Образование

Импост — это… Понятие, описание с фото, назначение и применение в стеклопакетах

Почему бы не заказать новое пластиковое окно цельным? Для чего же на нем конструируются эти вертикальные и горизонтальные перекладины? Оконные мастера легко дадут ответ на этот вопрос. Как и расскажут, что такое импост. Это и будет главной темой материала. Узнаем, что скрывается под этим термином, для чего нужен импост, каких разновидностей он бывает, чем отличается от штульпа, зачем необходим в конструкции и как крепится.

Что это?

Что касается пластиковых окон, то сегодня это далеко не стандартные конструкции. Они разделяются по многим особенностям. Однако главные термины все же остаются общими. Импост — это одно из таких понятий, применяемое для всех оконных систем.

Чтобы сделать правильный выбор и не жалеть об установленном окне, все же стоит быть в курсе специфических терминов, которыми оперируют сотрудники оконных мастерских. И разбираемый нами относится тут к числу наиболее важных.

Импост — это внутренний пластиковый профиль. Иными словами, так называется усиление, которое может быть смонтировано внутри профиля вертикально либо горизонтально. Говоря простым языком, импост — это опора, своеобразный мостик для оконных створок. Теперь — к следующей теме.

Импост - это... Понятие, описание с фото, назначение и применение в стеклопакетах - новости образования и науки на News4Smart.ru

Назначение элемента

Для чего же нужен импост? Что это такое в пластиковых окнах? Это профиль, с помощью которого соединяются несколько створок оконных конструкций, при этом оставаясь независимыми в момент открывания друг от друга. Такой элемент создан для облегчения эксплуатации конструкции.

Это можно оценить, к примеру, во время мытья окон. Также такими раскрывающимися створками нередко оборудуют помещения, где важно частое и полное проветривание.

Расположение профиля

Импост — что это такое в пластиковых окнах? Сущность данного понятия раскрывает и определение, и фотографии элемента, приведенные в статье. Теперь перейдем к технической части — расположению элемента.

Импост располагается в конструкции, исходя из количества створок, которые будут установлены. Если это стандартное пластиковое окно, то профиль импоста будет вертикально разделять его на две половины.

Крепление профиля

При этом каждая профильная система будет выделяться собственной технологией крепления данных элементов:

  • Стальные импосты рамы выделяются своей высокой прочностью. Они сверху или снизу ввариваются в профиль. Затем дополнительно укрепляются стенками из ПВХ.
  • Соединение импоста с профилем торцовыми шурупами. Тут также используется высокопрочный стальной элемент. Шурупы будут вкручиваться в деталь, которой оснащается камера армирования данного компонента системы. Тут важно правильное расположение точек крепления оконного блока на области импоста.

Перед состывкой его с рамой последнюю, имеющую Г-образную форму, обязательно фрезеруют. Для крепления используют стандартный тип шурупа (5х40, 4х40). Выбор того или иного варианта крепления зависит от типа оконной системы.

Импост - это... Понятие, описание с фото, назначение и применение в стеклопакетах - новости образования и науки на News4Smart.ru

Вваривание или фиксация?

Какой же из вышеописанных способов выбрать? Вваривание импоста в оконную раму сверху и снизу или же механическое крепление с помощью шурупов? И тот, и другой способ обладают как преимуществами, так и недостатками.

Надо помнить о том, что главный компонент всей оконной коробки, пластикового окна, непосредственно влияющий на жесткость конструкции в целом, — это армирующий стальной элемент. Он располагается внутри пластиковой рамы. Поливинилхлоридные стенки же имеют жесткость на несколько порядков ниже.

Отсюда становится ясным, что вваривание импоста не будет давать более жесткую фиксацию. Дело в том, что в этом случае он фиксируется лишь ПВХ-стенками, средняя толщина которых находится в пределах 3 мм.

А что же с механическим креплением? В этом случае мастер будет использовать уже стальные болты, средний диаметр которых — 6 мм. Этот элемент уже непосредственно будет выкручиваться в цельную закладную деталь. Что важно, она находится в камере армирования самого импоста.

Мы видим теперь, что выбор крепления никак не будет влиять на прочность всей оконной конструкции.

