Образование

Ярослав Кузьминов: биография, личная жизнь, семья, интересные факты, карьера, фото

В 1992 году запомнившийся многим жителям России премьер-министр Егор Гайдар подписал постановление правительства РФ о создании Высшей школы экономики, утвердив на пост ректора этого заведения Ярослава Кузьминова. Следует отметить, что он на тот момент был самым молодым ректором страны. Об интересных фактах из биографии этого человека рассказывает наша статья.

Династия, истоки

С 1992 года Кузьминов Ярослав Иванович и Высшая школа экономики стали единым целым. Рассмотрим биографию ректора ГУ ВШЭ.

26 мая 1957 года в семье московского доктора экономических наук, профессора Ивана Ивановича Кузьминова, родился сын Ярослав. Отметим, что И .И. Кузьминов был большевиком с 1924 года, в 1945-1949 годах являлся членом редколлегии и заместителем главного редактора партийного журнала «Большевик», позже возглавлял кафедру политической экономии Высшей партийной школы и Академии общественных наук при ЦК КПСС. То есть его мировоззрение вполне соответствовало духу времени, о чем свидетельствуют и научные труды профессора: «Стахановское движение — высший этап социалистического соревнования», «Обнищание трудящихся при капитализме» и другие. Правительство по достоинству оценило вклад И. И. Кузьминова в отечественную экономику. В 1962 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки.

Продолжатель традиций семьи

Ярослав Кузьминов успешно продолжил дело отца, поступив на экономический факультет МГУ, а после его окончания в 1979 году остался на кафедре истории народного хозяйства. В качестве преподавателя он работал 10 лет. За это время много чего произошло. В соавторстве с другими специалистами Кузьминов принимал участие в издании учебников по экономической истории. В этот же период состоялась встреча Ярослава с аспиранткой Эльвирой Набиуллиной. Пара зарегистрировала брак. В 1988 году у них родился сын.

Следующим этапом карьеры Кузьминова стала защита в 1984 году кандидатской диссертации по теме «Экономика общинных отношений». В тех же 80-х он занимался вопросами «реального социализма»: различиями между провозглашенными и достигнутыми результатами в экономике и гуманистических преобразованиях общества.

Ярослав Кузьминов: биография, личная жизнь, семья, интересные факты, карьера, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Дальнейшие шаги были достаточно грамотно выстроены: организация и издание альманаха «Истоки», целью которого была популяризация исторических знаний об экономике, открытие кафедры экономической теории в МФТИ в 1989 году, а в 1989-1993 годах — работа в АН СССР (РАН) научным сотрудником. В этот период молодые сотрудники представили результаты исследований, касающихся экономики, социологии, экономической политики. Эти исследования лягут в основу учебного цикла по институциональной экономике, который Кузьминов читает с 1995 года в ВШЭ.

Следует отметить руководящую работу Ярослава Кузьминова в фонде «Культурная инициатива» Джорджа Сороса, одиозная фигура которого вызывает вполне обоснованное негодование у многих правительств и стран как Восточной Европы, так и в США. Что касается России, то у правительства Гайдара с Соросом сложились «высокие отношения». Однако в определенный момент они были свернуты, несмотря на его благотворительный энтузиазм. Есть вполне обоснованные подозрения, что именно Сорос инициировал революции в Югославии, Грузии и Украине.

В 1992 году при поддержке Е. Ясина Кузьминов на рассмотрение Правительства внес предложение о создании ВШЭ с кардинально отличающимся от традиционного подхода к процессу обучением. За 10 лет существования «Вышка» превратилась в один из сильнейших по уровню подготовки студентов учебных заведений с прекрасной материальной базой.

Реформа в образовании, предпосылки

В преддверии 2000-х Кузьминов совместно с Е. Ясиным, Л. Якобсоном и А. Яковлевым занимался вопросами эффективности экономических и социальных направлений. Одним из разрабатываемых аспектов была образовательная реформа, основанная на рыночных отношениях. Именно Кузьминов предложил создать Российский общественный совет развития образования (РОСРО) в 2001 году. В Совет вошли общественные деятели, считавшие образование приоритетным направлением страны. Их партийная принадлежность не имела значения. Образованным при РОСРО общественным экспертным советом по стандарту школьного образования и его председателем Кузьминовым вносились поправки в содержание школьных программ по основным предметам.

