Бизнес

Гибриды фруктов: список гибридов, процесс скрещивания, характеристики, фото

В настоящее время на рынках и в магазинах продается огромное количество фруктов на любой вкус. Удивительно, но многие из них являются гибридами, а это означает, что они были выведены трудом селекционеров. Процесс скрещивания может длиться не один месяц и даже год, зато в результате люди получают новые гибриды фруктов, которые обладают отличными вкусовыми качествами и приносят пользу нашему здоровью.

Как происходит скрещивание?

Процесс гибридизации направлен на создание новых пород животных и сортов растений. В последнем случае широко применяется метод искусственного опыления. Для этого подбираются здоровые родительские организмы, устойчивые к вирусным заболеваниям и содержащие большое количество полезных веществ.

Селекционеры собирают пыльцу с растения, выбранного в качестве отцовского организма. Пыльники выбивают из бутонов и подсушивают на бумаге. После того, как они растрескиваются, пыльцу собирают и помещают в чистые стеклянные флаконы. В это же время с материнского растения удаляются пыльники. Бутоны накрывают марлей, чтобы пчелы не могли опылить цветки. Полученную пыльцу наносят на рыльце пестика. Если оплодотворение прошло успешно, то вскоре завязывается плод с гибридными семенами. Осенью их высаживают в грунт и, в случае успеха, на следующий год образуются гибридные сеянцы, в которых содержатся признаки обоих родительских организмов.

Гибриды фруктов: список гибридов, процесс скрещивания, характеристики, фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Плуот

В России этот гибрид не очень известен, однако не рассказать о нем невозможно. Он получил свое название от английских наименований сливы и абрикоса (plum и apricot соответственно). Плуот больше напоминает сливу, а другой гибрид этих двух фруктов – априум – очень похож на абрикос. Плуот может иметь розовую, зеленую, фиолетовую или бордовую окраску, цвет мякоти варьируется от белого до насыщенно-сливового.

Выведен фруктовый гибрид был трудом калифорнийских селекционеров. Это случилось в 1989 году, когда работники местного питомника под названием Dave Wilson Nursery решили создать собственные сорта фруктов. По сей день с производителей плуота взимается роялти, размер которого составляет 2 доллара за саженец (около 125 рублей). В настоящее время известно более 11 сортов плуота. Они нашли широкое применение в пищевой промышленности: из плодов изготавливают десерты, добывают вкусный сок, они используются в виноделии.

На самом деле, плуот – это не только гибрид фруктов. Данное название принадлежит торговой марке, которая реализует продукцию, созданную на основе работ американского генетика Флойда Зайгера. Компания «Плуот» производит следующие гибриды:

  • Априум, выведенный в результате скрещивания абрикоса и сливы. Он перенял большинство характеристик у первого фрукта, чем у сливы, из-за чего и получил свое название. Существует 2 сорта этого фрукта. Плоды довольно сухие, не слишком сочные. Они обладают замечательными вкусовыми качествами, от них исходит легкий апельсиновый аромат.
  • Пичплам – гибрид персика и сливы.
  • Нектаплам, обладающий характеристиками нектарина и сливы.
Гибриды фруктов: список гибридов, процесс скрещивания, характеристики, фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Нэши

Какой фрукт – гибрид груши и яблока? Это нэши, который был выведен в Азии. Из-за того, что впервые его вырастили на территории Азии, он известен под другими названиями: водяная, песочная, японская груша. По внешнему виду нэши сложно отличить от яблока. Кожура может иметь различную окраску, начиная с бледно-зеленого оттенка и заканчивая зеленым цветом. Внутри гибрид похож на грушу: он такой же хрустящий и сочный. Преимущество нэши перед обычными грушами состоит в том, что фрукт лучше переносит транспортировку благодаря твердой кожуре.

Гибрид обладает отличными вкусовыми качествами. В нем содержится большое количество воды, поэтому любители нэши рекомендуют употреблять фрукт в пищу в свежем виде или добавлять его в салаты. Термической обработке плоды поддаются плохо из-за избытка влаги. Зачастую фрукт подают в качестве закуски к вину. Известно более 10 сортов нэши, которые культивируют в США, Чили, Франции, Австралии, Новой Зеландии и даже на Кипре.

