Закон

Глущенко Михаил Иванович: биография, семья и фото

Бывший спортсмен, депутат и криминальный авторитет, казалось бы, эти слова во многом противоречат друг другу и не могут встречаться в описании одного человека, но это на самом деле правда. Многие люди попросту не могли поверить, что депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко занимает в криминальной сфере далеко не последнее место и обладает огромным авторитетом, который использовал в свою пользу на протяжении десятков лет. Когда в 2013 году его приговорили к тюремному заключению, для многих это стало шоком, поскольку на своем официальном посту он помог разработать огромное количество законопроектов, которые улучшили жизни тысяч людей. В этой статье будет рассказано о дихотомии личности российского политика Михаила Глущенко, а также о том, что привело его в криминальную сферу.

Обстановка в стране

Перед тем как непосредственно разбираться в том, кто же такой Михаил Иванович Глущенко, рассмотрим, как обстановка в стране могла повлиять на его становление. Это не секрет, что в конце 80-х годов, к периоду распада СССР, положение дел в стране было плачевным. Большинство спортсменов, которые лишились своих доходов, постепенно переходили именно в криминал, поскольку их сила и обученность позволяли получать легкие деньги. Крепкие ребята в разных городах, объединяясь в группировки, переносили свои навыки со спортзалов на улицы, запугивая людей и строя свои небольшие империи. Как оказалось, одним из них являлся и будущий политик Михаил Глущенко. Он был не первым из бандитов, которые проникали в политическую сферу, но, несомненно, именно он добился в ней наибольших результатов.

Детские годы

Родился Михаил Иванович Глущенко еще 5 мая 1957 года в главном городе Казахской ССР, а именно Алма-Ате. Его семья была вполне крепкой по стандартам Советского Союза, поэтому перед ним были открыты все двери. Он обучался попеременно в нескольких школах, но даже в раннем возрасте было ясно, что его душа лежит именно к спорту, причем предпочитал он бокс. На этом поприще он снискал хорошие результаты, несколько раз выигрывая международные турниры, а уже к 19 годам получил звание мастера спорта. Именно поэтому в 1977 году он достаточно просто поступил в Алма-Атинский государственный институт физической культуры и спорта. Его карьера была на пике, пока ее не прервало первое преступление.

Первый приговор

Глущенко Михаил Иванович: биография, семья и фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Бывших спортсменов достаточно часто судили именно за изнасилования, поскольку их сила давала возможность получить то, что они желали. Михаил Глущенко первый раз также попался именно на этом. Во время обучения в университете он вместе со своими друзьями участвовал в групповом изнасиловании, которое было раскрыто. Карьера спортсмена с таким пятном дальше была попросту невозможна, к тому же ему был вынесен приговор на 8 лет. Казалось бы, он должен был попросту пропасть из поля зрения.

Психические отклонения

Доподлинно не ясно, что же именно побудило Михаила Глущенко имитировать психические отклонения в своем поведении, но его актерскую игру врачи приняли, дав диагноз в виде невменяемости. Через много лет стало ясно, что его мозги были на самом деле в порядке, поскольку отклонение было только одно — сильная тяга к женщинам. Врачи так в то время и не выяснили, привели ли к этому высокие физические нагрузки или многочисленные травмы головного мозга, которые получал юноша на ринге, но с полученной справкой Глущенко смог избежать тюрьмы. Конечно, ему пришлось некоторое время провести в психиатрической больнице на принудительном лечении, но такое наказание ни в коем случае нельзя соотнести с тюрьмой для здорового человека. К тому же он освободился уже в январе 1982 года, так что по сравнению с другими своими друзьями он практически вышел сухим из воды.

