Закон

Госпошлина за смену фамилии: правила смены, сумма госпошлины, необходимые бланки, правила заполнения, реквизиты и образец с примером

В России каждый человек может изменить свои личные данные. Например, фамилию. Это распространенное явление, с которым сталкиваются многие граждане. Сегодня нас будет интересовать госпошлина за смену фамилии. Сколько платить за упомянутую операцию? Как ее провести? Какие способы оплаты пошлин существуют в России? Разобравшись во всем этом, каждый гражданин сможет свести предстоящие хлопоты к минимуму. Придется учесть, что корректировка личных данных — это в целом дорогостоящее и долгое действие. Оно сопровождается значительной бумажной волокитой, особенно уже после внесения изменений в личную информацию заявителя.

Способы изменения

Госпошлина за смену фамилии — платеж, который может выражаться по-разному. Огромную роль играет способ корректировки сведений о человеке.

Госпошлина за смену фамилии: правила смены, сумма госпошлины, необходимые бланки, правила заполнения, реквизиты и образец с примером - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

На данный момент фамилию могут поменять, если:

  • люди вступают в брак;
  • осуществляется развод;
  • суд позволил изменить данные ребенка в связи с разводом родителей;
  • происходит усыновление ребенка;
  • гражданин хочет сделать это сам по личным или религиозным убеждениям.

Во всех перечисленных случаях придется платить по-разному. Именно поэтому изучаемый платеж вызывает у населения немало вопросов.

Личная инициатива — условия для внесения изменений

Обычно самым проблематичным является корректировка личных данных человека по собственной инициативе. При подобных обстоятельствах приходится доказывать обоснованность своих действий. Просто так изменение фамилии, имени или отчества не производится.

Чтобы самостоятельно изменить фамилию через ЗАГС, нужны веские основания. Ими могут служить:

  • неблагозвучие Ф. И. О.;
  • религиозные убеждения;
  • иностранное происхождение имени, фамилии или отчества.

Соответственно, если человек хочет изменить свои данные ради шутки или в погоне за кумирами, в ЗАГСах обязательно откажут в операции. Это нормальное явление. В случае отказа госпошлина за изменение фамилии не взимается. Если заявитель перевел ее в государственную казну, средства будут возвращены.

Усыновление и развод — когда можно менять фамилию

Еще один проблематичный вариант развития событий — это корректировка информации человека в связи с его усыновлением. В России многие разводятся. Это приводит к тому, что у родителей и детей разные фамилии. В будущем подобный расклад может доставить немало проблем, особенно если происходит усыновление несовершеннолетнего.

Госпошлина за смену фамилии: правила смены, сумма госпошлины, необходимые бланки, правила заполнения, реквизиты и образец с примером - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Во-первых, поменять фамилию ребенку можно при расторжении брака родителей. Суд разрешит изменить данные несовершеннолетнего на фамилию законного представителя, с которым будут проживать дети. Обычно это мать.

Во-вторых, при усыновлении несовершеннолетнего придется изрядно постараться. Чтобы не было проблем, потенциальным заявителям нужно:

  • получить разрешение от второго родного родителя на усыновление и корректировку данных;
  • доказать факт лишения родительских полномочий второго законного представителя детей.

Только после этого можно оплачивать пошлину за смену фамилии. До окончания полной подготовки вносить средства в государственную казну не рекомендуется.

Сколько платить при корректировке данных по личной инициативе

Как уже было сказано, государственная пошлина за изменение личных сведений является неоднозначным платежом. Гражданину придется платить по-разному. Более того, подобный шаг приведет к ряду обязательных расходов. Например, придется тратиться на перевыпуск паспорта, но об этом позже.

Сколько стоит госпошлина на смену фамилии через ЗАГС? В этом случае необходимо перечислить в госказну 1 000 рублей. Этот платеж актуален в 2018 году. Он взимается и при изменении данных взрослых, и при корректировке сведений о несовершеннолетних. Более точные данные о стоимости лучше уточнять в конкретном регионе РФ.

Важно: пошлина не нужна, если в документах человека обнаружились ошибки, допущенные работниками регистрирующих органов.

Вступление в брак — стоимость

Планируется смена фамилии? Сколько госпошлина составит в том или ином случае? Ответ зависит от способа изменения личных данных человека. Зачастую женщины меняют фамилии, вступая в брак. При подобных обстоятельствах жениху и невесте придется отдать ЗАГСу 350 рублей. Платеж осуществляется одним из брачующихся. Он называется госпошлиной за регистрацию брака. Больше никаких дополнительных обязательных расходов в этом случае нет. Корректировка личных данных человека будет произведена автоматически.

Госпошлина за смену фамилии: правила смены, сумма госпошлины, необходимые бланки, правила заполнения, реквизиты и образец с примером - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Развод в ЗАГСе — сколько стоит

Госпошлина при смене фамилии после замужества была представлена вашему вниманию выше. Как уже было сказано, иногда личные сведения человека меняются ввиду расторжения брачных союзов. К примеру, через ЗАГСы. Упомянутая операция облагается государственной пошлиной. За расторжение брака в России через ЗАГС на данный момент платят 650 рублей. Непосредственная корректировка личных сведений отдельно не оплачивается.

