Образование

Гимназия при Русском музее, Санкт-Петербург: отзывы

Наверное, каждому россиянину знаком замечательный Русский музей, сокровищница произведений художников, известная всему миру. Авторитет этого культурного учреждения неимоверно высок. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Северной столице так популярна гимназия при Русском музее. В статье мы подробнее познакомим читателя со всеми сторонами деятельности этого учебного заведения — приведем его характеристику, историю становления, поговорим об организации учебного процесса, традициях, а также обязательно приведем отзывы о школе самих учеников и их родителей.
Гимназия при Русском музее, Санкт-Петербург: отзывы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Справка

Российская гимназия при Русском музее — это одно из государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Его ученики получают среднее и полное среднее образование. Школа считается гимназией при Русском музее с 1989 года. Среди ее выпускников можно выделить Ивана Урганта, Лауру Пицхелаури, Анну Мишину-Васькову.

Директорами гимназии при Русском музее были Б. И. Рыпин (1989-2001), С. А. Сахаров (исполняющий обязанности в 2001-2003). Настоящий директор учреждения — Л. Х. Бельгушева.

По факту это учреждение — средняя образовательная школа. Адрес гимназии при Русском музее: пл. Искусств, 2 (ул. Инженерная, 3). У образовательного учреждения есть собственный сайт, а также неофициальная группа в социальной сети «Вконтакте». Там можно познакомиться с телефонами гимназии при Русском музее.

Гимназия при Русском музее, Санкт-Петербург: отзывы - новости образования и науки на News4Smart.ru

История здания школы

Как и многие строения в Северной столицы, здание гимназии — историческое. Оно построено еще в начале XIX века. Тогда это был дом генерала Ф. И. Жеребина. Владелец любил устраивать здесь театральные любительские представления, к участию в которых приглашались профессиональные актеры.

В 1830 годах в доме размещался «Русский Музеум» П. П. Свиньина (издателя и первого автора знаменитых «Отечественных записок»). Здесь была расположена библиотека, хранилище с рукописями, нумизматический отдел, минералы, коллекции живописи и скульптуры.

Советские изменения

В начале двадцатого века здание сгорело. В 1903 году участок выставили на торги. Предполагали, что на этом месте будет построена мечеть и школа-медресе. Но увы, участок пустовал до 1938 г. В этот год по проекту советских архитекторов Т. Каценеленбоген и Н. Троцкого была построена школа на 880 учеников. Она получила № 199.

В 1940 году здание уже было перестроено по проекту архитектора Кедринского. В результате оно стало объединено общим фасадом с домом Виельгорских. Это также одно из петербургских зданий со своей замечательной историей. В императорское время оно принадлежало графам Виельгорским, Матвею и Михаилу, известным в свое время меценатам и музыкантам, душеприказчикам славного А. С. Пушкина. С советских же времен до 1993 года в доме располагался учебный комплекс «школа-детский сад» при Русском музее. Сегодня же это детский сад, функционирующий при гимназии.

Гимназия при Русском музее, Санкт-Петербург: отзывы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Основание учреждения

Замысел гимназии при Государственном Русском музее впервые оглашен в 1989 году. Он был представлен на специальном семинаре «Музей и образование», проходившем в Москве. Одним из основателей, «стоявших у самых истоков», был сотрудник Русского музея, а также выпускник школы №199, кандидат искусствоведения Бойко Алексей Григорьевич.

Гимназия была создана на базе школы №199, став при этом первым в России учебным заведением, открытым при музее. В 1993 году изменения затронули и находящийся по соседству дом Виельгорских. При содействии Русского музея в его помещениях были воссозданы музыкальные салоны графов. Сегодня в залах дома по-прежнему проводятся многочисленные культурные мероприятия гимназии. В 1998 году ей был присвоен почетный статус Всероссийской.

Современное развитие

Российская гимназия при Русском музее — одно из самых авторитетных отечественных учебных заведений. Перед ее учениками выступали Маргарет Тэтчер, Дмитрий Лихачев, Александр Панченко. С 1984 по 1996 гг., вплоть до своей кончины, здесь вел занятия по библеистике специалист по античности и Просвещению, исследователь восточной и европейской культуры Бабанов Игорь Евгеньевич.

В конце 2005 года в Российской гимназии при Государственном Русском музее был открыт замечательный образовательно-информационный центр «Виртуальный филиал Русского музея». Он позволяет «посещать» на занятиях залы Русского музея, не выходя из учебного кабинета. Медиаресурс состоит из двух тематических зон:

  • Научно-образовательная. Здесь представлены разработки Русского музея: мультимедийные программы на лазерных дисках, печатные издания, видеофильмы, посвященные истории русского искусства.
  • Мультимедийный кинотеатр. Демонстрация коллекций музея, фильмы об истории создания и реставрации самых знаменательных зданий в России.
Гимназия при Русском музее, Санкт-Петербург: отзывы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Характеристика учебного процесса

Гимназия при Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге — это общеобразовательное государственное учреждение среднего (полного) общего образования. Его выделяет углубленное изучение предметов художественно-эстетического направления, а также русского языка и литературы, иностранных языков, информационных технологий. Так, уже с пятого класса в программу включается дополнительное изучение французского, немецкого языков.