После лечения

Когда Михаил Глущенко вышел из лечебницы, то быстро переехал в Ленинград. Обучаясь в институте пищевой промышленности (кстати, весьма успешно, поскольку получил диплом инженера-механика), он при помощи спорта вновь смог стать весьма уважаемым человеком, даже получив звание заслуженного тренера РСФСР за воспитание молодежи. Одновременно с этим он уже тогда занимался рэкетом. Сначала его кличка была Тренер, но через некоторое время в период криминальных войн в составе Тамбовской ОПГ его стали называть Миша Хохол. Михаил Глущенко в этот период еще несколько раз задерживался за незаконное ношение оружия, но больше не осуждался.

Семья

Особой информации о семье Михаила Глущенко не существует, поскольку эту сферу жизни он не стремился выставить напоказ. Его жену звали Ирина, и женаты он был с 1988 года. Неизвестно, участвовала ли она в незаконной деятельности своего супруга, но то, что она обладала акциями его компаний, является непреложным фактом. У них был только один сын.

Криминальная карьера

Глущенко Михаил Иванович: биография, семья и фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Глядя на фото Михаила Глущенко, достаточно сложно поверить, что этот представительный политик действительно настолько глубоко был замешан в криминале. Однако он был весьма тонким психологом, а потому, изучая своих подопечных в качестве тренера, смог сколотить группу, занимающуюся рэкетом. Как уже говорилось ранее, вскоре он примкнул именно к Тамбовской ОПГ, а потому начал получать большие деньги. И тут он поступил весьма здраво, поскольку не стал тратить их направо и налево, как большинство криминальных авторитетов, а постепенно начал развивать собственный легальный бизнес. Он близко контактировал с Вячеславом и Сергеем Шевченко, которые были его компаньонами, а их совместный бизнес в конечном итоге привел к тому, что во время судебных разбирательств в 2012 году суду понадобилось очень много времени, чтобы разобраться во всех хитросплетениях.

Политическая карьера

Глущенко Михаил Иванович: биография, семья и фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Нельзя не признавать, что Михаил Глущенко был поистине незаурядным человеком. Он обладал многочисленными талантами, причем не только в криминальной или спортивной сферах. Политикой он заинтересовался достаточно рано, поскольку уже в 1993 году получил мандат помощника Жириновского. В то время карьера лидера ЛДПР была на пике, а потому через некоторое время и Глущенко смог попасть в российский парламент. Только представьте себе: криминальный авторитет Михаил Глущенко — депутат Госдумы. Это сейчас кажется диким, но в то время его считали уважаемым предпринимателем и вице-президентом ассоциации ветеранов бокса. Этому даже не помешали бывшее осуждение за уголовное преступление и справка о лечении в психиатрической больнице.

Деятельность в политике

Глущенко Михаил Иванович: биография, семья и фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

На самом деле Михаил Глущенко из ЛДПР довольно много привнес в законодательную систему страны. Будучи членом комитетов по обороне и геополитике, он вовсе не просто числился в качестве депутата, а действительно работал на благо страны. Его имя можно найти в достаточно большом количестве разнообразных законопроектов в данной сфере, а также под его контролем было внесено несколько поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, которые действуют по настоящий момент. Для обеспечения лучшего понимания в данной сфере он использовал свой собственный опыт криминальной деятельности, поскольку был близко знаком с данной сферой. К тому же его интересовал и вопрос с охраной континентального шельфа в России, который в то время совершенно не был проработан. В Госдуме он также тесно сотрудничал со своим давним коллегой — Вячеславом Шевченко, который тоже был членом ЛДПР.

Галина Старовойтова

Глущенко Михаил Иванович: биография, семья и фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Одним из самых главных обвинений, которые были предъявлены Михаилу Глущенко, был заказ на убийство Галины Старовойтовой, которая также была депутатом. Видный политический деятель, она проявила себя даже на международном уровне, получив ряд медалей и званий, в том числе профессора Гарварда и Браунского университета.

