Образование

Грамматика японского для начинающих

Японская грамматика для начинающих учить язык представляется простой. Уж точно во много раз проще, чем в русском, английском или немецком языках. В ней нет изменения по лицам и числам, а также отсутствует женский и средний род. Необычно для нас, но трудности с этими основами возникают только на первых порах.

Для полного понимания устной речи достаточно запомнить около трехсот популярных конструкций. Это явный показатель того, как элементарна грамматика японского языка.

Самой большой трудностью, с которой предстоит столкнуться вначале, будет непривычный порядок слов в предложении.

Структура предложения

Подлежащее всегда находится в начале предложения (предшествует сказуемому), а сказуемое — только в его конце (или перед уважительной связкой desu в формальном стиле). Служебные слова пишутся после знаменательного слова, а второстепенные члены предложения — перед главными. Порядок слов всегда остается четким и неизменным.

Грамматика японского для начинающих - новости образования и науки на News4Smart.ru

Понятные из контекста слова, связки и частицы часто опускаются (как в устной, так и в письменной речи). Можно опустить даже сказуемое или подлежащее, если это не повлияет на общий смысл предложения.

Структура письменности

Японский язык состоит из комбинации трех письменностей. Они тесно переплетаются между собой, так что знание каждой из них необходимо.

Иероглифы — это не просто набор картинок. Они подчиняются определенным законам, формируются в группы. Простые иероглифы обычно входят в состав более сложных. Смысл сложного иероглифа порой можно понять из значения его простых составляющих.

Поскольку иероглифы (кандзи) были в шестом веке переняты у китайцев, японцам пришлось добавить к ним окончания, частицы и формы спряжения, чтобы адаптировать под японские ударения, морфологию и синтаксис. Для их записи используется слоговой алфавит хирагана, в котором прописываются все слова исконно японского происхождения. Также хирагана может использоваться для чтения иероглифов, частиц и окончаний (окуриганы), сложных кандзи. Японцы, изучающие свой родной язык в учебных заведениях или самостоятельно, используют хирагану для разъяснительных подписей.

Грамматика японского для начинающих - новости образования и науки на News4Smart.ru

Азбука катакана создана для написания заимствованных слов, терминов, географических и топографических названий, прозвищ, имен и фамилий иностранцев. Реже она исполняет аналогичную русскому курсиву функцию.

Почти в каждом предложении грамматика японского тесно связывает все три вида письма.

Иероглиф — аналог корня слова в русском языке. Хирагана в таком случае — это приставки, окончания и разные суффиксы, а катакана — отдельно выделенные слова неяпонского происхождения.

Грамматика японского: особенности времен

В японском языке существуют только прошедшее и настоящее-будущее время. Как таковой формы будущего времени нет. Для обозначения действий или событий, которые еще не произошли, используются слова-маркеры: «через час», «завтра днем», «в следующем месяце», «год спустя» и так далее. Предложение записывается или произносится в настоящем времени. Употребление слов-маркеров обязательно, так как их отсутствие будет затруднять понимание общего смысла сказанного.

Грамматика японского для начинающих - новости образования и науки на News4Smart.ru

Предложения, в которых говорится о будущих действиях или событиях, начинаются с указания точного или примерного времени (дня, недели, месяца, года), а заканчиваются сказуемым в форме настоящего времени.

Фонетика японского языка

Вся фонетическая парадигма построена на пяти гласных (а, и, у, э, о), которые образуют слоги с согласными (к, с, т, н, м, р, х). В каждом ряду всего пять вариантов слогов. Исключением выступает согласная «н», а также «о» винительного падежа, слоги «ва», «йя», «йю», «йо».

Грамматика японского для начинающих - новости образования и науки на News4Smart.ru

Если не брать в расчет иероглифы и сосредоточиться исключительно на изучении разговорной речи, грамматика японского языка покажется очень простой. В ней нет акцента на тонах и ударениях, как в китайском, нет трудных для произнесения звуков. Русскоязычным изучающим намного проще привыкнуть к фонетической системе японского языка, чем англоязычным. Последние часто испытывают проблемы с артикуляцией определенных словосочетаний.

Грамматика японского для начинающих — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close