Импост - это... Понятие, описание с фото, назначение и применение в стеклопакетах - новости образования и науки на News4Smart.ru

Плюсы и минусы импоста

По сути, рассматриваемый нами элемент — это не что иное, как горизонтально или вертикально расположенная перекладина. Импост окна делит последнее на две или более части, в каждую из которых будет вставляться один из элементов: оконная створка или стеклопакет (неоткрывающаяся глухая створка).

Каковы же плюсы использования такой конструкции? Оконные мастера выделяют следующие:

  • Возможность установки нескольких оконных створок.
  • Створки окна в таком случае могут быть двух типов — и поворотными, и поворотно-откидными, по желанию заказчика.
  • Возможность открывать оконные створки в любой последовательности — импост делает их независимыми друг от друга.
  • Несколько вариантов фиксации противомоскитной сетки. Ее можно установить как на одну, так и на обе створки.

При этом крепление импоста имеет всего один минус — нет возможности панорамного вида из окна. Картину портит вертикальная или горизонтальная перекладина.

Плюсы и минусы штульпа

Рассматривая фото импоста, вы наверняка заметили, что такой элемент всегда будет «перерезать» вид из окна вдоль или поперек. Если вам важна красивая панорама, то можно обратиться к заказу альтернативы этого элемента.

Таким заменителем является штульп. Это название профиля, который будет крепиться к одной из створок с внешней стороны. Предназначения у него два — герметизация и удержание створок в закрытом положении.

Несомненный плюс штульпа — при раскрытии створок вы будете наслаждаться панорамным видом без перекладин. Однако такое удовольствие имеет ряд несомненных минусов для заказчика:

  • Створки можно открывать только по очереди. Таким образом, сначала растворяется та, что без штульпа, а затем створка со штульпом. Левый штульп будет крепиться к левой створке, правый, соответственно, — к правой.
  • Створка с установленным штульпом может быть только поворотной. Откидывать ее будет уже невозможно.
  • Противомоскитная сетка в таком случае устанавливается не на одну створку, а на весь панорамный проем. В некоторых случаях это ведет к ряду дополнительных затрат, так как становится необходимым использовать более широкий профиль для ее изготовления.
    Импост - это... Понятие, описание с фото, назначение и применение в стеклопакетах - новости образования и науки на News4Smart.ru

Особенности разделения окна элементом

Оконный импост — это горизонтальная или вертикальная планка, которая будет разделять ваше окно на две или более частей. В каждую из них мастер вставит глухой стеклопакет или оконную створку по вашему пожеланию.

Какого-то определенного места установки импоста при этом нет. Поэтому можно сделать одну створку уже другой на столько, на сколько вам захочется. Сделать широкий глухой стеклопакет и узкую створку для проветривания. Или, напротив, сконструировать части окна равными, чтобы было удобно мыть стекла с наружной части конструкции.

Такие вариации помогают сэкономить деньги. Установка глухих стеклопакетов и узких створок обходится гораздо дешевле, нежели установка двух равных или одной широкой. Помогает она и улучшить освещение помещения. Широкое глухое стекло пропускает больше света.

Разновидности элемента

Импост оконной рамы может быть нескольких разновидностей. Та или иная избирается в зависимости от целей установки данного элемента. Всего типов четыре:

  • Горизонтальные.
  • Вертикальные.
  • Декоративные.
  • Для балконных рам.

Каждую из разновидностей рассмотрим подробнее.

Вертикальные элементы

Самые распространенные импосты пластиковых окон. Используются повсеместно для всех конструкций, подразумевающих количество створок больше одной. Тут импост выступает одним из главных элементов. Дело в том, что именно к нему будет крепиться вся фурнитура, а также оконная створка в конструкции.

Стандартно импост один — он разделяет окно на часть со створкой и часть с глухим стеклопакетом. Но нередки и нестандартные решения: трехстворчатые окна с двумя импостами, четырехстворчатые с тремя и проч. Возможны и ложные профили. То ест, профили в таких случаях вовсе отсутствуют, а створки при этом открываются друг в друга.

