Закон

Григорий Грабовой: история всероссийского обмана

Скандально известный целитель Григорий Грабовой долго пользовался доверчивостью людей, но все-таки не сумел уйти от наказания. Чем занимался этот человек и за что получил солидный срок? Подробности нашумевшей истории с «воскресителем» и его жизнь после освобождения из мест заключения представлена в данной статье.

Биография Григория Грабового

Родился 14 ноября 1963 года в поселке Кировский, Чимкентской области. В школе проявлял незаурядные способности и в 1986 году окончил Ташкентский госуниверситет. Отделение прикладной математики и механики могло обеспечить ему должность если не в учебном заведении, то на каком-нибудь заводе. Но перспективный молодой специалист решил не тратить время на построение карьеры и объявил себя экстрасенсорным диагностом. По его заверениям, он мог чинить сложную технику силой мысли и даже на расстоянии. В 1991 году пошел дальше и заявил, что он ясновидящий.

Григорий Грабовой: история всероссийского обмана - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Второе пришествие

Смутные девяностые годы стали для него хорошим стартом. Люди нуждались в вере, после того как недостроенный коммунизм приказал долго жить, а сверхдержава развалилась на множество независимых государств. Церкви все еще были не в почете, что дало возможность всяким шарлатанам организовывать секты и собирать огромные армии последователей. Никто особо не задумывался над тем, во что им предлагают верить и к чему приведет поклонение лжепророкам. Рушились финансовые пирамиды, цены взлетели до невероятных высот. Страну лихорадило, что сыграло на руку Григорию Петровичу Грабовому.

В 1991-м он объявляет себя Иисусом Христом во Втором пришествии и создает новое религиозное движение. Но лидеру культа недостаточно было просто назвать себя сыном Божьим, он начинает рассказывать о том, что умеет лечить самые тяжелые болезни на последних стадиях и даже воскрешать людей из мертвых. Никаких подтверждений таким заявлениям не было, но силы внушения оказалось достаточно – последователи стекались на его лекции активно.

Григорий Грабовой: история всероссийского обмана - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Корысть

Возможно, Григорий Грабовой и не получил бы такой широкой огласки, если бы не его жажда к наживе. Когда он понял, что с доверчивых граждан невозможно собрать много денег в такое трудное время, он решил разбогатеть на желающих обучиться его уникальной методике. А кому бы не хотелось уметь воскрешать людей или телепортироваться на любые расстояния? Да, это выливалось в огромные деньги, но результат стоил потраченных средств.

Людей подкупал тот факт, что благословение на такую деятельность Григорию Грабовому дала сама Ванга. Мнения о той памятной встрече до сих пор бродят противоречивые. Есть документальные доказательства разговора молодого экстрасенса и слепой прорицательницы. По данным российских журналистов, Ванга была недовольна своим посетителем и после устроенного ему экзамена выгнала из дома. Болгарская же сторона утверждает, что Грабовой понравился старушке и она дала ему совет продолжать работу именно в России. В связи с тем, что сейчас уже развенчан миф и способностях слепой ясновидящей, можно вообще не принимать во внимание этот факт. Но в девяностых это все равно, что доказательство способностей.

Григорий Грабовой: история всероссийского обмана - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Взлет и падение

К 2000 году влияние Грабового было столь велико, что он даже вел собственную передачу на канале ТВ-6. Был создан фонд и даже выпускалась газета. Причем в редакции значились значимые фигуры из Государственной Думы и Совета Федераций. В 2002-м про него сняли фильм, а сам он стал вице-президентом фонда «Российский финансовый союз». Имя этого человека гремело уже по всей стране. Народ свято верил в то, что по телевизору не будут показывать обманщика. У некоторых дома хранилась «заряженная» Чумаком вода, так что рассуждать об адекватном восприятии бывших советских граждан не приходится.

Так бы и продолжал проповедовать свою религию Григорий Грабовой, если бы страну не постигло очередное горе. Террористы захватили школу в Беслане, и десятки матерей были вынуждены хоронить своих детей. Пока весь мир скорбел и сочувствовал матерям Беслана, Грабовой решил оказать им другую поддержку и предложил воскресить их детей за символическую сумму в 39 500 рублей за одного ребенка. Горе способно помутить разум: в Москву поехали несчастные осетинские женщины. Естественно, никакого воскрешения не последовало, а прокуратура в первый раз начала пристально присматриваться к этому человеку.

Григорий Грабовой: история всероссийского обмана - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Партия и президент

В 2005-м начинается театр абсурда. Именно в этом году Грабовой сам подписал себе приговор. Сначала он пытается зарегистрировать политическую партию «ДРУГГ», а потом и вовсе заявляет, что будет баллотироваться на выборах президента Российской Федерации в 2008 году. К тому моменту страна уже стала приходить в себя, и его программа показалась всем более чем странной. Если остальные кандидаты обещали увеличение пенсий и пособий, то Грабовой пошел дальше – он просто пообещал ввести запрет на смерть. Граждане России должны жить вечно. Также он хотел объединить все страны мира и распространять свое учение на добровольных началах.

Арест

Смотреть на этот цирк надоело и властям, и простому народу. 20 марта 2006 года в отношении Грабового было возбуждено уголовное дело по статье 159, ч. 2, через две недели обвиняемый был задержан. Статья за мошенничество Григорию Грабовому сулила солидный срок. Так и получилось – он был признан виновным в том, что он за деньги «лечил» людей от рака и СПИДа, тем самым доводил их до смерти без медицинского вмешательства. Суд приговорил его к 11 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей. После кассационной жалобы срок изменили на 8 лет. Но и их он не отсидел: в 2010 году освободился по условно-досрочному и уехал жить в Сербию.

Григорий Грабовой: история всероссийского обмана - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Там он продолжает дело всей своей жизни – создал компанию и учит людей «технологиям вечной жизни». Но, имея за плечами горький опыт, сам не вещает, а доверяет собирать деньги русскоязычным преподавателям и последователям своего культа.

Григорий Грабовой: история всероссийского обмана — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close