Техника для дома

Японцы создают робота-киборга

Ученые из Токийского института промышленных наук создали биогибридного робота, в составе которого присутствуют живые ткани. Аппарат функционировал чуть больше недели.

На начальном этапе специалистам предстояло сконструировать скелет будущей машины. Для этого использовали смолу, предназначенную для трехмерной печати. В структуре скелета были предусмотрены суставы и крючки для крепления органических тканей. Стимуляцию будущих мускулов осуществляли электроды.

На втором этапе создавались сами мускулы. Специальные стволовые клетки миобласты, служащие основой для будущих мускульных клеток, были установлены в листы с гидрогелем. Листы, в свою очередь, прикрепили при помощи крючков к скелету, а после в них ввели полоски, способные стимулировать рост клеток.

Японцы создают робота-киборга  -  все о бытовой технике нашего дома на News4Smart.ru

После строительства мускулов ученым довольно легко удалось создать их пары, то есть обеспечить сокращение одних с параллельным растяжением других. В результате, искусственно созданные мускулы оказались максимально приближенными к натуральным. Один из авторов разработки Седзи Такеучи отметил, что предыдущие исследования не давали необходимых результатов по причине высыхания и распада мускульных клеток. Специалисты рассчитывают на то, что, наконец-то, им удалось разрешить эту проблему.

В настоящее время робот-киборг способен только на одно движение – сгибание и разгибание пальца. В последующем планируется распространить технологию на остальные части тела.

Специалисты отмечают, что, помимо преимуществ практического использования новых машин, существует еще одна задача, которую способен решить вновь созданный биогибридный аппарат – участие в тестовых опытах новых лекарств продвинет человечество далеко вперед в фармацевтической сфере и позволит отказаться от недостаточно информативных и негуманных опытов на животных.

Японцы создают робота-киборга — на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close