Развод в суде — стоимость смены фамилии

Но это еще не все. Развод через ЗАГС — явление, которое в реальной жизни встречается реже и реже. Мужья и жены все чаще встречаются в судах при прекращении брачных союзов.

Подобное деяние предусматривает несколько платежей, которые в конечном итоге помогут развестись и изменить свои личные данные. Граждане должны в обязательном порядке заплатить за обращение в суд. Обычно иск на развод обходится в 650 рублей. Денежные средства взимаются с истца. После получения судебного постановления о прекращении брачного союза можно обратиться в ЗАГС за свидетельством о разводе. За него каждая сторона платит 350 рублей.

Важно: если в ходе развода кто-то решил вернуть девичью фамилию, дополнительных расходов не будет.

Замена паспорта — во сколько обходится?

Что еще необходимо знать? С основными пошлинами за корректировку личных сведений человека мы познакомились. Теперь можно изучить перечень платежей, которые не относятся к непосредственной смене фамилии, но тесно связаны с подобной операцией.

К примеру, сразу после достижения желаемой цели совершеннолетний человек должен будет поменять паспорт. В противном случае жить на территории РФ станет невозможно. Госпошлина за смену паспорта при смене фамилии на сегодняшний день составляет всего 300 рублей. Этот платеж актуален и для развода, и для свадьбы, и для случаев корректировки сведений человека по личной инициативе.

Важно: если происходит изменение данных ребенка в связи с усыновлением, законным представителям несовершеннолетнего придется тоже заплатить 300 рублей за переоформление удостоверения личности усыновляемого. Никаких льгот в этом случае не предусматривается.

Госпошлина за смену паспорта при смене фамилии оплачивается либо перед обращением в миграционную службу с заявлением установленной формы, либо сразу после него. Это поможет ускорить всю операцию.

Заграничный паспорт — стоимость изготовления

После того как произойдет изменение личных сведений человека (ниже рассмотрим несколько способов внесения корректировок пошагово), заявителю придется менять немало гражданских документов. Путешественникам нужно поменять заграничный паспорт. В противном случае выезд за границу окажется невозможным.

Госпошлина за замену паспорта при смене фамилии при подобных обстоятельствах будет меняться в зависимости от типа получаемого «загранника». Вот платежи, на которые можно ориентироваться с августа 2018 года:

  • взрослый биометрический паспорт — 5 000 рублей;
  • детский загранпаспорт нового типа — 2 500 рублей;
  • взрослый «загранник» старого образца — 2 000 рублей;
  • детский заграничный паспорт (старый) — 1 000 рублей.

Ничего трудного или непонятного в этом нет. Гражданин может не менять загранпаспорт, но, как уже было сказано, тогда у него не получится выехать за пределы РФ.

Водительские права — сколько стоит замена при смене фамилии

Произошла смена фамилии? Госпошлина при замене прав будет уплачиваться только водителями. В/у есть не у всех, но шоферам в обязательном порядке придется поменять соответствующий документ. В противном случае водитель станет пешеходом. Госпошлина за смену фамилии в правах составляет 3 000 рублей. Если происходит перевыпуск международного в/у, отдать нужно 1 600 рублей.

Госпошлина за смену фамилии: правила смены, сумма госпошлины, необходимые бланки, правила заполнения, реквизиты и образец с примером - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Документы для ЗАГСа при смене фамилии

Теперь несколько слов о том, какие документы пригодятся для корректировки личных данных человека при тех или иных обстоятельствах. Например, при изменении фамилии через ЗАГС.

Обычно для совершеннолетних людей актуален следующий перечень документов:

  • паспорт;
  • заявление с указанием причины обращения и новыми данными;
  • квитанция с пошлиной;
  • доказательства своей позиции.

Если происходит корректировка данных ребенка, могут дополнительно пригодиться:

  • свидетельства о рождении или усыновлении;
  • постановления судов, разрешающие смену фамилии/имени/отчества.

Ничего трудного или непонятного. Сколько стоит госпошлина на смену фамилии? Ответ на подобный вопрос больше не поставит заявителя в тупик. Придется учитывать обстоятельства, при которых проводится изучаемая операция. Это крайне важный момент.

Справки для развода

А как можно развестись? Наименее проблематичным является расторжение брачного союза в ЗАГСе. Тогда заявители должны взять с собой:

  • заявление с просьбой развести пару и указанием Ф. И. О., присваиваемых после операции;
  • паспорта;
  • свидетельство о разводе.

В отдельных случаях требуется нотариальное согласие мужа/жены на операцию. Разумеется, о пошлине за развод тоже нельзя забывать.

Госпошлина за смену фамилии: правила смены, сумма госпошлины, необходимые бланки, правила заполнения, реквизиты и образец с примером - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Выписки для развода в суде

Все чаще пары разводятся в судебном порядке. Это единственный способ брачного союза при наличии несовершеннолетних детей. Он достоин отдельного внимания.

