Образование

Горы в Афганистане: название, высота, фото

Исламская республика Афганистан – древнее государство, расположенное на юго-западе Центральной Азии, современное название которому было дано в XIX столетии. В Афганистане горы занимают большую часть территории и включают высокие хребты и долины, расположенные между ними.

Географическое положение

Территории Афганистана располагается на северо-востоке Иранского нагорья, в котором основным массивным хребтом является Гиндукуш. Его высота в некоторых местах достигает 5 км, а Ваханский хребет возвышается на высоту более 6 км.

Самая высокая гора Афганистана расположена на границе с Пакистаном — это Наушак, насчитывающий 7485 м над уровнем моря. Значительная часть горного массива покрыта льдом, там имеются разнообразные типы ледников.

Горы в Афганистане: название, высота, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Климат, почвы и природные ресурсы

Климат Афганистана отличается ярко выраженной поясностью по вертикали, начиная от полупустынных районов и степей и заканчивая предгорьями и долинами, а также высокогорными холодными пустынями. Разница температур воздуха между горами и низменностями способствует формированию сильных ветров.

Главным источником питания крупных рек в Афганистане являются талые воды, спускающиеся с горных ледников. Весной и летом случаются паводки. Большую часть воды отводят для орошения полей, поэтому во второй половине лета реки мелеют. Реки Кабул и Герурид, питающиеся с ледников Гиндукуша, имеют множество притоков.

На многих реках построены гидроплотины, образующие искусственные водохранилища. Почвы на горных склонах – горнолуговые и черноземные. На нижних склонах растут кустарники и редколесье, рощи фисташек, шиповника и дикого миндаля. Выше растительность более скудная, однако весной долины и склоны гор Афганистана, фото которых вы можете видеть в статье, покрываются цветами и выглядят очень живописно.

В области Индо-Гималаев на высоте до 1,5 км степные зоны чередуются с лесными массивами из пальм, акаций, инжира, а выше располагаются лиственные леса.

Горы в Афганистане: название, высота, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Какие горы в Афганистане

Через большую часть территории страны проходят горные цепи, пролегающие в нескольких направлениях, в основном — с северо-востока на юго-запад. Средняя высота составляет 1,2 км. В центре и на северо-востоке располагается горное плато высотой около 1,8 км, основной частью которого является Гиндукуш. С разных сторон плато спускается в низинные районы, кроме восточных, где хребет переходит в Памирские горы.

К западу от Гиндукуша пролегает труднодоступное нагорье Хазараджат (3-4 км высотой), где из-за постоянного выветривания горные породы подвергаются сильному разрушению. Вдоль склонов нагорья лежат большие скопления осыпающихся обломков — даманов.

К западу от Хазараджата веером расходятся хребты гор Паропамиз. К ним относятся: Сафедкох и Сиахкох, разделенные долиной реки Герируд.

На северо-востоке страны, на левом берегу Амударьи, располагается горная область Бадахшан. Она состоит из высоких горных массивов, между которыми находятся долины. В зимние месяцы здесь очень холодно, перевалы покрыты толстым слоем снега, а небольшие речки – льдом.

Восточнее Бадахшана — область Вакхан, состоящая из 2 высокогорных долин, которые питаются из речной системы Пянджа и окружены высокими горами.

Горы в Афганистане: название, высота, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Горы в Афганистане: названия

Самые известные названия афганских гор:

  • Баба — один из хребтов Гиндукуша в центре страны, высота до 5 км, является водоразделом, в котором расположены истоки афганских рек.
  • Ваханский хребет – горы на юге Памира протяженностью 160 км, высота 5-6,2 км.
  • Гиндукуш – крупная горная система, проходящая через страны Средней Азии, северная часть расположена в Афганистане.
  • Ношак — самая высокая гора Афганистана, располагается на северо-востоке страны, вторая по высоте в системе Гиндукуш и 52-я в мире.
  • Сафедкох — горный хребет Паропамиза, расположен на границе с Пакистаном, протяженность – более 400 км, высота – до 4,1 км.
  • Сиахкох — Черные горы в Афганистане, на юге Паропомиза, их длина составляет около 200 км, высота доходит до 3,3 км, состоят из сланцев и песчаника.
  • Памир (в пер. с иранского «крыша мира») — крупная горная система в южной части Средней Азии, которая проходит через Таджикистан, Китай, Афганистан и Индию.
  • Среднеафганские горы – располагаются на востоке Иранского нагорья, в бассейнах р. Герируд и Фарахруд, протяженность 600 км, максимальная высота 4,1 км (хребет Хайсар), представлены средневысокими опустыненными горными хребтами.
  • Сулеймановы горы – территориально расположены на части Пакистана и в афганской провинции Забуль, южнее Гиндукуша.
Горы в Афганистане: название, высота, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Горные перевалы Афганистана

