Образование

Гросс-адмирал Дениц Карл: биография, дата и место рождения, карьера в Вермахте, Нюрнбергский процесс, приговор, дата и причина смерти

Сын простого инженера, от отца унаследовавший аналитическое мышление, Карл Дениц был независимым, волевым и верным принципам человеком. Эти качества вкупе с умением четко следовать плану, острым чувствованием перспектив и умением отстаивать свое мнение сделали Деница «фюрером подводных лодок» и преемником Гитлера. Он прожил долгую жизнь и был свидетелем многих судьбоносных для всего мира событий Второй мировой. После войны, с честью приняв наказание, он начнет писать – мемуары Карла Деница станут ценным источником информации о Второй мировой.

Детство и юность Деница

Будущий гросс-адмирал Дениц родился в сентябре 1891 года. Он был вторым и последним ребенком в семье инженера-оптика Эмиля Деница, занимавшего должность в известной фирме «Цейс». Родиной Карла Деница стал город Грюнау, расположенный недалеко от Берлина. Мальчик рано остался без матери, но отец постарался приложить все усилия, чтобы дать детям достойное воспитание.

Маленький Карл учился сначала в Цербсте, а позже поступил в реальное училище в городе Йен. В 19 лет Карл становится кадетом военно-морского училища, что определит направление на всю его дальнейшую жизнь.

Кадетом Карл слыл преданным долгу и Родине и высокоморальным человеком. Помимо этого, он был трудолюбивым и тихим юношей. Однако эти качества не помогли ему завоевать уважение сверстников и зарекомендовать себя среди кадетов. Возможно, сказывалась излишняя серьезность мальчика и постоянное стремление действовать согласно правилам и уставу.

В 1912 году Деница переводят в училище в г. Мюрвик, а после отправляют вахтенным офицером на крейсер «Бреслау». На нем Дениц станет участником Балканского кризиса и примет участие в блокаде Черногории. Через год после событий на Балканах Карл Дениц получает звание лейтенанта.

Дениц в Первой мировой войне

Именно на крейсере «Бреслау» Деница застает Первая мировая. В Черном море крейсер присоединился к флоту Оттоманской империи и с большим успехом воевал против России.

В 1915 году удача изменяет «Бреслау», к тому времени потопившему немало русских кораблей. В Босфорском проливе крейсер подрывается на мине и уходит на длительный ремонт. На время ремонта крейсера Деница отправляют обучаться на офицера-подводника, что сыграет решающее значение в биографии Карла Деница.

К концу обучения Деница стало ясно, что подводный флот Германии терпит фиаско на фронте и легко уничтожается англичанами, разработавшими систему конвоев и глубинных бомб. Но Деницу удается отличиться и потопить корабль Италии (правда, мирный). Возвращаясь на базу, Дениц сажает подлодку на мель, но за потопление итальянского судна его все же награждают орденом.

Гросс-адмирал Дениц Карл: биография, дата и место рождения, карьера в Вермахте, Нюрнбергский процесс, приговор, дата и причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Когда подлодку починили и сняли с мели, Дениц снова повел ее в море. Новый поход был большим успехом для Германии и в награду Карлу Деницу поручили командовать новой быстроходной субмариной. К несчастью, она была неустойчива при погружении, а экипаж, доставшийся Деницу вместе с субмариной, был необучен и неопытен.

Вскоре это сыграло с субмариной злую шутку. При атаке на британский конвой, из-за неверных действий механика, субмарина стремительно понеслась ко дну. Огромное давление угрожало судну и экипажу. В критической ситуации Дениц отдал приказ на полном ходу изменить положение рулей. В результате подлодка остановилась на глубине 102 метра (что больше чем на 30 метров ниже допустимого предела). Но поднять судно команда не успела – из-за давления лопнули цистерны со сжатым кислородом, и подлодку выбросило на поверхность. Экипаж не пострадал, но скоро выяснилось, что лодка вынырнула в центре британского окружения, и британцы немедленно открыли огонь по субмарине Деница. По приказу командира, экипаж спешно покидал лодку. Механик, занимавшийся ее потоплением, на секунду замешкался внутри. Секундная задержка привела к тому, что тонущая лодка унесла его с собой. Картина его смерти преследовала гросс-адмирала Деница до конца его дней.

Временное помешательство Карла Деница

Британцы взяли в плен моряков с субмарины Деница. Его самого, как командующего субмариной, отправили в лагерь для офицеров. Освободиться из него можно было несколькими способами: например, дождаться окончания войны или тяжело заболеть. Несмотря на то, что в лагере для пленных офицеров были достаточно хорошие условия, Дениц всеми силами желал вернуться на Родину, чтобы продолжить военную службу.

Дабы поскорее вернуться в Германию, Дениц придумал симулировать сумасшествие. Он длительное время вел себя как ребенок, играл с пустыми банками и собирал фарфоровых собачек, чем приводил в сильнейшее изумление своих боевых товарищей, совсем не ожидавших помешательства от такого человека. В конце концов, не только знакомые офицеры, но и британское начальство поверило в тяжелую психическую болезнь Карла Деница. В 1919 году ему разрешили вернуться в Германию и освободили из лагеря. Спустя много лет офицеры, видевшие гросс-адмирала Деница в британском плену, недоумевали, как этот сумасшедший смог подняться по службе и занять высокие государственные посты.

