Образование

Явление преломления. Показатель преломления воздуха

Оптика является одним из старых разделов физики. Со времен античной Греции, многих философов интересовали законы движения и распространения света в разных прозрачных материалах, таких как вода, стекло, алмаз и воздух. В данной статье рассмотрено явление преломления света, акцентировано внимание на показателе преломления воздуха.

Эффект преломления светового луча

Каждый в своей жизни сталкивался сотни раз с проявлением этого эффекта, когда смотрел на дно водоема или на стакан с водой с помещенным в него каким-нибудь предметом. При этом водоем казался не таким глубоким, каким он являлся на самом деле, а предметы в стакане с водой выглядели деформированными или изломанными.

Явление преломления. Показатель преломления воздуха - новости образования и науки на News4Smart.ru

Явление преломления светового луча заключается в изломе его прямолинейной траектории, когда он пересекает поверхность раздела двух прозрачных материалов. Обобщая большое количество данных экспериментов, в начале XVII века голландец Виллеброрд Снелл получил математическое выражение, которое точно описывало это явление. Это выражение принято записывать в следующем виде:

n1*sin(θ1) = n2*sin(θ2) = const.

Здесь n1, n2 — абсолютные показатели преломления света в соответствующем материале, θ1 и θ2 — углы между падающим и преломленным лучами и перпендикуляром к плоскости раздела сред, который проведен через точку пересечения луча и этой плоскости.

Эта формула носит название закона Снелла или Снелла-Декарта (именно француз записал ее в представленном виде, голландец же использовал не синусы, а единицы длины).

Явление преломления. Показатель преломления воздуха - новости образования и науки на News4Smart.ru

Помимо этой формулы, явление преломления описывается еще одним законом, который носит геометрический характер. Он заключается в том, что отмеченный перпендикуляр к плоскости и два луча (преломленный и падающий) лежат в одной плоскости.

Абсолютный показатель преломления

Эта величина входит в формулу Снелла, и ее значение играет важную роль. Математически показателю преломления n соответствует формула:

n = c/v.

Символ c — это скорость электромагнитных волн в вакууме. Она составляет приблизительно 3*108 м/с. Величина v — это скорость движения света в среде. Таким образом, показатель преломления отражает величину замедления света в среде по отношению к безвоздушному пространству.

Из формулы выше следует два важных вывода:

  • величина n всегда больше 1 (для вакуума она равна единице);
  • это безразмерная величина.

Например, показатель преломления воздуха равен 1,00029, а для воды он составляет 1,33.

Показатель преломления не является величиной постоянной для конкретной среды. Он зависит от температуры. Более того, для каждой частоты электромагнитной волны он имеет свое значение. Так, приведенные выше цифры соответствуют температуре 20 oC и желтой части видимого спектра (длина волны — около 580-590 нм).

Зависимость величины n от частоты света проявляется в разложении белого света призмой на ряд цветов, а также в образовании радуги на небе во время проливного дождя.

Явление преломления. Показатель преломления воздуха - новости образования и науки на News4Smart.ru

Показатель преломления света в воздухе

Выше уже было приведено его значение (1,00029). Поскольку показатель преломления воздуха отличается лишь в четвертом знаке после запятой от нуля, то для решения практических задач его можно считать равным единице. Небольшое отличие n для воздуха от единицы говорит о том, что свет практически не замедляется молекулами воздуха, что связано с его относительно невысокой плотностью. Так, среднее значение плотности воздуха 1,225 кг/м3, то есть он в более чем 800 раз легче пресной воды.

Воздух — это оптически неплотная среда. Сам процесс замедления скорости света в материале носит квантовый характер и связан с актами поглощения и испускания фотонов атомами вещества.

Изменение состава воздуха (например, повышение содержания в нем водяного пара) и изменение температуры приводят к существенным изменениям показателя преломления. Ярким примером является эффект миража в пустыне, который возникает из-за различия показателей преломления воздушных слоев с разными температурами.

Граница раздела стекло — воздух

Явление преломления. Показатель преломления воздуха - новости образования и науки на News4Smart.ru

Стекло является гораздо более плотной средой, чем воздух. Его абсолютный показатель преломления лежит в пределах от 1,5 до 1,66 в зависимости от сорта стекла. Если взять среднее значение 1,55, тогда преломление луча на границе воздух — стекло можно рассчитать по формуле:

sin(θ1)/sin(θ2) = n2/n1 = n21 = 1,55.

Величина n21 называется относительным показателем преломления воздух — стекло. Если же луч выходит из стекла в воздух, тогда следует пользоваться следующей формулой:

sin(θ1)/sin(θ2) = n2/n1 = n21 = 1/1,55 = 0,645.

Если угол преломленного луча в последнем случае будет равен 90o, тогда угол падения, ему соответствующий, называется критическим. Для границы стекло — воздух он равен:

θ1 = arcsin(0,645) = 40,17o.

Если луч будет падать на границу стекло — воздух с большими углами, чем 40,17o, то он отразится полностью назад в стекло. Это явление так и называется «полное внутреннее отражение».

Критический угол существует только при движении луча из плотной среды (из стекла в воздух, но не наоборот).

Явление преломления. Показатель преломления воздуха — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close