищей, в России это называют подвигом». Журналисты считают, что на подступах к Цхинвалу они родились во второй раз, и этим обязаны 32-летнему замполиту, грамотные действия которого спасли им жизнь.

Память

Пять дней длилась война в Южной Осетии. 10 августа против грузинских военных были брошены российские десантники и спецназ. Мало кто знает, что спасать миротворческий батальон и жителей Цхинвала начинали всего лишь 800 бойцов мотострелкового полка, покрывшие себя настоящей славой.

После статьи в «Комсомольской правде» к личности замполита 135-го полка было приковано особое внимание, и уже 14 августа появился Указ Д. Медведева, Президента РФ, о присвоении ему звания Героя России. 15 августа тело офицера было предано земле в Волгограде.

Герой России Ветчинов Денис Васильевич: биография, семья, подвиг, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Через год А. Сладков вернулся в Цхинвал, сопровождая памятник российскому офицеру, защищавшему интересы страны в Закавказье. К 10-летию подвига в Пятиморске на Аллее Героев установлен бюст Денису Ветчинову. Герой России увековечен среди 10 других солдат и офицеров, отдавших свои жизни за Родину.

Страницы биографии

А еще майора помнят и чтят в Казахстане. Он является уроженцем поселка Шантобе Акмолинской области, население которого составляло около 8 тысяч человек. Денис появился на свет в 1976-м, 28 июня.

Он родился в уважаемой в поселке семье. Отец, Василий Владимирович, преподавал в местной школе автодело, а мать, Любовь Гавриловна, трудилась в детском саду. Денис рос скромным парнем, не знавшим трудностей переходного возраста. В его семье всегда были теплые, доверительные отношения.

После срочной службы в армии юноша решил получить высшее военное образование. В 1995-м поступил в Общевойсковое командное училище в городе Омске. После его расформирования перевелся в Казань, окончив филиал Челябинского танкового училища.

Начал службу в 2000 году, сразу оказавшись в Чечне, будучи причисленным к 205-й стрелковой бригаде. Дослужился до майора. Звание получил в 2005-м, а через три года — должность заместителя командира полка. Мечтал об Академии Генштаба, куда планировал поступать в 2009-м. Не случилось.

Семья

На момент гибели Дениса Ветчинова его родители по-прежнему жили в Шантобе, а семья — жена и дочь — в Волгограде. Именно здесь, на Центральном кладбище, и похоронили Героя РФ.

Екатерина Ветчинова стала вдовой в 25 лет, у нее на руках осталась полуторагодовалая дочь Маша, которая помнит своего отца исключительно по фотографиям. У семьи на тот момент не было своей квартиры. Она появилась через несколько лет благодаря помощи друзей и тех, кто считает своим спасителем Дениса Ветчинова.

Герой России Ветчинов Денис Васильевич: биография, семья, подвиг, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Биография героя стала предметом изучения молодого поколения, которое ищет для себя достойные примеры для подражания. В Сети можно прочитать воспоминания людей, знавших Дениса близко. И все говорят о нем с уважением: «компанейский», «веселый», «отзывчивый», «хороший товарищ».

На 10-летие памяти Ветчинова собралась его семья. Родители переехали в Волгоград, чтобы быть ближе к внучке. А. Коц и А. Сладков ежегодно бывают на могиле офицера и даже называют Любовь Гавриловну мамой Любой. Екатерина так и не вышла замуж, единственным мужчиной в их с дочерью доме является кот Филипп.

Маша с каждым годом все больше напоминает отца. И не только внешне.

Герой России Ветчинов Денис Васильевич: биография, семья, подвиг, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Вместо заключения

Пятидневная война с Грузией унесла жизни полутора тысяч жителей Южной Осетии и 60 миротворцев. И за каждым именем скрывается человеческая судьба и трагедия семьи.

В квартире, наконец-то полученной Екатериной Ветчиновой, могли жить трое. У Маши, вступившей в подростковый возраст, обязательно должен быть отец. Но жизнь рассудила по-другому. Превыше всего Денис Ветчинов поставил перед собой задачу служения Родине.

Говорят, что главное богатство нашей страны – это нефть и газ. Это не так. Ее главное богатство – люди. Такие, как Денис Ветчинов. Красивый, сильный духом, мужественный и добрый человек. Один из тех, на ком веками стояла Россия.

Герой России Ветчинов Денис Васильевич: биография, семья, подвиг, фото — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close