Образование

Гудериан Гейнц: биография, личная жизнь, семья, карьера

Гейнц Гудериан — известный генерал-полковник, служивший в германской армии. Он также известен как военный теоретик, автор книги «Воспоминания немецкого генерала», посвященной немецким танковым войскам. Считается одним из пионеров ведения моторизованного способа войны, родоначальник танкостроения в Германии. За свои выдающиеся достижения имел несколько прозвищ — Гейнц-ураган и Быстроходный Гейнц.

Детство и юность

Гейнц Гудериан родился в 1888 году. Он появился на свет в городке Кульме. В то время он находился на территории Пруссии, сейчас это населенный пункт Хелмно в Польше.

Отец Гейнца Гудериана был кадровым офицером, что сказалось на карьере и самого героя нашей статьи. Его предки были помещиками, которые владели земельными участками в области Варта. Мать, Клара Киргоф, была потомственным юристом.

В 1890 году у Гейнца Гудериана рождается брат по имени Фриц. В 1901 году их обоих принимают в кадетский корпус для детей младшего возраста. В 1903 году Гейнца переводят в корпус для ребят постарше, он уезжает в окрестности Берлина. В 1907 году, успешно сдав все необходимые экзамены, получил аттестат зрелости.

В начале карьеры

Гудериан Гейнц: биография, личная жизнь, семья, карьера - новости образования и науки на News4Smart.ru

После учебы в кадетском корпусе Гейнц Вильгельм Гудериан, так звучит полное имя будущего офицера, поступает на военную службу в егерский батальон в Ганновере. Это происходит в 1907 году. В то время им как раз командует его отец.

После 6-месячного курса в военном училище его в начале уже 1908 года производят в звание лейтенанта. Затем около года Гудериан служит в телеграфном батальоне, а после — в военной академии, находящейся в Берлине.

Во время войны

Гудериан Гейнц: биография, личная жизнь, семья, карьера - новости образования и науки на News4Smart.ru

Когда началась Первая мировая война, Гейнц Вильгельм Гудериан был назначен руководителем тяжелой радиостанции в Пятой кавалерийской дивизии.

В 1915 году он становится вспомогательным офицером в шифровальной службе при командовании Четвертой армией. В ноябре 1916 года получает Железный крест первого класса за прилежную службу.

На следующий год его переводят в Четвертую пехотную дивизию, а оттуда — в штаб Первой армии. С февраля 1918 года Гейнц Гудериан, фото которого вы найдете в этой статье, служит в Генеральном штабе. Командование высоко ценит его предложения, поэтому к концу войны он даже руководит оперативным отделом на оккупированных итальянских территориях.

Помимо Железных крестов во время Первой мировой войны получил также Рыцарский крест, австрийскую памятную военную медаль.

Мирное время

Потерпев поражение, немецкая армия находится в катастрофическом положении. Гудериану удается продолжить службу в рейхсвере. Так теперь называется немецкая армия, ограниченная по численности и составу по условиям Версальского договора

Гудериан возглавляет егерский батальон, командует 20-м пехотным полком. С 1922 года служит в Мюнхене на постоянной основе. В апреле его назначают инспектором по автомобильному транспорту в Военное министерство. К 1928 году Гудериан уже инструктор по тактике при штабе в Берлине.

В его послужном списке также командование автотранспортным батальоном, руководство штабом автотранспортных войск. Летом 1932 года Гудериан приезжает в Советский Союз, в танковую школу «Кама», расположенную в районе Казани. В СССР он находится вместе со своим непосредственным начальником, генералом Лютцем.

В 1934 году Гейнц возглавляет штаб моторизованных войск, а в 1935-м — уже и танковых войск. Он убеждает всех вокруг, что в будущем воинские успехи любой армии будут напрямую зависеть от того, насколько успешно она сможет использовать потенциал танковых войск.

В сентябре 1935 года Гудериан становится командиром Второй танковой дивизии, которая постоянно находится в районе Вюрцбурга.

Одержимость танками

Гудериан Гейнц: биография, личная жизнь, семья, карьера - новости образования и науки на News4Smart.ru

Из всего автомобильного транспорта, который можно использовать во время войны, Гудериан делает ставку именно на танки.

В 1937 году он даже выпускает собственную книгу под названием «Внимание, танки! История создания танковых войск». В ней он подробно и во всех деталях описывает, как появились танковые войска, каковы наиболее эффективные способы их применения.

В феврале 1938 года Гейнц Гудериан, биография которого описана в этом материале, становится командующим германских танковых войск. Штаб он основывает на базе 16-го моторизованного корпуса. Становится командиром в звании генерал-лейтенанта.

