Технологии

Характеристики 6Н8С и варианты ее применения на практике

В статье мы рассмотрим двойной триод 6Н8С, характеристики и особенности применения. Эта радиолампа предназначена для использования в УНЧ. Устанавливается в каскадах предварительного усиления УНЧ и фазоинверторах. Также используется лампа в разнообразных импульсных конструкциях, приемниках ТВ-сигнала, измерительной технике. Катод имеет косвенный накал оксидного типа. Работать лампа может в любом положении, несмотря на стеклянный корпус. Цоколь имеет ключ и 8 штырей. Максимальный ресурс — 500 часов.

Электрические данные

Характеристики радиолампы 6Н8С следующие:

  • Емкость входная/выходная первого триода – 2,8 пФ/0,8 пФ.
  • Емкость входная/выходная второго триода – 3 пФ/1,2 пФ.
  • Проходные емкости первого/второго триода – 3,8 пФ/4 пФ.

Также необходимо выделить такие параметры радиолампы:

  • Напряжение на нити накала — не менее 6,3 В, но не больше 7 В.
  • Максимальное значение напряжения на аноде – 250 В.
  • Смещение сетки – 8В.
  • Ток анода – 9 мА.
  • Ток накала – 600 мА.
  • Крутизна характеристик – 2,6 мА/В.
  • Сопротивление внутреннее – 7,7 кОм.
  • Максимальный коэффициент усиления – 20,5.

Использование в качестве УНЧ

Характеристики 6Н8С и варианты ее применения на практике - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

При проектировании предварительного каскада УНЧ нужно знать, что при использовании нагрузки на аноде малой мощности существенно уменьшается усиление. При этом частотная характеристика существенно расширяется. Если анодное напряжение относительно большое, то усиление увеличивается, частотная характеристика 6Н8С становится уже.

Конденсатор, который блокирует в цепи катода сопротивление, лучше всего использовать электростатический, емкость в интервале 10…50 мкФ.

Тонкоррекция из 6Н8С

Работать радиолампа может в схемах тонкоррекции. При этом истинное усиление составляет всего несколько единиц. Потенциометры, которыми производится регулировка высоких и низких частот, устанавливаются в цепи сеток. При положении роторов переменных резисторов в среднем положении характеристика является равномерной и лежит в пределах 30 Гц – 15 кГц.

Характеристики 6Н8С и варианты ее применения на практике - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Стоит отметить, что при построении схем лампа 6Н8С может быть заменена аналогами, размеры которых значительно меньше. Идеально подходят для этой цели 6Н2П.

Характеристики 6Н8С и варианты ее применения на практике — современные технологии — советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close