Не ясно, чем же она настолько перешла дорогу Глущенко, но именно его считали ответственным за убийство, по крайней мере, так утверждал свидетель — член Совета Федерации Людмила Нарусова, которая говорила о том, что депутат постоянно угрожал Старовойтовой. Впрочем, в свою очередь, Жириновский защитил своего помощника, заявляя о том, что они вовсе не конфликтовали. Впрочем, официально в этом обвинили Вячеслава Левялина в качестве пособника, но главных действующих лиц — подозреваемого и заказчика — тогда так и не нашли. Никаких обвинений Глущенко к 2008 году, когда было закрыто следствие по данному делу, так и не было предъявлено.

Конец карьеры политика

Когда прекратился срок депутатских полномочий данного созыва Государственной Думы, то Глущенко попытался вновь продолжить свою карьеру, но выборы прошли неудачно. В 2001 году он вновь начал заниматься предпринимательской деятельностью, основав фирму «Звук-Ультра». Помимо этого он основал также некоммерческий центр «Общественная инициатива», а в 2002 году начал постепенно внедрять в российский спорт французскую систему бокса — сават, сделав его весьма популярным.

Смерть на Кипре

Еще одним громким обвинением для Михаила Глущенко стало тройное убийство, которое произошло на Кипре. В марте 2004 года в отеле было обнаружено 3 трупа, среди них — близкий друг Глущенко — Вячеслав Шевченко, а также предприниматель Юрий Зорин. Вместе с ними была убита Виктория Третьякова, которая официально являлась переводчицей, но на деле была любовницей Шевченко. Они были забиты до смерти, а затем замотаны в целлофан. Обвинил его в убийстве брат погибшего, Сергей, который в качестве довода привел то, что отношения между компаньонами давно были испорчены из-за того, что Миша Хохол считал, что его прибыль не соответствует вкладу. Помимо убийства он также дополнил свое обвинение еще одним, а именно вымогательством денег.

Взятие под стражу

Глущенко Михаил Иванович: биография, семья и фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

К 2009 году Глущенко постепенно потерял любой интерес к России, а поэтому переехал на постоянное жительство в Крым. Однако в то время он по прежнему считался гражданином РФ, а потому, когда ему исполнилось 45 лет, мужчине пришлось вернуться в Москву для получения нового паспорта. Правоохранительные органы понимали этот факт и потому сделали засаду прямо в паспортном столе. Его арестовали, а следователи начали вести дело. Однако осудить его за убийство не удалось, поскольку Сергей Шевченко отказался от обвинений в этом преступлении, оставив только факт вымогательства.

Осуждение

Суд непосредственно прошел 1 марта 2012 года, где Михаилу Глущенко был вынесен приговор в виде восьми лет лишения свободы в тюрьме строгого режима. Однако в это время заговорил осужденный по делу об убийстве Галины Старовойтовой. Он объявил в качестве заказчика преступления именно Глущенко. К 2014 году он действительно признал себя виновным в этом преступлении, произнеся чистосердечное раскаяние. Это помогло ему еще на досудебной стадии, заключив сделку со следствием, избежать пожизненного заключения.

Вместе с этим он прошел процедуру на полиграфе, где подтвердил правильность своих показаний, которые заявляли о том, что заказ на убийство с его стороны произошел из-за страха за собственную жизнь. По его словам, глава Тамбовской ОПГ Владимир Кумарин заставил его сделать это, причем оплатой за это преступление была жизнь бывшего боксера. Дополнительно срок Глущенко был увеличен на 17 лет. Во время этого процесса мужчина полностью вспомнил свои артистические данные, которые давно ему помогли спастись от срока. Он разыгрывал приступы гипертонического криза и разнообразные психические отклонения, которые заставляли суд вызывать к нему реанимационные бригады прямо во время заседаний. Но в конечном итоге разжалобить правосудие не удалось.

Заключение

Глущенко Михаил Иванович: биография, семья и фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Миротворец и преступник, авторитет и депутат Михаил Глущенко — поистине очень умный человек, который смог долгое время скрываться от правосудия и даже считаться весьма влиятельным человеком в стране.

Глущенко Михаил Иванович: биография, семья и фото — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close