Переход через высокие хребты гор в стране осуществляется только через 3 основных перевала, которые существуют в качестве транспортный артерий уже не одно столетие:

  • Барогиль – расположен в Гиндукуше на пути из гор Афганистана (фото выше) в западную часть Пакистана, располагается на высоте 3,8 км, относится к одному из самых доступных.
  • Перевал-тоннель Саланг, построенный советскими войсками в горах Гиндукуша в 1960-е годы, соединяет север и юг страны, здесь проходит самая высокая дорога в мире (более 4 км).
  • Хайберский – располагается в горах Сафедкох на высоте 1,03 км, на границе с Пакистаном, древний торговый путь.
  • Южный Вахджирдаван – расположен в горах Памира на востоке Ваханского коридора, на границе с Китаем, высота 4,9 км.
Горы в Афганистане: название, высота, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

История: краткие сведения

Перевалы, расположенные на горных цепях Гиндукуша, с древних времен имели важное стратегическое значение. Именно через них переправлялась армия Александра Македонского во время перехода в Азию в 329 г. до н. э. Историки предполагают, что войска двигались через перевал Хавак для подавления восстания в государстве Бактрия, бывшем тогда восточной провинцией Персидской империи.

После того как данная территория была захвачена войсками А. Македонского и появились первые поселения в горах Афганистана более 3 тыс. лет назад, точнее в 330 годы до н. э. После смерти императора земли перешли во владение государства селевкидов.

В I-II столетиях здесь распространился буддизм, который пришел из империи Муарьев: появились монастыри. С VII в. территория отошла к княжеству Кабул-Шахи, а в IX в. сюда во времена правления династии Саффаридов был принесен ислам, что в корне изменило местную жизнь. В XVI столетии территория Афганистана была захвачена Великой монгольской империей.

Первым объединенным государством стало Дурранийское, которое было основано в середине XVIII в. военным Ахмад-шахом Дуррани, однако затем оно распалось на отдельные княжества. В последующие столетия территория Афганистана служила ареной борьбы и войн между Британской и Российской империями, завершившиеся в 1919 г. получением независимости.

Горы в Афганистане: название, высота, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

В течение XX века в стране происходили государственные перевороты, революции и войны. В 1978 г. была провозглашена ДРА (Демократическая республика Афганистан) и началась гражданская война, в которую вмешался Советский Союз, введя свои войска. Они были выведены только в 1989 г., однако гражданская война продолжалась. К власти пришло движение «Талибан», объявившее своей целью построение исламского государства.

В 2002 г. после проведения операций войск США режим талибов был ликвидирован, а затем провозглашена Исламская Республика Афганистан.

Гиндукуш: хребты и местоположение

Цепь высоких труднодоступных гор Гиндукуш (в переводе с персидского «индийская гора») простирается в длину на 800 км и ширину до 350 км. Она берет начало в северо-восточной части Памира, где проходит граница между Пакистаном и Китаем. Далее идет по территории Пакистана и западного Афганистана. Горы расположены в водоразделе бассейнов больших речных систем — Амударьи и Инда.

Основные горные хребты — Баба, Пагман и Гиндукуш. На территории Афганистана западная часть хребта отличается небольшой высотой (3,5-4 км). Самые высокие места — Центральный Гиндукуш (до 6 км) — находятся к северо-востоку от Кабула (столицы государства).

Геологическое строение представлено сложным раздробленным горст-антиклинорием, расположенным в пределах Альпийской геосинклинальной области складчатого типа. Структурно горы состоят из древних метаморфических пород и гранитов.

Растительность очень скудная из-за недостатка осадков. Недра богаты каменным углем, железной и рудами полиметаллов, есть залежи серы, лазурита, графита и золотых руд.

Горы в Афганистане: название, высота, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Реки и ландшафт Гиндукуша

Горные реки спускаются вниз по Гиндукушу, питаются они от снегов и ледников и отличаются половодьем в весенне-летний период.