Импост - это... Понятие, описание с фото, назначение и применение в стеклопакетах - новости образования и науки на News4Smart.ru

Горизонтальные элементы

Специальная разновидность элемента, который разделяет конструкцию не стандартно по вертикали, а по горизонтали. Обычно используется один такой импост, разграничивающий окно на две части. Например, на нижний глухой широкий стеклопакет и верхнюю маленькую форточку.

Для чего в основном устанавливают горизонтальные импосты? Для того, чтобы крепить на элемент фурнитуру. Гораздо реже — в рамках декоративных целей. Еще одно практическое применение — разделить на части слишком тяжелый стеклопакет.

В случае, когда высота конструкции превышает 170 см, она является уже тяжелой. В таких случаях не обойтись без установки горизонтального импоста. Тут фурнитуру будет удерживать он, а не рама, как в стандартных конструкциях.

Для российских кирпичных домов времен сталинской застройки является стандартной установка пластиковых окон именно с горизонтальными импостами, так как оконные проемы в таких зданиях достаточно высокие. Верхние части обычно оставляют глухими, а в нижние устанавливают открывающуюся оконную створку.

Балконные двери

Для подобных конструкций установка импостов строго обязательна. Некоторые заказчики думают, что импост тут выполняет лишь эстетическую функцию. Да, он красиво оформляет дверь, разделяя собой верхний стеклопакет и нижнюю сэндвич-панель. В этом случае и мастера соглашаются с сугубо эстетической функцией элемента.

Другое дело — полностью стеклянные балконные двери (в случаях, когда стекло идет от порога до самого верхнего откоса). Тут цель установки импоста совершенно иная — правильно распределить вес стеклопакета.

Здесь не обойтись без расчетов. Возьмем стандартные цифры: высота балконной двери — 2,2 м (в общем, в многоквартирных домах сложно найти балконные проемы, чья высота была бы ниже 2 метров), ширина — 70 см.

Отсюда общая площадь балконной двери — 1,54 м2. Стандартный (с двумя камерами) стеклопакет площадью 1 м2 будет весить 35 кг. Нетрудно подсчитать, что вес необходимой конструкции составит в нашем случае почти 54 кг.

Фирмы по изготовлению окон, заботящиеся о качестве своей работы, не возьмутся устанавливать цельные оконные конструкции, чем вес близок к предельному — 55 кг. В каких-то случаях при настойчивом желании заказчика установка и происходит, но уже без дачи каких-либо гарантий.

Поэтому единственный правильный выход из ситуации — это установка горизонтального импоста. Элемент отнимет несколько килограмм у веса двери, так как он гораздо легче двойного стеклопакета. Кроме того, он поможет правильно распределить вес последнего. Третий плюс: установка двух раздельных стеклопакетов всегда надежнее, нежели одного цельного.

Импост - это... Понятие, описание с фото, назначение и применение в стеклопакетах - новости образования и науки на News4Smart.ru

Декоративные элементы

Установка импостов, выполняющих лишь эстетическую функцию, — довольно редкое явление. Элемент более востребован для практических целей, крепежа фурнитуры.

В основном декоративным импостом разделяют глухие створки. Он симметрично разграничивает стеклопакет, привлекает внимание к правильности его формы. Вес такой глухой створки при этом может быть совершенно различным. Так как она не открывается, не снабжена фурнитурой, это отменяет риск провисания.

Размер в профиля в таким случаях будет соответствовать размеру оконной рамы. Глубина же варьируется в пределах 58-70 мм.

Одной из декоративных разновидностей можно считать и ложный импост. Второе его название — штульп. Об элементе мы уже рассказали выше.

Импост - это... Понятие, описание с фото, назначение и применение в стеклопакетах - новости образования и науки на News4Smart.ru

Импост — один из важный элементов оконной конструкции. Внешне он напоминает горизонтальную или вертикальную перекладину. Позволяет разделить окно на части для установки створок и глухих стеклопакетов, помогает распределить вес стекломассы, придает дополнительную жесткость конструкции. Помимо этого, может выполнять чисто декоративные функции.

Импост — это… Понятие, описание с фото, назначение и применение в стеклопакетах — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close