Закон

Гражданство Доминиканской Республики: варианты и этапы получения, преимущества

Около США, на небольшом острове Гаити, а именно в его восточной части, расположилось небольшое государство. Доминиканская Республика на карте мира практически незаметна, поскольку занимает территорию около 50 тысяч квадратных километров, что по меркам России невообразимо малая площадь. На самом деле гражданство Доминиканской Республики не дает никаких особых преимуществ, кроме жизни в условиях потрясающего климата, однако получить его относительно просто и легко. В статье будет говориться о том, как получить гражданство Доминиканской Республики гражданину России в довольно быстрые сроки и с минимальными затратами.

Получение гражданства

Гражданство Доминиканской Республики: варианты и этапы получения, преимущества - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Доминиканская Республика на карте граничит с Республикой Гаити, которая также является достаточно бедной страной. Из-за огромного количества мигрантов, которые пытаются заполонить Доминикану, процедура получения гражданства стала более сложной. Ужесточение правил оформления документов помогло избежать повышения криминогенной обстановки в стране, поскольку гаитяне незаконно находятся на территории государства и практически не работают. На данный момент для получения гражданства Доминиканской Республики россиянину нужно пройти несколько этапов, которые будут описаны ниже.

Въезд в страну

Гражданство Доминиканской Республики: варианты и этапы получения, преимущества - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

На сегодняшний день между Российской Федерацией и Доминиканой установлен безвизовый режим. Для того чтобы оказаться на острове, понадобится только действующий заграничный паспорт. По приезду потребуется оформить миграционную карту, а затем и туристическую, которая обойдется по сумме около 10 долларов. Она дает возможность пребывать в стране сначала один месяц, а после продления — до трех месяцев. За это время вполне можно спланировать переезд в Доминикану на ПМЖ.

Для того чтобы полностью оформить гражданство, лучше всего начать готовиться к этому еще в России, хотя процедура проводится исключительно на территории Доминиканской Республики. Главной проблемой с оформлением бумаг становится не столько сложность процедуры, сколько языковой барьер и недостаток документов.

Резидентская виза

Гражданство Доминиканской Республики: варианты и этапы получения, преимущества - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Первым шагом к оформлению гражданства Доминиканской Республики является получение миграционной визы. Она обязательна для всех, кто впоследствии действительно хочет стать гражданином страны. По своей сути документ напоминает туристическую карту, но только с ее помощью на территории страны можно легально жить на протяжении года. Однако следует принять во внимание, что работать или заниматься бизнесом на протяжении этого временного промежутка нельзя, так что остается только отдыхать и заниматься сбором и оформлением бумаг. Такая виза стала обязательной только с 2012 года и представляет собой некий промежуточный этап в процессе получения гражданства.

Требуемые документы

Для получения резидентской визы потребуется прийти в полицейское отделение страны и предоставить сотруднику пакет документов и справок. В него обязательно должны входить:

1. Заявление в миграционную службу с просьбой о выдаче миграционной визы, а впоследствии — вида на жительство. В нем обязательно нужно указываться род деятельности, которой вы намереваетесь заниматься на территории страны.

2. Полностью заполненную на испанском или английском языке анкету на визу, которая пишется на компьютере или от руки.

3. Справка о пройденной медкомиссии, в которой написано, что у мигранта не имеется никаких социально опасных заболеваний вроде ВИЧ, СПИДа, туберкулеза.

4. Действующий загранпаспорт, который будет годен к использованию еще на протяжении минимум полутора лет, а также его копию.

5. Справку об отсутствии судимости на территории России и Доминиканы.

6. Свидетельство о рождении, браке или разводе. Все они должны быть переведены на испанский язык и заверены.

7. Гарантийное письмо от человека, имеющего гражданство Доминиканской Республики, в котором он подтверждает, что берет на себя все расходы в случаях нарушения вами законодательства страны.