Пара без детей может развестись в суде при наличии следующих бумаг:

  • иск с указанием личных данных истца, которые будут присвоены после прекращения союза;
  • удостоверения личностей сторон;
  • свидетельство о свадьбе;
  • документы о правах собственности на общее имущество;
  • брачный контракт (при наличии);
  • любые доказательства девиантного поведения супруга (не обязательно).

В случае с несовершеннолетними придется изрядно постараться. Госпошлина после смены фамилии родителей и детей, ввиду развода, уплачивается не сразу. Она вносится исключительно после наличия судебного постановления о прекращении отношений с супругом.

Для расторжения брака с наличием несовершеннолетних детей дополнительно прилагают:

  • справки о рождении или усыновлении всех детей;
  • выписки о доходах;
  • документы на жилье мужа/жены;
  • справки о том, что супруги не состоят на учете в неврологических и наркологических диспансерах;
  • мирные соглашения (например, об алиментах, определении места жительства детей, разделе имущества);
  • доказательства того, что дети должны остаться с тем или иным родителем (фото, видео, аудио и так далее).

Как показывает практика, изменение данных после развода через суд — проблематичное и долгое занятие. И далеко не всегда судья разрешает поменять фамилию ребенку.

Госпошлина за смену фамилии: правила смены, сумма госпошлины, необходимые бланки, правила заполнения, реквизиты и образец с примером - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Справки для вступления в брак

Осуществляется смена фамилии? Квитанция госпошлины для осуществления соответствующих платежей будет выдаваться в регистрирующих органах, где оказывают услугу. Например, в ЗАГСе или УФМС РФ.

Вступление в брак — основание для изменения личных данных брачующихся. Чтобы подать заявление на свадьбу, требуется взять с собой в ЗАГС:

  • ходатайство (выдается в ЗАГСе);
  • паспорта сторон;
  • свидетельства о расторжении прошлых браков (если они были).

Как показывает практика, этого достаточно. Останется выбрать дату торжества, зарегистрировать брак, а затем провести замену гражданских документов.

Где взять реквизиты?

Многие интересуются тем, где можно взять реквизиты госпошлины при смене фамилии. Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от того, какое именно действие осуществляется гражданином.

Большинство реквизитов можно получить в МФЦ при подаче тех или иных заявлений. К примеру, на вступление в брак, развод через ЗАГС или самостоятельную смену фамилии. Но это не единственное решение.

Происходит смена фамилии в паспорте? Реквизиты госпошлины можно взять в УФМС, паспортном столе или миграционной службе. Здесь же берутся данные для корректировки загранпаспорта.

Реквизиты для изменения фамилии по личному желанию можно уточнить в ЗАГСе по прописке заявителя. Сюда же обращаются при вступлении в брак или оформлении свидетельства о разводе.

В любом ГИБДД можно узнать данные для оплаты пошлин за права. Рекомендуется обращаться в отделение Госавтоинспекции по месту прописки заявителя.

Способы оплаты

Оплата госпошлины за смену фамилии может осуществляться по-разному. Граждане сами выбирают, как действовать в том или ином случае.

Для проведения транзакции необходимо подготовить:

  • ИНН получателя;
  • данные о причине платежа;
  • паспортные сведения плательщика;
  • информацию о размере выплаты.

Обычно все это (кроме данных о плательщике) можно увидеть в реквизитах получателей денег за те или иные операции. В нашем случае это или суд, или ЗАГС, или УФМС.

Госпошлина за смену фамилии: правила смены, сумма госпошлины, необходимые бланки, правила заполнения, реквизиты и образец с примером - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Оплачивать пошлины в России можно через:

  • терминалы оплаты (типа «Киви»);
  • банкоматы и терминалы;
  • виртуальные кошельки;
  • кассы банков;
  • онлайн-банкинг;
  • сторонние онлайн-сервисы типа «Оплата госуслуг»;
  • кассы, находящиеся при получателях денег.

При этом некоторые способы предусматривают комиссии за транзакции, а какие-то — нет. Но и это еще не все. До конца 2018 года граждане могут воспользоваться интересным государственным предложением.

Бонусы от государства

Нужно внести госпошлину за замену паспорта при смене фамилии? Или за вступление в брак? Тогда стоит обратить внимание на сервис «Госуслуги». Он позволяет получать электронное обслуживание. К примеру, изготавливать новые паспорта или подавать заявки на роспись в ЗАГСе.

Кроме того, на «Госуслугах» можно оплачивать ЖКХ и пошлины. Платежи за корректировку фамилии — не исключение. Более того, при проведении соответствующих транзакций в течение 2018 года плательщику полагается скидка. Она составляет 30 % от суммы платежа.

В заключение

Мы изучили размер госпошлины за смену фамилии в России. Этот платеж неоднозначен, он меняется в зависимости от ситуации. Теперь понятно, сколько платить в том или ином случае. Размер государственных пошлин время от времени меняется. И поэтому лучше более точную информацию о предстоящих расходах уточнять заранее в регистрирующих органах.

Госпошлина за смену фамилии: правила смены, сумма госпошлины, необходимые бланки, правила заполнения, реквизиты и образец с примером — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close