Образование

Гуттация — это что в биологии?

Что такое гуттация? Как это происходит, чем отличается от транспирации? Если вам интересны эти вопросы, и вы хотите добраться до корня этого процесса, читайте дальше.
Гуттация - это что в биологии? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Можно посмотреть на растение и предположить, что оно функционирует довольно просто. Оно принимает воду и использует фотосинтез для роста. Хотя это верно, растения также имеют тайную жизнь, где их выживание зависит от баланса воды и питательных веществ. Один из способов, с помощью которых происходит балансировка объема воды, это гуттация.

Процесс гуттации в биологии

Гуттация происходит в сосудистых растениях, таких как трава, пшеница, ячмень, томаты, клубника и другие. Поскольку она зависит от давления, она не может наблюдаться в крупных растениях, таких как деревья, потому что давление, необходимое для вытеснения воды, слишком велико. Гуттация — это когда вода выделяется из кончиков листьев растений. Как правило, этот процесс происходит ночью, когда почва очень влажная, и корни впитывают воду. Если воды слишком много, то давление корня вытесняет воду из самого растения.

Гуттация - это что в биологии? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Гуттация и транспирация

Что такое гуттация в биологии? Чем она отличается от транспирации? Поскольку вода жизненно важна для растений, многие модные слова, относящиеся к растениям, имеют отношение к воде. Гуттация и транспирация — два таких слова. К счастью, есть некоторые основные различия, которые могут помочь вам различать их. Гуттация происходит, когда устьица закрыты, а транспирация происходит, когда они открыты. Поэтому первая происходит ночью или ранним утром, когда холодно и влажно. Транспирация, с другой стороны, происходит в течение дня, когда сухо и тепло. При транспирации вода выталкивается в виде пара, в то время, как при гуттации листья выделяют воду или ксилему сока.

Гуттация - это что в биологии? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Гидатоды и устьица

Причина, по которой гуттация происходит ночью (в отличие от транспирации), заключается в том, что транспирация зависит от устьиц. Устьица — это поры на поверхности листьев. Растения также используют устьица для фотосинтеза, а так как фотосинтез не происходит ночью (в конце концов, это не может произойти без солнца), устьица закрываются.

Растение выталкивает воду через другие выходы, которые называются гидатодами. Их так же много, но они не могут открываться и закрываться, как устьица. Они просто позволяют воде медленно выделяться из растения. Гидатоды иногда называют водными устьицами, но они больше похожи на поры.

Гуттация - это что в биологии? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Маленькие капельки жидкости

Гуттация — это появление маленьких капелек жидкости на листьях растений (от лат. gutta — капля). Некоторые люди замечают это явление на своих комнатных растениях. Это полностью естественный и безвредный процесс. Растения собирают много влаги и питательных веществ, необходимых им для выживания, через свои корни. Чтобы переместить их вверх, растение имеет крошечные отверстия в листьях, называемых устьицами.

Испарение влаги через эти отверстия создает вакуум, который тянет воду и питательные вещества в корнях вверх от тяготения силы тяжести и по всему растению. Этот процесс называется транспирацией. Транспирация останавливается ночью, когда устьица закрывается, но растение компенсирует свои потребности за счет дополнительной влаги через корни и создает давление, чтобы заставить питательные вещества подниматься выше. Днем или ночью внутри растения происходит постоянное движение.

Итак, когда происходит гуттация? Растение не всегда требует такого же количества влаги. Ночью, когда температура понижается или когда воздух влажный, из листьев испаряется меньше влаги. Однако такое же количество влаги все еще запасено корневой системой. Давление этой новой влаги выталкивает ту, которая уже находится в листьях, в результате чего появляются эти маленькие бусины воды.

Гуттация - это что в биологии? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Гуттация и роса — то же самое?

Гуттация — это средство удаления всевозможных ненужных и даже вредных веществ. Растение таким вот образом избавляется от избытка минеральных солей и органических веществ. Иногда гуттацию путают с каплями росы на открытых растениях. Есть разница между ними. Проще говоря, роса образуется на поверхности растения от конденсации влаги в воздухе. Гуттация, с другой стороны, является влагой, исходящей от самого растения.

Гуттация — это что в биологии? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close