Ярослав Кузьминов: биография, личная жизнь, семья, интересные факты, карьера, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Реформа высшей школы, государственного аппарата

В 1998 году в прессе появились «Тезисы о коррупции», автором которых был Кузьминов. В них были представлены конструктивные изменения в работе государственного аппарата. Эту тему ректор ВШЭ будет анализировать в 2002-2003 годах, как и вопросы «новой экономики», основанные на привлечении интеллектуального потенциала страны. Эти разработки включены в программы экономической политики РФ с 2003 года.

Работая в 2006-2008 годах в Общественной палате РФ (первый состав), Кузьминов руководил подготовкой и публикацией доклада «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации». Будучи членом Совета общественной палаты (третий состав) в 2010-2012 годах, Кузьминов инициировал проведение контроля качества приема абитуриентов в вузы.

С 2011 года тандем Кузьминов — Мау приступил к доработке и анализу актуальных проблем в экономике и социальной сфере на период до 2020 года. Речь идет о «Стратегии-2020». Результаты этого труда под названием «Новая модель роста — новая социальная политика» были представлены в Правительстве РФ в марте 2012.

Ярослав Кузьминов: биография, личная жизнь, семья, интересные факты, карьера, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Заслуги и награды

Деятельность ректора «Вышки» получила высокую оценку Президента. В 2002 году Кузьминов был награжден орденом Почета. В 2012 году ему вручили орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за многолетнюю деятельность на благо отечественной науки. В 2017 году Кузьминова еще раз наградили. На этот раз он получил орден «За заслуги перед отечеством» III степени.

Поход в политику

Как говорит сам ректор ВШЭ, в политику он никогда особо не стремился. Однако, учитывая интересы возглавляемого им учебного заведения, понимал, что необходимы более тесные контакты с властью, так как интересы Кузьминова Ярослава Ивановича и Высшей школы экономики неразрывно связаны.

Потому он баллотировался в депутаты московского парламента по 45-му избирательному округу и был избран депутатом Мосгордумы 14 сентября 2014 года. Следует отметить, что Кузьминов баллотировался не в качестве представителя какой-либо партии, а как частное лицо.

Ярослав Кузьминов: биография, личная жизнь, семья, интересные факты, карьера, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Личная жизнь

Биография ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова была бы неполной без упоминания о его супруге — Эльвире Сахипзадовне Набиуллиной, главе Центробанка России. Их брак заключен в 1988 году, когда Эльвира Набиуллина была аспиранткой МГУ. Год ее рождения — 1963-й. Она родилась и выросла в Уфе, там же окончила школу на «отлично», однако золотой медали ей не дали. Следует отметить, что в Сети достаточно много фото Ярослава Кузьминова с супругой, что свидетельствует о прочных семейных отношениях. С 1991 года начался стремительный карьерный взлет Набиуллиной. В 2013 году она приняла пост главы Центробанка России.

Жены и дети

О первой жене Ярослава Кузьминова сведений нет. С детьми от его первого брака (Ангелиной и Иваном) у Набиуллиной хорошие отношения. Личная жизнь Набиуллиной достаточно скупо освещается в СМИ, однако известно, что у них с Ярославом Кузьминовым есть сын Василий, который родился в 1988 году.

Ярослав Кузьминов: биография, личная жизнь, семья, интересные факты, карьера, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Продолжая дело семьи, он также проявил себя в экономической сфере. В настоящее время он работает в ГУ ВШЭ на кафедре статистики. В его личной жизни присутствуют отношения с девушкой, однако ее имя не разглашается.

Таким образом, жены Ярослава Ивановича Кузьминова подарили ему троих детей.

Бюджетный портрет семьи

Время ректора ГУ ВШЭ расписано по минутам: он должен принимать участие в работе пяти комиссий различной направленности при президенте Путине. Прибавим сюда еще семь комиссий при Правительстве. Дополнительно требуют внимания пять советов и коллегий при федеральных органах власти. Нагрузка огромная, но очень высоко оплачиваемая. По официальным сведениям за 2014 год семейный бюджет составил 67,2 млн рублей. Из них доход главы семьи — 45,3 млн рублей.

Запредельные образовательные идеи

Перечислим уже воплощенные в рамках РФ идеи ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова:

  • Начнем с наболевшего: ЕГЭ и его последствия.
  • Оптимизация образовательных учреждений, включая школы.
  • Деловой подход к финансированию образовательных учреждений.
  • Сокращение преподавательского состава.

Это то, что касается системы общего образования.

