Образование

Гражданской войне в Камбодже фактически продолжалась более 30 лет

Страна с древней культурой в XX веке получила печальную известность своим бесчеловечным режимом «красных кхмеров», которые пришли в результате победы в гражданской войне в Камбодже. Продолжался этот период с 1967 по 1975 год. Данные о потерях сторон неизвестны, но, наверное, они не такие большие, как в последующие годы построения «крестьянского коммунизма». На этом беды страны не закончились, в общей сложности войны на ее территории продолжались более 30 лет.
Гражданской войне в Камбодже фактически продолжалась более 30 лет - новости образования и науки на News4Smart.ru

Военные конфликты XX века

В 1953 году Камбоджа получила независимость, согласно Женевским соглашениям по результатам колониальной войны Франции на Индокитайском полуострове. Страна стала королевством, с нейтральным статусом, во главе с принцем Нородомом Сиануком. Однако в соседнем Вьетнаме шла большая война, и все соседние страны в итоге оказались втянуты в конфликт, получивший общее название Второй индокитайской войны, куда вошла и гражданская война в Камбодже, продолжавшаяся с 1967 по 1975 годы.

Территория страны периодически использовалась участниками Вьетнамской войны. Поэтому, когда местные коммунистические повстанцы восстали против центрального правительства, их поддержал Северный Вьетнам. Естественно на другой стороне встали Южный Вьетнам и США. После окончания этой войны в стране произошли еще два конфликта.

После нескольких войн между бывшими союзниками, режимом Пол Пота и Социалистической Республикой Вьетнам, началось вторжение вьетнамских войск в Демократическую республику Кампучию. Боевые действия получили название пограничной войны в Камбодже 1975-1979. После ее окончания практически сразу же началась новая гражданская война, продлившаяся 10 лет с 1979 по 1989 год.

Гражданской войне в Камбодже фактически продолжалась более 30 лет - новости образования и науки на News4Smart.ru

Гражданская война в Камбодже

Поводом для начала вооруженной борьбы для коммунистической партии Камбоджи, приверженцы которой были известны всему миру как «красные кхмеры», стало крестьянское восстание, вспыхнувшее в 1967 году в провинции Баттамбанг. Оно было жестоко подавлено. В 1968 году коммунисты совершили первую боевую акцию, тогда все их вооружение составляли 10 винтовок. Однако уже концу года гражданская война в Камбодже шла полным ходом.

В 1970 году свергнувший принца премьер-министр Лон Нол потребовал вывести северо-вьетнамские войска из страны. Опасаясь потери камбоджийского Баха, они развернули полномасштабное наступление против правительственных войск. Под угрозой падения Пномпеня — столицы Кампучии — в войну вступили Южный Вьетнам и США. В апреле 1979 года «красные кхмеры» взяли под контроль столицу страны, и гражданская война в Камбодже закончилась. Был провозглашен курс на строительство нового общества на основе маоистских концепций.

Гражданской войне в Камбодже фактически продолжалась более 30 лет - новости образования и науки на News4Smart.ru

Пограничная война

Уже ближе к концу гражданской войны, в 1972—1973 годах, Северный Вьетнам прекратил участие своих войск в этом конфликте из-за расхождений с «красными кхмерами» по многим политическим вопросам. А в 1975 году на границе между странами начались вооруженные разборки, постепенно переросшие в пограничную войну. В течение нескольких лет вьетнамское руководство воспринимало их как часть внутренней борьбы между разными группировками в кампучийском руководстве. Боевые отряды кхмеров неоднократно вторгались во Вьетнам, убивая всех подряд, в самой Камбодже были убиты все этнические вьетнамцы. В ответ вьетнамские войска совершали рейды на территорию соседа.

В конце 1978 года Вьетнам начал широкомасштабное вторжение в страну с целью свержения правящего режима. В январе 1979 был взят Пномпень. Война в Камбодже закончилась передачей власти Единому фронту национального спасения Кампучии.

Гражданской войне в Камбодже фактически продолжалась более 30 лет - новости образования и науки на News4Smart.ru

Оккупация и снова гражданская война

Сдав столицу, военные силы «красных кхмеров» отступили в западную часть к камбоджийско-тайской границе, где потом базировались в течение последующих примерно 20 лет. В гражданской войне в Камбодже (1979 -1989 годов) самое активное участие принимал Вьетнам, который для поддержки еще слабой правительственной армии держал военный контингент с постоянной численностью в 170-180 тысяч солдат.

Вьетнамцы быстро захватили все крупные города, но оккупационным войскам пришлось столкнуться с партизанской тактикой, которую они еще совсем недавно применяли против американцев. Откровенно провьетнамский характер политики Хенг Самрина не способствовал национальному единению. После укрепления камбоджийской армии, в сентябре 1989 году начался вывод вьетнамских войск из Камбоджи, и в стране остались только военные советники. Однако боевые действия между правительственными войсками и «красными кхмерами» продолжалось еще около десяти лет.

Гражданской войне в Камбодже фактически продолжалась более 30 лет — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close