Цена вопроса

Одной из положительных сторон в ситуации получения гражданства страны является тот факт, что стоимость процедуры будет совсем небольшой. Оформить резидентскую визу стоит около 15 тысяч рублей, а рассматривать все требуемые документы власти Доминиканы будут около двух месяцев, что является достаточно короткими сроками.

ВНЖ

Гражданство Доминиканской Республики: варианты и этапы получения, преимущества - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Вторым этапом в данном вопросе станет получение вида на жительство и местного удостоверения личности. Оформление данных документов является достаточно длительной процедурой, однако этот этап является обязательным, поскольку дает возможность находиться в Доминиканской Республике на протяжении года и спокойно работать.

Довольно большое количество людей предпочитает просто обратиться к местному адвокату. Все это обойдется в сумму около полутора тысяч долларов, зато не придется самостоятельно разбираться с огромным количеством нюансов.

Документы и справки

Для оформления всех бумаг потребуется непосредственно посетить центральный офис миграционной службы страны, чтобы получить направление на сдачу анализов.

Помимо этого, потребуется предоставить следующий пакет документов:

  1. Заграничный паспорт и две его копии, а также дубликат страницы со штампом о въезде в страну.
  2. Шесть стандартных фотографий международного образца, которые лучше всего делать непосредственно в Доминиканской Республике.
  3. Анкета-заявление с просьбой о получении временной резиденции.
  4. Оригинал и копию миграционной визы и туристической карты.
  5. Справка, подтверждающая место работы или учебы.
  6. Справка об отсутствии судимости.
  7. Два гарантийных письма от граждан Доминиканской Республики.

Сроки рассмотрения

Вопрос о присвоении статуса ВНЖ решается приблизительно в течение полугода, а иногда затягивается на более длительное время. Как только все бумаги будут готовы, представители специальных органов уведомят об этом просителя лично. В течении недели в отделе миграционной службы необходимо получить все документы и проставить на них подпись начальника отдела.

Помимо этого, заявителю обязаны вручить особый пакет, который предназначается для получения внутреннего документа — седулы. С этими бумагами нужно идти в орган, называемый седуласьон, после чего оплатить пошлину в размере приблизительно 7000 рублей и, наконец, стать обладателем доминиканского ID. Только при наличии седулы можно непосредственно получить статус ВНЖ.

Годен такой вид на жительство в течении одного года, причем продлевать его не разрешается. Однако бумаги на разрешение присвоения статуса ПМЖ можно подавать уже на следующий день, так что времени на оформление будет достаточно.

ПМЖ

Довольно большое количество граждан России, которые решили обзавестись дополнительно гражданством Доминиканской Республики, заканчивают оформление документов именно на данном этапе. Этому есть достаточно весомая причина. Граждане Доминиканы в отличие от проживающих на ПМЖ имеют только одну привилегию — избирательное право, которое в целом никому особо там и не нужно. Во всем остальном никаких ограничений и неудобств не будет.

Для получения статуса ПМЖ необходимо предоставить в миграционный орган практически тот же пакет документов, что и при получении статуса ВНЖ. Единственными отличиями будут:

  • анкета, в которой потребуется записать прошение на ВНЖ;
  • документы, которые дают основание на ваше пребывание в стране;
  • справку о временном проживании в Доминикане в качестве резидента на протяжении целого года.

Статус ПМЖ выдается только один раз и действует он на протяжении всей жизни человека, хотя сам документ потребуется обновлять каждые два года. Пожалуй, необходимость замены является единственным неудобным моментом программы, хотя сходить раз в 2 года в миграционную службу не является большой проблемой.

Если нет желания постоянно менять карту, то через пару лет после получения ПМЖ с пакетом документов можно обратиться в миграционные органы с просьбой получения гражданства. Для этого потребуется предоставить прошение и пройти медицинскую комиссию.