Ландшафты гор Афганистана и высота сильно различаются и зависят от климатической зоны:

  • На севере — склоны с высокотравьем и фисташником на сероземной почве.
  • В центре располагаются кустарники, заросли арчи, почвы – горно- и красно-коричневые.
  • Верхнюю часть гор занимает сухая степь и пустынная растительность тибетского вида, почвы – слабогумусные сероземы.
  • Склоны юго-востока увлажнены больше, на них расположены сухие леса и кустарники, растущие на коричневых субтропических почвах.
  • Выше 2,5 км горы покрыты широколиственными лесами гималайских видов деревьев (вечнозеленые дубы и др.), на высоте от 3,3 км — хвойные породы, далее можно встретить стелющиеся можжевельник и рододендрон.
  • Верхний пояс гор принадлежит лугами из альпийских злаковых.

Из животных на Гиндукуше встречаются снежные барсы, волки, леопарды, горные козлы (а также безоаровые) и т.д.

Горы в Афганистане: название, высота, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Высокогорные озера

Посреди гор Афганистана на высоте более 3 км, между хребтами Гиндукуша, располагается цепочка из 6 прекрасных озер Банде-Амир. Название, которое переводится как «плотина Али», было дано местными жителями-шиитами в честь 4-го халифы и 1-го имама этого учения.

Озера отличаются по площади и глубине: самое большое Банде-Зульфикар (длина 6,5 км); самое маленькое Банде-Панир (диаметр 100 м); самое глубокое Банде-Хайбат (150 м).

Все озера разделены между собой природными образованиями (скалами, дамбами). Горы в данной местности состоят из известкового туфа, которые хорошо выветривается и под действием воды выделяет диоксид углерода. За счет химической реакции водоемы имеют яркий бирюзовый цвет и насыщены углекислым газом. Вода в озерах имеет характерный привкус за счет содержащегося слабого раствора угольной кислоты, которая замедляет рост бактерий.

Горы в Афганистане: название, высота, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

За счет засушливого климата растительность вокруг очень скудная. Поэтому уникальные пейзажи холодных водоемов на фоне каменных гор, поднимающихся из воды, сильно впечатляет туристов и погонщиков караванов.

Создание Национального парка

Раньше по этим местам проходил Великий шелковый путь. Неподалеку, в Бамианской долине, существовал единственный в округе удобный проход через Гиндукуш. За ценные территории вели отчаянное сражение правители и захватчики, в результате чего на берегах озер происходили самые драматические события древней истории Афганистана.

Про озера местные жители сложили множество легенд, утверждая, что их создали мистические силы.

В 1960-е годы было задумано создание здесь природной заповедной зоны, однако из-за политических неурядиц и войн этот вопрос откладывался несколько раз. И только в 2004 г. по просьбе властей Афганистана озера были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а на территории был создан Национальный парк Банде-Амир.

Даже сейчас многие афганцы посещают территорию озер, чтобы помолиться, и относятся к ним как к религиозной святыне.

Горы в Афганистане: название, высота, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Достопримечательности горных районов Афганистана

Самой знаменитой, но, к сожалению, утерянной для человечества, достопримечательностью страны были буддийские статуи. Они располагались недалеко от Бамианской долины в горах Афганистана, в 200 км на северо-запад от Кабула.

Во II столетии здесь существовало множество буддийских монастырей в которых жили несколько тысяч монахов.

В скалах были выдолблены многоэтажные пещерные комплексы, в которых не только жили местные, но могли останавливаться и приезжие торговцы и паломники. В период правления царя Ашока здесь началось строительство гигантских каменных статуй, которые создавали местные мастера прямо в поверхности горы. Их создание продолжалось более 200 лет.

В IX столетии здесь был основан г. Гаугале, разрушенный затем войсками Чингисхана. Тогда и получил этот комплекс название Кафиркала, т. е. «город неверных». Среди скал находились 2 гигантские статуи Будды, однако их не тронули никакие завоеватели. Статуи Буды и местные святилища в скалах символизировали славу и процветание Афганистана, простояв здесь более полутора тысячелетий.

Горы в Афганистане: название, высота, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Однако до наших дней дошли только фотографии. В 2001 г. статуи были взорваны и разрушены талибами, которые причислили их к языческим идолам и решили уничтожить. Это было сделано, невзирая на протест мировой общественности и властей многих исламских стран.

Информация о том, как называются горы в Афганистане, их природные ресурсы и достопримечательности, полезна для всех людей, интересующихся историей и географией других государств нашей планеты.

Горы в Афганистане: название, высота, фото — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close