Образование

Государственный язык Таджикистана. История и современность

Государственным языком Таджикистана является таджикский. Лингвисты относят его к иранской группе индоевропейских языков. Общее число людей, говорящих на нем, оценивается специалистами в 8,5 миллионов. Вокруг таджикского языка уже на протяжении ста лет не утихают споры о его статусе: это язык или этнический подвид персидского? Разумеется, проблема носит политический характер.
Государственный язык Таджикистана. История и современность - новости образования и науки на News4Smart.ru

Вопрос о принадлежности языка таджиков

Создание таджикского языка началось во время правления советской власти. Активное участие в отстаивании его самостоятельности и анализе отличий от персидского и дари принимал общественный деятель, писатель и ученый-филолог Садриддин Айни.

Сегодня на территории Центральной Азии существует новоперсидский континуум, распространившийся от Ирана до афгано-пакистанской границы. Континуумом принято называть все народы, способные понимать друг друга и говорящие на языке одной семьи. Установлено, что таджики и персоязычные жители Афганистана и Ирана до сих пор не утратили возможности понимать друг друга.

Государственный язык Таджикистана. История и современность - новости образования и науки на News4Smart.ru

Политический вопрос о языке

Появление собственного наречия в Таджикистане стало следствием активной политики по созданию национальных идентичностей, которые могли бы противостоять зарубежному влиянию. Например, в рамках одного из направлений черкесский этнос был разделен на несколько субэтносов, для каждого из которых был создан собственный язык и национальная республика. Часто в одной республике сосуществовали несколько разных народов, что, по мнению властей, препятствовало центробежным настроениям.

Стоит отметить, что в Центральной Азии границы новых национальных республик проводились похожим образом. Для того чтобы создать у жителей Таджикистана идентичность, отличную от персоязычных жителей Афганистана и иранцев, был создан отдельный язык с собственной письменностью и особенностями словарного запаса.

Несмотря на видимые отличия иранских наречий друг от друга переводчики таджикского могут понимать носителей дари, а иногда и тех, кто говорит на фарси.

Государственный язык Таджикистана. История и современность - новости образования и науки на News4Smart.ru

История языка

Собственно, термин «таджикский язык» вошел в употребление в 20-х годах ХХ века. До тех пор на бескрайних просторах Центральной Азии для обозначения литературного наречия, понимаемого всеми жителями бывших Бактрии и Согдианы, использовался исключительно термин «фарси», то есть персидский.

Язык, существовавший на территории Средней Азии в начале ХХ века, возводил свою генеалогию к среднеперсидскому койне, который исполнял функции лингва-франка для городских жителей Персидской империи и соседних с ней государств, начиная с Vlll.

В lX веке по территории Азии начинает активно распространятся ислам, а главным языком исламской проповеди на несколько столетий становится новоперсидский диалект — дари. Он вытесняет согдийский и бактрийский, реликты которых сохранились до наших дней лишь в труднодоступных горных районах Памира. Таким образом, современный язык Таджикистана — наследник великого новоперсидского языка, который принес в Центральную Азию новую религию и исламское просвещение.

Государственный язык Таджикистана. История и современность - новости образования и науки на News4Smart.ru

Распространение языка

Выяснив, на каком языке говорят в Таджикистане, обратимся к соседним государствам, так как в них также проживают носители персидских наречий. Кроме Таджикистана, таджикский распространен также в нескольких внутренних областях Узбекистана и Киргизии. Но, несмотря на значительное количество говорящих на этом языке людей, он не является официальным ни в одной другой республике Центральной Азии. Правда, в Бухаре и Самарканде есть крупные образовательные центры, ведущие преподавание на таджикском и обучающие ему.

В самом Таджикистане язык распространен далеко не на всей территории, так как на значительной части страны жители говорят на нескольких памирских диалектах, являющихся наследниками древних азиатских языков Согдианы и Бактрии.

Государственный язык Таджикистана. История и современность - новости образования и науки на News4Smart.ru

Диаспора и диалекты

Стоит отметить, что таджикский не отличается однородностью: в нем много говоров, подробное описание которых было составлено советскими учеными. Всего было выявлено около пятидесяти говоров и диалектов, незначительно отличающихся вокабуляром и фонетическими правилами.

Крайне влиятельная и старинная школа, специализирующаяся на изучении культур Центральной Азии, находится в Санкт-петербургском государственном университете. На восточном факультете существует кафедра иранской филологии, где готовят переводчиков таджикского, тонко чувствующих все различия между диалектами персидского языкового континуума.

Специалистов персидской филологии готовят и в МГУ имени Ломоносова, а аспирантуры и докторантуры существуют при нескольких профильных институтах РАН, среди которых Петербургский институт восточных рукописей. Большое значение изучение языка Таджикистана для России заключается и в том, что в стране находится крупная диаспора таджиков. Уважение к национальной культуре важно не только для правильного ведения внутренней политики, но и для экономики, и для эффективной интеграции мигрантов.

Государственный язык Таджикистана. История и современность — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close