Перемены в высшем образовании

Высшее образование также подверглось конструктивным преобразованиям:

  • Внедрена многоуровневая система высшего образования на основе, так называемого, Болонского процесса. Теперь мы имеем бакалавриат и магистратуру.
  • Несмотря на то что задача бакалавриата — обеспечить потребность в получении массового высшего образования, практическое трудоустройство выпускников с дипломами бакалавров зачастую затруднено.
  • Чтобы попасть в число профессиональной элиты, необходимо продолжить обучение в магистратуре.
Ярослав Кузьминов: биография, личная жизнь, семья, интересные факты, карьера, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Однако это требует дополнительных финансовых вложений и временных затрат, поэтому многие весьма способные выпускники бакалавриата по причинам материального характера оставляют учебу, получив диплом бакалавра. В итоге мы имеем поляризацию общества. Это расслоение происходит не столько из-за разницы интеллектуального потенциала, сколько по причине имущественной дифференциации.

Учитывая столь активную деятельность ректора, у многих возникает вполне обоснованный вопрос: где сейчас Ярослав Кузьминов? Поговорим об этом чуть ниже. Сперва осветим некоторые моменты из жизни его жены.

Странности Центробанка

24 августа 2018 года после 20-00 часов в здании Центробанка на ул. Неглинной случился пожар. Это была пятница, конец рабочей недели. Некоторые обстоятельства возгорания наводят на размышления.

Ярослав Кузьминов: биография, личная жизнь, семья, интересные факты, карьера, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Последовательность событий такова: в момент пожара в помещении находились сама Эльвира Набиуллина, а также Дмитрий Тулин и Сергей Швецов.

Примерно в этот же период как-то исчез с экранов телевизоров премьер-министр Д. А. Медведев. Злые языки поговаривают, что эти два события как-то связаны, а некоторые даже утверждают, что глава Центробанка оказала силовое воздействие на главу Правительства, следствием чего была травма и невыход премьера на работу. Возможно, это происки «желтой прессы».

Среди окружения Набиуллиной и ее ближайшего окружения зрели «чемоданные настроения». Многие замечали неустойчивое эмоциональное состояние обычно невозмутимого руководителя Центробанка.

Ярослав Кузьминов: биография, личная жизнь, семья, интересные факты, карьера, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Говорят, виной тому стали слухи о возможных проверках силовыми ведомствами деятельности Эльвиры Набиуллиной. Планировали проверки Генпрокуратура, СКР и ОБЭП. Многие россияне знают, что банк «Югра» лишился лицензии, а банк «Открытие» стал дестабилизатором финансовой ситуации на рынке из-за политики Набиуллиной. За каждым из этих банков — чьи-то интересы.

20 августа 2018 года состоялось интервью Набиуллиной. В разговоре с корреспондентом американского журнала The Wall Street Journal глава Центробанка авторитетно заявила, что пределом роста РФ будет 2 %.

Как утверждают очевидцы и подтверждают фото, пожар в ЦБ был довольно масштабным. Однако официальные СМИ утверждают, что все документы в целости и сохранности, что очень неправдоподобно звучит, учитывая, что в тушении пожара принимали участие 26 пожарных расчетов.

Некоторые предположения и выводы

Эльвира Набиуллина в последнее время не слишком часто посещала здание на ул. Неглинной. Она даже право подписи передала своему заместителю Дмитрию Тулину. По одной из версий, именно Набиуллина была автором пожара 24 августа. Цель — уничтожение «лишних» документов. Скорее всего, ей это удалось. Также у нее получилось вовремя удалиться с места происшествия. Что же касается ее супруга, то ходят упорные слухи, что Ярослав Кузьминов сбежал.

Судя по тому, что происходило в здании ЦБ после ликвидации пожара, рядовым событием это не назовешь. Всю ночь спецслужбы проводили обыски самых засекреченных помещений ЦБ. Ведущие специалисты Центробанка были удалены из здания, после чего бойцами Росгвардии были блокированы все подходы к ЦБ.

Ярослав Кузьминов: биография, личная жизнь, семья, интересные факты, карьера, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Возможно, именно для того, чтобы подразделения МВД не смогли проникнуть на территорию ЦБ, было и задумано это огненное шоу. Хотя не исключен и спонтанный поджог ввиду острой нехватки времени для выемки компромата.

По непроверенным данным Эльвира Набиуллина скрывается в США, там же, где и Ярослав Кузьминов, а также Василий Кузьминов. Официальные СМИ по этому поводу сохраняют сдержанность.

Ярослав Кузьминов: биография, личная жизнь, семья, интересные факты, карьера, фото — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close