Особенности льготного получения гражданства

Гражданство Доминиканской Республики: варианты и этапы получения, преимущества - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Доминикана — бедная страна, а потому существует ряд льготных особенностей, которые могут помочь россиянам получить гражданство намного быстрее:

1. Первым делом сюда можно отнести получение гражданства Доминиканской Республики через покупку недвижимости, причем не только жилое помещение, но и обычный офис. Наличие собственности на территории Доминиканы автоматически дает право на получение всех гражданских прав в ускоренные сроки.

2. Власти страны необычайно сильно заинтересованы в развитии бизнеса, а потому получить гражданство Доминиканской Республики через инвестиции также достаточно просто. Для этого потребуется выполнить всего одно небольшое условие — обеспечить рабочим местом в своей компании хотя бы одного гражданина страны. Никаких ограничений по сумме инвестиций страна не устанавливает, так что развернуться здесь смогут даже начинающие бизнесмены.

Преимущества жизни в Доминикане

Если после путешествия в данную страну у туриста появилось желание надолго поселиться в ней, то придется преодолеть ряд препятствий, которые, впрочем, намного более простые, чем в некоторых странах. В последнее время многие задаются вопросами: «Что дает гражданство Доминиканской Республики помимо прекрасных видов и жизни в условиях тропического рая на земле?», «Почему с каждым годом все большее количество россиян мигрирует в Доминикану». Сейчас в этой стране активно идет создание русской диаспоры, которая становится все более многочисленной.

Гражданство Доминиканской Республики: варианты и этапы получения, преимущества - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

К числу преимуществ гражданства Доминиканской республики можно отнести:

1. Достаточно высокий уровень медицины. Для пользования медицинскими услугами граждане должны обзавестись страховкой и вовремя ее продлевать, иначе стоимость для иностранных граждан будет попросту астрономической.

2. Хорошая система образования, во многом схожая с русской. После окончания доминиканского университета можно получить диплом международного образца, который дает возможность работать по всему миру или поступить в американское престижное высшее учебное заведение.

3. Помимо всего прочего, существенным преимуществом для граждан Доминиканской Республики является возможность получения визы США на 10 лет и ускоренное оформление гражданства Испании, а значит, автоматическое получение гражданства Европейского Союза.

4. Недвижимость в Доминикане доступна для приобретения иностранными гражданами, поскольку властям требуется приток инвестиций в государственную казну.

Недостатки

Как можно понять из вышеперечисленного, особых преимуществ, кроме прекрасного климата, гражданство данной страны не дает. Доминиканский паспорт не откроет перед своим владельцем каких-либо уникальных возможностей, кроме пляжного отдыха. Доминикана — довольно бедная страна, а потому рабочих мест здесь мало. Особо востребованные специальности можно найти в области медицины, поскольку профессия врача на острове считается престижной, а потому высокооплачиваемой. Однако основная масса вакансий основана на тяжелом, неквалифицированном, низкооплачиваемом труде. Поэтому лучше всего здесь живут те, кто имеет некий пассивный доход или вообще работает удаленно. В таком случае можно наладить себе действительно идеальную жизнь.

Но в целом, если иностранец, получивший гражданство Доминиканской Республики, достаточно хорошо знает испанский язык и целеустремлен, то трудоустроиться здесь вполне возможно, ну или, на крайний случай, достаточно просто открыть собственный бизнес.

Заключение

Гражданство Доминиканской Республики: варианты и этапы получения, преимущества - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Доминиканская Республика долгое время являлась одной из испанских колоний, поэтому национальным языком здесь является именно испанский. Для получения гражданства страны лучше всего предварительно хорошо изучить его, и только после этого принимать решение перебираться на этот солнечный остров. Сейчас Доминикана практически полностью держится на туризме, рабочих мест здесь довольно мало, так что желательно обеспечить себя пассивным доходом или удаленной работой, чтобы иметь возможность начать собирать требуемые документы. Но на самом деле процедура получения гражданства в этой стране необычайно проста, особенно если имеется недвижимость в Доминикане.

Гражданство Доминиканской Республики: варианты и этапы получения, преимущества — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close