Нападение на Польшу

Гудериан Гейнц: биография, личная жизнь, семья, карьера - новости образования и науки на News4Smart.ru

Как известно, Вторая мировая война началась со вторжения немецких войск на территорию Польши. Гудериан принимает в этом самое непосредственное участие, командуя 19-м моторизованным корпусом. За успешно проведенную операцию его награждают Железным крестом первой степени, а через месяц — и Рыцарским крестом.

Следующим шагом в плане немецкого командования стало вторжение во Францию. Гудериан осуществляет его во главе 19-го корпуса, в который входят сразу три танковые дивизии и мотопехотный полк, носящий гордое название «Великая Германия». Эти подразделения входят в состав армии под командованием фон Клейста, которая и осуществляет основные боевые действия на территории Франции.

Тактика

Гудериан Гейнц: биография, личная жизнь, семья, карьера - новости образования и науки на News4Smart.ru

В этих сражениях Гудериан активно применяет тактику блицкрига, которой остается верен в большинстве сражений. При этом все свои действия он самым тщательным образом согласовывает с директивами, поступающими от командования. Выдвигаясь вперед со своими танками, Гудериан производит значительное опустошение далеко за пределами предполагаемой линии фронта, активно блокирует доступ противника к любым коммуникациям, захватывая в плен целые штабы.

Так, к примеру, германским войскам удается захватить несколько французских штабов, в которых офицеры полагают, что немцы находятся на западном берегу реки Маас, а в действительности они уже давно перебрались на другой берег, лишая французские части оперативного командования и непосредственного управления.

Во время многих этих операций Гудериан действует своенравно, зарабатывая себе репутацию плохо управляемого командира, от которого можно ждать чего угодно. В мае 1940 года, в самый разгар наступательной операции, командующий группой войск фон Клейст даже на время отстраняет Гудериана от выполнения его непосредственных обязанностей за то, что тот отказывается подчиниться прямому приказу. Инцидент удается оперативно уладить, Гейнц возвращается на боевые позиции.

По итогам французской кампании его действия признают успешными, Гудериан получает звание генерал-полковника. В ноябре 1940 года становится командующим Второй танковой группой войск.

Вторжение в СССР

Гудериан Гейнц: биография, личная жизнь, семья, карьера - новости образования и науки на News4Smart.ru

Именно во главе Второй танковой группы Гудериан вторгается на территорию СССР летом 41-го года. Восточная кампания группы армий «Центр» предполагает захват Брестской области сразу с двух направлений — с севера и юга.

Тактика блицкрига на советской территории имеет оглушительный успех. Гудериан действует путем быстрых прорывов линий обороны противника с последующим охватом танковыми клиньями. Немецкие войска продвигаются вперед стремительными темпами. Захвачены Минск и Смоленск. Красная армия на Западном фронте в 1941 году терпит сокрушительное поражение во многом из-за решительных действий Гудериана. В июле он уже получает Дубовые листья к Рыцарскому кресту.

Смена курса

Однако в этот момент Гитлер решает резко сменить план всей кампании. Вместо того чтобы продолжать стремительное нападение на Москву, он приказывает танковым группам Гудериана развернуться и ударить в направлении Киева. В это время другая часть группы армий «Центр» наступает на Ленинград.

Гудериан вынужден выполнить приказ, хотя сам он считал более перспективным продвигаться вперед на Москву. Советские войска Брянского фронта предпринимают попытку разгромить группу Гудериана с помощью внезапного флангового удара. Это происходит в рамках так называемой Рославльско-Новозыбковской операции. Советским войскам удается создать реальную угрозу для немцев, но Гудериан, воспользовавшись только частью своих сил, останавливает удар, продолжая выполнять основную задачу, поставленную перед ним командованием.

В середине сентября в районе Киева ему удается соединиться с Первой танковой группой армии «Юг», которой на тот момент командует фон Клейст. В результате этого маневра весь Юго-Западный фронт Красной армии оказывается в так называемом Киевском котле, чего и добивался Гитлер своими неожиданными маневрами.

В это же время на московском направлении немецкая армия теряет взятый резвый темп наступления, что и становится в дальнейшем одной из ключевых причин провала плана «Барбаросса». Гудериан даже считал, что основной причиной. После начала наступления на Москву удается захватить Мценск и Орел, но Тула так и не сдается.