Юзу

Гибриды фруктов, список которых представлен в данной статье, зачастую имеют необычные названия. Эта особенность не обошла стороной и японский лимон, в народе именуемый «Юзу», выведенный путем скрещивания ичангской папеды и мандарина. Кожица фрукта может быть желтой или зеленой, она имеет бугристую структуру. От плодов исходит сильный аромат. По размеру гибрид похож на мандарин. На вкус он очень кислый, что не помешало юзу завоевать популярность в Японии.

Гибриды фруктов: список гибридов, процесс скрещивания, характеристики, фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

В стране Восходящего солнца он широко применяется в пищевой промышленности с начала VII столетия. Позже о нем узнали жители Китая и Кореи. Цедра японского лимона входит в состав популярных азиатских приправ. С ее помощью готовят рыбные блюда, лапшу и суп мисо. На ее основе изготавливают всевозможные напитки, сиропы, джемы и различные десерты. Сок юзу является отличной заменой уксусу. Его добавляют в соус понзу.

Впрочем, японский лимон используется не только при приготовлении блюд и напитков. Ежегодно, 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, жители Японии принимают ванны с добавлением сока юзу. Считается, что это защитит их от бед и отгонит от домов злые силы. Если после водных процедур съесть немного тыквы, которая тоже символизирует солнце, то человек не будет целый год болеть простудой. Домашних животных тоже можно окунать в ванну с соком японского лимона. Остатками воды следует полить растения, расположенные дома.

Грейпфрут

Знаете ли вы, гибрид чего фрукт грейпфрут? Он был получен путем скрещивания апельсинов с помело, хотя появление данного гибрида на свет произошло без участия человека. На самом деле, скрещивание произошло естественным путем, а обнаружены плоды были в 1750 году на Барбадосе совершенно случайно.

Плоды получили свое название не просто так, ведь они растут большими гроздьями. Из-за этого грейпфруту и было дано именование «виноградный фрукт». Плоды могут иметь желтую, оранжевую, красноватую окраску. Существуют даже сорта с белой и розовой кожурой! Цвет грейпфрута никак не влияет на вкусовые качества фрукта.

Гибриды фруктов: список гибридов, процесс скрещивания, характеристики, фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Гибрид приносит большую пользу для человека, ведь он стабилизирует обмен веществ и положительно влияет на общее самочувствие. Недаром его советуют кушать, если вы хотите избавиться от лишних килограммов. Кроме того, красная и розовая разновидности грейпфрута отличаются повышенным содержанием витамина А.

Агли

Некоторые гибриды фруктов выведены из уже существующих гибридов. Примером таких растений является агли, который был получен в результате скрещивания мандарина и грейпфрута. Плоды довольно крупные, морщинистая кожица имеет зеленовато-желтую окраску. Мякоть фрукта очень сочная и сладкая. Человеку, который не знает, что агли был создан на основе грейпфрута, может показаться, что плоды являются гибридами лимона и мандарина.

Грейпл

Некоторые гибриды фруктов были выведены случайным образом, создание других потребовало больших усилий селекционеров. Так, ученые потратили много времени, ведя работу над выращиванием грейпла. Этот фрукт внешне является копией яблока, а по вкусу напоминает виноград. Из этих двух растений его и выводили. Он крупнее яблок, мякоть более сладкая и хрустящая. Грейпл – это не просто гибрид с хорошими вкусовыми качествами. Зарегистрирована одноименная торговая марка.

Гибриды фруктов: список гибридов, процесс скрещивания, характеристики, фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Кровавый лайм

Кровавый лайм был получен в результате гибридизации мандарина Ellendale с пальчиковым лаймом. Плоды имеют непривычную окраску: и мякоть, и кожура, и сок кроваво-красные, что придает растению необычный вид. По правде сказать, данный гибрид фруктов обладает очень кислым вкусом, что понравится не каждому человеку.

Рангпур, или лимандарин

Гибридный сорт был выведен в результате скрещивания лимона и мандарина. Название «Рангпур» он получил в честь города, в котором выращивается. Расположен населенный пункт в Бангладеше. Фрукт можно использовать вместо лайма при изготовлении многих блюд. Плоды не слишком большие, они имеют кислый вкус. Рангпур – популярное комнатное растение в США, в других странах его применяют в качестве подвоя.

