Бизнес

Хоргос — это где? Казахстано-китайская дружба

Хоргос — крошечный населенный пункт в Казахстане, который в силу обстоятельств и своего географического положения собирается стать важным центром приграничной торговли между Казахстаном и Китаем. Где находится Хоргос? Хоргос — это небольшой (менее тысячи жителей) населенный пункт в Панфиловском районе Алма-Атинской области Казахстана.

На границе

Оставаться б ему незаметным всегда, да вот история распорядилась так, что селение Хоргос стало пограничным пунктом между Российской империей и Китайской империей Мин.

Границу провели здесь не случайно,а прямо по реке Хоргос, которая и дала название селению. Река крайне горная. Не то что судоходство на ней невозможно, но и переправа через нее опасна для жизни. Оттого и стала река Хоргос естественной пограничной «стеной»: сто шестьдесят из ста восьмидесяти километров ее длины являются границей. Исток реки находится в горных ледниках Китая, а заканчивается она впадением в казахстанскую реку Или.

Лишь в нижнем течении на небольшом участке через реку можно переправиться спокойно. Здесь и находится поселок Хоргос. Кстати, на противоположной стороне тоже Хоргос, но китайский.

Со времен договора (1881 год) Российской империи и империи Мин граница до сих пор остается здесь неизменной. Ее наследовали и Советский Союз, и независимый Казахстан. С того времени пограничники знают, где это — Хоргос . Также, как и погранзаставу, и контрольно-пропускной пункт.

Где находится Хоргос (Казахстан)?

Хоргос находится в юго-восточном «углу» Казахстана. Здесь и расположился центр приграничного сотрудничества.

Международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС)

Идея превращения Хоргоса в нечто большее, чем просто КПП и таможня, появилась после озвучивания обоюдного желания Казахстана и Китая вести взаимовыгодную торговлю и сотрудничество.

В декабре 2002 года казахстанский президент Назарбаев во время визита в Китай подписал соглашение о создании МЦПС «Хоргос».

Уже в июле 2003 года во время ответного визита председателя китайского правительства Ху Цзиньтао Соглашение о регулировании деятельности центра было подписано.

В рамках Соглашения Казахстан создал акционерное общество, занимавшееся вопросами деятельности приграничной зоны «Хоргос»: создание, развитие и обеспечение использования инфраструктуры казахстанской части зоны, а также привлечения частных инвестиций.

В целом «Хоргос» — это где зона состоит из двух частей, расположенных в приграничных районах соседних государств. Общая площадь зоны 560 га.

Уникальность «Хоргоса» в так называемом «Специальном переходе». Лица, товары в зоне перемещаются без ограничений, без необходимости оформлять необходимые документы для обычного пересечения казахстано-китайской границы.

Заработал «Хоргос» в 2012 году. На его территории работают многочисленные торговые центры, уже прошло множество ярмарок и открытых базаров, где в качестве продавцов и покупателей выступали обычные граждане. Практически сто процентов оборота товаров с китайской стороны — потребительские товары: одежда, галантерея и прочее. Формально покупать товар здесь можно за валюту обеих стран: и за казахстанские тенге, и за китайские юани, а также за американские доллары. Однако на деле почти все сделки происходят в более мощных в экономическом отношении юанях. Да и большая часть от общего количества продавцов и товаров в казахстано-китайском Хоргосе китайские. Это дает возможность вполне комфортно существовать тут многочисленным пунктам по обмену валюты.

Впрочем, зарабатывают здесь не только менялы. Продавцы-китайцы практически не говорят на казахском и русском языках, что дает возможность прилично подзаработать их помощникам казахам, русским и уйгурам, способным изъясняться еще и на китайском.

В общем, где находится приграничная зона «Хоргос», знают многие закупщики-челночники Казахстана и простые граждане республики.

Полный ввод в силу всех мощностей «Хоргоса» запланирован на 2018 год. Помимо торговой зоны, Хоргос намеривается стать современным городом со всей полагающейся инфраструктурой, планируется привлечение в город научного и инновационного потенциала Китая и Казахстана. В планах дальнейший рост Хоргоса: нынешний год только этап.

В общем, Хоргос двигается по пути интегрирования регионального международного рынка потребительских товаров в крупный центр мировой экономики. Строится здесь и мощный железнодорожный узел. Ответ на вопрос «Хоргос: это где?» скоро станет известен многим.

Сотрудничество

Китай и Казахстан намерены дружить по всем пунктам. Не только в Хоргосе. Культура, экономика, промышленность, оборона и безопасность, наука, космос… Для обоих государств сотрудничество жизненно необходимо. Вот даже в том же районе Хоргоса — река Хоргос представляет серьезную опасность в качестве источника селевых потоков, которые могут привести к жертвам и разрушениям на обоих берегах. Поэтому без совместного наблюдения за рекой и обмена данными предупредить катастрофы, а то и избежать их, не удастся.

В общем, Хоргос — это где развивается казахстано-китайская дружба.

Хоргос — это где? Казахстано-китайская дружба — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close