Отличает это учреждение и многосторонняя внеурочная деятельность:

  • ИЗО-студия.
  • Театр танца.
  • Музыкальные объединения.
  • Группы по решению задач по физике и математике повышенной сложности.
  • Спортивные секции легкой атлетики и баскетбола.

Гимназия активно поддерживает международные связи с подобными учебными заведениями Англии, Франции, Германии. Сотрудничает не только с Русским музеем, но и с РГПУ имени Герцена, Международным банковским институтом.

Гимназия при Русском музее, Санкт-Петербург: отзывы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Связь с Русским музеем

В чем же выражается связь учебного заведения с Русским музеем? При основании гимназии создатели придерживались мнения, что школа при музее — это не то же самое, что школа при вузе. Она не должна предполагать профессиональной ориентации ученика.

Но в будущем как учебный план, так и концепция гимназии стали результатом совместной деятельности преподавателей школы и музейных педагогов. В частности, музей предложил авторские программы эстетического образования школьников, проведение занятий по культуре и истории Петербурга, практических уроков в своих фондах и залах.

Сегодня в гимназии ведутся интегративные циклы, чья особенность — упор на межпредметные связи. Гимназия признанно считается одним из замечательных примеров опорно-экспериментальной работы по соединению в гармоничное целое образования и культурного просвещения учеников.

Гимназия при Русском музее, Санкт-Петербург: отзывы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Знаки отличия

Гимназия, как и большинство профильных учебных заведений в России, имеет свой логотип-символ. Кроме того, здесь введены знаки отличия. Их пять:

  • Белый.
  • Желтый.
  • Зеленый.
  • Розовый.
  • Бордовый.

Знаки введены для учеников 1-5 классов. Их носят и педагоги, а также старшие ученики за особые заслуги.

Традиции гимназии

Как родители, так и ученики любят гимназию за замечательные традиции, принятые здесь:

  • Первое сентября ребята традиционно встречают в большом зале филармонии.
  • Проведение Константиновского бала. Это мероприятие также считается своеобразным экзаменом для тех учеников, кто выбрал для себя дисциплину «Хореография».
  • Творческий сбор. Одно из самых долгожданных событий для гимназистов. Проходит в конце октября. Представляет собой туристический слет, традиционно устраиваемый с самого 1993 года. Его задача — объединить учеников через общую походную жизнь, участие в творческих конкурсах на природе. Также тут проводятся показательные выступления всех классов. Первый день спектаклей — это отрепетированное представление, второй день — экспромт на тему, которую раскрывают за несколько дней до сбора.
  • Фестиваль искусств. Немаловажное традиционное мероприятие, которое проходит в декабре. При помощи своих классных руководителей ученики ставят пьесы, роли в которых ребята исполняют сами. На итоговые выступления собирается вся школа, приходят гости и родители. Хоть репетиции отнимают много времени, фестиваль у многих учеников оставляет самые светлые воспоминания.
  • Тематические недели. Каждая неделя цикла посвящена определенному предмету. Ученикам дают задание нарисовать стенгазету, выполнить творческое задание.
  • Музейная практика. Проводится во дворцах Русского музея — Строгановском, Михайловском, Мраморном, Инженерном замке, а также в Летнем и Михайловском садах, иных музеях Петербурга и его пригородов — Петергофе, Пушкине, Галиче и проч. Главная задача музейной практики — познакомить ребят с коллекцией и историей музеев, помочь им освоить как музейные, так и социокультурные пространства, сформировать у учеников способность правильно воспринимать музей, как часть окружающей среды.
  • Издание собственной газеты, где редакторами и репортерами являются как преподаватели, так и сами гимназисты.
  • Регулярные поездки в другие государства по школьному обмену.
Гимназия при Русском музее, Санкт-Петербург: отзывы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Положительные отзывы

Представим положительные отзывы о гимназии при Русском музее:

  • Небольшие классы.
  • Отремонтированные, уютные кабинеты.
  • Столовая с отличным меню.
  • Современные, тактичные, интеллигентные учителя.
  • Открытое общение руководства гимназии с родителями.
  • Строгое, требовательное отношение к ученикам, но без перегибов.
  • Доброжелательная, дружественная атмосфера в классах.
  • Высокий уровень знаний — ребята регулярно становятся призерами олимпиад.
  • Интересные внеклассные занятия — посещения музеев, театров, выставок.

Отрицательные отзывы

Однако о гимназии при Русском музее в Санкт-Петербурге отзывы будут и отрицательными:

  • Экскурсии в Русский музей проводятся только для начальной школы.
  • Система «Виртуальный музей» не функционирует — ее включают только к приезду важных гостей.
  • Учебное заведение практически не упоминается в рейтингах престижных школ Петербурга. Его нет в «Высоких образовательных достижениях и результатах», «Результатах массового образования», «Условиях ведения образовательной деятельности», «Управлении образовательной организацией».
  • В школе наблюдается текучка кадров — молодые незаурядные преподаватели здесь не задерживаются.
  • Часты конфликты между директором и талантливыми педагогами.
  • Заинтересованные в качественном образовании родители часто переводят своих детей из гимназии в более престижные школы города.
Гимназия при Русском музее, Санкт-Петербург: отзывы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Гимназия при Русском музее — потрясающий проект. Это первая школа при музее в России, имеющая свою уникальную образовательную программу, яркие традиции. Однако отзывы учеников и родителей о ней встречаются не только положительные.

Гимназия при Русском музее, Санкт-Петербург: отзывы — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close