Нектакотум

Этот фрукт был получен путем скрещивания сливы, нектарина и абрикоса. Кожица красновато-зеленая, мякоть окрашена в светло-розовый цвет. Плоды сладкие на вкус, профессиональные повара советуют добавлять их в различные салаты.

Помело, или шеддок

Одним из наиболее необычных гибридов является помело. Его плоды в среднем весят около килограмма, а на родине, на Филиппинах, они иногда вырастают размером с арбуз. Из каких фруктов гибрид помело был выведен? Известно, что при выведении данного растения были использованы грейпфруты и апельсины.

Гибриды фруктов: список гибридов, процесс скрещивания, характеристики, фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

От помело исходит сильный аромат, который можно почувствовать на некотором расстоянии. Кожура умеренно плотная и блестящая, на ней отсутствуют уплотнения и наросты. Спелый фрукт имеет равномерную желтую или зеленую окраску.

Помело благотворно влияет на состояние кишечника. В плодах содержится железо и калий, необходимые для выработки гемоглобина в крови и стимулирования работы сердца. Фрукт богат витаминами, поэтому его можно кушать для профилактики простуд и раковых заболеваний.

Оранжело

Округлый плод по размерам схож с грейпфрутом. Мякоть легко очищается от блестящей желтой кожуры. Внутри фрукт делится на несколько частей, количество которых варьируется от 9 до 13. Мякоть имеет яркую желто-оранжевую окраску. На вкус плоды немного кислые, но не горькие. На самом деле, попробовав оранжело, можно легко понять, что выведен этот фрукт был из грейпфрута и апельсина.

Нектарин

Гибридом каких фруктов является всеми любимый нектарин? Специалисты уверены в том, что этот фрукт был получен в результате мутации персиков при самоопылении, то есть он не является гибридом. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой нектарин был выведен в результате скрещивания персиков со сливами. Внешне фрукт напоминает персик, основное отличие состоит в том, что у нектарина шкурка гладкая, на ней отсутствует ворс. Мякоть довольно твердая. Окраска варьируется от светло-желтого до вишневого оттенков. В плодах содержится большое количество витаминов и полезных микро- и макроэлементов, среди них фосфор, калий, витамин А.

Лемато

Существуют гибриды фруктов и овощей, называются они лемато. Плоды данного растения внешне очень похожи на помидоры, но от них исходит аромат розы и цитрусовых, а именно лимона. Кожица светло-красная, так как в ней содержится небольшое количество ликопена. Преимущество лемато перед обычными помидорами состоит в том, что при их выращивании используется меньше пестицидов.

Этот необычный гибрид был выведен благодаря израильским ученым. Они пытались доказать всему миру, что овощ может обладать фруктовым ароматом, и у них это получилось. Был проведен эксперимент, в ходе которого 82 человека попробовали лемато. В результате большая часть опрошенных, а именно 49 респондентов, отдали предпочтение гибриду. 29 человек отметили, что настоящий овощ не сравнится с лемато. Оставшиеся люди затруднились с выбором.

Гибриды фруктов: список гибридов, процесс скрещивания, характеристики, фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Абрикотин

Гибрид чего – фрукт с таким названием? Если оттолкнуться от именования, можно предположить, что для выведения абрикотина были скрещены нектарин и абрикос. Вероятно, так и есть, ведь у фрукта очень сочная мякоть, которая легко отделяется от косточки, как у нектарина. Шкурка гладкая и мягкая. На рынках предлагают приобрести фрукт-гибрид абрикотин, чего не скажешь о нектакоте: первое название лучше известно отечественным потребителям. Впрочем, нектакот является гибридом тех же фруктов, но больше он похож на нектарин. Он обладает хорошими вкусовыми качествами.

Согласно информации из «Википедии», абрикотин – фрукт-гибрид. Существует также одноименный популярный ликер. Готовят его из абрикосов или их косточек. Напиток из мякоти на вкус довольно сладкий. Его применяют для приготовления десертов и других прохладительных напитков. Ликер «Абрикотин» на косточковой основе имеет горьковатый миндальный привкус. Кроме того, так называют ликерную эссенцию, которую используют в пищевой промышленности при производстве карамели.

Гибриды фруктов: список гибридов, процесс скрещивания, характеристики, фото — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close