Политические взгляды Деница

20-е годы 20 века стали тяжелым временем для многих стран. В Германии пала монархия, к власти пришел Гитлер. Многие молодые офицеры быстро приняли новую власть. Но не Карл Дениц. По своим убеждениям он был и оставался монархистом. Подобные взгляды не мешали ему карьерно расти в новой Германии, так как, по его убеждениям, он защищал свою Родину, которая была, есть и будет вне зависимости от политических игр. Сам Гитлер с сарказмом говорил, что военно-морские силы в его стране сплошь кайзеровские, а не германские. Дениц продолжал с честью нести военную службу, вернувшись на военную базу в Киле. Его мечтой стало возрождение Германского подводного военного флота, запрещенного после поражения в Первой мировой Версальским договором.

Карьерный рост Деница

Гросс-адмирал Дениц Карл: биография, дата и место рождения, карьера в Вермахте, Нюрнбергский процесс, приговор, дата и причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

При Гитлере Дениц продолжал службу в военно-морском флоте, однако перевелся на торпедные катера. Очень быстро Дениц стал капитан-лейтенантом, а после и вовсе был приглашен на государственную службу для содействия в разработке глубинной бомбы. В 1924 году Карл Дениц прошел краткий офицерский курс и перевелся в Берлин для работы над новым военно-морским уставом. Постоянное взаимодействие с правительством выработало у него отвращение к политике, методы воздействия в которой очень отличались от привычной ему армейской прямоты.

Карл Дениц зарекомендовал себя старательным и требовательным человеком. Отличившись на учебных маневрах, он обратил на себя внимание военных «верхов». Контр-адмирал Гладиш, по заслугам оценив качества Деница, пригласил его работать над тайной подготовкой к подводной войне.

«Фюрер подводных лодок»

В 1935 году Гитлером был отдан приказ начать строительство подлодок. Спустя шесть недель он объявил, что Германия отказывается соблюдать статьи Версальского договора и сдерживать военный потенциал страны.

Карл Дениц был назначен «Фюрером подводных лодок». В его власти оказалась первая подводная флотилия. Через несколько месяцев Дениц получил звание капитана.

Гросс-адмирал Дениц Карл: биография, дата и место рождения, карьера в Вермахте, Нюрнбергский процесс, приговор, дата и причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Положению Деница нельзя было позавидовать. Большой вес в военной администрации имели противники подводного флота, не понимающие его преимуществ и потенциал. Многие идеи Карла Деница оставались непонятыми современниками. План Деница, согласно которому атака должна была производиться группой небольших и быстрых подлодок, был жестоко раскритикован адмиралами-«гигантоманами», умеющим воевать только по старинке, на больших кораблях.

В конце концов, с большим трудом, фюреру подводных лодок удалось убедить правительство отдать предпочтение маленьким, маневренным и недорогим субмаринам. Вторая мировая война подтвердила правоту Деница в этом вопросе. Из-за Карла Деница подводный флот рейха смог успешно вести войну.

Начало Второй мировой войны

Дениц предчувствовал приближение новой войны, но весть о ее начале встретил потоком нецензурной брани: ведь кому как не фюреру подводных лодок понимать, в каком бедственном положении находится подводный флот! Тем не менее, активно вступив в войну, подлодки под командованием Деница начали с успехом действовать на арене водных сражений.

При его содействии был потоплен английский линкор «Ройял Ок», что явилось большим успехом. За эту операцию Дениц был произведен в контр-адмиралы. Благодаря действиям Деница, скоро количество потопленных судов у Англии, которая в тот момент была противником Германии, стало превышать количество построенных и отремонтированных.

«Война бедняков»

Успехи Деница на фронте были тем удивительнее, что флот Германии в то время был крайне слаб. Большая часть судов была повреждена бомбами, льдом или ржавчиной. Часть судов и вовсе годились только для использования в качестве «приманки» и плавучих мишеней. Положение несколько изменилось к 1940 году, но и тогда недостаток специалистов и финансов остро ощущался в подводном флоте. Все финансирование правительство отдавало на постройку больших кораблей, по-прежнему не веря в перспективность использования подлодок. Поэтому подводные войны того периода получили звучное название «война бедняков».

Гросс-адмирал Дениц Карл: биография, дата и место рождения, карьера в Вермахте, Нюрнбергский процесс, приговор, дата и причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Летом 1940 года Карл Дениц переносит командный пункт в Париж. Его рабочий кабинет отличался спартанскими условиями, в нем никогда не было роскоши и излишеств. Карл Дениц был очень строг к себе: он никогда не ел и не пил сверх меры и старался жить по режиму. Он очень заботился о вверенных ему людях: лично встречал все лодки, возвращающиеся на базу, лично поздравлял выпускников школы подводников, устроил санатории для подводников. Не удивительно, что моряки вскоре начали высоко ценить своего адмирала. Между собой они звали его Папа Карл или Лев.