На этом этапе наступательной операции начинаются разногласия между фельдмаршалом Клюге, который командует группой армий «Центр», и Гудерианом. Клюге противится его продвижению по карьерной лестнице, так как не хочет иметь рядом с собой неуправляемого командира. Когда Гейнц уводит танки с опасной позиции, нарушая приказ, его снова отстраняют от командования. Это приводит к большим потерям в людях и технике.

В резерв

Гудериан Гейнц: биография, личная жизнь, семья, карьера - новости образования и науки на News4Smart.ru

В конце декабря 41-го года Гудериана направляют в резерв Главного командования с передовой линии фронта.

Только в феврале 43-го, после поражения в Сталинградской битве, его возвращают на фронт. Он получает назначение инспектором бронетанковых войск. Гудериану удается наладить взаимопонимание с министром снабжения и вооружений Шпеером. Благодаря этому количество выпускаемых танков увеличивается многократно. К тому же в их конструкцию вносят изменения, которые разрабатывает сам Гудериан, регулярно посещая стрельбища, заводы и испытательные полигоны.

В мае 43-го на совещании по операции «Цитадель» Гудериан снова конфликтует с Клюге, даже вызывает его на дуэль. В нем сидела обида за отстранение от командования в 41-м. Дуэль так и не состоялась, как позже вспоминал сам Гудериан, ее инициатором был Клюге, однако против высказался Гитлер. Фюрер направил письмо фельдмаршалу, в котором выразил сожаления по поводу разногласий, возникших между его офицерами, призвав решить все проблемы мирным путем.

В 1944 году, после провалившегося покушения на Гитлера, верного Гудериана делают начальником Генерального штаба сухопутных войск. В марте 45-го он уже конфликтует с Гитлером, который пытается вмешаться в управление танковыми частями. Гудериан снова оказывается в опале, его снимают с должности и отправляют в принудительный отпуск.

Поражение в войне

После капитуляции немецких войск Гудериан оказывается захвачен в плен американскими войсками на территории Тироля. Его привезли в Нюрнберг, но на знаменитом процессе он выступал только в качестве свидетеля.

Обвинения в военных преступлениях ему стремилась предъявить советская сторона, но союзники с ними не согласились. В частности в вину ему ставили расстрел пленных красноармейцев в 41-м году. При этом обнаружить прямых приказов Гудериана не удалось. Обвинение было построено на том, что генерал не мог о них не знать.

Гудериан не стал отрицать осведомленность, объясняя это местью немецких солдат за расстрелы, которые устраивали для немецких танкистов. Красноармейцы часто путали их с членами СС из-за темной формы. А в 1946 году Гудериана поместили в тюрьму в Аллендорце, позже перевели в Нойштадт. В 1948 году он был освобожден.

На протяжении некоторого времени был военным советником в ФРГ.

Семья

Личная жизнь Гейнца Гудериана сложилась успешно. В 1909 году он познакомился с Маргаритой Герне, они обвенчались, но родители посчитали, что для брака оба слишком молоды. Свадьба состоялась только в 1913 году.

На следующий год родился первый сын Гейнца Гудериана — Хайнц Гюнтер, а через четыре года — Курт. Оба во время Второй мировой войны служили в бронетанковых войсках. Хайнц получил звание генерал-майора.

Сам Гудериан скончался в 1954 году, в возрасте 65 лет, от заболевания печени.

Труды

Книги Гейнца Гудериана имели большое значение для развития всех танковых войск. Он считается одним из лучших немецких военных теоретиков того времени.

Гейнц Гудериан в книге «Воспоминания немецкого генерала» рассказывает о создании и развитии танковых войск. В этих воспоминаниях Гейнца Гудериана описывается подготовка к крупнейшим операциям немецкого командования. Это важный исторический документ, в котором генерал делится своими знаниями и опытом.

Многие цитаты Гейнца Гудериана до сих пор изучают современные военные.

Будьте же сегодня достойными гражданами своего народа! Не опускайте рук и не отказывайте в помощи своему отечеству в такое тяжелое для него время! Соберите все свои физические и духовные силы и отдайте их делу восстановления родины, каждый должен работать там, куда забросила его судьба, одинаково тяжелая для всех нас. Никакая, даже самая черная работа не позорна, если она делается от всего сердца и чистыми руками. Не унывайте, если вам будет трудно. Если мы будем трудиться вместе на благо нашего народа, то взойдет и для нас солнце успеха, и Германия снова возродится.

Так он вдохновлял своих соотечественников в другой своей книге мемуаров — «Воспоминания солдата».

Гудериан Гейнц: биография, личная жизнь, семья, карьера — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close