Образование

Горный институт в Санкт-Петербурге. Отзывы студентов об институте

В этой статье мы поговорим о Санкт-Петербургском государственном горном институте. Она будет полезна к прочтению абитуриентов этого учебного учреждения, поможет решить, подавать ли документы, и взвесить все плюсы и минусы.

История университета

Горный институт в Санкт-Петербурге. Отзывы студентов об институте - новости образования и науки на News4Smart.ru

Кратко о богатой истории горного института СПб. Он является первым высшим техническим учебным заведением в России. Его история берет начало с 21 октября (1 ноября) 1773 года, когда императрица Екатерина II Великая, претворила в жизнь идеи Петра Великого и Михаила Васильевича Ломоносова о подготовке профессиональных кадров для развития горного дела. В этот день она начертала на указе о создании инженерного училища по горной части «быть по сему». С этого времени ведет историю не только сам Горный институт в Санкт-Петербурге, но и все высшее техническое образование в России. С тех пор институт много раз переименовывали и он пережил множество событий, связанных с историей нашей страны, но и по сей день его двери открыты для тех, кто хочет получить техническое образование государственного образца не только в горном направлении, но и по множеству других.

Горный университет в наши дни

Горный институт в Санкт-Петербурге. Отзывы студентов об институте - новости образования и науки на News4Smart.ru

Сейчас насчитывается десять факультетов в Горном институте:

  • горный;
  • геологоразведочный;
  • нефтегазовый;
  • переработки минерального сырья;
  • строительный;
  • электромеханический;
  • экономический;
  • фундаментальных и гуманитарных дисциплин;
  • среднего профессионального образования;
  • аспирантуры и докторантуры.

В прошлом году в Горном институте в Санкт-Петербурге для абитуриентов было доступно 37 направлений подготовки. Это число охватывает только тех, кто поступал по результатам Единого Государственного экзамена для получения высшего образования по программам бакалавриата и специалитета.

Горный институт в Санкт-Петербурге. Отзывы студентов об институте - новости образования и науки на News4Smart.ru

Также, в университете обучаются студенты из других стран, преимущественно на направлениях, связанных с нефтегазопереработкой. Их учебная программа дополняется занятиями по русскому языку и культуре речи, истории России и прочими предметами, но остальные дисциплины они изучают , как и все остальные студенты. Петербургский Горный институт на 2018 год занимает 28-е место в рейтинге среди всех вузов Российской Федерации по мнению сайта vuzoteka.ru.

Материальная база

Ректор университета Владимир Стефанович Литвиненко очень дорожит положением учебного заведения. Также проделывается много работы по обустройству зданий и приобретению оборудования для лабораторных работ и проведения научных исследований. Для практических работ функционируют последние станки с числовым программным обеспечением, новейшее оборудование для геодезических замеров, экологических исследований. Для молодых людей функционирует военная кафедра, где они получают воинское звание сержанта запаса по должности командир отделения переносных зенитно-ракетных комплексов.

Университет насчитывает три учебных корпуса, и все из них расположены на Васильевском острове. Самый новый рассчитан на первый и второй курсы, так что им не приходится тесниться с более старшими курсами, и это помогает организовать студентов и преподавателей на более оптимальную работу. Главный корпус находится на пересечении набережной Лейтенанта Шмидта и 21 Линии Васильевского острова.

Около него находится легендарный ледокол Красин, а в самом учебном корпусе работает Горный музей, в котором собраны минералы и различные камни, которые собирались еще с самого основания. На территории всех учебных центров работают множество столовых, в которых питаются студенты и преподаватели по приемлемым ценам, ниже, чем во многих лучших столовых Петербурга.

Спорт в Санкт-Петербургском Горном университете

Горный институт в Санкт-Петербурге. Отзывы студентов об институте - новости образования и науки на News4Smart.ru

Также в университете есть физкультурные центры, оснащенные множеством тренажеров и прочим оборудованием, необходимым для проведения тренировок и соревнований по широкому ряду дисциплин, сдачи нормативов ГТО. Недавно отреставрировали бассейн в одном из учебных центров, так что студенты могут ходить заниматься плаванием бесплатно под присмотром профессиональных тренеров. Университет гордится тем, что все тренеры и много преподавателей имеют разряды кандидатов в мастера спорта и мастеров международного класса по какому-либо виду спорта.

Общежития в Горном институте в Санкт-Петербурге

Горный институт в Санкт-Петербурге. Отзывы студентов об институте - новости образования и науки на News4Smart.ru

Университет готов предоставить места в шести общежитиях всем иногородним студентам. Стоимость проживания в них, конечно, порядком больше многих общежитий, но комфортность в них оправдывает цену. Иначе они бы не были заполнены до отказа. Все они также расположены на Васильевском острове, так что студентам не приходится ехать на метро, а чаще всего и на наземном транспорте. В каждом из общежитий есть компьютерные классы, где можно выполнять домашние задания, готовиться к экзаменам или просто собраться со знакомыми и незнакомыми людьми пообщаться. В комнатах необходимо соблюдать чистоту, комендант может приходить периодически и проверять это. Но с другой стороны можно пользоваться в комнатах своей бытовой техникой и нет комендантского часа, как в других университетских общежитиях.

Правила поведения и ношения форменной одежды

Правила в Горном — это отдельная тема. у каждого студента есть своя чип-карта, по которой он проходит в университет и свое общежитие. Еще одним отличием является отсутствие множества так называемых «хвостов». Все долги необходимо сдавать вовремя. Стоит отметить, что экзамены по всем предметам, кроме гуманитарных дисциплин, проходят в виде теста на четыре варианта ответа, что, разумеется, облегчает жизнь студента.

Горный институт в Санкт-Петербурге. Отзывы студентов об институте - новости образования и науки на News4Smart.ru

Главной отличительной особенностью студента Горного института является форменная одежда — китель для молодых людей и пиджак для девушек. Также требуется белая рубашка или блузка, темные классические туфли и брюки (юбки) и однотонный черный галстук для мужчин. Это доставляет некие трудности, но все учащиеся равны между собой, и между прочим, такой же вид одежды обязаны носить все преподаватели и даже ректор. Пиджаки и кители выдают всем поступающим на первый курс на бюджетные места и первому курсу магистратуры. В остальном каждый волен носить различные украшения, прически, которые не оскорбят ничьих чувств и не помешают учебной деятельности.

Отзывы об университете

Выше были представлены многие факты о данном учебном заведении, так что каждый волен для себя решать, как относиться и стоит ли поступать туда. В 2018 году начали свой путь к получению дипломов более полутора тысяч первокурсников.

Горный институт в Санкт-Петербурге. Отзывы студентов об институте - новости образования и науки на News4Smart.ru

Отзывы от студентов в основном положительные, а плохо отзываются только те, кому сложно учиться, а программы здесь довольно серьезные, и те, кому не нравится столь строгая дисциплина. Но о Горном институте в Санкт-Петербурге положительно отзываются многие студенты, выпускники, преподаватели. Здесь, в 1997 году, Владимир Владимирович Путин защищал диссертацию, а его научным руководителем был ректор Литвиненко.

Горный институт в Санкт-Петербурге. Отзывы студентов об институте — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close