Образование

Греко-турецкая война: годы, исторические факты, последствия

История человечества, к сожалению, не обходится без конфликтов и кровопролития. Нередко военные столкновения были неотъемлемым элементом внешней политики многих стран. Сегодня мы поговорим о взаимоотношениях Турции и Греции.
Греко-турецкая война: годы, исторические факты, последствия - новости образования и науки на News4Smart.ru

Первая греко-турецкая война 1897 года

Это военное столкновение известно в истории как Тридцатидневная война или «Черный 97-й». В то время Турция называлась Османской империей, правитель которой стремился подчинить себе территории средиземноморья.

Причиной первой греко-турецкой войны стало недовольство христианского населения о. Крит. Турки распространили свое влияние на обширные территории. Христиане, населявшие Крит, восстали против турецкого ига.

Основные итоги конфликта

В 1897 г. на о. Крит была установлена автономия, покровительствовала которой Европа. В апреле этого же года к острову подошли корабли шести стран: Франции, Австро-Венгрии, Италии, Германии, России, Великобритании. На Крит высадились 3000 солдат и офицеров.

Греко-турецкая война: годы, исторические факты, последствия - новости образования и науки на News4Smart.ru

Надо сказать, что греко-турецкой войну можно называть условно. Дело в том, что от лица Греции при заключении перемирия выступали страны-посредницы. Первоначально Османская империя потребовала:

  1. Уступки Фессалии.
  2. Выплаты контрибуции размером 10 млн турецких фунтов.
  3. Отмены капитуляции, т. е. особых юридических привилегий греков в Турции.

Однако после продолжительных переговоров были сформулированы новые условия перемирия. В результате Турция получала:

  1. Северные пути в Ларисскую долину.
  2. Вознаграждение размером 4 млн турецких фунтов.
  3. Небольшую компенсацию турецким подданным, пострадавшим в конфликте.

Кроме этого, договор возлагал на греков обязанность принимать международную комиссию по управлению финансами Греции.

Греко-турецкая война: годы, исторические факты, последствия - новости образования и науки на News4Smart.ru

Судьба Крита

Надо сказать, что военное значение первой греко-турецкой войны было незначительным. Что касается политической роли конфликта, то подписание мирного договора существенно повысило авторитет турецкого султана.

Спустя время отряды турок покинули Крит, над которым был установлен международный протекторат. На острове было создано автономное правительство. Окончательная передача Крита Греции состоялась по Лондонскому соглашению в 1913 г.

Надо отметить, что первая греко-турецкая война стала единственным вооруженным конфликтом 19 в., в результате которого Греции пришлось уступить свои территории. Успех турок во многом обусловлен военными реформами барона фон дер Гольтца. Кроме того, армия Османской империи имела значительное численное превосходство.

Греко-турецкая война 1919-1922 гг.

Этот военный конфликт греки в своей историографии называют Малоазийским походом или Малоазиатской кампанией, а турки – Западным фронтом в Войне за независимость.

Примечательно, что, несмотря на то, что эта война соответствовала планам Греции и называлась освободительной войной, высадка греков в Малой Азии было инициирована союзниками страны, а не ее правительством. Первоначально их действия были успешными. К 1921 году греки смогли оккупировать практически всю западную территорию Малой Азии. Однако завершилась вторая греко-турецкая война полным их разгромом.

Как считают некоторые эксперты, успех турок стал возможен благодаря финансовой и военно-технической помощи большевистской России осенью 1920 г. и в течение последующих 2-х лет.

Греко-турецкая война: годы, исторические факты, последствия - новости образования и науки на News4Smart.ru

Ход военных действий (кратко)

Первая высадка греческих войск была произведена в рамках греко-турецкой войны в 1919 г. В соответствии со ст. 7 Мудросского перемирия, греческие войска в середине мая высадились в Смирне. Поводом для этого послужило желание Италии включить эту территорию в зону своего влияния. Англия и Франция выступили против этого. Спустя 4 дня в беспорядках, спровоцированных итальянцами, погибло более 70 турок и греческие солдаты. Турецкие граждане, возмущенные этим инцидентом, стали формировать партизанские отряды.

К марту 1920 г. союзникам Греции удалось оккупировать Константинополь. В течение лета в ходе трех походов было захвачено еще несколько важных турецких городов.

Война осложнялась нестабильной обстановкой в Греции. В стране шло противостояние сторонников главы правительства и короля. Оно было настолько острым, что война в Малой Азии в определенный момент отошла на задний план.

В начале августа 1920 г. правительство Турции и представители стран Антанты заключили Севрский договор. Однако подписание документа не способствовало урегулированию конфликта. После этого произошло несколько кровопролитных сражений, а также резня в Смирне. В результате туркам удалось повернуть ход войны в свою пользу.

В 1923 г., наконец, союзники Греции с одной стороны и турецкое правительство с другой подписали Лозаннский договор. В соответствии с ним, страны Антанты и Греция отказывались от всяких претензий на Восточную Фракию и Западную Анатолию. Из Турции, в свою очередь, были изгнаны 1,5 млн греков. В ходе войны погибло более 40 тыс. греческих солдат. Огромными были потери среди мирного населения.

Греко-турецкая война: годы, исторические факты, последствия - новости образования и науки на News4Smart.ru

Конфликт на о. Кипр

После окончания второй войны взаимоотношения между турками и греками оставались спокойными четь больше 40 лет. В 1964 г. на о. Кипр вспыхнул первый за столь долгое время межэтнический конфликт. Спустя 3 года ситуация повторилась. С этого момента обстановка на острове оставалась крайне напряженной.

Новое военное столкновение произошло в 1974 г. Греко-турецкая война началась в этот раз со свержения президента Кипра архиепископа Макариоса. Власть перешла к группе радикалов, которую возглавлял Никос Сампсон. Он состоял в подпольной организации, выступавшей за присоединение о. Кипр к Греции.

Турция в ответ на происходящее направила на остров 10-тысячную армию. В результате состоялось сражение на пляже Пентемили. В середине июля была инициирована крупная битва между турецкой авиацией и турецким флотом. 23 июля активные стычки прекратились. До конца августа, однако, отмечались незначительные столкновения.

В сравнении с прежними войнами, в ход шли танки, мощная авиация, БТР. К концу войны происходили преимущественно танковые сражения. Противники по очереди терпели поражение и теряли технику. При этом, как отмечают эксперты, греки с большей эффективностью использовали танки врага. Так, в битве под Скиллурой одному греческому экипажу удалось остановить две роты турецких танков.

Греко-турецкая война: годы, исторические факты, последствия - новости образования и науки на News4Smart.ru

Итоги последней войны

Турецкое правительство обосновывало свои действия положениями Договора о гарантиях независимости о. Кипр от 1960 г. В соответствии с документом, гарантами являлись Греция, Великобритания и Турция. По мнению турок, другие стороны не выполнили свои обязательства.

В результате войны Кипр был разделен на Север и Юг. Северные территории оказались подконтрольными туркам-киприотам, т. е. фактически Турции. Южная часть осталась под властью греков-киприотов, а в действительности – Греции.

Греко-турецкая война: годы, исторические факты, последствия — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close