Стратегии подводной войны Деница

Гросс-адмирал Карл Дениц разработал предельно простую и вместе с тем эффективную стратегию ведения войны: как можно быстрее совершить налет на вражеские суда и отступить в безопасную зону.

Дениц успешно воевал против Англии, но 11 декабря 1940 года Гитлер объявляет войну США. Сильный американский флот мог означать для Германии только поражение.

Ощущение конца

Гросс-адмирал Карл Дениц умел объективно оценивать противника. Он понимал, что против США вероятность победы его маленького флота практически равна нулю. Ведя войну против США, флот Деница, конечно, топил вражеские суда. Но урон, наносимый Германии Америкой, был несоизмеримо велик.

Карл Дениц был бессилен бороться против этих обстоятельств. Чтобы поддержать его дух, Гитлер принимает решение сделать Деница гросс-адмиралом. Так, всего за три года Дениц вырос от капитана до полного адмирала.

Он перенес штаб в Берлин и продолжал топить суда Америки и Англии. Правда, теперь не было надежды на победу: каждый потопленный корабль США или Британского Королевства забирал с собой немецкое судно. И Дениц отлично понимал, что это значит для Германии.

Нюрнбергский процесс

Адмирал Карл Дениц всегда поддерживал Гитлера в его решениях. Происходило это из его воспитания: он четко следовал военной субординации и потому не был в праве подвергать критике решения своего руководителя. Когда Адольф Гитлер покончил с собой, по завещанию, должность фюрера передавалась именно Карлу Деницу. Конечно, эти действия не могли уже остановить падение рейха. Дениц попытался прекратить войну, активно содействовал спасению немцев от советских войск, вывозил беженцев. 23 мая его недолгому правлению пришел конец. Генерал-майор США Лоуэлл вызвал гросс-адмирала Карла Деница на свой пароход. Вместо привычного приема между уполномоченными двух стран Деницу объявили, что он – военный преступник. Адмирал, а ныне фюрер, был немедленно арестован.

Гросс-адмирал Дениц Карл: биография, дата и место рождения, карьера в Вермахте, Нюрнбергский процесс, приговор, дата и причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Вскоре он предстал перед трибуналом. Карл Дениц был едва ли не единственным, кто вел себя на Нюрнбергском процессе с достоинством. Как и подобает военному, он не приступил к критике Гитлера и на многие вопросы отвечал, что был обязан выполнять приказ. Мемуары Карла Деница также не содержат критики режима.

Гросс-адмирал Дениц Карл: биография, дата и место рождения, карьера в Вермахте, Нюрнбергский процесс, приговор, дата и причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Во время заседаний в Нюрнберге многие подводники лично приезжали, чтобы выступить в защиту адмирала. Американский судья Френсис Бидди был на стороне подсудимого. И действительно, все это время он вел честную войну и никогда не вмешивался и не интересовался политическими делами. Приговор ему был компромиссом: он получил 10 лет тюремного заключения, но сохранил жизнь. Книга «Десять лет и двадцать дней» Карла Деница подробно рассказывают об этом периоде его жизни.

После заключения

Гросс-адмирал Дениц Карл: биография, дата и место рождения, карьера в Вермахте, Нюрнбергский процесс, приговор, дата и причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Свои 10 лет и 20 дней Карл Дениц переносил стоически: ему было не привыкать к спартанским условиям. В тюрьме он увлекся выращиванием овощей, и, по своему обыкновению, добивался кропотливым трудом больших результатов. Он полностью отбыл свое наказание и, выйдя из Шпандау, нашел свою жену и продолжил вести мирную жизнь.

Книги Карла Деница

Все свое свободное время Дениц посвятил литературной деятельности. Наиболее популярной книгой стала его автобиографическая работа, описывающая военную карьеру, войну и недолгую службу в роли фюрера. Книга Карла Деница «Десять лет и двадцать дней» получила название по числу дней, проведенных им в заключении.

Помимо «Десяти лет», Карл Дениц пишет автобиографию «Моя захватывающая жизнь», книгу посвященную военно-морской стратегии и несколько других работ по военно-морской тематике.

Смерть Карла Деница

В 1962 году умирает жена Деница. Потеря близкого человека сказалась на образе жизни адмирала Деница. Он стал ревностным христианином, регулярно посещал церковь и могилу жены. К концу жизни Дениц стал вспыльчивым и погруженным в себя человеком. Он прекратил походы в гости к старым товарищам по службе и все больше времени проводил дома или в хлопотах о своих похоронах: Дениц не мог смириться, что по запрету правительства его не смогут похоронить с военными почестями и в военной форме. Вне военной службы он себя не мыслил: даже на фото Карла Деница трудно увидеть без униформы.

Он умер зимой 1981 года, на тот момент он был последним германским гросс-адмиралом. Проститься с ним пришли десятки его боевых товарищей.

Гросс-адмирал Дениц Карл: биография, дата и место рождения, карьера в Вермахте, Нюрнбергский процесс, приговор, дата и причина смерти — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close