Закон

ИК-6 (Липецк): история, описание учреждения

В 1994 году в Липецке реорганизовали лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП). Клиентами данного заведения были злостные пьяницы, которые подвергались принудительному лечению и трудовому перевоспитанию. В результате реорганизационных работ появилась исправительная колония № 6, известная как ИК-6.

Липецк – город с одним следственным изолятором и тремя колониями. Две из них считаются пенитенциарными учреждениями общего режима. ИК-6 г. Липецка строгорежимная. Подробнее об этой колонии далее в статье.

ИК-6 (Липецк): история, описание учреждения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Знакомство

ИК-6 (Липецк) является Федеральным казенным учреждением (ФКУ), а именно — исправительной колонией строгого режима № 6. Для ИК предусмотрено поселение. Начальник – Стахов В.В. Заместители – Хлебников А.Е., Сафронов Г.А., Рулев Ю.И. (в чине подполковника внутренней службы) и Ширяев Д.Б. в звании капитана.

Адрес ИК-6: Липецк, р-н Цементного завода. В данной колонии отбывают наказание 1 420 человек.

ИК-6 (Липецк): история, описание учреждения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Немного истории

В январе 1971 года Министерство Внутренних Дел СССР издало указ № 0197 о реорганизации в Липецке лечебно-трудового профилактория для пьяниц. Базой для новой строгорежимной ИК послужила жилая зона колонии № 2. Прежних сидельцев перевели во вновь возведенные здания, расположенные в 300 метрах от ИК. Строительные работы велись задолго до поступления первой партии заключенных. Для этой цели использовались средства МВД. Кроме того, финансированием занимались Министерства черной металлургии и электротехпрома Советского Союза.

Для того, чтобы переделать ЛТП в ИК, требовалось оборудовать для строгорежимного учреждения весь периметр, контрольно-пропускные пункты, отряды для зеков и помещения, предназначенные для охранников. К 1994 году задача, поставленная Госуправлению исполнения наказаний, была выполнена. В декабре этого года в исправительную колонию прибыла первая партия сидельцев в количестве 30 человек. В январе следующего года численность заключенных составила уже 808 человек. В 2011 году Минюстом России в приказе № 149 был указан лимит — 1650 заключенных. Сюда же входит колония-поселение (100 человек) и областная больница, рассчитанная на 130 мест.

ИК-6 (Липецк): история, описание учреждения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Условия быта

Судя по отзывам очевидцев, в ИК «постояльцам» организовали неплохой досуг. На территории имеется спортивная площадка, бильярдная. У заключенных есть возможность заниматься в тренажерном зале. Некоторые предпочитают настольный теннис, шахматы и шашки. В колонии имеется клуб, в котором выступают как сами зеки, задействованные в самодеятельности, так и известные российские артисты. В ИК функционирует храм Смоленской иконы Божьей Матери, построенный арестантами.

О профподготовке

Как утверждают специалисты, много заключенных не окончили школу. Этот пробел они могут исправить в колонии, получив среднее и профессиональное образование. В 1995 году на территории колонии появилась вечерняя школа № 1. Занятия проводят заочно с понедельника по пятницу с 8 утра до 10:30. По окончании школы заключенный получает аттестат. С этим документом после освобождения человек может поступать в любой вуз.

Профподготовка осуществляется в училище № 2. Обучают на электромонтеров, обувных мастеров, автослесарей, каменщиков, столяров, сварщиков, поваров и других рабочих специальностей.

ИК-6 (Липецк): история, описание учреждения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Процесс длится от полугода до 10 месяцев. В конце учащийся получает соответствующий квалификационный разряд. Судя по отзывам, колония имеет довольно развитое собственное производство, преимущественно фундаментных блоков.

Приемные дни

Если кто-то желает пообщаться с начальником колонии ИК-6 в Липецке, сделать это можно по понедельникам с 16:00 до 17:00 часов вечера. Замы принимают по вторникам, средам и четвергам. В последний указанный день также можно встретиться с заместителем начальника исправительной колонии Будаевым С.А., который отвечает за лечебно-профилактическую работу. В пятницу – с главным бухгалтером.

Время для передач и свиданий

Тем, кто хочет отправить в колонию с воли посылку, следует прибыть на территорию ИК-6 в Липецке к 9 часам утра. Процедура приема длится до 11 часов. С часу дня до пяти передачи выдают арестантам. В колонии предусмотрены краткосрочные свидания, которые длятся с 9 утра до 11 часов, а также длительные: с 9 до часу дня.

ИК-6 (Липецк): история, описание учреждения — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close